Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

слова современных нострадамусов от науки о том что человечество станет здоровее моложе а жить будет практ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Нанотехнологии: что они несут человечеству?

Всплеск интереса к нанотехнологиям в последнее время объясняется, видимо, тем, что люди увидели в них панацею от всяких бед. Если верить прогнозам специалистов, ученых, то человечество в ближайшие годы ожидает невероятный прорыв по всем направлениям: от создания суперкомпьютеров до бессмертия человека. Бальзам на душу - слова современных нострадамусов от науки о том, что человечество станет здоровее, моложе, а жить будет практически неопределенное количество лет. Как вам такая перспектива?

Увы, людям свойственно ошибаться, в том числе и ученым. Поэтому эйфория от неожиданно открывшихся перспектив пройдет, как легкий насморк, с появлением первых трудностей. Атомы и молекулы не склонны беспрекословно подчиняться воле ученого человека. Самые радужные мечты и перспективы могут в один момент стать прахом. И вместо ожидаемых благ принести человечеству погибель.

Когда гордый человек примеряет на себя роль Творца, то он сильно рискует навлечь на себя его гнев. Ведь до чего сегодня уже домечтались ярые сторонники нанотехнологий? До создания новой материи и бессмертия человеческого тела! Смелые мечты. А о возможных последствиях кто-нибудь подумал, кроме писателей-фантастов?

Писатель Майкл Крайтон в своем романе «Жертва» описывает ужасную ситуацию, когда полчища умных наночастиц выходят из-под контроля человека, объединяются, образуют разумные существа и нападают на своих создателей.

Угрозу человечеству видит и основоположник нанотехнологий Эрик Дрекслер, автор ряда книг о последствиях новых технологий для человечества. В своей нашумевшей книге «Машины создания» он предполагает, что бесконтрольная масса нанороботов в виде толстых и липких пальцев поглотит человека со всеми его творениями. Говорят, что после прочтения этого бестселлера противником нанотехнологий стал принц Чарльз.

По мнению лауреата Нобелевской премии, одного из отцов нанотехнологий Ричарда Смолли, опасность может состоять в нежелательном воздействии наночастиц на окружающую среду и человека. Микроскопические частицы без помех могут попасть в легкие человека, пройти все биологические барьеры, даже на пути в кровь и мозг.

Новые технологии - палка о двух концах. С одной стороны, они способны избавить человечество от массы проблем, которые сегодня оно не в состоянии решить. С другой - могут избавить нашу планету от человечества. Здесь, конечно, все зависит от того, как ими распорядится человек.

Наше российское правительство намерено распорядиться правильно: направить нанотехнологии на развитие экономики, промышленности и науки. Принят соответствующий закон, создана могущественная корпорация по созданию и внедрению нанотехнологий. Только и разговоров в верхах, как о нанотехнологиях. Примечательно, что мало кто из принимающих важные решения по этим новым технологиям, представляет себе, о чем идет речь. Премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание правительства, посвященное актуальной теме, сознался: «Половина присутствующих не знает, что такое нанотехнологии, но знает, что без этого жить нельзя».

 

Так что же такое - нанотехнологии?

Это высокотехнологичная отрасль, работающая с отдельными атомами и молекулами. Она определяется как совокупность методов и приемов манипулирования веществом на атомном и молекулярном уровнях с целью производства конечных продуктов с заданной атомной структурой. Проще говоря, это процесс, когда человек с помощью манипуляций отдельными атомами и молекулами может создавать новые материалы и объекты с невиданными ранее свойствами и характеристиками.

 

Когда же эти новые технологии появились?

До сих пор не умолкают споры в науке относительно даты основания и имени основателя нанотехнологий. Кто-то считает отцом-основателем греческого философа Демокрита, который примерно в 400 году до н. э. впервые использовал слово «атом» для описания самой малой частицы вещества. Кто-то называет основоположником нанотехнологий Ричарда Фейнмана. Есть сторонники и у Эрика Дрекслера, автора книги «Машины созидания».

Сам же термин «нанотехнологии» ввел в научный оборот больше тридцати лет назад японский физик Норио Танигучи, который предложил так называть механизмы, размером менее одного микрона.

Однако не стоит думать, что эти технологии - что-то новое для человечества. Археологические раскопки, которые проводились учеными разных стран, свидетельствуют о наличии рукотворных нанообъектов еще в античном мире. Например, так называемые «китайские чернила» появились в Древнем Египте более четырех тысяч лет назад, а возраст биологических нанообъектов может исчисляться с момента возникновения жизни на Земле. В разные периоды на протяжении всей истории человечества интерес к ним то возникал, то пропадал. Сегодня человечество накрыла очередная волна интереса к нанотехнологиям. Вопрос - к чему она приведет? К расцвету и процветанию землян или смоет их в каменный век?

 

Прогноз развития нанотехнологий до 2050 года

Каких чудес и разочарований ждать через 20, 30, 40 лет? Вот прогноз того, что могут дать нанотехнологии через несколько десятилетий - при сохранении современных темпов развития.

Основная проблема наноиндустрии сегодня - управляемый механосинтез, то есть составление молекул из атомов с помощью механического приближения до тех пор, пока не вступят в действие соответствующие химические связи. Для обеспечения механосинтеза необходим наноманипулятор, способный захватывать отдельные атомы и молекулы и манипулировать ими в радиусе до 100 нм. На сегодня подобные манипуляторы не существуют.

Эксперты прогнозируют появление такой системы к 2010 - 2020 годам.

На основе системы «нанокомпьютер - наноманипулятор» можно будет организовать сборочные автоматизированные комплексы, способные собирать любые макроскопические объекты по заранее снятой либо разработанной трехмерной сетке расположения атомов.

Станет возможным автоматическое строительство орбитальных систем, самособирающихся колоний на Луне и Марсе, их освоение многозвенными роботами-амебами, производство подводных строений в мировом океане, на поверхности земли и в воздухе (эксперты прогнозируют это в 2050-х годах). Возможность самосборки может привести к решению глобальных вопросов человечества: проблемы нехватки пищи, жилья и энергии.

Нанотехнологии существенно изменят конструирование машин и механизмов - одни части упростятся вследствие новых технологий сборки, другие станут ненужными. Это даст возможность конструировать машины и механизмы, ранее недоступные человеку из-за отсутствия технологий сборки и конструирования.

С помощью механоэлектрических нанопреобразователей можно будет преобразовывать любые виды энергии с большим КПД и создавать эффективные устройства для получения электроэнергии из солнечного излучения с КПД около 90%. Появится возможность глобального экологического и погодного контроля благодаря системе взаимодействующих нанороботов, работающих синхронно.

Искусственный фагоцит сможет уничтожать чужеродные бактерии и вирусы. Большее развитие получат биотехнологии и компьютерная техника. С появлением наномедицинских роботов станет возможным отдаление человеческой смерти на неопределенный срок. Также не будет проблем с перестройкой человеческого тела для качественного увеличения естественных способностей. Человеку, чтобы запастись энергией, совсем не обязательно будет что-либо есть. Нанотехнологии обеспечат его запасами энергии без употребления пищи.

Различные нейроинтерфейсы и импланты, разработанные в настоящее время, будут значительно улучшены. Их биологическая совместимость с нервными тканями человека станет еще более полной. Тогда наступит время «настоящей» виртуальной реальности и полноценного взаимодействия с компьютерами через нервную систему человека. Сегодня такие нейрочипы и нейроинтерфейсы проходят лабораторные тесты.

Благодаря новым возможностям компьютерная техника трансформируется в единую глобальную информационную сеть огромной производительности. Причем, каждый человек будет терминалом - через непосредственный доступ к головному мозгу и органам чувств.

Средства отображения информации на сегодня уже пополнились прозрачными и гибкими дисплеями на основе нанотрубок или квантовых точек. А через несколько лет с их помощью можно будет реализовать сворачиваемые электронные газеты, обновляемые непосредственно через беспроводные сети.

Существенно изменится область материаловедения: появятся так называемые «умные» материалы, которые способны к мультимедиа-общению с пользователем.

Сырьевая проблема, по мнению аналитиков, для нанороботов существовать не будет. Они для постройки большинства объектов станут использовать несколько самых распространенных типов атомов: водород, углерод, кремний, азот, кислород, серу, и другие - в значительно меньшем количестве. С освоением человечеством соседних планет проблема сырьевого снабжения будет окончательно решена.

 

Готовимся к наноускорению

Конечно, прогнозы - это только прогнозы. Как получится на деле - пока можно только строить предположения и гадать. Чтобы увереннее шагать в ногу с техническим прогрессом к вершинам экономического чуда, у нас в стране создана новая государственная структура «Российская корпорация нанотехнологий», в бюджете предусмотрены огромные средства на эти цели. С завидной регулярностью проходят совещания правительства, посвященные новым технологиям. И уже сейчас на первом этапе государственные мужи высказывают опасение: а не разворуют ли финансы, отпущенные на столь глобальный нанотехнологический проект. Президент поручил Генеральной прокуратуре взять под свой контроль расходование средств на нанотехнологическую отрасль, где не замедлили создать соответствующий структуру, которая будет бдеть за тратами бюджетных денег в новой сфере.

Опасается попыток профанации понятия «нанотехнологии» министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: «Один из рисков, который, я думаю, есть, это то, что начнется профанация. Возникло ощущение, что если назвать слово «нано-», то точно кто-нибудь что-нибудь тебе даст». Об этом, по сообщению РИА «Новости», министр заявил журналистам в Москве на пресс-конференции. По его словам, возможна ситуация, когда отдельные компании попытаются безосновательно использовать приставку «нано-» в отношении своей деятельности, чтобы получить дополнительное государственное финансирование.

Свою озабоченность высказывают и отдельные эксперты, которые считают, что созданная госструктура по нанотехнологиям может оказаться колоссом на глиняных ногах. От него большой отдачи не будет. Это связано, во-первых, с коррупцией, а во-вторых, с отсутствием у власти опыта инвестиций в науку.

Проблем, связанных с развитием нанотехнологий в нашей стране, выше крыше. Смогут ли шаги, предпринятые государством, поднять уровень отечественных разработок в области нанотехнологий и способствовать их активному внедрению в практику, сказать однозначно сегодня трудно. Одних намерений, благих пожеланий - недостаточно. Как этот процесс пойдет дальше? Если по принципу: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда», то стоит ли говорить о последствиях? Вопрос - риторический. Остается надеяться на луч




1. і Параметри термодинамічної системи які не залежать від маси або числа частинок в системі називають інтенс
2. Измерение параметров и характеристик сверхвысокочастотных линий связи и их компонентов
3. Банкротить по-русски Кто виноват
4. I Dl~ mocensk~ souboj kter~ ji v Evrop~ prob~hl meziNizozemsk~mi provinciemi pn~lskem dnes zn~m~ jko nizozemsk~ revoluce tk~ v~rzn~ ovliv~ovl boje v Evrop~
5. Особенности оборудования IPтелефонии для России При внедрении технологии передачи речевой информации по
6. Говядина тушеная Свинина тушеная Баранина тушеная Завтрак туриста свиной и говяжий и др.
7. Естественные монополии в России- история, перспективы развития, реформирование.html
8. УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ ДО ДЕРЖАВНОГО ІСПИТУ 1
9. на заднем фоне не требуя управления с терминала и предоставляя вам возможность выполнять
10. СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
11. тема Особенности её развития
12. Нормативный метод учета и калькуляции
13. Семейный бизнес или что такое хорошо, что такое плохо
14. Xes Its velocity is constnt nd equl to 12 m-s
15. Теория познания 8
16. Кредитные операции банков на примере Ростовского филиала ОАО Альфа-банк
17. Уонтрап Перлофф Уингоу подчеркивают что ценность ресурсов это производная величина так же как и спрос н
18. подобно громоздким машинам приходят в движение медленно и после больших усилий но зато и не так быстро при
19. по теме- Курская битва Введение Одна из крупнейших военных операций второй мировой войны
20. на тему- Правила нейтрализации манипуляций Группа- БМЗсз1101 Студент- Камалова Г