Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

аналитический комплекс предназначенный для обработки информации на перфокарточных носителях электронный

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

  1.  Цифровая обработка сигналов (ЦОС) – наука, изучающая методы и алгоритмы обработки цифровых сигналов и занимающаяся разработкой аппаратных и программных решений соответствующих систем.

  1.  Домеханический (ручной),  механический (устройство, построенное на механических элементах и обеспечивающее автоматическую передачу из низшего разряда в высший), электромеханический (классическим типом средств электромеханического этапа был счетно-аналитический комплекс, предназначенный для обработки информации на перфокарточных носителях), электронный (ЭВМ)  
  2.  Цифровая обработка информации (ЦОИ) подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная обработка обеспечивает преобразование сигналов, поступающих на вход системы ЦОИ в аналоговом или цифровом виде в набор цифровых данных для последующей (вторичной) обработки. Поэтому для ее обозначения получил широкое распространение термин «цифровая обработка сигналов» (ЦОС).

  1.  В ходе вторичной обработки информации решаются задачи распознавания образов на основе анализа спектров сигналов, полученных в процессе ЦОС, а также задачи управления и цифрового моделирования, контроля и диагностики, обработки статистических данных и другие, характеризующиеся самыми различными алгоритмами.
  2.    Аналоговый сигнал — сигнал данных, у которого каждый из представляющих параметров описывается функцией времени и непрерывным множеством возможных значений. Дискретный сигнал - информационный сигнал,  который представляется в виде отдельных отсчетов взятых по времени (как правило, согласно теореме Котельникова). Сигнал называется дискретным, если он может принимать лишь конечное число значений. Цифровой сигнал — дискретный сигналквантованный по амплитуде,  сигнал данных, у которого каждый из представляющих параметров описывается функцией дискретного времени и конечным множеством возможных значений. Сигналы представляют собой дискретные электрические или световые импульсы.
  3.  Аналого-цифровой преобразователь (АЦП) – устройство, преобразующее входной сигнал в дискретный код (цифровой сигнал). Обратное преобразование осуществляется при помощи ЦАП (цифро-аналогового преобразователя). 

АЦ преобразование включает в себя три этапа:

Дискретизация по времени;

Квантование по уровню;

Кодирование.

  1.  Множество задач, решаемых ЦОС, подразделяется на две группы: анализ сигналов и их синтез. Задачей анализа сигналов является выделение небольшой группы значимых параметров, максимально полно описывающих сигнал. Обычно полученные параметры подвергаются обработке. Принадлежность полученных параметров к некоторому классу позволяет с большой долей уверенности говорить о принадлежности к этому же классу и анализируемого сигнала. Средства анализа сигналов должны работать автоматически и быстро.Параметры сигнала должны быть физически значимы. Наибольшее распространение получили частотный (спектральный), частотно-временной, масштабно-временной анализ и их комбинации. Синтез сигналов по совокупности описывающих их параметров – процедура, обратная анализу. В этом случае целью обработки сигналов может быть:

– более экономное представление сигнала (его сжатие);

– удаление из сигналов нежелательных шумов;

– улучшение качества звучания речи, музыки, модификация ее спектра;

– изменение свойств изображения (контраста, цветовой насыщенности, резкости). В результате синтеза получается реконструированный (восстановленный) сигнал. Если реконструированный сигнал является точной копией исходного сигнала (возможно, лишь задержанной на некоторое время и умноженной на константу), то схема анализа-синтеза называется схемой с полным восстановлением.

  1.  Преимущества ЦОИ

1.Детерминированность обработки. 

2.Гибкость. 

3.Более широкий динамический диапазон:

В аналоговой технике примерно около 60 дб– 1000 раз, в цифровой технике динамический диапазон ограничен памятью и

Быстродействием                              

                     

1000*1000 можно только в цифровом виде.

  1.  

Измерительная техника, Высокоскоростные системы управления, Обработка речи, Цифровая аудиотехника и обработка музыки,  Техника связи,  Быстродействующие цифровые процессоры,  Обработка изображений,  Создание графических образов, Связь с окружающей средой., Медицина и биотехнологии, Навигация, Сейсмология, Интегрированные приложения.

  1.  Свертка 2-х последовательностей или массивов X и A:

 Операция свёртки это зависимость интеграла по времени, произведения 1-го сигнала на 2-й, от сдвига по времени второго сигнала относительно первого. Результат свёртки показывает в каких местах один сигнал похож на другой, а в каких непохож.

  1.  1.Свертка 2-х последовательностей или массивов X и A:

2.Вычисление корреляции:

3.Преобразование Фурье для сигналов дискретного времени 

   

  1.  Передаточная функция — отношение изображения выходной величины к изображению входной величины при нулевых начальных условиях:

АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) – зависимость амплитуды колебания на выходе устройства от частоты входного гармонического сигнала. Фазочастотная характеристика (ФЧХ) показывает изменение фазы гармонического сигнала, воспроизводимого АС в зависимости от частоты. Однозначно может быть вычислена из АЧХ с помощью преобразования Гильберта. Идеальная ФЧХ, говорящая, что система не имеет фазочастотных искажений, прямая, проходящая через начало координат.

  1.  В разомкнутых системах изменение входного сигнала вызывают изменения сигнала на выходе автомата.

Структура разомкнутой системы

В замкнутых системах управляющее воздействие – сигнал  на входе объекта управления формируется в зависимости от рассогласования заданного  и текущего  значения управляемой величины.

ОУ – объект управления,

ИУ – измерительное устройство,  

СУ – сравнивающее устройство,  

УУ – управляющее устройство,

Ису – исполнительное устройство,

У – управляемая величина,

   – заданное значение управляемой величины,

Z – возмущения, приложенные к объекту,

X – управляющая величина.

  1.  Теорема Котельникова

Любая непрерывная функция      , спектр которой ограничен сверху    , может быть восстановлена без погрешности по своим отсчетным значениям           , взятым с интервалом:

  1.  
  2.  Цифровой фильтр - линейная импульсная система, обеспечивающая преобразование цифрового сигнала в соответствии с некоторой предопределенной АЧХ или амплитудно-фазо-частотной характеристикой (АФЧХ).
  3.  
  4.  

  1.  Синтез КИО-фильтров 

6.Применить оконную функцию к импульсной характеристике.

Окном  называют некоторую четную функцию, определенную на интервале   

                    Равную нулю за пределами этого интервала и обладающую следующими свойствами:

  1.  Характеристика КИО-фильтров

1.Структурная устойчивость.

2.Отсутствие накапливаемой ошибки.

3. Наличие прототипа в области непрерывных сигналов (линии задержки.

4.Линейная фазо-частотная характеристика (ФЧХ).

5.Простота выбора коэффициентов и лёгкость проектирования.

6.Доступность средств автоматизированного проектирования (САПР).

7.КИО-фильтры принципиально вносят запаздывание .

8.Высокоэффективные КИО-фильтры строятся с большим числом операций умножения с накоплением и поэтому их реализация требует значительных вычислительных затрат.

9.При одной и той же амплитудно-частотной характеристике (АЧХ) БИО-фильтры имеют меньший порядок, чем КИО-фильтры, т.е. Обеспечивают более высокое быстродействие, меньшее запаздывание и более простую реализацию. 

  1.  Структура БИО-фильтров. Каскадная форма.

 Параллельная форма

Прямая форма I.

Прямая форма II. 

  1.  Характеристика БИХ-фильтров

Определим характерные черты КИХ-фильтров, которые определяются природой БИХ-фильтров как фильтров с обратной связью или рекурсивных фильтров.

  1.  Простая структура. БИХ-фильтры могут быть реализованы с более простой структурой, меньшим количеством вычислений и объемом памяти, чем КИХ-фильтры, при тех же требованиях по качеству и обеспечении устойчивости. Это связано с тем, что БИХ-фильтры реализуются при помощи нулей и полюсов передаточной функции, тогда как КИХ-фильтры реализуются только через нули.
  2.  Реализация с использованием каскадного соединения секций второго порядка. БИХ-фильтры высокого порядка, созданные непосредственно по уравнениям (2.2) или (2.12)–(2.13), накапливают ошибки квантования (из-за арифметики с фиксированной точкой и конечной длины слова), что может вызывать неустойчивость работы фильтра и большие ошибки. По этой причине правильнее расположить каскадно несколько биквадратных звеньев с соответствующими коэффициентами. Данные при вычислении биквадратных фильтров могут масштабироваться раздельно, а затем биквадратные звенья каскадируются для минимизации ошибок квантования коэффициентов и ошибок рекурсивного накопления. Каскадные биквадратные фильтры работают более медленно, чем их эквиваленты прямой формы реализации, но они более устойчивы и в них минимизируются эффекты, связанные с арифметическими ошибками конечной разрядности данных. Анализ БИХ-фильтров сводится к анализу секций 2-го порядка.
  3.  Аналоговые прототипы. БИХ-фильтры имеют традиционные аналоговые эквиваленты (фильтры Баттерворта, Чебышева, эллиптический и Бесселя) и могут быть проанализированы и синтезированы с использованием традиционных методов проектирования фильтров.
  4.  Доступность средств автоматизированного проектирования (САПР), такие как Matlab, labview и др.
  5.  Наличие проблем с устойчивостью.
  6.  Нелинейность ФЧХ. БИХ-фильтр имеет нелинейную ФЧХ, что неприемлемо в некоторых приложениях.
  7.  Наличие накапливаемой ошибки на выходе БИХ-фильтра при нуле на входе.

  1.  Сравнительная характеристика прототипов.

   Характе-             ристика

Прототип

Пульсации АЧХ в полосе пропускания

Пульсации АЧХ в полосе подавления

Характер ФЧХ

Ширина полосы перехода

Эллиптиче-ский

(Кауэра)

+

+

Нелинейность уменьшается

Увеличивается при

Одном и том же порядке

Чебышева 2 рода (Инверсный Чебышев)

+

Чебышева 1 рода


+     

Баттерворта

Бесселя

(Томпсона)

Линейная

  1.     
  2.  Устойчивость

Об устойчивости фильтра с бесконечной импульсной характеристикой судят по его передаточной функции. Для дискретного фильтра необходимо и достаточно, чтобы все полюса его передаточной функции по модулю были меньше единицы (т.е. Лежали внутри единичного круга на z-плоскости). Все критерии устойчивости, применимые в теории линейных стационарных систем, например критерий устойчивости Найквиста или критерий устойчивости Рауса применимы и в случае БИХ-фильтров.

В отличие от БИХ-фильтров, КИХ-фильтры всегда являются устойчивыми.

  1.  Популярный метод проектирования БИХ-фильтра сводится к тому, что сначала проектируется эквивалентный аналоговый фильтр, а затем функция передачи H(s) преобразуется математически в z- область, H(z) (рис. 2.6) с использованием комплексных отображений.

                

  1.    Билинейная трансформация – это отображение один к одному, которое исключает проблему помех от дискретизации путем перевода аналоговой частотной характеристики в передаточную функцию цифровой системы с соответствующим частотным откликом, это переход от производных в дифференциальных уравнениях к конечным разностям.

Билинейная трансформация определяется отображением на :

                                                ,                                    

где Т – это период дискретизации. Обратное преобразование:

                                                  .           

  1.                         

 

  1.  

Рис. 2.9. Увеличение крутизны перехода от полосы пропускания к полосе подавления

  1.  

Рис. 2.10. Фильтр-пробка, спроектированный посредством параллельного соединения ФНЧ и ФВЧ

Рис. 2.11. Фильтр-пробка, спроектированный посредством каскадного соединения ФНЧ и ПФ.




1. .Співрозмовник ініціативний рішучий напористий нав~язує свою думку безцеремонний у виборі форми спілкува
2. в молекулах предельных углеводородов атомы углерода связаны между собой простой одинарной связью; 2 о
3. а и путь к избавлению от него в торговых сделках
4. ЮжноУральский государственный университет Институт открыт
5. Лекции - Офтальмология (Офтальмологический паспорт студента)
6. Тема- Экологические системы продуцирование и разложение в природе
7.  Личные контакты
8. Пути совершенствования взаиморасчетов с бюджетом
9. Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР
10. Вариант 2 1Безусловные рефлексы- сегментарные двигательные автоматизмы делятся на оральные сегментарн
11. А Повышение уровня процентной ставки имеет для инвестора в казначейские облигации США негативные пос
12. Характеристика русского языка
13. Методические рекомендации Игра серьёзная форма деятельности ребенка Педагог дополнительного образо
14. Так в отличие от греков римляне не проявляли интереса к исследованию природы т
15. Характер работ по отделке полов зависит от конструкции основания бетонное асфальтобетонное деревянное и
16. Качества, которыми должен обладать Государь по книге Сиясат-наме
17. Имя. Вот список имён
18. Реферат- Нефть - чёрное золото планеты
19. Метод простых итераций - Напомним что здесь А матрица системы B столбец свободных членов а X столбец
20. Документооборот общеобразовательного учреждения