Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 21 Производство по делам возникающим из публичноправовых отношений Задача 2 Суд кассационной ин

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Министерство общего и профессионального образования РФ

Новгородский государственный университет

им. Ярослава Мудрого

Кафедра гражданского процесса

Контрольная работа по гражданскому процессу

Выполнил

Студент гр. 6285З

Избачков Ю.С.

Проверила

Шибанова Т.Б.

Новгород

1999


Тема 21 Производство по делам, возникающим из публично-правовых отношений

Задача 2

Суд кассационной инстанции должен отменить определение судьи.

В соответствии с Законом РФ “Об обжаловании в суд действий, нарушающих права и свободы граждан” в суд могут быть обжалованы любые акты как индивидуального, так и нормативного характера (п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93 №10 “О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан”).

Задача 3

Протест удовлетворению не подлежит:

- с такого рода жалобы госпошлина не взимается (п.16 ст.5 Закона РФ “О государственной пошлине”);

- по данному делу установлена подведомственность в зависимости от воли заявителя. Лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, вправе по своему выбору обратиться с жалобой в суд либо в вышестоящий орган управления (п.п.1,2 и абз. 1 п.3 ч.1 ст. 267 КоАП РСФСР);

- решение суда, состоявшееся по жалобе на постановление об административном правонарушении может быть обжаловано в кассационном порядке (Постановление Конституционного Суда РФ от 28.05.99 г. №9-П “По делу о проверке конституционности ч.2 ст.266 и п.3 ч.1 ст. 267 КоАП РСФСР в связи с жалобами граждан Е.А.Арбузовой, О.Б.Камегова, А.Д.Кутырева, Р.Т.Насибулина и В.И.Ткачука”).

Задача 4

Действия судьи правильны (п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.93 №8 “О некоторых вопросах применения судами Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ” в ред. от 25.10.96 №10).

Задача 5

Резолютивные части решений суда должны быть следующими:

1) Удовлетворить жалобу гр-на Карасёва. Признать обжалуемые действия незаконными. Обязать начальника отдела ГИБДД УВД г.Н. зарегистрировать за Карасёвым И.Г. автомобиль “Шкода”. Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в десятидневный срок.

2) Удовлетворить жалобу гр-на Пирогова. Признать обжалуемые действия незаконными. Обязать главного санитарного врача г.Н. отменить постановление от 10.10.96 г. о наложении штрафа на Пирогова В.М. за нарушение санитарно-гигиенических правил. Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в десятидневный срок.

3) Удовлетворить заявление прокурора. Признать противоречащим закону постановление областной Думы от 01.10.96 “Об упорядочении приватизации жилого помещения, находящегося в домах муниципального жилищного фонда с момента его принятия”. Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в десятидневный срок.

(п.п. 16-17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93 №10 “О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан”. п.п. 9,11 Постановления Верховного Суда РФ от 27.04.93 №5 “О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону” в ред. от 25.10.96 №10)


Тема 22 Особое производство

Задача 1

Суд не должен был принимать заявление к рассмотрению: факт нахождения на иждивении не имеет юридического значения для назначения Никитиной пенсии по случаю потери кормильца, так как их брак не был официально зарегистрирован.

Задача 3

Суд поступил правильно, приняв заявление Исаева.

Задача 9

Суд по месту хранения восстановленной записи о рождении Шевцовой должен вынести решение об её аннулировании (ст.75 Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния”, ст.47 ГК РФ).

Задача 10

Суд должен удовлетворить жалобу Шаговой и обязать нотариуса выполнить необходимые действия.

Задача 11

Дело подсудно районному суду (если усыновители – Орловы – являются российскими гражданами, постоянно проживающими на территории России) (ст. 2631 ГПК РСФСР).

Содержание заявления (ст. 2622 ГПК РСФСР):

- данные на усыновителей, усыновляемого и его биологических родителей;

- обоснование просьбы усыновителей;

- просьба об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого.

Прилагаемые документы:

1) копия свидетельства о браке;

2) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей;

3) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате, либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

4) документ, подтверждающий или право пользования жилым помещением, или право собственности на жилое помещение.

В рассмотрении дела должны участвовать (ст. 2634 ГПК РСФСР): усыновители, представитель органа опеки, прокурор, усыновители, усыновляемый (обязательно с десятилетнего возраста).

Содержание решения: удовлетворить заявление, либо отказать в его удовлетворении полностью или в части изменения актовой записи о рождении ребёнка (ст. 2645 ГПК РСФСР).

Задача 12

Заявление подлежит рассмотрению в суде. Данная категория дел может быть отнесена к особому производству.

Содержание решения: удовлетворить заявление либо отказать в его удовлетворении.


Тема 23 Обжалование и проверка судебных решений и определений, не вступивших в законную силу (производство в суде кассационной инстанции)

Задача 2

Действия помощника прокурора правильны. Он может приносить протесты по делам, в рассмотрении которых он принимал участие (ст. 282 ГПК РСФСР).

Действия областного суда правильны.

Подача протеста непосредственно в кассационную инстанцию не является препятствием для рассмотрения протеста (ст. 283 ГПК РСФСР).

Задача 8

Областной суд поступил незаконно: ссылка лица, подающего кассационную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается лишь в случае невозможности их представления в суд первой инстанции (п.2 ст.286 ГПК РСФСР).

Задача 11

5.000 рублей – 2,5 % от 200.000 рублей (п.10 ч.1 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине”).

Задача 12

Жалоба Голубева рассмотрению в областном суде не подлежит.

Задача 13

1) да;

2) да;

3) нет;

4) нет;

5) да;

6) да;

7) да;

8) нет;

9) в зависимости от обстоятельств;

10) да;

11) да;

12) да;

13) нет;

14) нет;


Тема 24 Пересмотр в порядке надзора судебных решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу

Задача 1

Нарушений норм материального и процессуального права нет.

Президиум Верховного Суда РФ должен оставить решение суда первой инстанции и определение суда кассационной инстанции без изменения.

Задача 3

Основанием для принесения протеста в порядке надзора являются существенные нарушения норм процессуального права, повлёкшие вынесение незаконного решения суда (п.2 ст.330 ГПК РСФСР).

Нарушением норм процессуального права явилось невыполнение требований ст. 157 ГПК РСФСР об обязательном извещении лиц, участвующих в деле и ст.40 ГПК РСФСР, в соответствии с которой суд должен был решить вопрос о допуске к участию в процессе правопреемника Бойко.

Задача 6

Суд надзорной инстанции, вынося новое решение, не мог затрагивать в нём вопросы, разрешённые судом первой инстанции, и решение по которым не отменено в установленном порядке.


Судебная коллегия

по гражданским делам

Верховного Суда

Российской Федерации

на решение Президиума

Астраханского областного суда

по делу Лисицкой Н. и Лисицкого В.

ПРОТЕСТ

(в порядке надзора)

Лисицкая Н. и Лисицкий В., состоявшие в браке с 1985 года, в мае 1991 года прекратили совместную супружескую жизнь.

25 мая 1991 года Лисицкий В. заключил с Коноплёвым договор купли-продажи садового участка с домом и зелёными насаждениями, расположенного в садоводческом товариществе “Наладчик”.

В октябре 1991 года Лисицкая Н. обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи садового участка недействительным, признании за ней преимущественного права на вступление в члены садоводческого товарищества “Наладчик”, разделе садового участка и дома.

Решением от 3 марта 1992 года Приволжский районный суд г. Астрахани удовлетворил исковые требования Лисицкой Н.: признал недействительным договор купли-продажи садового участка с домом и зелёными насаждениями, расположенного в садоводческом товариществе “Наладчик”, между Лисицким В. и Коноплёвым, с приведением сторон в первоначальное положение; признал за Лисицкой Н. преимущественное право на вступление в члены садоводческого товарищества “Наладчик”, признал за Лисицкой Н. право собственности на садовый участок с домом и насаждениями, взыскав с неё в пользу Лисицкого В. компенсацию в сумме 15.683 рубля за половину стоимости дома, строительных материалов, зелёных насаждений.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Председатель Астраханского областного суда принёс протест на решение Приволжского районного суда.

30 мая 1992 года Президиум Астраханского областного суда отменил решение Приволжского районного суда г. Астрахани в части признания за Лисицкой Н. преимущественного права на вступление в члены садоводческого товарищества “Наладчик” и вынес в этой части новое решение, в котором также признал право собственности на садовый участок с домом и насаждениями в садоводческом товариществе “Наладчик” за Лисицкой Н. и взыскал с неё в пользу Лисицкого В. компенсацию за половину стоимости дома, строительных материалов и зелёных насаждений в сумме 15.638 рублей.

Судебное решение по делу вынесено по недостаточно исследованным материалам дела с нарушением норм процессуального права и подлежит отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела Президиум Астраханского областного суда не исследовал устав садоводческого товарищества “Наладчик”, предусматривающий преимущественное право на вступление в члены товарищества членов семей работников Астраханского птицекомбината, являвшихся членами товарищества, но заявивших о намерении выйти из товарищества.

Суд надзорной инстанции признал необходимым участие в разбирательстве Лисицкой Н. Однако, в деле отсутствуют данные об извещении Лисицкой Н. о времени и месте рассмотрения дела.

Президиум Астраханского областного суда, вынося новое решение, не мог затрагивать в нём вопросы, разрешённые судом первой инстанции, и решение по которым не отменено в установленном порядке.

Суд должен более тщательно выяснить все обстоятельства дела и разрешить спор между сторонами в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 320 ГПК РСФСР,

п р о ш у:

Решение Президиума Астраханского областного суда отменить. Оставить в силе решение Приволжского районного суда г. Астрахани от 3 марта 1992 года.

Приложение: гражданское дело № 12-345

Председатель Верховного Суда

Российской Федерации                                                       В.М.Лебедев

3 сентября 1999 года


Тема 25 Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам

Задача 1

Судом допущены следующие ошибки:

1) Суд не мог пересмотреть вынесенное ранее решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Обнаружение автомобильного двигателя может служить основанием для предъявления Мишиной нового иска, но не для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам;

2) Суд не вправе одним определением отменить ранее вынесенное решение, а также признать за Мишиной долю в праве собственности на двигатель.

Задача 2

Суд поступил правильно. Сергеева может защищать права своего сына в порядке судебного надзора.

Задача 4

Оснований для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам нет: ущерб от порчи и недостачи товарно-материальных ценностей взыскан с Авериной Н.И. независимо от наличия в её действиях состава преступления.


Тема 26 Исполнительное производство

Задача 2

Судебный пристав неправомерно отказал Снеткову в просьбе не включать в опись холодильник.

Снеткову следует обратиться в суд по месту исполнения решения с требованием об исключении имущества из описи.

Задача 3

К должнику необходимо применить следующие меры:

а, б) судья по месту исполнения решения вынести определение о применении последствий, указанных в решение в связи с не совершением должником определённых действий; в случае если такие последствия не указаны, должник может быть подвергнут штрафу до 100 МРОТ и ему назначается новый срок для исполнения решения (ст. 406 ГПК РСФСР, ст. 87 Федерального закона “Об исполнительном производстве”);

в) изъятие у должника и передача взыскателю определённых предметов, указанных в исполнительном документе (п.4 ст.45 Федерального закона “Об исполнительном производстве”).

Задача 4

Очерёдность удовлетворения требований взыскателей (ст.ст. 66, 77 Федерального закона “Об исполнительном производстве”):

1) на содержание ребёнка;

2) на оплату юридической помощи, оказанной адвокатом;

3) на погашение недоимки по налогам;

4) на возмещение ущерба, причинённого имуществу в результате ДТП, и на погашение долга по договору займа.

Взыскание должно быть обращено на заработную плату и имущество должника (50 %).

Из заработной платы ¼ часть должна быть удержана на содержание ребёнка (375.000 рублей). Ещё 25% будет удерживаться до полного удовлетворения всех требований.

Задача 5

Картина должна быть возвращена Ивакину (ст. 430 ГПК РСФСР). Он может истребовать её из незаконного владения покупателя (ст. 301 ГК РФ).


Тема 27 Гражданские процессуальные права иностранных граждан и лиц без гражданства. Международное сотрудничество в области гражданского процесса

Задача 1

Дела подсудны:

а) суду ФРГ. У России и ФРГ нет договора о правовой помощи;

б) суду РФ (ст. 119 ГПР РСФСР);

в) суду РФ (п.2 ст.118 ГПК РСФСР).

Задача 2

Суд может произвести допрос гр-на Макеева В.Н. на основе норм итальянского законодательства, если они не противоречат законодательству РФ (ст.7 Конвенции между СССР и итальянской Республикой о правовой помощи по гражданским делам).

Задача 3

Суд должен отказать в выдаче разрешения на принудительное исполнение решения.


Тема 29 Нотариат

Задача 1

Действия нотариуса законны. Выдачу свидетельства о праве на наследство могут совершить только нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах (ст. 36 Основ законодательства РФ о нотариате).

Задача 4

Договор должен быть удостоверен по месту нахождения отчуждаемого имущества, то есть в третьей нотариальной конторе (п.37 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариальными конторами РСФСР).

Задача без номера

а) да.

б) нет.

в) да.

г) нет.

д) нет.

е) нет.


Тема 30 Третейские суды в России. Разрешение гражданских споров третейскими судами.

Задача 1

Согласно п.1 Положения о третейском суде граждане могут передать на рассмотрение третейского суда любой возникший между ними спор, за исключением споров, вытекающих из трудовых и семейных отношений.

Действия суда по прекращению производства по делу незаконны. Спор о разделе совместно нажитого имущества вытекает из семейных отношений и должен быть рассмотрен судом общей юрисдикции.

Задача 2

Данный спор мог быть передан на рассмотрение третейского суда в случае, если Нилов осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Если нет – дело подведомственно суду общей юрисдикции.

Задача 4

Оснований для отказа в выдаче исполнительного листа нет.




1. Цель работы- Изучить методику определения эффективного диаметра и средней длинны свободного пробега мо
2. Тема 2Земельна реформа в Україні- завдання основні етапи реалізації
3. темах внутренних водопроводов для повышения напоров повысительные насосы водонапорные баки пневматич
4. Орлы и ангелы был удостоен Немецкой книжной премии 2001 года за лучший дебют и получил не меньше десятка друг
5. геморрагического воспаления кожи лимфатических узлов и внутренних органов и протекающая в виде кожной или
6. Гносеологические и социальные корни философии
7. тема ; Решить матричным способом и по формулам Крамера
8. Фотожурналістика як новий вид інформування суспільства Курсова робота
9. Развитие государственных внебюджетных фондов в России в современных условиях
10. Введение История изучения психологических медикопсихологических и психосоциальных последствий воз
11. Курсовая работа- Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельност
12. Расчёт металлургической печи
13. Разработка фотохостинга
14. важные качества Медицинские противопоказания Знания Умения
15. психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и ч
16. это совокупность действующих за пределами компании субъектов и сил которые влияют на развитие и поддержан
17.  2012 г УЧЕБНОМЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МОДУЛЯ ДИСЦИПЛИН Название модуля дисциплин Введение в
18. Лабораторная работа 4 КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ЛИНЗОВЫЕ УСТРОЙСТВА в среде Mth
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Київ 2005 Дисертаціє
20. ст Кондак 1 Препрославленный от Господа святителю и чудотворче Спиридоне Ныне всечестную память твою