У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематизированной информации о проводимых организацией операциях которые влияют на величину налоговой базы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

24.

Регистры учета хозяйственных операций являются источником систематизированной информации о проводимых организацией операциях, которые влияют на величину налоговой базы в конкретных периодах. Обращает на себя внимание факт отсутствия специальной группы регистров для отражения информации об остальных двух разновидностях объектов налогового учета (имуществе и обязательствах). В отношении этих объектов разработчики предложили налогоплательщикам самостоятельно сформировать дополнительные налоговые регистры. В то же время хозяйственные операции в предлагаемой системе налогового учета непосредственно связаны только с фактом изменения права собственности (его утратой или получением) на объекты гражданских прав. То есть, исходя из всего изложенного в отношении данной групп регистров, остается признать, что данная группа является неким "полуфабрикатом", образцом для дальнейших самостоятельных изысканий налогоплательщиков в сфере организации налогового учета.

25.

Регистры налогового учета ведутся в виде специальных форм на бумажных носителях, в электронном виде и (или) любых машинных носителях. Данные налогового учета группируются в регистрах путем непрерывного отражения в хронологическом порядке объектов учета. Аналитический учет организуется налогоплательщиком таким образом, чтобы можно было проследить порядок формирования налоговой базы.

При хранении регистров налогового учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений. Исправление ошибки в регистре налогового учета должно быть обосновано и подтверждено подписью ответственного лица, внесшего исправление, с указанием даты и обоснованием внесенного исправления.

Налоговый учет может быть организован как в самостоятельных регистрах налогового учета, так и в регистрах бухгалтерского учета, дополненных реквизитами, необходимыми при исчислении налога на прибыль. При этом показатели налогового учета в регистрах могут:

совпадать с показателями бухгалтерского учета;
иметь другое значение, рассчитанное в отдельном регистре.

28.

Цель ПБУ 18/02

В пункте 1 ПБУ 18/02 сформулированы цели применения.

Первая цель – отразить взаимосвязь в бухгалтерском учете и отчетности, бухгалтерского финансового результата, исчисленного в соответствии с нормативными актами по бухгалтерскому учету и налоговой базы по налогу на прибыль, рассчитанной в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах.

Достижение этой цели снимет вопросы у пользователей отчетности (в частности, у акционеров) – по какой причине налог на прибыль, превышает сумму бухгалтерской прибыли; почему прибыль бухгалтерская отсутствует, а налог на прибыль к уплате есть.

Вторая цель – отразить в бухгалтерском учете и отчетности различие налога на бухгалтерскую прибыль (убыток) от налога на налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухгалтерском учете и отраженного в налоговой декларации.

Из анализа текста данного пункта следует, что одна из целей введения ПБУ 18/02 возможность расчета суммы налога на прибыль исключительно по данным бухгалтерского учета. В тексте указывается, что в налоговой декларации по налогу на прибыль отражается налог, сформированный в бухгалтерском учете.

Такая возможность заложена в ст. 313 Главы 25 НК РФ. Согласно ст. 313 организации могут не вести регистры налогового учета, если в регистрах бухгалтерского учета содержится достаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Применение ПБУ 18/02 с этой целью возможно, если будет законодательно установлен новый порядок расчета величины налогооблагаемой прибыли по данным бухгалтерского учета. В рамках действующего законодательства не существует налога на бухгалтерскую прибыль.

Существует «условный расход (доход)» по налогу на прибыль как произведение бухгалтерской прибыли, сформированный в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством о налогах и сборах.

Третья цель – отражение в бухгалтерском учете не только сумм налога на прибыль. подлежащего уплате в бюджет за данный отчетный период, но и сумм отложенных налоговых обязательств (активов), способных влиять на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Основная цель ведения ПБУ 18/02 применения основополагающего принципа ведения бухгалтерского учета – принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности: факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

 

Последствия применения ПБУ 18/02

IНалоговая база по налогу на прибыль не изменяется.

Налоговая база по налогу на прибыль формируется в соответствии с главой 25 НК РФ, с учетом последних изменений и дополнений, внесенных Федеральным Законом от 31.12.2002 г. № 191-ФЗ. Уплате в бюджет подлежит сумма налога, рассчитанная в соответствии с налоговым законодательством. Формулировки, применяемые в ПБУ 18/02 некорректны. Так, например, в п. 7 ПБУ 18/02 указывается: «Для целей Положения под постоянным налоговым обязательством понимается сумма налога, которая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде». Применение ПБУ 18/02 не приводит к изменению суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет. В контексте ПБУ 18/02 постоянные налоговые обязательства, отложенные налоговые обязательства (активы) влияют на «условный» налог на прибыль, рассчитанный как произведение бухгалтерской прибыли на ставку налога. В пункте 20 ПБУ 18/02 этот показатель называется условным расходов (условным доходом) по налогу на прибыль.

 

38.

Согласно ПБУ 18/02 «под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов». Как следует из определения постоянной разницы, она возникает один раз в бухгалтерском учете и отражается в учете также один раз.




1. I ~ WS 2008-2009 ~ Test TEST ~ Min purposes for primry use of plnts Production of food Production of fbrice Frming syste
2. Реферат- Значение Канона врачебной науки для развития медицины
3. Данная программа предназначена для храненияB06 добавленияB10 измененияB11 поискаB12 удаленияB13 сортиров.html
4. ПРОБЛЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЛИКУРГА По общему признанию проблема первоначальной реформы является одной и
5. вторичные ожоги
6. Договор о совместной деятельности
7. ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДГТУ положения о курсовом и дипломном проект
8. Проектування офісу САПР-одяг
9. Реферат- Государство и право Древней Греции
10. Кадыр Мырзалиев