У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1945 гг Внешняя политика накануне войны Для внешнеполитической доктрины СССР 20х гг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

35. Великая Отечественная Война Советского Союза (1941 - 1945 г.г.)

Внешняя политика накануне войны

 

Для внешнеполитической доктрины СССР 20-х гг. был характерен и отход от концепции мировой коммунистической революции и курс на нормализацию отношений с империалистическими странами. Процесс налаживания внешнеполитических отношений тормозился такими факторами, как отказ Советского правительства оплатить долги царского и Временного правительства и активное участие СССР в финансировании иностранных коммунистических и национально-освободительных движений. После провала интервенции и окончания гражданской войны западные державы, убедившись в прочности советской власти, начали серьезно воспринимать Советское правительство. Это привело к. налаживанию дипломатических отношений между Советским государством и западными странами.

В 1921-1924 гг. был заключен ряд двусторонних торговых договоров Советского государства с Англией (март 1921 г ., февраль

1924 г.), Германией (май 1921 г ., октябрь 1925 г .), Италией (февраль 1924 г .), что фактически являлось признанием СССР. Кроме этих стран в 1924 г . были установлены дипломатические отношения с Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, в

1925 г. - с Японией. ("ССР участвовал в Международной экономической конференции в Генуе (1922) и Лозаннской мирной конференции. На этих конференциях представители Франции Англии и других европейских стран требовали от Советского правительства выплаты царских долгов и прекращения поддержки коммунистических движений. Наиболее успешно в 20-х гг. складывались отношения с Германией. К концу 20-х гг. из великих держав только США не установили дипломатических отношений с СССР.

В начале 20-х гг. активно развивались отношения с азиатскими странами. Наиболее тесными стали отношения с Китаем, куда были направлены советские специалисты для помощи Народной партии (Гоминьдан) и его лидеру Сунь Ятсену. Однако с середины 20-х гг. начинается охлаждение советско-китайских отношений, вылившееся в противостояние с преемником Сунь Ятсена - Чан Кайши. Высылка советских специалистов из страны в 1928 г ., отказ Чан Кайши от сотрудничества с СССР привели к разрыву отношений с СССР.

30-е гг. были связаны с дестабилизацией внешней политики СССР. Произошла активизация дальневосточного направления политики - в 1929 г . возник советско-китайский вооруженный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), в середине 30-х гг. в результате широкомасштабной японской агрессии СССР удалось сделать западно-китайские земли (Восточный Туркестан) сферой своего влияния. В 1938 г . произошли столкновения с японской армией на советско-маньчжурской границе - у озера Хасан и у реки Хапхин-Гол.

В 1928-1933 гг. внешнеполитическая активность переносится на западное направление. В этот период отношения с ведущими европейским державами были крайне нестабильными. В 1929 г . восстанавливаются дипломатические отношения с Англией (разорванные в 1927 г . из-за поддержки СССР английского рабочего движения). В 1930-1931 гг. резко обострились советско-французские отношения из-за оказания Советским Союзом материальной поддержки коммунистам Франции. Постепенно отношения с Францией налаживались. В 1933 г . установлены дипломатические отношения с США, а в 1934 г . СССР был принят в Лигу Наций. В 1935 г . заключены договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Внешнеполитическая деятельность 1935-1939 гг. носила антигерманский и антияпонский характер. СССР в 30-х гг. оказал помощь испанскому антифашистскому движению и осудил немецко-итальянскую интервенцию в Испанию.

В 1939 г . происходит охлаждение в отношениях СССР с Англией, Францией и начинается сближение с Германией. 23 августа 1939 г . заключен секретный советско-германский Пакт о ненападении (пакт Молотсва - Риббентропа), поделивший сферы интересов этих стран. Польша становилась сферой интересов Германии, а Прибалтика, Финляндия, часть Румынии, Западная Украина и Западная Белоруссия - сферой интересов России. Заключение этого пакта привело к прекращению дипломатических отношений СССР с другими европейским державами, а после захвата Западной Белоруссии и Украины (сентябрь 1939 г .) и начала русско-финской войны (30 ноября 1939 г . - 12 марта 1940 г .) СССР был исключен из Лиги Наций. Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 г , стало началом Второй мировой войны (1939-1945). Союзниками Германии стали Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия. Неправильный анализ международного положения, игнорирование данных разведки и ошибки в определении срока начала войны стали причиной неподготовленности России к войне.

 

Ход Великой Отечественной войны

 

К первой половине 1941 г . Германия завершила боевые действия на Западном фронте, что позволило сосредоточить на границах с СССР основную часть сил. 22 июня 1941 г . без объявления войны германские войска напали на Советский Союз. Согласно гитлеровскому плану «Барбаросса» предполагался молниеносный ход войны. Немцы предприняли и наступление по трем направлениям: «Север» (Ленинград, Псков, Прибалтика), «Центр» (Смоленск, Москва), «Юг» (Киев, Крым). В первые дни войны немцы уничтожили 1200 самолетов, разгромили 28 дивизий, 70 советских дивизий потеряли до половины состава и техники.

Уже на следующий день после начала войны в стране была объявлен всеобщая мобилизация. В июне 1940 г . созданы Государственный комитет обороны (ГКО) и Ставка Верховного Главнокомандования, в который входили: И. Сталин, Г. Жуков, B. Молотов, К. Ворошилов, С. Буденным, Н. Кузнецов, C. Тимошенко. Кардинально изменилась жизнь тыла. Советское правительство предприняло меры по перестройке экономики («Все для фронта, все для победы!»). Была проведена эвакуация предприятий в глубь страны и их переориентация на выпуск военной продукции. Увеличена продолжительность рабочего дня, отменены отпуска, к станкам встало все дееспособное население от школьников до пенсионеров. В прифронтовых областях население помогало рыть противотанковые рвы и окопы. По всей стране собирались средства в фонд обороны. В тылу врага развернулось партизанское движение.

За первые недели войны немецким войскам удалось продвинуться в глубь советской территории более чем на 300 км . Были оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия, Правобережная Украина, Молдавия. В середине лета у Смоленска удалюсь организовать оборону и приостановить наступление группы «Центр». На северо-западе немцы вышли к Ленинграду, где во время блокады города от голода погибло более половины населения. На юго-западе взят Киев. В октябре-ноябре оккупирован Донбасс и Крым, но здесь продвижение сковала оборона Севастополя.

Осенью 1941 г . немецкая армия продолжила наступление на трех направлениях: ленинградском, смоленско-московском и киевском. Генеральное наступление на Москву (немецкий план «Тайфун») началось 30 сентября 1941 г . Группа «Центр» сумела прорвать сильно растянутую оборону советских войск. Глубоко вклинившись в тылы, ей удалось окружить советские армии под Брянском и Вязьмой. Эти сражения позволили выиграть время для организации обороны Москвы. К началу декабря 1941 г . немцам удалось подойти к каналу Москва-Волга и занять Химки. С востока немцы вышли к Кашире, а в конце ноября 1941 г . взяли Клин Однако немцам здесь пришлось остановиться. Наступавшие холода стали причиной отказа техники, а героизм советских солдат стал решающим фактором победы в битве за Москву (в декабря 1911 г .). Красная Армия начала контрнаступление по всему фронту, в ходе; которого немецкие войска были отброшены на 120- 150 км от столицы.

Одновременно проходило формирование антигитлеровской коалиции (СССР, Великобритания, США). 16 августа 1941 г . заключено экономическое соглашение о торговле и кредитах. Союзники СССР обязались поставлять в нашу страну вооружение и продовольствие (поставки по ленд-лизу). 1 января 1942 г . была подписана Декларации Объединенных Наций о борьбе против агрессора, к которой присоединились 20 стран. Также вынесено решение об открытии второго фронта.

Военные действия 1942 г . развивались не так стремительно. Весной 1942 г . на фронтах установилось относительное затишье. Советские войска потерпели поражение при попытке снять блокаду Ленинграда весной 1942 г ., а также в ходе неудачного наступления в Крыму и под Харьковом. В результате немцы заняли Донбасс, овладели Ростовом-на-Дону, началось их продвижение к Волге и на Северный Кавказ. Коренного перелома в войне удалось добиться только к ноябрю 1942 г ., и важнейшую роль здесь сыграли Сталинградская битва и сражение на Курской дуге.

Сталинградское сражение, самое крупное сражение Второй мировой войны, началось 17 июля 1942 г . 23 августа немецкие танки ворвались в Сталинград. Обороняющимся советским войскам был отдан приказ всеми силами удерживать город. Бои продолжались около двух месяцев. К ноябрю немцы захватили почти весь город, превратив Сталинград в руины. Обороняющиеся войска удерживали лишь малую его часть. В течение боев за эти последние рубежи под Сталинградом в условиях глубочайшей секретности была создана ударная танковая группа. 19 ноября Красная Армия начала наступление. 23 ноября советские войска окружили 6-ю немецкую армию под командованием Ф. Паулюса. 2 февраля 1943 г . остатки 6-й армии сдались в плен. С обеих сторон в ходе Сталинградской битвы погибло более 2 млн. человек.

Пытаясь взять реванш, немецкая армия начала атаку советских войск под Курском (операция «Цитадель»). Немцы сконцентрировали в районе Курской дуги 50 дивизий, 2 тыс. танков, 900 самолетов. Немецкое танковое наступление было встречено оборонительными силами артиллерии, авиации и самоходных орудий. С советской стороны было сосредоточено 3600 танков, 2400 самолетов.

5 июля 1943 г . началась Курская битва. 12 июля 1945 г . под селом Прохоровка произошло самое крупное танковое сражение. Немцы потеряли огромное количество техники и личного состава. 12 июля Красная Армия перешла к наступлению. 5 августа были освобождены Орел и Белгород, 23 августа - Харьков. Победа в Курской битве окончательно переломила ход Великой Отечественной войны, отняв стратегическую инициативу у немцев. В сентября 1943 г . советские войска форсировали Днепр.

Военные действия 1944-1945 гг. стали периодом наступления Красной Армии. В январе 1944 г . снята блокада Ленинграда. В апреле 1944 г . освобождены Правобережная Украина и Одесса, в мае - Крым и Севастополь. 23 июня 1944 г . освобожден Минск. К осени 1944 г . территория Советского Союза была очищена от немецких войск. Началось освобождение Европы. Это способствовало и открытие союзниками второго фронта. 6 июня 1941 г . войска союзников высадились на севере Франции и начали ее освобождение. Немцы были выбиты из Нормандии и начали отходить к Германии. В апреле 1945 г . СССР денонсировал договор с Японией о нейтралитете.

В мае 1944 г . советскими войсками освобождены Вильнюс, Таллин и Рига. К апрелю 1944 г . освобождены Венгрия, Чехословакия. 20 июля 1944 г . было начато освобождение Польши. Важным шагом в укреплении антигиглеровской коалиции стала Крымская конференция союзников антифашистской коалиции (Ялта, февраль 1945 г .), где было принято решение о полном разоружении Германии, которая была раздела на четыре оккупационные зоны между США, СССР, Англией и Францией. В ходе Берлинской операции (16 апреля - 8 мая 1945 г .) были разгромлены 93 дивизии, взято в плен около 480 тыс. человек. 9 мая 1945 г . был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 2 сентября 1945 г . капитулировала Япония. На конференции в Потсдаме (17 июля 1945 г .) были решены вопросы послевоенного устройства Европы.

Вопрос 35. Великая Отечественная война (1941-1945).

22 июня 1941 – 9 мая 1945. На стороне Германии выступили Румыния, Венгрия, Италия и Финляндия. Германия планировала выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань. Блицкриг-молниеносная война. Германия превосходила СССР в оружии, армии и технике. Битва за Москву (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942). Советские солдаты отбросили противника от столицы. Однако переход страны на военные рельсы давался трудно, поражения на Волге и в Крыму. Битва за Сталинград  (17 июля 1942 — 2 февраля 1943). Возникали партизанские движения. Фашистские войска вышли на курскую дугу, ряд побед СССР, освобождение Киева. Распад фашистского блока, Италия вышла из войны. Экономическая победа над Германией. В 1944 экономика СССР была восстановлена, активный выпуск техники и оружия, восстановление сельского хозяйства. Полное освобождение территории от фашистов, помощь Европе. Финляндия вышла из войны. Румыния, Англия объявили войну Германии, создание дополнительных фронтов. 30 апреля водружено знамя СССР на рейхстаге. 9 мая объявлено Днём Победы. Подписан акт о капитуляции Германии.




1. Маннергейм На службе России
2. Дипломна робота з психології Структура здібностей креативність співвідношення розумових здібностей сп
3. Конкурентная структура рынка как фактор ценообразования
4. Средства коллективной защиты включают оградительные предохранительные и тормозные устройства сигнализац
5. Организация бильярдного клуба
6. На етапах розроблення нової продукції коли немає комплекту технічної документації та нормативної бази
7. 14 Структура алгоритмических языков
8. запрета на движение колоннами из 5 ТС
9. Горское оружие и снаряжение
10. а ефективність процесу навчання ~ результат успішності навчання учнів а також їх вихованості і розвитку; б