Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 19 Транспортнопланировочная организация земельных участков учреждений здравоохранения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


 РАЗДЕЛ 7. Транспортно-планировочные задачи и рекомендации по их решению для объектов различного функционального назначения в архитектурно-строительном проектировании.

Тема 19. Транспортно-планировочная организация земельных участков учреждений здравоохранения.

Учреждения здравоохранения

Поликлиники жилых районов должны располагаться на главных пешеходных путях района, рядом с остановками наземного пассажирского транспорта. Возле поликлиник необходимо предусматривать открытые наземные стоянки для специального автомобильного транспорта на 5-10 машино-мест и автомобильные стоянки для обслуживающего персонала из расчета 10 машино-мест на 100 работающих.

Специализированные районные поликлиники и диспансеры без стационара должны быть связаны маршрутами наземного пассажирского транспорта с жилыми районами, а в крупнейших городах – со станциями городского скоростного транспорта.

Возле районных поликлиник и диспансеров необходимо предусматривать автомобильные стоянки для посетителей из расчета 10-15 машино-мест на 500 посещений в смену. Автомобильные стоянки для посетителей, как правило, сооружают открытого наземного типа. Длина подходов не должна превышать 300 м. Кроме того, у объектов этой группы следует размещать стоянки специализированного автомобильного транспорта и автомобильные стоянки для обслуживающего персонала из расчета 20 машино-мест на 100 работающих. При вместимости автомобильных стоянок до 50 машин их целесообразно размещать на поверхности земли. В крупных специализированных поликлиниках необходимо предусматривать размещение подобных автостоянок в подземном пространстве зданий.

Транспортное обслуживание городских больниц и крупных специализированных медицинских центров более сложное. Укрупнение больниц, узкая специализация медицинских центров, необходимость максимальной изоляции от шума и источников, загрязняющих воздушный бассейн города, приводят к значительному удалению этих объектов от селитебных территорий, что неизбежно увеличивает время передвижения к ним (рис.165). 

Городские больницы и крупные специализированные медицинские центры необходимо связывать экспрессными маршрутами наземного пассажирского транспорта со станциями городского транспорта и с местами, наиболее доступными для всего населения города.

Объекты этой группы должны иметь удобные автомобильные подъезды, связывающие их с городскими скоростными дорогами и магистральными улицами общегородского значения.

Перед главными входами на территории больниц и специализированных медицинских центров следует размещать автомобильные стоянки для посетителей из расчета 3-5 машино-мест на 100 коек. Здесь же должны размещаться остановки наземного пассажирского транспорта и стоянки такси.

Территория больниц и специализированных медицинских центров подразделяется на следующие функциональные зоны:

- лечебных корпусов;

- приема больных;

- патолого-анатомического корпуса;

- зону хозяйственного обслуживания.

В зоне лечебных корпусов основной вид движения – пешеходный. Пешеходные дороги и аллеи связывают главный вход с лечебными корпусами и лечебные корпуса между собой. При размещении лечебных корпусов на большом расстоянии друг от друга и от главного входа для передвижения посетителей можно использовать системы локального электротранспорта небольшой провозной способности (персональный, кабинный, электрокары и т.п.). К каждому лечебному корпусу должен вести автомобильный проезд. Необходима сквозная система проездов, имеющая не менее двух самостоятельных внешних выходов за пределы территории больницы или специализированного медицинского центра.  

Зона приема больных самая важная с точки зрения транспортного обслуживания рассматриваемых объектов. Она должна быть удобно связана с улично-дорожной сетью города. Перекресток на пересечении подъезда в зону приема больных с городской улицей должен обеспечивать возможность проезда автомобилей с больными в любом направлении. Заезд в зону следует проектировать полностью изолированным от путей движения всех других видов транспорта, следующих на территорию больницы или в ней. Зона приема больных должна быть связана со всеми лечебными корпусами. Перевозка больных из приемного покоя в лечебные корпуса осуществляется специализированным транспортом либо по поверхности земли, либо по подземным или надземным галереям с использованием локальных видов транспорта.

Патолого-анатомический корпус, как правило, размещается в удалении от зоны лечебных корпусов. Он тоже должен иметь самостоятельный выезд. Проезд, соединяющий патолого-анатомический корпус с городскими улицами, должен иметь минимальную протяженность на территории больницы и не соприкасаться с зоной лечебных корпусов. Как правило, въезд к патолого-анатомическому корпусу устраивают со второстепенных улиц, прилегающих к территории больницы.

Заезд в зону хозяйственного обслуживания может совмещаться с заездом в зону лечебных корпусов или устраиваться самостоятельно.

Все въезды на территорию больницы или специализированного медицинского центра, кроме заезда в зону приема больных, следует устраивать с второстепенных улиц. Ширина автомобильных проездов на территории комплекса 5,5 м.  

Принципиальная схема транспортного обслуживания городских больниц и специализированных медицинских центров.

1 – лечебные корпуса; 2 – прием больных; 3 – хозяйственные корпуса;            4 – патолого-анатомический корпус; 5 – главный вход; 6 – автомобильная стоянка; 7 – въезд машин скорой помощи; 8 – въезд на хозяйственный двор;  9 – выезд от патолого-анатомического корпуса.




1. Основы психологии детского спорта предлагается вам в 11 семестре
2. оставляет поучение в слове
3. на тему ldquo;Хвороби поведінкиrdquo; Коломия 2000 Венеричні хвороби ldquo
4. Тема 1. Інституційне середовище міжнародного бізнесу Практичне заняття 1
5. Реферат- Пневмония
6. Особенности несостоятельности (банкротства) кредитных организаций
7. Конспект лекцій З дисципліни- Інноваційний менеджмент
8. і. Релігійність риса психології особистості та соціальної спільноти безпосередньо пов~язана з їх харак
9. много страшнее чем во времена народовольцев
10. Арбитражный управляющий - история и современность
11. выжимается максимальное количество продукта
12. Лекция 10. Экономическая мысль России в 2030 гг.html
13. темами освещения
14. Порядок регулирования деятельности коммерческих банков (нормативы)
15. дипломная практика является ведущим этапом практической подготовки экономистов к решению вопросов по эконо
16. тема и источники финансового права Финансовоправовые нормы и финансовое правоотношение общая характер
17. О НЯ Данилевско
18. Анализ финансового состояния.html
19. Тема- Картины русской природы в музыке Выполнила- Студентка БОУ СПО Омский педагогический кол
20. Code of specility- 5B050800 Student- ig