Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

СПЕЦИАЛИСТА И ЖУРНАЛИСТА В ПРОИЗВОДСТВЕ НОВОСТЕЙ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

67.  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ  PR-СПЕЦИАЛИСТА   И   ЖУРНАЛИСТА

В  ПРОИЗВОДСТВЕ  НОВОСТЕЙ.   ИНФОТЕЙНМЕНТ

Информационное пространство – это область общей профессиональной ответственности журналистов и специалистов по связям с общественностью. При этом PR несет ответственность за экологическую чистоту своей методологии и технологии, а СМИ призваны обеспечивать прозрачность,  гласность  самой  сферы  public  relations,  как  и  любой  другой.

В работе с прессой нужно помнить, что организация заинтересована в освещении   только благоприятной информации о своей деятельности. Пресса же заинтересована в том, чтобы журналисты доставали информацию интересную или скрываемую от читателей. Пресса в основном публикует статьи социального характера. До сих пор общественное мнение формируется  под  воздействием  прессы.

Основными функциями ответственного в организации за связь с прессой являются:            1) предоставление материалов для печати, на основе которых готовятся статьи, репортажи,               2) ответы на запросы прессы и предложения информационных услуг; 3) мониторинг – отслеживание, анализ и оценка сообщений печати, радио и телевиденья; 4) принятие мер по исправлению  ошибок  в  сообщениях  и  выступление  с  опровержениями.

Специалисты по ком.-ции призваны руководить отношениями со СМИ, поддерживать информационное взаимодействие. В долгосрочной перспективе как организация, так и СМИ заинтересованы в общении. У каждого участника на информационном рынке должна быть своя стратегия (целевая аудитория и конкретные СМИ, своя тематика, методы работы). Манипулировать  СМИ  очень  сложно,  но  можно  представить  свою  т. зр. общественности.

Работа  с  прессой

  •  Знание последних сроков сдачи материала.
  •  Больше пишите, чем звоните. Из-за нехватки времени у журналиста часто не оказывается времени для разговоров по телефону.
  •  Направляйте пресс-релизы конкретному человеку. Обычно пресс-релизы теряются, но если направлять их конкретному журналисту, вероятность того, что они дойдут до адресата, заметно увеличивается.
  •  Заходите личные знакомства. События, происходящие в каждой конкретной сфере бизнеса, освещают вполне определенные журналисты.
  •  Не приставайте. Журналисты не любят, когда к ним настойчиво пристают.
  •  Используйте эксклюзивную информацию.  За  эксклюзивом  охотятся  все.

 

Принципы   взаимодействия  с  прессой

  •  Во  взаимодействии  с  прессой  основным  принципом  является  гибкость.
  •  От  лица  компании  с  прессой  должен  общаться  только  один  человек.
  •  Не ждите, когда у вас будет вся информация. Этот принцип актуален при кризисных ситуациях, когда у вас нет всей полноты информации. Оставляя вопросы прессы без ответа, вы можете способствовать неправильному освещению происходящих событий, что впоследствии будет сложно исправить.
  •  Не отвечайте на  все вопросы. Журналисты часто любят задавать провокационные вопросы, чтобы уличить во лжи или вытянуть скандальную информацию. Данные вопросы лучше пропускать или не давать точного ответа, уйти от него.
  •  Если  ваши слова  неправильно  интерпретировали  —  требуйте  извинений.

Постепенно между представителями прессы и специалистами по ПР складываются отношения, основанные на профессиональной этике. Пресса начинает осознавать значение контактов с организациями: используя эти контакты, можно быстро получить достоверную информацию. Компетентные специалисты в области ПР, в свою очередь, высоко оценивают роль представителей прессы в предоставлении общественности взвешенной информации и понимают проблемы, связанные с целесообразностью тех или иных публикаций и ограниченностью места на страницах печати. Еще одна важная деталь заключается в том, что пресса признает роль специалистов по ПР в разъяснении руководителям компаний и предприятий, насколько важно быть  честным  и  открытым.

Обладая огромными возможностями в формировании общественного мнения,                         пресса играет важнейшую роль в реализации задач паблик рилейшнз. Считается, что                          до 80 % всей работы в них приходится на взаимодействие с журналистами и подготовку публикаций. От степени умения и желания работать с прессой нередко зависит успех деятельности разл.-х предпринимательских структур, органов власти, отдельных рук-лей, политиков. Пресса выступает главной опорой большинства РR-программ, основным объектом повседневной  деятельности  РR-фирм.

Пресса помогает информировать общественность о деятельности фирмы, распространяет рекламу, служит источником инф-ции о состоянии рынка, о действиях конкурента и др. сведений.

3  основные  способа  взаимодействие  РR-мэнов  со  СМИ:

1. Рутинный (традиционный) –  рассылка  пресс-релизов,  орг.-ция  пресс-конференций;

2. Неформальный – санкционированная утечка инф-ии - когда компания устраивает встречу               с  репортерами, и  дает  намеренную  утечку;

3. Свободный  –  журналистские  расследования.

Формы  общения  с  журналистами:

  •    пресс-конференция
  •    рассылка  в прессу  бэкграундеров,  писем,  заявлений и т.д.
  •    доверительные  неофициальные  встречи
  •    «паблик-туры»/ «пресс-туры»  и  т.д.

Практика создания новостей напрямую связана со сферой РR, которая, применительно            к деятельности фирмы направлена на утверждение ее позитивного образа в сознании деловых партнеров. Это задача долгосрочная, требующая постоянных усилий. В силу этого организация идет по пути проведения тех или иных мероприятий, которые могут восприниматься журналистами, как новостные. Особое искусство состоит в том, чтобы создать событие,            которое  бы  заинтересовало  СМИ.

Долгое время журналисты  исходили из того, что новость не может утверждаться в сознании общества искусственно: либо она есть, либо ее нет. Между тем, искусство создания новостей – объективная реальность, которую вынуждены учитывать СМИ, работающие в конкурентных условиях. Многое при восприятии информации зависит не только от наличия общественно  значимого  факта,  но  и  от  того,  как  он  подан.

В журналистике сегодня работать сложно, но безумно интересно. Материал любого         объема  требует  по-настоящему  творческой  работы,  поиска  формы,  шлифовки  содержания.

Один из таких методов «ИНФОТЕЙНМЕНТ»разыгрывание новости. Чем привлекателен «инфотейнмент»? Высоким творческим потенциалом. Невольно напрашиваются параллели: разыгрывание новостей – разыгрывание спектакля. Действительно, у каждого журналиста своя роль и каждый неповторим в ее исполнении: тональности, оттенки, окраска, звучание. А  в  итоге  –  новостной  спектакль-полоса.

Этот термин «возник в результате аббревиатурного объединения двух слов: информация (information) и развлечение (entertainment) и выражает стремление продюсеров подавать              новости  в  форме  развлекательных  передач  или  с  оттенком  развлекательности». 

Инфотейнмент зародился в 80-е годы в США. Начавшееся в те годы падение рейтингов инф.-ных программ, вынудило журналистов изменять формат телевизионных новостей. Изменения коснулись, во-первых, принципа отбора информации – снизилась доля «официоза», возросло число сообщений на социальные и культурные темы. Во-вторых, изменились способы подачи информации: в репортажах на первый план стали «вытаскиваться» детали, интересные всем зрителям. Среди новостей выделилась отдельная группа – информационно-развлекательные программы. Пионером в этом направлении принято считать еженедельную программу                         «60 минут» (CBS), где ведущие стали активно включать в репортажи свое отношение к событиям, более того, журналисты начали появляться в кадре наравне с героями репортажей, чтобы  было  совершенно  нетипично  для  американского  телевидения. 

Предпосылки  возникновения  инфотейнмента:

1. Социологические исследование, проводившиеся в США в конце 70-х годов XX века, констатировали усталость общества от «серьезной» информации. В эти же годы американская журналистика столкнулась с процессом падения рейтингов информационных программ. Журналистика не может оставаться в стороне от этих процессов, она должна искать такие формы предъявления инф-ции, кот. бы, во-первых, могли преодолеть состояние тревожности человека перед новой инф-ей, а во-вторых, позволяли бы реализовать традиционную для журналистики просветительскую функцию, помочь человеку разобраться в окружающем мире в новых,          быстро изменяющихся  условиях. Ответом на эти требования  стало  появление  инфотейнмента.

2. Инфотейнмент базируется на традициях интеллектуальной «игры», когда с помощью специальных приемов зритель незаметно втягивается в эвристический процесс. Например, намеренное дробление новости на отдельные факты, образы, мнения, заставляет аудиторию самостоятельно выстраивать полную картину события на основе предоставленного журналистом набора отдельных деталей. Поэтому инфотейнмент представляет собой нечто большее, чем просто подача развлекательной информации. Важнейшей особенностью игры, отличающей ее от других видов человеческой деятельности, является свойство доставлять удовольствие от самого процесса действования, независимо от результата. Инфотейнмент, опираясь на игру, обращается к глубинным свойствам человеческой психики.

3. Релаксирующее начало в информационно-аналитических программах проявляется как            на уровне содержания, так и на уровне предъявления информации. Влияние инфотейнмента               на содержание характеризуется тем, что объектом внимания журналиста часто становится не только суть явлений, событий, но яркие детали происходящего, иногда не имеющие особого значения для раскрытия темы, но обогащающие сюжеты образно и эмоционально. Другая тенденция состоит в том, что социальные и политические изменения начинают иллюстрироваться через изображение конкретного («частного») человека. На уровне предъявления информации заметны следующие приемы: визуализация проблемы, яркая образность, преднамеренное упрощение информации, обыгрывание кадра, повышение роли репортера (иногда он сам становится частью репортажа). Важную роль в подаче материала играют лингвистические приемы – языковая игра и ирония. Также можно отметить драматизацию репортажей, когда в них вводится элемент интриги, и сравнительно быстрый темп подачи информационных сообщений в программах, использующих принципы инфотейнмента. Все вышеназванные приемы не только привлекают внимание аудитории, но через игру способствуют  ее  просвещению.

4. Использование (неиспользование) приемов инфотейнмента в значительной степени зависит от концепции телевизионной информационной программы. С другой стороны, ирония           и самоирония, интертекстуальность, языковая игра, лежащие в основе эстетики постмодернизма, прочно вошли в журналистскую практику вместе с ценностями масскультуры. Поэтому даже в ежедневных новостных программах, провозглашающих объективность и отстраненность в подаче  информации,  сегодня  все  заметнее  становится  присутствие  игрового  начала.




1. Лабораторная работа 2 Тема- Методы проверок средств и систем автоматики Наименование работы- Диагност
2. Тема- Возрастные особенности суицидального поведения Выполнила Студентка ЕГФ Тресина Алёна Вита
3. Going nd responsible nd diligent
4. Варианты варианта Распо
5. Уфимский государственный нефтяной технический университет в г
6. NOTES FROM FRIEND Quick nd Simple Guide to Tking Chrge of Your Life by nthony Rubbins
7. Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод
8. Дітиіндиго та особливості їх виховання
9. Средства массовой информации и технологии PR
10. Хронический Ринит
11. Мистер и Мисс школы Для учащихся 9 ~ 11 классов Предварительная организация игры За две недели д
12. Организация производства и предпринимательства в АПК на примере МУП
13. Россия и Латинская Америка цивилизации пограничного типа и модернизация
14. Оценка эффективности стратегического планирования цели, методы
15. на тему- Валютный риск в деятельности банковской системы Студента 2 курса 21 группы заочно
16. Значение анализа газодинамики процесса термолиза промбытотходов при разработке основного агрегата
17. Ноксология Воздействие естественных и техногенных опасностей на человека
18. тематике и английскому языку в подготовительной группе детского сада
19.  Проблема социальнокультурной интеграции инвалидов в современных условиях На уровне государства и о
20. Детский крестовый поход 1212 года