Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Система высшего образования Советского Союза, особенно в конце его существования, была одной из крупнейших и, по мнению экспертов ЮНЕСКО, признавалась одной из лучших в мире. В 1980-е гг. система образования обеспечивала более 50 % вклада в темпы прироста сводных экономических показателей страны.1 Масштабы системы высшего образования были таковы, что к началу 1990-х гг. в СССР насчитывалось 904 высших учебных заведения, в которых обучалось 5,2 млн. студентов. Основное количество высших учебных заведений было в Российской Федерации - 512 или 56,6 % всех вузов. 147 вузов было размещено на территории Украины, 55 - в Казахстане, 44 - в Узбекистане, 33 - в Белоруссии, 48 - в Закавказье, 27 -в Прибалтике.
В высших учебных заведениях страны трудились 529 тыс. научно-педагогических работников (34,8 % от их общей численности в стране), в том числе 22,5 тыс. докторов наук и 230 тыс. кандидатов наук (почти половина их общего числа в стране). 97,6 тыс. человек обучались в аспирантуре. Советский тип высшей школы был господствующим в социалистических странах Восточной Европы.
Система высшего образования СССР имела комплекс несомненных достижений. В 1987 году, к примеру, в стране, в которой перед началом второй мировой войны всего 1,2 млн. человек имели высшее законченное образование, лиц с высшим образованием было уже более 20,8 млн. человек.3 Однако эта система была малоподвижной и не гибкой. В ряде случаев она стояла в стороне от развивавшихся в мире процессов.
Поэтому не случайно в конце 1980-х гг. отечественная высшая школа, многие годы отделенная от опыта высших учебных заведений наиболее развитых капиталистических стран, начала терять свои позиции. Качество подготовки специалистов все меньше соответствовало требованиям времени, состоянию мировой науки и техники, потребностям народного хозяйства и общества страны. Фактически, образовательная система Советского Союза, как, впрочем, и ряда других государств мира, оказалась в кризисе. В данной связи исследование исторического опыта преодоления «железного занавеса» в сфере высшего образования России в 1990-е гг. представляется особенно интересным и актуальным.
Конституция 1936 г. формально провозгласила равное право всех граждан на образование. Однако от декларирования равных прав до их реального воплощения пролегала пропасть. Дети раскулаченных, лишенных гражданства, “врагов народа” этим правом воспользоваться не могли. Не только в 30-х гг., временах большого террора, но даже в начале 50-х годов поступающие в ряд вузов страны, заполняя анкету, отвечали на такие вопросы, как: “Чем занимались Ваши родители до 1917 г.”, “Ваше социальное происхождение”, “Национальность”. И это не было простой формальностью. В анкеты внимательно вчитывались работники “первого отдела”, имевшие огромное влияние на решение вопроса о приеме в вуз потомка дворянина, ребенка врага народа или представителя тех народностей, которые подвергались репрессиям в годы сталинского режима.
И, тем не менее, произошла несомненная демократизация приема в вузы. На специально созданных рабочих факультетах детей рабочих и крестьян подготавливали к поступлению в них. В дальнейшем эта идея помощи лицам, не имевшим возможности получить полноценное среднее образование, была искажена льготами, представляемыми им при поступлении в вуз (классовая сущность пролетарского государства проявилась здесь в полной мере).
Новые параметры приобрела советская высшая школа в послевоенный период. Это касалось и количества вузов, и их профиля, и географии. К концу 80-х гг. в СССР действовало около 900 высших учебных заведений, в которых обучалось примерно 5 млн. студентов. Ежегодно вузы направляли в трудовые коллективы более 850 тыс. своих выпускников. На 1000 человек, занятых в народном хозяйстве СССР, 883 работника (по данным на 1986 г.) имели высшее и среднее (полное и неполное) образование, тогда как в 1939 г. их численность была равна 1235).
Практическая готовность начать профессиональную деятельность сразу после получения диплома небезосновательно была предметом гордости советской высшей школы, определялась хорошо организованной производственной практикой.
В 80-е годы выпуск специалистов по своим масштабам приблизился к потребностям народного хозяйства. Структура их подготовки продолжала отражать идею построения индустриального общества. С 1949 по 1979 гг. доля инженеров выросла с 22 до 49% общего выпуска. К сожалению, в советской системе понятие “вал” являлось определяющим не только в экономике. Только в 80-е годы пришло понимание того, что прогресс определяется не количеством, но и уровнем, качеством.
Некоторые перемены в системе советского высшего образования принесла перестройка М.С. Горбачева. В 1986 г. Политбюро ЦК КПСС обсуждало правила приема в вузы. Предполагалось убрать все социально-классовые льготы и привилегии. До этого времени подобные вопросы на таком высоком партийном уровне практически не рассматривались. Еще через год ( в марте 1987 г.) вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране”, содержащее немало новых, прогрессивных идей. Вводилась шестилетняя подготовка специалистов по наукоемким направлениям - прообраз магистратуры, было одобрено создание государственно-общественных формирований - учебно-методических объединений вузов по родственным специальностям, сделана попытка найти новые подходы к финансированию высшей школы (введение платы за специалиста со стороны заказчиков кадров). Признавалась целесообразность возврата к выборности ректоров, расширение студенческого самоуправления, выдвигалась идея организации межвузовских сетей коллективного пользования, предусматривалось введение регулярной аттестации вузов.