Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Приложение №1
Дневник
Психолого-педагогической практики студента (ки)
____ курса по специальности ___________________ группы ____
ГБОУ СПО «Туймазинский педагогический колледж»
(Ф. И. О)
в ____ классах __________________________________________школы
(тип, название и адрес школы)
с «____» __________20__ года по «____» ____________ 20__ года
Дата, день недели |
Вид деятельности |
Оценка |
Подпись |
Приложение №2
Схема протокола урока
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Примечание |
|
Приложение №3
Психолого-педагогические наблюдения в ходе посещения уроков
В процессе наблюдения за детьми _____ класса на уроке и перемен мне удалось выявить:
- уровень дисциплины и работоспособности_________________________
- заинтересованность в учёбе _____________________________________
- наиболее дисциплинированные и недисциплинированные ученики _______________________________
- наиболее эрудированные _______________________________________
- самые ответственные __________________________________________
- лидеры класса ________________________________________________
Способы самовыражения школьников данного возраста:
Какова должна быть позиция учителя в общении с детьми данного возраста? _____________________________________________________
Выводы об уровне воспитанности учащихся (степень сформированности качеств личности)______________________________________________
В процессе наблюдения за детьми в разных ситуациях я выяснил (а) __________________________________________________________________
Свои наблюдения я составил (а) с мнением классного руководителя.
Мои выводы ___________________________________________________
Программа психолого-педагогического анализа
1.Анализ деятельности школьников:
1. Направленность познавательной деятельности: в какой мере познание школьников подчинено учебной задаче, устойчиво ли сохранялось внимание уч-ся, быстро ли переключалось с одной задачи на другую.
2. Соотношение внутреннего и внешнего в деятельности уч-ся: какие наблюдались внешние проявления совершаемой умственной Д. (быстрое и верное высказывание, правильное действие, ошибочный с паузами ответ, ожидание подсказки и др.).
3. Соотношение самостоятельности и подражательности в Д. школьников: имело ли место выполнение задания по образцу, путем простого копирования, насколько это было оправданным и целесообразным? Отметить случаи самостоятельного нахождения решения.
4. Соотношение конкретного и обобщенного в умственной Д. уч-ся: отметить факты оперирования конкретным содержанием, отметить случаи использования обобщенного содержания".
5. Отношение учащегося к предмету занятий, : в какие моменты урока наиболее ярко были выражены эмоции, с чем это связано?
6. Действенность эмоции: отметить влияния положительных эмоций на познавательную активность школьников, отметить случаи влияния отрицательных эмоций на пассивность учащихся.
7. Устойчивость и динамичность отношений: одинаково ли отношение уч-ся к учебной работе или оно менялось, то с чем это связано?
8. Соотношение интеллектуального и эмоционального в учебной Д. детей: отметить случаи учебной работы без видимого эмоционального отношения, отметить случаи, когда эмоции изменяли поиск решения задачи.
2. Анализ деятельности учителя:
1. Информационная функция учителя: характеристика подачи информации (точность, логичность, умение выделить главное, доступность, опора на прежний опыт уч-ся, связь с другими предметами, с практикой и т.д.), умение прогнозировать усвоение информации школьниками.
2. Перцептивная функция: умение воспринимать психическое состояние уч-ся, за внешними фактами поведения видеть личность школьника.
3. Коммуникативная функция; стиль общения, педагогический такт, характеристика речи, экспрессивные качества, умение устанавливать контакты с классом.
4. Организаторская функция: организация учителем собственной Д., организация индивидуальной и коллективной познавательной Д. школьников, поддержание дисциплины и порядка на уроке.
5. Развивающая функция: работа по развитию, и формированию приемов и способов умственной Д. уч-ся, работа по формированию личности школьников, коллектива и коллективистских отношений.
6. Функция контроля: способы усвоения информации уч-ся, объективность оценок, даваемых учителем, своевременность оценок, особенности самоконтроля учителя.
3. Общие выводы о взаимодействии учителя и учащихся:
1. Результаты-усвоения знаний: уровень усвоения.
2. Результаты усвоения способов, приемов умственной Д.
3. Результаты отношения учащихся к предмету.
4. .Анализ отношений между уч-ся, между уч-ся и учителем.
5. Общая оценка развивающего и воспитывающего эффекта данного урока.
4. Предложения к совершенствованию урока как основной формы
учебно воспитательной работы учащихся:
1.В соответствии с результатами анализа урока сформулируйте конкретные предложения:
2.По улучшению управления учебной Д. учащихся.
3.По формулированию положительно эмоционального отношения уч-ся к учению,
4.По совершенствованию выполнения учителем системы профессионально значимых функций.
Приложение №4
Знакомство с классом
В процессе наблюдения за детьми во время внеклассных занятий, работая с документацией, и из беседы с классным руководителем, я выяснил (а):
а) особенности класса и учащихся
_____________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
б) основные направленности в работе классного руководителя:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
в) документация классного руководителя:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Традиционные виды работы классного руководителя
Документация классного руководителя:
• рабочий дневник;
• план социального развития классного коллектива на полугодие но различным направлениям (развитие интеллектуальных способностей; нравственно-эстетическое, половое, правовое, гражданское, экологическое, эстетическое воспитание и т.д.);
• классный журнал;
• ученические дневники;
• личные дела школьников.
Должностные инструкции классного руководителя
Содействует созданию благоприятных условий для индивидуальною развития нравственного формирования личности обучающихся, вносит необходимые корректны в систему воспитания. Осуществляет изучение личности обучающегося, его склонностей, интересов. Создает благоприятную микросреду и морально-психологический климат для каждого обучающею. Способствует развитию общения.
Помогает обучающемуся решать проблемы, возникающие в общении с товарищами, учителями, родителями. Направляет самовоспитание и саморазвитие личности обучающегося. Осуществляет помощь, обучающимся в учебной деятельности. Содействует получению дополнительного образования обучающимся через систему кружков, клубов, секций, объединении, организуемых в учреждениях, по месту жительства.
В соответствии с возрастными интересами обучающихся и требованиями жизни обновляет содержание жизнедеятельности коллектива класса (группы). Соблюдает права и свободы обучающихся, несет ответственность за их жизнь, здоровье и безопасность в период образовательного процесса. Совместно с органами самоуправления обучающихся ведет активную пропаганду здорового жизни. Работает в тесном контакте с учителями, родителями (лицами, их заменяющими).
Анализ воспитательного мероприятия
а) какие цели и задачи ставились;
б) целесообразность способа организации учащихся при подготовке к занятию (через совет дела, инициативную группу, актив и др.);
в) насколько успешно привлекались учащиеся, были заинтересованы предстоящим делом, в чём и как проявлялась активность класса, всё ли было учтено в подготовительный период, о чём надо помнить и что предусмотреть в следующий раз.
3. Содержание занятия
а) идейно нравственная направленность;
б) познавательная ценность;
в) актуальность избранной темы;
г) учёт уровня развития классного коллектива, воспитанности учащихся, их интересов и потребностей;
д) вызван ли интерес у учащихся, побуждало ли содержание воспитательного занятия детей к практической деятельности.
4. Методика проведения
а) целесообразность избранной формы и места проведения, продолжительность во времени воспитательного занятия;
б) эмоциональная насыщенность, чем она достигалась (использование ТСО, наглядностей, яркой и образной речи выступающих, красочным оформлением помещения и т.д.);
в) разнообразие видов деятельности учащихся (слушание, обсуждение, игра, конкурсы, исполнение песен, чтение стихов, собеседование, просмотр картин и т.д.);
г) какими методами и приёмами создавалась обстановка заинтересованности, активности всех ребят, доброжелательности и взаимопонимания.
5. Воспитательная эффективность
а) какие моменты оказались наиболее сильными в эмоциональном воздействии, какие наиболее слабые? Почему?
б) какие психические свойства развивались (ощущения, восприятия, фантазия, образная память, чувства);
в) какие качества, умения и навыки формировались, как воспитывалась дисциплинированность и организованность учащихся, их сплочённость и активность?
6. Предложения по совершенствованию воспитательного мероприятия
Приложение №5
Схема психологической характеристики класса
Психологическая характеристика класса
1. Общие сведения о школе, классе истории формирования класса
Материальная база школы, санитарно-гигиеническое состояние школы, класса. Время существования коллектива класса, изменение его состава, смена учителей, Число учащихся, их пол, возраст. Социальное положение родителей (во время беседы).
Методы: Наблюдение, беседа с учителями, завучем, анализ документации.
2. Официальная структура класса.
Актив класса, его роль в организации общественной жизни класса, распределение обязанностей между учащимися, официальные лидеры, успешность их деятельности, их авторитет. Личностные особенности этих лидеров: инициативность, ответственность.
Для изучения индивидуальных особенностей лидеров использовать психолого-педагогические выводы и рекомендации.
Какие из этих факторов благоприятно, а какие неблагоприятно сказываются или могут сказываться в будущем на развитии коллектива класса. Какие неблагоприятные воздействия следует скорректировать.
Удачно ли распределены обязанности между учениками, учтены ли их интересы, склонности, способности, Что следовало бы изменить. Удачно ли подобраны лидеры. На чем основывается их авторитет. Как сказывается позиция лидеров настойчивость, требовательность, организаторские способности, стиль лидерства, отношение к ребятам.
Методы: наблюдение, анализ документов, беседа с учителем, активом, отдельными учениками.
3. Неофициальная структура класса
Межличностные взаимоотношения учащихся. Наличие группировок, на каком основании они образовались, их влияние на класс. Неофициальные лидеры, их направленность и влияние на коллектив. Их личностные особенности. Характеристика отверженных и изолированных, причины неблагоприятного положения этих учащихся.
Методы: социометрия, референтометрия (см.описание этих методик после схемы; провести с учащимися всего класса) наблюдения, беседы. Методики по темам: «Личность»; «Темперамент».
4. Психологический климат коллектива
Преобладающий эмоциональный тон в классе/бодрый, жизнерадостный, напряженный и т.д. Степень сплоченности, проявления чуткости, заботы взаимопомощи, уважения, требовательности. Взаимоотношения между мальчиками и девочками. Эмоциональное благополучие и не благополучие отдельных членов коллектива.
Методы: наблюдение, беседа с отдельными учениками, позволяющая выявить их психологическое самочувствие в коллективе. Методика «Определение психологического климата».
5. Коллектив в учебной и внеучебной деятельности
Успеваемость, отношение учащихся к учению, степень развития познавательных интересов, мотивы учения. Дисциплина на уроке и в выполнении домашних заданий. Место общественно-полезного труда во внеклассной деятельности, виды труда, отношение к нему учащихся, проявление дисциплины в трудовой деятельности. Вне учебного занятия класса /коллекционирование, музыка, спорт, танцы/ и т.д. Участие классного коллектива в общественной жизни.
Методы: наблюдение, беседа, анализ документов, /см.. анкеты после схемы/.развитии личности данного ученика. Что следует изменить, чтобы избежать отрицательного влияния лидерства.
Степень сходства официальных и неофициальных структур коллектива, на которых основывается авторитет неофициальных лидеров. Какие поручения могут быть выполнены положительным неофициальным лидером. Как можно нейтрализовать влияние отрицательных лидеров или изменить направленность. Пути ликвидации нежелательных группировок. Причины изоляции или отвержения в группе. Возможные пути изменения позиций изолированных и отверженных членов коллектива.
Факторы, определяющие психологический климат данного коллектива. Возможные пути уст ранения отрицательных факторов. Способы повышения сплоченности данного коллектива, формирования отношений дружбы, сотрудничества, взаимной помощи и уважения. Причины эмоционального неблагополучия отдельных учеников, пути его устранения.
Охарактеризовать основные трудности в обучении и воспитании данного коллектива. Каковы пути их преодоления.
6. Массовидные явления в коллективе.
Общественное мнение в классе, коллективные переживания /мода, манера поведения/, соревнование, проявление внушаемости и конформизма, психологическая совместимость. Описать и проанализировать отдельные примеры влияния коллектива на личность и личности на коллектив.
Методы: наблюдение, беседа.
7. Личность классного руководителя
Стаж работы учителя, его личностных особенности, общая культура, наличие организаторских способностей, знание психологами учащихся, авторитет среди учеников, стиль педагогического общения /авторитарный, демократический, либеральный и т.д./ Методы: наблюдение, беседа.
8. Уровень (стадия) развития коллектива
Определить стадию развития классного коллектива. Специфические черты коллектива, тенденцию его развития. Методы: наблюдение, беседа с активом всем классом, учителями, методика "Определение уровня развития классного коллектива".
9. Работа по формированию коллективных отношений и воспитанию отдельных учащихся.
Проанализировать свою работу, исследовать работу по сплочению класса, по перестройке его официальной структуры по преодолению отрицательных явлений /списывание, подсказки и т.д./. Какое влияние удалось осуществить, работая с отдельными учениками.
Описать проведённую во время формирование общественного мнения, организация соревнований, преодоление отрицательных массовых явлений. Возможные пути использования массовидных явлений в педагогически целесообразных формах.
Положительные и отрицательные стороны в работе учителя.
Определить, какие стороны жизни и деятельности класса необходимо формировать, чтобы он поднялся на более высокую ступень развития.
Удалось ли достичь поставленных целей, какие были сделаны ошибки.
При составлении психологической характеристика класса необходимо использовать методику «Социометрии».
Приложение №6
Ориентировочная карта схема психологической характеристики школьника
Задача данной карты-схемы - помочь наиболее точно и наглядно представить себе индивидуальные особенности ученика, чтобы в конечном итоге выявить у каждого ребенка те положительные моменты, с опорой на которые должен строиться воспитательный процесс.
Карта-схема включает три раздела:
I. Общие сведения о ребенке (анкетные данные, сведения о состоянии здоровья, успеваемости, внешкольных занятиях).
II. Проявления личностных качеств в поведении ребенка (направленность интересов, отношение к делу, к другим людям, с окружающими).
III. Особенности психических процессов и эмоций.
Заполнение данной карты-схемы в основном строится по типу "нужное подчеркнуть", т. е. в каждом из пунктов, содержащих шкалу возможных проявлений того или иного качества, учителю необходимо подчеркнуть присущую, по его мнению, данному ребенку степень выраженности этого качества.
Общие сведения о ребенке
I.Анкетные данные
1) Фамилия, имя
2) Дата рождения
3) Школа, класс
4) Специализация школы
II. Сведения о состоянии здоровья
1) Часто ли болеет (часто, средне, редко)
2) Хронические заболевания (какие)
3) Особенности функционирования нервной системы:
- быстро утомляется; утомляется после длительной нагрузки, неутомим;
- быстро переходит от радости к грусти без видимой причины; адекватная смена настроений; стабилен в проявлении настроения;
- преобладает возбуждение; возбуждение и торможение уравновешеньг; преобладает торможение.
III. Успеваемость
(отличная, хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная)
IV. Внешкольные занятия (систематические)
• занятия общественно полезным трудом (каким);
• занятия художественной самодеятельностью (какой);
• занятия в кружках, клубах, штабах, бригадах и др. (каких);
• занятия спортом (каким);
• занятия организационной работой (какой).
Приложение №7
Форма отчёта студента по психолого-педагогической практике
Отчёт
По психолого-педагогической практике _________________________________________________________________
(Ф.И.О студента)
группа ______ курс _____ специальность _____________________________
проводимый в ________________________школе № _______ города Туймазы
в период с «____» _____________ 200___ г. по «____» ___________200___ г.
Вопросы для аналитического отчёта.
- Подготовительная работа
- Методическая работа
- Учебная работа
- Воспитательная работа
- Научно-исследовательская работа.
3. Характеристика сформированности личностно-профессиональных качеств и умений студента.
4. Направленность деятельности студента, требующие усовершенствования.
5. Пожелания и предложения по улучшению подготовки, организации и проведения психолого-педагогической практики.
Приложение №8
Критерии результатов деятельности психолого-педагогической практики
Приложение №9
Примерная тематика рефератов к итоговой конференции