У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1109 а наиболее яркими представителями номинализма ~ Росцелин Х1ХИ вв

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.5.2025

илософия средних веков. Реализм и номинализм. Патристика и ереси

Реализм и номинализм

На раннем этапе в средневековой философии было представлено два течения: реализм и номинализм. Наиболее ярким представителем реализма был Ансельм Кентерберийский (1033-1109), а наиболее яркими представителями номинализма – Росцелин (Х1-ХИ вв.), Вильям Оккам (1285-1349), Иоганн Буридан (XIII-XIV вв.), Николай из Отрекура (XIV в.).

Реализм сформировался под влиянием идеализма Платона. В соответствии с философией реализма, реальным бытием обладают только универсалии, а не единичные предметы. Под универсалиями в этом случае понимаются идеи предметов, находящиеся в божественном разуме. Основой для познания мира с точки зрения реализма является разум. Человек, будучи одновременно и природным существом (творением бога), и существом, максимально приближенным к богу, обладает разумом и может познать предметы только потому, что существуют универсалии.

Номинализм оспаривал положения реализма об универсалиях. С точки зрения этой философской школы, первичны не идеи, а вещи; идеи представляют собой результат абстракции – отвлечения от конкретных представлений предметов важных, существенных признаков. Например, представление о человеке формируется в результате отделения от многообразия индивидуальных признаков того, что присуще любому человеку, то есть наличие жизни и разума.

В отличие от реалистов, номиналисты не ставили на первый план разум, хотя и не отрицали его значения. Гораздо важнее для них была воля отдельного человека и, прежде всего, воля бога. Творение мира представляло собой с этой точки зрения не реализацию божественного замысла, а волевой акт.


Патристика и ереси

Прежде чем христианство завоевало людские умы, их надо было очистить от языческих представлений, а также разработать и обосновать новое вероучение, что и сделали основоположники христианского мировоззрения, которых называют его отцами. Их философская деятельность получила название патристика (от лат. pater – отец). Это христианское богословие II-VIII вв., апологетика «отцов церкви».

Основные представители: Тертуллиан (ок. 150-222), Климент Александрийский (ок. 150-215), Ориген (185-254), Августин Блаженный Аврелий (354-430).

Патристика – очень важное явление в средневековой философии. Активное развитие христианства, участвовавшего во всех сферах жизни и определявшего средневековую картину мира, сталкивалось с опасностью еретических учений, угрожавших целостности христианства и непоколебимости христианских основ мира. Борьба с еретиками стала одной из причин возникновения патристики.

Общей чертой для еретических учений ранних периодов христианства был дуализм – представление о мире как месте борьбы добра и зла, бога и дьявола, которые являются равноправными началами, сражающимися на земле. Одним из таких еретических учений был гностицизм  учение, получившее наибольшее развитие во II в. н. э. Немного позднее сформировалось манихейство –направление, названное так в честь его основателя персидского мыслителя Мани (216-270 гг.).

Для патристики характерно стремление решить основные философские вопросы с опорой на Священное писание, и в первую очередь – на Евангелие. Среди представителей данного движения можно отметить Юстина Мартира, Эрнея, Те-офана Антиохийского и др.

Самым известным представителем патристики является Блаженный Августин (Августин Аврелий, 354-430 гг.). Он был автором знаменитой «Исповеди», а также целого ряда менее известных трактатов: «О граде Божием», «О троице» и др.

Августин известен, прежде всего, тем, что создал христианский вариант платонизма. По его мнению, существует идеальный мир в боге и реальный мир. Мир представляет собой реализацию свободы бога и мог возникнуть лишь потому, что бог имеет представление о мире.

По мнению Августина, Бог первичен, только он один обладает необходимым существованием, бытие же всего остального – в той или иной степени случайно. А потому первичны и душа и воля, которые превосходят по своей важности тело и разум. Разум – это всего лишь проявление земной природы человека.

PAGE  1




1. Бухгалтерлік есеп туралы за~ к~ші бар ~Р Президентіні~ Жарлы~ы к~шіне енді ал ол ~азір 2004 жылды~
2. вот первоочередные задачи руководителя предприятия
3. Программы для бухгалтерского учета
4. Going nd fond of sports There re certin kinds of behviour mnners nd customs which re peculir lo the English
5. Толпоэлитарная модель общества
6. Понятие и виды отпусков5 2
7. ЛЕКЦИЯ 38 КВАНТОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ Свойства фотонов
8. рефератов по дисциплине Философия для сокращенной формы обучения Этапы и отличительные черты древне
9. Тема сочинения записывается без кавычек
10. История развития предприятия