Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Произведение А.С. Пушкина произвело на меня хорошее впечатление. Автор показывает нам два противоположных характера Гринёва и Швабрина. Они два противоположных характера, две разные судьбы. Но есть между ними что-то общее. Оба они молоды, оба офицеры, оба дворяне. Петр Андреевич никогда не испытывал одиночества, ни в чем не нуждался, ему повезло с родителями. Швабрин, наоборот, с раннего возраста был лишен родительской ласки и заботы. Детство героев имело огромное влияние на формирование их характера. Пётр Гринёв очень добрый, благородный и честный человек. Честь и долг офицера являются для Гринева смыслом жизни. А вот Швабрин наоборот полная противоположность Петру Гринёву, он бездушный и циничный человек. Чувства долга и совести у него нет. Он пишет клеветнические письма на Гринева, без стыда переходит на сторону врага, забыв о воинской присяге. Отношение к чести и долгу окончательно развело Гринева и Швабрина во время пугачевского бунта. Швабрин с радостью соглашается присоединиться к мятежному войску: он присягает на верность Пугачёву. Гринев, несмотря на смертельную опасность, не изменяет воинской присяге. Александр Сергеевич Пушкин проявляет неоднозначное отношение к своим героям.
Мне больше приятен Пётр Андреевич Гринёв. Он мужественный, честный, добрый и благородный. На протяжении всей повести Пётр Гринёв становится более взрослым и отважным. Так он вырос из маленького мальчика в настоящего русского офицера. А вот Швабрин наоборот никак не меняется на протяжении всей повести, он так и остаётся эгоистичным, ненавистным, способным на подлые и низкие поступки человеком.
Емельян Пугачёв-предводитель освободительного крестьянского движения. При первой встрече внешность Пугачёва ничем не примечательна: это 40-летний мужик среднего роста, худощавый, широкоплечий, с проседью в черной бороде, с бегающими глазами, приятным, но плутоватым выражением лица. А в Белогорской крепости Емельян Пугачёв изображает из себя государя Петра ///. Он восседает в креслах, затем гарцует на лошадях в окружении казаков, он жестоко и беспощадно расправляется с защитниками крепости, не присягнувшими ему на верность. Пугачёв свободный человек. Он защищает простой народ и выступает против дворянства. Ему хотелось, что бы крестьяне и дворяне были на ровне. Пугачев жестоко расправляется с теми, кого он считает угнетателями крестьян. Для него нет хороших правителей и в лице дворян он видит только врагов. Подчеркивая в Пугачеве храбрость и героизм, ум и смекалку, Пушкин показывает в этом человеке лучшие черты русского национального характера. Пугачев был человек большой сметливости. Еще при первой его встрече с Гриневым он показал себя очень знающим и хладнокровным. Смелость, стремительность, ум, находчивость, энергия Пугачёва завоевали сердца всех жителей. Поэтому народ поддержал его. Пугачёв ценит честность и помнит добро. Пётр Гринёв всегда был честным с Пугачёвым и говорил ему всю правду в лицо, поэтому он так привязался к нему. А по моему мнению Пугачёв справедливый, благородный, решительный, свободолюбивый, смелый, честный, открытый человек и не такой жестокий как его описывали.