Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Ребёнок хочет найти в книжке не только приключения но и подсказки ответы на свои вопросы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


О повести школьной замолвите слово.

Борисова Светлана Дмитриевна, заместитель директора по работе с детьми муниципального учреждения культуры муниципального образования «Город Архангельск» «Централизованная библиотечная система»

«Ребёнок хочет найти в книжке не только приключения, но и подсказки, ответы на свои вопросы. Ассоциации со своей реальной жизнью, выход за пределы собственной личности. Это важный психологический и нравственный опыт».

Ксения Молдовская

Трудно сказать, когда, в какой день, в какую минуту читатель-подросток влюбляется в книгу.  Эта страсть приходит к нему незаметно и неожиданно, как все страсти на свете.  Еще недавно чтение казалось ему чем-то вроде обязательной скучной повинности. Взрослые, как могли, пытались внушить ему, что читать интересно и полезно. Они без конца твердили, что, если он никогда не будет заглядывать дальше той страницы, которую задали в школе, он навсегда останется неучем и никогда не научится читать бегло, без запинок... И хорошо если наступит такой момент, когда книга станет необходима, когда не надо напоминать о книге. Т вот перед нами удивительная картинка:  подросток  читает и в постели, и в трамвае, и даже за обедом. А когда вы задаете ему какой-нибудь вопрос, он с трудом отрывается от книги, долго смотрит на вас невидящими глазами и растерянно улыбается, как будто с ним заговорили на чужом языке, как будто он не понимает ваших слов. Фантастика…

Литература, издаваемая для подростков, представлена сегодня в основном фэнтезийными жанрами. Совсем недавно было иначе: рассказы и повести из реальной жизни  служили визитной карточкой подростковой литературы. По книгам отечественных авторов (А.Алексина, В.Железникова, Ю.Яковлева, А.Лиханова) писались школьные сочинения и критические статьи, ставились фильмы.  В литературной традиции XX века подросток — это герой, который выходит из детства и пытается найти своё место в обществе. По своей природе он бунтарь. Причины его бунта не только возрастного, но и социального характера: протест у героя вызывают мир взрослых и социальные порядки, в нём установленные.

И вот вам, пожалуйста, Ленка Бессольцева из книги В. Железникова «Чучело», девочка, которая не терпит проявления фальши и лжи в окружающих её людях. А отсюда совершенно непростые отношения с одноклассниками. Потому что она не как все, а Белая ворона.  Книга сложная,  о школьниках 80-х прошлого столетия, но когда читала её, уже будучи взрослой, а потом смотрела фильм, казалось, что написана она о моём школьном детстве. Немного грустная, но поучительная повесть.

А ещё из своего школьного детства вспоминаются  самые разные книги, вот несколько из них:

Главная героиня повести «Белая ворона» Эдуарда Ивановича Пашнева – москвичка-девятиклассница Алена Давыдова, у нее замечательное образное мышление, она пишет стихи.Проблемы, с которыми сталкиваются герои повести, те же самые, с которыми каждый день сталкиваются современные старшеклассники. Каким быть, раствориться ли в общей массе и не высовываться, или обречь себя на сложную жизнь, отстаивая свою точку зрения? Здесь нет готовых ответов, но есть хороший материал для размышлений.

В повести Татьяны Николаевны Поликарповой «Две березы на холме» – новая школа... Это всегда так страшно! И вместе с тем захватывающе интересно! Ведь это значит – новые друзья, учителя и новые впечатления. Да просто новая жизнь, в которой есть все – и первое, еще робкое, чувство влюбленности, и разочарования, и радость от маленьких школьных побед и открытий, которые делает для себя главная героиня повести Даша Плетнева.

В повести Юрия Вячеславовича Сотника «Эликсир Купрума Эса» говорится о вещах очень серьёзных. В отличие от чудодейственной уменьшительной жидкости Ивана Гермогеновича Енотова из книги Яна Ларри, эликсир, изобретённый обыкновенным учителем химии Куприяном Семёновичем по прозвищу Купрум Эс, не уменьшает и не увеличивает человека в размерах, зато чрезвычайно усиливает волю, то есть, по сути, позволяет ему повелевать и управлять другими людьми. Страшно подумать, что может случиться, если такой эликсир выпьет властолюбивый и тщеславный человек, — даже если человек этот ещё учится в школе!..

Хорош Кассиль, Драгунский, Железников, но это, по большей части – наше прошлое. Иное время, иные проблемы, иные решения. Давайте признаемся себе, что многие произведения, которыми зачитывалось наше поколение, сегодняшним детям непонятны – их надо читать с историческим комментарием. Это и А.Гайдар, и А.Рыбаков, и К.Булычев. Если в семье принято общее, семейное чтение, проблем не возникает – мама и папа объяснят непонятные реалии. А если нет?

Тогда вот несколько современных школьных повестей.

Продолжает литературную работу известный петербургский прозаик Валерий Воскобойников. В повести «Все будет в порядке!» герой-школьник налаживает маме личную жизнь, помогает старшему другу выровнять отношения с девушкой и, рискуя собой, бросается на защиту одноклассника, которому подонки мстят за непохожесть. Рецептов  в книге нет, но главный герой подаёт своим ровесникам пример стойкости, справедливости и мужества, словно говоря: «времена не выбирают», но многое зависит и от тебя самого.

А ещё нашумевшая  повесть белорусских писателей Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак  «Время всегда хорошее». Это произведение вошло в «короткий список» конкурса литературы для подростков «Книгуру». Необходимо отметить, что формирование жюри  «Книгуру» — новое слово в конкурсных технологиях, так как войти в жюри может каждый подросток, зарегистрировавшийся на сайте. Герой повести пионер-шестиклассник Витя из своего 1980 года попадает в наше недалёкое будущее — 2018 год, а девочка Оля, компьютеризированный тинейджер из 2018, оказывается в советском прошлом. Поменявшимся местами героям приходится решать проблемы  друг друга. В 1980 году лучшего друга Вити пытаются исключить из пионеров и из школы, а в мире Оли, где люди уже практически не общаются в «реале» и даже мамы приглашают детей на кухню обедать с помощью icq, неожиданно вводят устные экзамены вместо таких привычных компьютерных тестов. Чтение захватывает. Только вот жаль на полках книжных магазинов Архангельска редко можно найти эту книгу, да и в муниципальных библиотеках её к сожалению нет.

Альберт Лиханов, известный детский писатель, как никто другой знает трагические проблемы современного детства. В своих последних произведениях «Сломанная кукла», «Никто», «Слётки» он пишет не красивом и счастливом детстве, но такие книги подросткам тоже необходимы для жизненной стойкости, для «развития души».

Нельзя обойти вниманием книгу Тамары Крюковой   Костя + Ника: повесть. Костя и Ника - это Ромео и Джульетта наших дней. Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь о любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает всё. Даже, казалось бы, невозможное... Сюжет повести лег в основу художественного фильма «КостяНика. Время лета». И напоследок хотелось познакомить читателей с очень интересным человеком, писателем из КОМИ республики Еленой Габовой.

  

Елена Васильевна Габова не перестает удивляться каждый день и, причем таким вещам, мимо которых обычный скучный взрослый пройдет, не заметив. Волновала писательницу давно и так называемая «школьная» тема. Тема, любимая и читаемая детьми во все времена. Книг на школьную тему у писательницы очень много, самая запоминающаяся из всех «Не пускайте рыжую на озеро».  Говорят, что рыжих любит само Солнце, да и сами они, как солнечные лучики... Но всегда ли рыжие получают за свою солнечность светлый приём от других? Светлана - героиня повести "Не пускайте рыжую на озеро" ощутила горечь отчуждения, горечь одиночества...и тягучее, преследующее повсюду, обидное "Ры-ы-жая!"

Книга Елены Габовой «Не пускайте рыжую на озеро» состоит из отдельных рассказов, связанных одной темой.  Начало её творчеству дали её учителя, её школа и одноклассники. Школьные годы навсегда остались в памяти писательницы. В своих произведениях она раскрывает перед нами мир подростков, их взаимоотношения с взрослыми. Член Союза писателей России, Елена Васильевна Габова - лауреат многих литературных премий. Её новая книга о твоих ровесниках. Как и у тебя, в их жизни переплетается весёлое и грустное. Елена Габова -  автор 19 книг для детей и подростков, изданных во многих городах нашей страны. Хочется, чтобы эта книга понравилась  и вам, дорогие читатели.

Подросток, утверждаясь в мире, ищет опору – крепкую, надежную. Если книга лишена нравоучений и назиданий, и просто и непосредственно на живых примерах отвечает на насущные вопросы подростка, она может стать его верным помощником, близким советчиком, сокровенный другом. Подросток по сущности романтик. Лучшие писатели это знают.




1.  заложена быть на реке на Москве стрельница у Шешковых ворот а под ней выведен тайник а делал ее Антон Фряз
2. Тема реферата- Жизнь и творчество Людвига Ван Бетховина
3. Туристская характеристика Аргентины
4. Понятия «самоактуализация» и «самореализация» в психологии
5. Правовой статус Министерства обороны России
6. валентинки открытки в виде сердец с прикольными пожеланиями и словами любви
7. Проза писателей-народников
8. Вариант тест ~ билетов 1 45 минут
9. Тема 6 Валютне регулювання зовнішньоекономічної діяльності Мета заняття- навчальна Ознайомити студентів
10. і Містареспубліки
11. по теме Создание простейшего консольного приложения в среде Visul Bsic 2010
12. Особенности осушения минеральных переувлажненных почв Нечерноземной зоны с низкой водопроницаемостью
13. тема образования претерпевает изменения которые их авторы и пропагандисты именуют реформой.
14. Социальная защищенность- проблемы социальной защищенности военнослужащих
15. Sleeved blouses nd skirts below the knee
16. подхватывают инфекцию заражают других заболевают выздоравливают
17. Тематический контроль- сущность и задачи контроля Выполнила- студентка группы 92061103330 П
18. ВИРОБНИКІВ ТОВАРІВ САМИХ ТОВАРІВ ТА РОЛЬ МАРКЕТИНГУ В ЦЬОМУ ПРОЦЕСІ Визначення та вибір методів оцінки
19. Правовое положение коммерческих банков на территории России
20. Реферат- Памятники победы в Великой Отечественной Войне