Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 11.
1.Особенности течения острой лучевой болезни при нейтронном и комбинированном поражениях.
Комбинированные поражения. При комбинации облучения с травмами, ожогами наблюдается синдром взаимного отягощения. В первые периоды развиваются преимущественно симптомы травмы, а затем выраженная клиническая картина лучевого поражения. Увеличиваются зоны раневых и ожоговых некрозов, отмечаются их медленное заживление, генерализация инфекции, раннее облысение, медленное восстановление.
Клиническая картина молниеносных форм лучевой болезни (кишечная развивается при облучении в дозе 10-20 Гр, токсемическая-20-80 Гр, церебральная-при воздействии дозы более 80 Гр) соответствует из названию по наиболее выраженному синдрому. Эти поражения крайне тяжелы, прогностически неблагоприятны и приводят к летальному исходу.
Нейтронные поражения. Нейтроны не вызывают ионизации атомов, а возникают при взаимодействии с их ядрами в виде процессов рассеяния и поглощения. При этом образуются заряженные частицы (протоны, ядра, отдачи, электроны, альфа частицы) и гамма-излучение, которые обусловливают ионизацию атомов и молекул. Нейтронные излучения вызывают значительные молекулярные повреждения в веществе, состоящем из легких элементов, а именно в тканях организма, содержащих , например много водорода. При взрыве нейтронной бомбы мощностью 1 килотонна на высоте 130 м в радиусе 1600 м отмечаются молниеносные и тяжелые формы острой лучевой болезни с летальным исходом через 1-3 дня. Особенности клинической картины в этих случаях определяются характером поглощения нейтронов в организме и неравномерностью облучения и проявляются в виде более бурной первичной реакции, появлением в ранний период рвоты и диареи в результате очаговых поражений пищеварительного тракта, укорочением периода мнимого благополучия, более быстрым темпом наступления агранулоцитоза, ранним развитием признаков разгара и инфекционных осложнений.Характерны радиационные ожоги с язвенно-некротическими изменениями, возможным развитием сепсиса и затяжной период восстановления.
2.Нозологическая классификация профессионального рака.
1.Онкологические заболевания кожи
(ионизирующее излучение, каменноугольные смолы и пеки, минеральные масла, сажа, мышьяк, газификация угля, производство кокса и др)
-предраковые и фоновые заболевания кожи: пигментный невус, дерматозы, незаживающие язвы, папилломы, атрофия кожи, рубцы, гиперкератоз.
Гистологически:
-ороговевающий плоскоклеточный рак
-неороговевающий плоскоклеточный рак
Клинически:
-папиллярная форма
-язвенно-инфильтративная форма
2.Онкологические заболевания органов дыхания
-опухоли носа и придаточных пазух (никель, хром, текстильная и мебельная промышленность)
-рак гортани (асбест, никель, хром, переработка нефти и каменноугольной смолы)
-рак легких (асбест, никель, хром, переработка нефти и каменноугольной смолы)
-мезотелиомы плевры
3.Онкологические заболевания мочевого пузыря
-папилломы (анилин, ароматические аминосоединения)
-рак мочевого пузыря (бензопирен,ПАУ)
-саркомы (ПАУ, нитрозамины)
4. Онкологические заболевания костей
-Саркомы (уран, торий, радон, радий, стронций, и др)
5.Онкологические заболевания желудка
-злокачественные опухоли (хром, никель, асбест, древесная пыль, этилированный бензин, растворители, черная и цветная металлургия, угольные шахты)
6. Онкологические заболевания системы крови
-острый лейкоз (хлорорганические пестициды, электромагнитное излучение низкочастотного диапазона, этилендиоксид, ароматические углеводороды) в виде миелобластного, эритромиелозного и недифференцируемого вариантов.
-хронический миелолейкоз
7.Онкологические заболевания печени
-ангиосаркома печени (винилхлорид, поливинилхлорид)
-рак печени (мышьяксодержащие гербициды, афлатоксины гриба Aspergillus flavus)