У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Свойства живой материи 2

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

1.Свойства живой материи

2. Клетка. Строение

3. Неклеточные формы живого вещества

Свойства живой материи

К свойствам живой материи (основным проявлениям жизни) относятся: обмен веществ, реактивность, размножение.

В организме наземных позвоночных животных обмен веществ обслуживается аппаратами: пищеварения (apparatus digestorius), дыхания (apparatus respiratorius), выделения (apparatus urogenitalis), внутренней секреции (glandularum endocrinarum), сердечно-сосудистой системой (angiologia).

К аппарату пищеварения относятся рот (os) со слюнными железами (glandula parotis), глотка (pharynx), пищевод (oesophagus), желудок (ventriculus), тонкая кишка (intestinum tenue) с печенью (hepar) и поджелудочной железой (pancreas) и толстая кишка (intestinum crassum), заканчивающаяся задним проходом (anus).

В аппарат дыхания входят: нос (nasus), носоглотка (nasopharynx), гортань (larynx), трахея (trachea) и легкие (pulmones).

Сердечно-сосудистая система состоит из крови (sanguis) и лимфы (lympha), которые благодаря работе сердца (cor, греч. cardia) находятся в замкнутой системе трубок – кровеносных и лимфатических сосудов.

Аппаратом выделения является аппарат мочеотделения, который состоит из почек (ren, s.nephros), мочеточников (ureter), мочевого пузыря (vesica urinaria) и мочеиспускательного канала (urethra). Кроме того, процесс выделения осуществляется легкими, кожным покровом и кишечником.

В аппарат внутренней секреции входят следующие железы: гипофиз pituitam, эпифиз epiphysis, тимус thymus, надпочечники adrenals, щитовидная thymus и околощитовидная parathyroid, специальные образования в поджелудочной железе, в семенниках и яичниках (specialis educationem in pancreas, in testium et ovaria).

Реактивность – это свойство живой материи воспринимать раздражения и реагировать на них, переходить из состояния возбуждения в состояние покоя и наоборот. Реактивность осуществляется нервной системой (neurologia), аппаратом движения (apparatus motum) и кожным покровом (dermatologia).

Нервная система состоит из головного (caput, cerebrum) и спинного мозга (dorsali, medullae spinalis) и нервов (nervos) с их чувствительными и двигательными окончаниями.

Аппарат движения состоит из скелетных мышц (myologia) и скелета (osteologia. Systema sceleti).

Кожный покров (dermatologia) является наружной оболочкой тела животного и находится под непосредственным воздействием внешней среды.

Аппарат размножения разделяется на мужские и женские половые органы (organa genitalia masculine, organa genitalia feminine) , которые состоят из парных половых желез, половых проводящих путей, придаточных половых желез и непарных органов совокупления.

Клетка

Живое вещество в организме встречается в форме клеток и неклеточных структур.

Клетка (cell) – элементарная структурно-функциональная единица живого, обладающая всеми признаками организма: ростом, размножением, обменом веществ, раздражимостью.

Основные принципы построения всех клеток едины. Все многоклеточные организмы и большинство одноклеточных относятся к эукариотам eukaryotes – ядерным, т.е. имеющим клеточное ядро. В группу прокариот – безъядерных – входят главным образом бактерии.

Рассмотрим строение эукариотической клетки. Каждая такая клетка состоит из цитоплазматической мембраны, цитоплазмы и ядра (cytoplasmic membrana, cytoplasm et nucleus) (рис. 1).

Рис. 1. Строение животной клетки:

1 цитоплазматическая мембрана; cytoplasmic mucosae

2 гиалоплазма; hyaloplasm

3 - лизосома; lysosome

4 эндоцитоз; endocytosis;

5 — центриоль; centriole;

6 экзоцитоз; exocytosis;

7 секреторная гранула; secretoriorum granulum;

8 — рибосомы; ribosomes 

9 — митохондрия; mitochondrion;

10  - аппарат Гольджи; Golgi apparatus;

11ядро; nucleus;

12ядрышко; nucleolus;

13цитоскелет; cytoskeleton;

14шероховатая эндоплазматическая сеть; aspera endoplasmic reticulum;

15 гладкая эндоплазматическая сеть laevibus endoplasmic reticulum

Цитоплазматическая (плазматическая) мембрана (cytoplasmic mucosae) толщиной 8-12 нм покрывает клетку и отделяет ее от окружающей среды. Эта мембрана построена из двух слоев липидов (lipids). Липиды – жироподобные вещества, основным свойством которых является гидрофобность (водонепроницаемость). Основная функция мембраны – барьерная: она не дает содержимому клетки растекаться и препятствует проникновению в клетку опасных для нее веществ. В липиды погружены многочисленные молекулы белков. Одни из них находятся на внешней стороне мембраны, другие на внутренней, а третьи пронизывают мембрану насквозь. Мембранные белки также выполняют целый ряд важнейших функций. Некоторые белки являются рецепторами, с помощью которых клетка ощущает различные воздействия на свою поверхность. Другие белки образуют каналы, по которым осуществляется транспорт различных ионов в клетку и из нее. Третьи белки являются ферментами, обеспечивающими процессы жизнедеятельности в клетке. Пищевые частицы пройти через мембрану не могут; они проникают в клетку путем фагоцитоза (твердые частицы) или пиноцитоза (жидкие частицы). Общее название фаго- и пиноцитоза – эндоцитоз. Существует и обратный эндоцитозу процесс – экзоцитоз. В ходе экзоцитоза вещества, синтезированные в клетке (например, гормоны), упаковываются в мембранные пузырьки. Эти пузырьки затем подходят к клеточной мембране, встраиваются в нее и выбрасывают свое содержимое из клетки в межклеточную среду. Таким же образом клетка может избавляться от ненужных ей отходов обмена веществ.

Находящаяся под мембраной цитоплазма содержит гиалоплазму (hyaloplasm), органоиды (organelles) и включения (inclusio). Гиалоплазма (цитозоль) — это основное полужидкое вещество (матрикс) цитоплазмы, объединяющее все клеточные структуры и обеспечивающее их взаимодействие. Здесь протекает и ряд биохимических процессов (гликолиз, синтез некоторых белков и др.).

Клеточные органоиды

Органоиды – постоянно присутствующие в клетке структуры, выполняющие определенные функции. Органоиды делятся на мембранные (они отграничены от гиалоплазмы мембранами, сходными по строению с цитоплазматической) и немембранные (не имеющие мембраны). К первым относятся ядро, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, митохондрии, ко вторым – рибосомы, клеточный центр, цитоскелет. Включения – непостоянные компоненты клетки, возникающие и исчезающие в зависимости от уровня обмена веществ, например гранулы полисахаридов или капельки жира.

Ядро – важнейшая структура в клетках эукариот. Форма ядер чаще округлая, овальная или бобовидная. Ядра некоторых клеток имеют вид кольца, прямых или несколько изогнутых палочек. В клетках крови (лейкоцитах) они имеют сложную сегментацию.

Различные механические воздействия могут изменять форму ядра. Например, твердый клеточный центр вызывает образование вмятины, и ядро приобретает подковообразную форму. Сокращение или растяжение клетки также отражается на форме ядра. На форме некоторых клеток (лейкоциты) сказывается возраст клеток.

Ядро осуществляет хранение, реализацию и передачу наследственной информации. Оно состоит из ядерной оболочки, ядерного матрикса (нуклеоплазмы), хроматина и ядрышка (одного или нескольких).

Ядерная оболочка, состоит из двух мембран. Наружная мембрана в некоторых участках переходит в каналы эндоплазматической сети. В ядерной оболочке имеется множество пор диаметром около 90 нм., по которым из ядра в цитоплазму выходят молекулы РНК, а в ядро из цитоплазмы проникают ферменты, молекулы АТФ, неорганических ионов и т.д.

Содержимое ядра представляет собой гелеобразный матрикс, называемый ядерным матриксом (нуклеоплазмой), в котором располагаются хроматин и одно или несколько ядрышек. Ядерный матрикс содержит примембранные и межхроматиновые белки, белки-ферменты, РНК, участки ДНК, а также различные ионы и нуклеотиды.

Хроматин (Chromatin) на окрашенных препаратах клетки представляет собой сеть тонких тяжей (фибрилл fibrillis), мелких гранул или глыбок. Основу хроматина составляют нуклеопротеины (nucleoprotein) – длинные нитевидные молекулы ДНК (около 40%), соединенные со специфическими белками – гистонами histones (40%). В состав хроматина входят также РНК, кислые белки, липиды и минеральные вещества (ионы Са2- и Mg2+), а также фермент ДНК-полимераза, необходимый для репликации ДНК. В процессе деления ядра нуклеопротеины спирализуются, укорачиваются, в результате уплотняются и формируются в компактные палочковидные хромосомы, которые становятся заметны при наблюдении в световой микроскоп.

Ядрышки – это округлые, сильно уплотненные, не ограниченные мембраной участки клеточного ядра диаметром 1-2 мкм и более. Форма, размеры и количество ядрышек зависят от функционального состояния ядра: чем крупнее ядрышко, тем выше его активность.

В состав ядрышек входит около 80% белка, 10-15% РНК, 2-12% ДНК. Во время деления ядра ядрышки разрушаются. В конце деления клетки ядрышки вновь формируются вокруг определенных участков хромосом, называемых ядрышковыми организаторами. В ядрышковых организаторах локализованы гены рибосомной РНК. Здесь происходит синтез рибосомных РНК, объединение их с белками, что ведет к образованию субъединиц рибосом. Последние через поры в ядерной оболочке переходят в цитоплазму. Таким образом, ядрышко представляет собой место синтеза рРНК и самосборки рибосом.

Эндоплазматическая сеть (endoplasmic reticulum ЭПС), или эндоплазматический ретикулум (ЭПР), представляет собой систему трубочек и полостей, пронизывающих всю цитоплазму клетки. Различают гладкую (агранулярную) и шероховатую (гранулярную) ЭПС. На шероховатой ЭПС расположено множество рибосом. Здесь синтезируется большинство белков. На поверхности гладкой ЭПС идет синтез углеводов и липидов. Внутри ее полостей накапливаются ионы кальция — важные регуляторы всех функций клеток и целого организма. Вещества, синтезированные на мембранах ЭПС, переносятся внутрь трубочек ретикулума и по ним транспортируются к местам хранения или использования в биохимических реакциях.

Аппарат (комплекс) Гольджи (Apparatum (complexu) Golgi) — это система цистерн, в которых накапливаются вещества, синтезированные клеткой. Здесь же эти вещества претерпевают дальнейшие биохимические превращения, упаковываются в мембранные пузырьки и переносятся в те места цитоплазмы, где они необходимы, или же транспортируются к клеточной мембране и путем экзоцитоза выводятся за пределы клетки.

Лизосомы Lysosomes – это маленькие мембранные пузырьки, содержащие до 50 разных видов пищеварительных ферментов, способных расщеплять белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты. Формируются лизосомы в комплексе Гольджи, где модифицируются и накапливаются пищеварительные ферменты. Лизосомы и их ферменты используются клеткой также в тех случаях, когда необходимо заменить поврежденные участки клетки. При этом поврежденный участок окружается со всех сторон мембраной, а затем с этой мембраной сливается лизосома. Таким образом, ферменты проникают внутрь изолированного участка и разрушают его, чтобы на его месте мог быть построен новый. Этот процесс получил название аутофагии autophagy.

Митохондрии Mitochondria — это органоиды клетки, участвующие в процессе клеточного дыхания и запасающие для клетки энергию. Количество митохондрий в клетке варьирует от единиц (сперматозоиды) до тысяч. Особенно много митохондрий в тех клетках, которые нуждаются в больших количествах энергии (клетки печени, мышечные клетки).

Митохондрии в отличие от других органоидов клетки имеют собственную генетическую систему, обеспечивающую их самовоспроизводство. В митохондриях имеется собственная ДНК, РНК и особые рибосомы. Если клетке предстоит деление или она интенсивно расходует энергию, митохондрии начинают делиться и их число возрастает. Если же потребность в энергии снижена, то число митохондрий в клетках заметно уменьшается.

Рибосомы Ribosomes — очень мелкие органоиды, необходимые для синтеза белка. В клетке их насчитывается несколько миллионов. Рибосомы состоят из белка и рРНК, формируются в ядре в области ядрышка и через ядерные поры выходят в цитоплазму. Рибосомы могут находиться в цитоплазме во взвешенном состоянии, но чаще они располагаются группами на поверхности эндоплазматической сети.

У всех эукариот в цитоплазме имеется сложная опорная система — цитоскелет cytoskeleton. Он состоит в основном из микротрубочек microtubules и микрофиламентов microfilaments.

Микротрубочки пронизывают всю цитоплазму и представляют собой полые трубки диаметром 20 - 30 нм. Их стенки образованы спирально закрученными нитями, построенными из белка тубулина. Микротрубочки прочны и образуют опорную основу цитоскелета. Кроме механической, микротрубочки выполняют транспортную функцию, участвуя в переносе по цитоплазме различных веществ. Микрофиламенты — белковые нити диаметром около 4 нм. Их основа — белок актин. Микрофиламенты располагаются вблизи от плазматической мембраны и способны менять ее форму, что очень важно для процессов фагоцитоза phagocytosis и пиноцитоза pinocytosis.

Клеточный центр (центросома centrosome) расположен в цитоплазме вблизи от ядра. Он образован двумя центриолями centrioles — цилиндрами, расположенными перпендикулярно друг к другу и состоящими из микротрубочек, и расходящимися от центриолей микротрубочками. Клеточный центр играет важную роль в делении клетки.

Неклеточные формы живого вещества

К неклеточным формам живого вещества относятся симпласты, синцитии и основное межклеточное вещество.

Симпласты (synplastds) – это скопления цитоплазмы с многочисленными ядрами, например, поперечно полосатые мышечные волокна.

Для синцития (Syncytium, Множ. Syncytid) характерны цитоплазматические сети с ядрами, в которых не произошло полного отделения клеток друг от друга, например ретикулярная ткань.

Основное, или межклеточное вещество (Matrix)состоит из бесформенной массы и различных волокон (ретикулиновых, коллагеновых, эластических).




1. TV in my life.html
2. Вариант 13 Вопрос 1- Уподобление человеку наделение человеческими свойствами предметов и явлений неживой пр
3. Введение В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показат
4. Интеллект 2012 по дисциплине Отечественная история А п-п
5. Разрешение споров, связанных с отказом в принятии на работу
6. реферат дисертац на здобуття наукового ступеня кандидата сльськогосподарських наук
7. Реализация права1
8. педагогические методы
9.  232055 Вильнюс ул1
10. If you cn red this thnk techer