Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Герасименко Анастасия Игоревна (ИИК, группа 1615 Научный руководитель Чернова И.В., к.и.н., доцент кафедры этики, эстетики и культурологи ИИК)
Деньги эпохи стабильности: попытка атрактивного показа обычных предметов.
Очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда поколение, родившееся после распада СССР, спрашивает у своих родителей, сколько стоил в советское время тот или иной товар или услуга. Кто-то еще помнит некоторые расценки, кто-то с трудом припоминает, а кто-то уже даже смутно помнит как выглядели деньги. А ведь Здесь лучше сказать о том, что деньги очень важная часть жизни общества, не только служащая товарообмену, но и отражающаяся в культуре. Купюры и монеты это очень богатый разнообразной информацией исторический источник. К счастью, остаются неизменным общество( не поняла? Почему общество неизменно?) сами купюры и монеты, источники отражающие время их бытования, а с ними и фольклор (шутки, анекдоты), который тоже хранит воспоминания о деньгах прошлого. Всё это может помочь историку и нумизмату реконструировать сюжеты бытования тех или иных монет и купюр, но что наиболее ценно для музейного работника через историю денег можно реконструировать историю общества (Предлагаю примерно так развить мысль).
В фондах наших музеев нередко можно найти довольно полные собрания российских монет и купюр разных периодов, а особенно советского периода. Но несмотря на наличие экспонатов они редко используются для выставок, а если и используются для выставок, и то в основном как вспомогательные экспонаты создающие фон для основных. На наш взгляд эти экспонаты можно было бы использовать гораздо полнее. Для опыта такого использования нами выбраны монеты и купюры, введённые реформой 1861 года. (Предлагаю нечто в этом роде.)
Но, даже получив ответ на вопрос о ценах в СССР, с трудом это можно себе представить, а самое главное соотнести с нынешними ценами. (Я бы убрала)
Денежная реформа 1961 года, оказалась одной из самых удачных. Денежная система показала себя одной из стабильных и продержалась вплоть до распада СССР, то есть три десятилетия. Что свидетельствует о её эффективности. При разработке реформы предполагалось решить те насущные проблемы, которыми она была вызвана. Для проведения реформы имелись веские причины.
В 1950-е гг. в следствии роста темпов развития экономики стране увеличился денежный оборот. Остро стоял вопрос о деноминации рубля и выпуске новых денег.
Ещё добавить причины. Развив их в логической последовательности.
В 1958 г этот вопрос о реформе обсуждался в строгой секретности. 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление №470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами».2 Таким образом, население узнало о предстоящей реформе заранее. Сама же денежная реформа была проведена 1 января 1961 года.
Что интересно, мелкие монеты, номиналом 1, 2 и 3 копейки не уменьшились в стоимости в 10 раз, что обусловило оживленный к ним интерес. На самом деле выгоду из этого извлечь никому не удалось, так как вскоре после объявления о проведении реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая размен старых бумажных денег на монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки.3 Но этот сюжет стал очень популярен в кинематографии в 1992 г. был снят сериал « Менялы», в котором повествуется об авантюре двух людей, которые по заданию чиновника ездили по стране и меняли бумажные деньги на медные.
Агитационные мероприятия
В 1961 году создали мультфильм, посвященный этому немаловажному событию, который называется «Дорогая копейка». Было создано несколько рекламных поясняющих роликов о новой денежной реформе, которые широко демонстрировались.
Посмотреть газеты!!!!!!!!!!!!
10 рублей старого образца были заменены на 1 рубль нового образца.
Не только рубли менялся. Перечислить все купюры и монеты, которые были. Может быть сделать это в виде таблицы. Если количество монет и купюр осталось прежним, то так и написать, что чему стало соответствовать, что было бумажным, что металлическим ( желтым, белым, состав сплава, если есть данные). Символика старых и новых купюр. Герб Советского Союза и обозначение достоинства на всех купюрах остались такими же, как и на последних денежных знаках 1947 г., выпускавшихся с изменениями с 1957 г.4 Эскизы лицевой стороны казначейских и банковских билетов СССР образца 1961 г. были выполнены художниками С. А. Поманским и Ю. А. Лукьяновым, а оборотной И. И. Дубасовым.5 Размер. Т.е. нужно сделать хотя бы беглое описание новых денег.
Результаты реформы:
В результате реформы курс доллара, составлявший до 1961 г. 1:4, был изменён не в 10 раз, как внутренние цены и зарплаты, а лишь в 4,44 раза и после реформы составил 90 копеек за 1 доллар. Точно также в 4,44 раза было повышено и золотое содержание рубля: если до реформы оно составляло 0,222168 г, то после реформы 0,987412 г.6
Все семь купюр были выполнены в уменьшенных форматах по сравнению с предыдущими выпусками. Тем самым уменьшилась их себестоимость.
Какие ещё положительные результаты были у реформы, кроме снижения расходов на производство самих денег.
Степень защиты улучшилась? значит возросла сложность подделки.
Отсутствие лишних нулей упростило бухгалтерские расчеты.
Информацию о денежной реформы, изложенную в публикации планируется использовать для создания выставки «Деньги эпохи стабильности». Выставку планируется организовать на учебном выставочном модуле кафедры музеологии силами студентов. Модуль состоит из 5 вертикальных и 5 горизонтальных витрин. (УКАЗАТЬ РАЗМЕРЫ) Поэтому мной создан проект выставки, в которой будут представлены все купюры и монеты, которые были выпущены с 1961 г. и будут представлены те товары и услуги, которые можно было приобрести на эти деньги. Так же данная экспозиция раскроет всю историю проведения данной реформы, пореформенное денежное обращение в стране, а так же отношение населения к реформе. Необходимо включить в экспозицию фольклор, то есть постараться сделать максимально доступным этот материал для всех групп посетителей.
В пяти верхних витринах планируется разместить справочную информацию о денежной реформе. В виде кратких массивов информации крупным текстом,в которых содержались бы самые важные и интересные факты о реформе. 1 стенд причины реформы ( в качестве иллюстраций старые деньги и пример старых цен), 2 стенд подготовка реформы и информация о министрах финансов того времени ( иллюстрации законы о реформе в местных газетах, фотографии министров). 3 стенд (описание купюр сами купюр сами купюры в нижней витрине). 4 стенд пропаганда реформы ( иллюстрации кадры из мультфильма о копейке, плакаты и др.) 5 стенд Интересные данные о реформе ( иллюстрации в виде карикатур и зарисовок) МОЖЕТ СТОИТ посмотреть юмористические журналы этого года
В нижних витринах планируется разместить сами монеты и купюры в окружении тех предметов, которые на них можно было купить. 1 витрина «Желтая мелочь» - 1,2,3,5 копеек. 2 витрина 10, 15, 20, 50? И железный рубль. Юбилейные рубли. 3 витрина купюры и примерные цены крупных вещей. 5 витрина шутки и анекдоты той поры.
Это позволит показать монеты и купюры ярко, привлекательно для посетителя. А также это позволяет через яркие запоминающиеся образы вызвать интерес к довольно «скучным» экономическим темам, пополнить зания людей об истории страны.
Именно такие методы и помогают заинтересовать людей далеких от науки в истории своей страны. Таким образом, чтобы полноценно раскрыть все богатство столь важного исторического источника, как купюры и монеты, необходимо сделать эти экспонаты более привлекательными для посетителей музеев. Важно, чтобы посетитель не только удовлетворил свои эстетические потребности, но и узнал для себя много нового, полезного, а главное запоминающегося.
2 http://opoccuu.com/r1961.htm
3 http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1298108
4 Денежная реформа 1961 г. (по документам РГАНИ) // Денежные реформы в России: История и современность. Сб. статей. М., 2004;
5 http://www.prlib.ru/history/pages/item.aspx?itemid=774
6 Сенкевич Д. А. Государственные денежные знаки РСФСР и СССР 1918-1961. М., 1988.