Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Роль иностранного предпринимательства и капитала в России принадлежит к числу наиболее дискуссионных про

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Иностранные купцы во внешней и внутренней торговле России в XVIII в.

Роль иностранного предпринимательства и капитала в России принадлежит к числу наиболее дискуссионных проблем отечественной историографии. Наибольшее внимание в ней уделяется периоду конца XIX и начала XX в., когда иностранные инвестиции способствовали бурному подъему российской индустрии. Однако иностранные предприниматели появились в России еще в незапамятные времена: достаточно вспомнить норманнов, осваивавших торговый путь из варяг в греки, ганзейцев в средневековом Новгороде и гостей-сурожан в Москве XIV в.

Важный этап в истории иностранного предпринимательства в России представляют XVII и особенно XVIII вв. - эпоха стремительного расширения европейской и мировой торговли, втягивания в нее все новых и новых стран. Россия не осталась в стороне от этого процесса. Во второй половине XVI в. ее берегов достигают английские, голландские, гамбургские купцы. В XVlla. их количество постоянно возрастает. Реформы Петра 1 дали новый импульс развитию контактов России и западноевропейских стран. В XVIII в. в России одновременно действовали сотни иностранных предпринимателей, в большинстве своем выходцев из стран Западной Европы. Основной сферой их деятельности была внешняя торговля.

В историографии отмечено, что иностранные купцы преобладали во внешней торговле России на западноевропейском направлении, которое тогда было важнейшим. По традиции эта гегемония оценивается негативно с точки зрения перспектив развития отечественного предпринимательства, поскольку "засилье" и "господство" иноземцев в этой важной сфере лишало русских купцов прибыли, которую они могли получить от непосредственной внешней торговли. Львиная же доля этой прибыли оказывалась в руках иностранных торговых фирм. Подобная ситуация, безусловно, имела место и в XVII, и в XVIII вв., но она не была застывшей, поскольку соотношение сил русского и иностранного купечества в сфере внешней торговли все же менялось. Для выяснения степени преобладания иноземцев во внешней торговле необходимо определить уровень участия русских купцов в этой сфере предпринимательства, т.е. в отправке русскими купцами своих товаров из портов непосредственно в адрес заморских торговых фирм и компаний, а также получении в свой адрес товаров из-за моря. Именно в этом случае русские купцы становятся непосредственными участниками внешнеторгового оборота, обходясь без посредничества находившихся в России иностранных купцов.

К непосредственному участию русских купцов во внешней торговле относятся и поездки их самих с товарами за рубеж или открытие там своих торговых контор. Однако в Западной Европе подобные предприятия русских купцов были редкими и практически всегда -неудачными. Дело здесь не только в недостатке капиталов у русских купцов, либо в каком-то заговоре против них западных коммерсантов. Открытие торговых контор в Лондоне, Амстердаме или Гамбурге было сложным делом для купцов любой зарубежной страны. Этому препятствовало местное законодательство, предоставлявшее большие привилегии своим предпринимателям и крайне затруднявшее натурализацию иноземцев. Поэтому англичане, голландцы, гамбуржцы открывали свои зарубежные конторы, как правило, в колониях, в странах Средиземноморья или в Восточной Европе, в той же России.

В XVIII в. развивается торговля между разными странами при помощи почты. Фирмы-партнеры, находившиеся в разных странах, устанавливали между собой корреспондентские отношения, пересылали друг другу заказы на товары, информацию о торговой конъюнктуре, платежные документы, векселя, счета и т.п. Большую роль в этом играли находившиеся в крупнейших торговых городах Европы коммерческие банки. Они выдавали ссуды под товары, обеспечивали расчеты между торговыми фирмами, учитывали векселя. Таким образом, основная масса международного товарооборота приходилась на долю солидных фирм, связанных между собой корреспондентскими и партнерскими отношениями. В России роль таких партнеров играли прежде всего иностранные купцы, поселившиеся в стране и учредившие здесь свои конторы.

В начале XVIII в. в Архангельске, который тогда был практически единственным действующим внешнеторговым портом России, товары принимали .и отправляли в основном иностранцы. Но вскоре русские купцы начинают устанавливать непосредственные торговые связи со своими заморскими партнерами, и постепенно такие контакты становятся все

более типичными. К 1793 г. на долю архангелогородских, вятских, вологодских, устюжских купцов приходилось более трети товарооборота Архангельска. Но к тому времени Архан-гельск уже не был ведущим портом России, его доля во внешней торговле России не превышала 5%. Более половины товарооборота страны проходило тогда через Петербургский порт. В конце XVIII в. иностранцы, включая тех, кто со статусом "иностранных гостей" перешел в российское подданство, удерживали здесь в своих руках 85-90% товарооборота. Преобладание иностранцев в порту Петербурга означало, что их гегемония во внешней торговле России с западноевропейскими странами в целом сохранялась.

В чем причина сохранения иноземцами столь прочных позиций в стране? Исследователи отмечают недостаток капиталов у русских купцов, слабость отечественного торгового флота, организованное противодействие иностранцев активной внешней торговле русских купцов. Все это имело место, однако верно и другое: в Петербурге торговали многие иноземцы, обладавшие весьма незначительными средствами, но именно они оказывались партнерами зарубежных торговых фирм. Далеко не всегда действовавшие в Петербурге иноземцы использовали собственные торговые суда. Например, сюда приходило много голландских и датских торговых кораблей, перевозивших товары купцов из немецких земель, Франции и других стран. Что мешало русским купцам воспользоваться услугами международных "морских перевозчиков"? Кроме того, на верфях в Архангельске строились торговые суда, в том числе при участии русских предпринимателей. Но зачастую эти корабли строились по заказам иностранных купцов или продавались им.

Представляется, Что основная причина слабой внешнеторговой активности русских заключалась в том, что они стремились охватить прежде всего внутренний рынок страны.

Это была торговля на огромном континентальном пространстве, где они издавна обладали необходимым опытом. Именно русские купцы предпринимали значительные усилия по организации товаропотоков на больших расстояниях по России, перемещению товаров по сети многочисленных ярмарок, скупке продуктов в местах их производства, обеспечению гужевого и водного транспорта, чтобы своевременно доставить экспортные товары к портам. Так сложилось разделение сфер деятельности и применения капиталов русских и западноевропейских купцов: первые обеспечивали посредничество между внутренним русским рынком и иностранными купцами, действовавшими в портах, вторые -заняли место посредников между русским рынком и зарубежным. Не случайно крупные русские купцы, не проявлявшие большого интереса к проникновению на западные рынки, исключительно отрицательно относились к попыткам поколебать их позиции посредников между русским рынком и иностранными коммерсантами. Отсюда их постоянные просьбы ограничить деятельность в этой сфере торговых крестьян, мелких провинциальных купцов, тех же иностранцев.

Внутреннее торговое пространство России привлекало иностранных купцов. Через территорию России они могли проникнуть в некоторые восточные страны, прежде всего в Иран. Русские купцы также стремились стать посредниками в торговле между Западом и Востоком, и участие иностранцев в транзитной торговле через российскую территорию нарушало их интересы. Однако иностранцы добивались у русского правительства такой привилегии. В соответствии с англо-русским торговым договором 1734 г. английские купцы получили право на торговлю с Ираном через русскую территорию. В литературе установилось мнение, что русское правительство уступило здесь давлению британской дипломатии. Но уступка эта была небезвыгодной для России. Во-первых, англичане обещали вносить в казну 3%-ную пошлину со стоимости провозимых товаров. Во-вторых, российское правительство стремилось активизировать транзитный поток товаров через свою территорию. Другое дело, что англичанам не удалось в полной мере воспользоваться этим правом. Сыграла свою роль конкуренция с компаниями, имевшими давние торговые связи со странами Востока через Средиземное море, Левант. В целом в XVIII в. основные потоки товаров с Востока на Запад направлялись по морю из Юго-Восточной Азии, Индии в Западную Европу. Территория российской Евразии оставалась тогда в стороне от этого мощного движения товаров. В результате русские купцы удерживали в своих руках ту часть потока, которая шла в Иран и обратно через Россию. Известную конкуренцию они испытывали здесь лишь со стороны армянских и восточных купцов.

Пытались иностранные купцы проникнуть и непосредственно на внутренний рынок, где цены на экспортные товары были ниже, а на импортные - выше, чем в морских портах. Были периоды, когда крупные иностранные торговые компании и отдельные иностранцы смогли добиться права торговать в Москве и других внутренних городах. Так, до 1649 г. такую привилегию имела английская торговая компания, в течение всего XVII в. действо-

вали жалованные грамоты на право торговли в Москве и других внутренних городах влиятельным голландским и гамбургским коммерсантам. Однако русские купцы вели небезуспешную борьбу за полное господство на внутреннем рынке. Как установлено в литературе, уже к концу XVII в. русские купцы овладели в полной мере посредничеством между внутренним и внешним рынками, вытеснив из этой сферы иностранных купцов. Большое значение при этом имела позиция российского правительства, которое, руководствуясь финансовыми, внешнеполитическими или иными соображениями, предоставляло определенные льготы иностранцам в их торговле на внутреннем рынке. Наиболее яркий пример - первые годы XVIII в., когда Петр 1, заинтересованный в поставках оружия и военного снаряжения из-за рубежа, а также в увеличении доходов казны, предоставил некоторым иноземным купцам привилегии на закупку на внутреннем рынке экспортных товаров (льна и пеньки, щетины, мачтового леса). Когда миновал наиболее напряженный период Северной войны, большинство подобных привилегий иноземцев были отменены. Русские купцы восстановили свою гегемонию .на внутреннем рынке, которая была защищена довольно высоким таможенным барьером.-Еще по Новоторговому уставу 1667 г. иноземцы, желавшие торговать внутри страны, должны были платить 10%-ые проезжие пошлины, получить специальное разрешение. Кроме того, им запрещалось вести торговлю в розницу, иметь лавки, винные погреба и т.п.

Тем не менее иностранцы в течение XVIII в. действовали в Москве, других внутренних городах (например, в Вологде). Здесь они, как правило, не вели торговых операций, но представляли интересы своих партнеров и соотечественников, находившихся в портовых городах или за рубежом. Так, они договаривались о закупке товаров с местными купцами, выясняли торговую конъюнктуру, выдавали деньги в кредит, получали их уплату по векселям. Те, кто был заинтересован в открытии торговли на местах, должны были вступать в российское подданство и записываться в купечество того или иного города временно или "вечно". Временно вступая в подданство, иноземцы обязывались при возвращении на родину оставить в России десятую часть капитала.

Русские купцы не одобряли этих мер, так как рядом с ними появлялись новые конкуренты. Особенно они возражали против записи во временное подданство, поскольку большинство иноземцев избирали именно этот вариант, рассчитывая рано или поздно вернуться на родину. Правительство учло эти жалобы лишь при издании Городового положения 1785 г., где уже ничего не говорится о временной записи иноземцев в русское купечество: желающие получить права русских купцов, должны были навсегда войти в одну из купеческих гильдий или же - для оптовой торговли при портах - принять статус "иностранного гостя".

К концу XVIII в. в составе российского купечества действовало немало выходцев из других стран, особенно в Петербурге, Москве, Архангельске. В Петербурге это были в основном иностранные гости, которые активно участвовали во внешней торговле. В Москве иноземцы стали принимать, как правило, постоянное подданство, записываться в московское купечество. Большинство из них вступают в первую гильдию, ведут обширные операции на внутреннем рынке, торгуют в портах. По характеру своей деятельности они все больше сближаются с русским купечеством. Были среди иноземцев, вступивших в подданство, и .купцы небогатые, перешедшие к розничной торговле или ставшие обычными ростовщиками. Вряд ли такое внедрение иноземцев существенно затрагивало интересы крупных русских купцов. Они не уступали бывшим иностранцам по размерам капиталов, а иноземцы постепенно ассимилировались в их среде. Таким образом, к концу XVIII в. положение русских купцов как хозяев внутреннего рынка еще более укрепилось.

Иноземцы все же не полностью утратили влияние на внутреннем рынке. Исключительно эффективным средством воздействия на развитие торговли, в том числе и на внутреннем рынке, был кредит. Заинтересованные в приобретении больших партий экспортных товаров, иностранные купцы ссужали русских деньгами на их закупку. Стремясь быстрее сбыть импортные товары, иностранцы уступали их своим партнерам в России в кредит.

Насколько же удалось иноземцам посредством кредитных сделок охватить товарооборот между внутренними регионами и внешнеторговыми портами? Исчерпывающих данных на этот счет нет, но по сохранившимся документам можно заключить, что общая сумма контрактов всех иноземцев не превышала 10% стоимости товаров, отправляемых за море. Значит, основная масса экспортных товаров закупалась иностранными купцами у русских купцов непосредственно в порту. Это также свидетельствует о сохранении ведущими русскими купцами прочных позиций как посредников между внутренним рынком и

находившимися в портах иностранными торговыми фирмами. Иностранцы не смогли, даже используя кредит, достаточно широко охватить внутренний рынок.

Таким образом, в XVIII в. иностранные купцы занимали свою "нишу" на российском рынке. Они сохранили гегемонию во внешней торговле на западном направлении, однако в течение столетия здесь произошли изменения: некоторые русские купцы установили непосредственные торговые контакты 0 зарубежными партнерами (особенно это характерно для торговли Архангельска), а многие иноземцы, обосновавшиеся в портах, переходили к концу века в российское подданство, приняв статус "иностранных гостей". Иностранные купцы воздействовали на развитие внутреннего рынка, кредитуя своих русских торговых партнеров, в том числе купцов провинциальных, небогатых, но их возможности в этой сфере оказались ограниченными.

Активная деятельность иностранных купцов в России в XVIII в. способствовала вовлечению России в систему мировой и европейской торговли, развитию отраслей ее экономики, связанных с экспортом (металлургия, зерновое хозяйство, производство ряда технических культур). В этом отношении их деятельность была практически незаменимой, поскольку русские купцы еще не имели ни возможностей, ни опыта для широкого выхода на международные рынки.

Определенное значение имело и кредитование иноземцами русских купцов, поскольку ссуды эти (правда, отпускаемые из высокого, почти ростовщического процента) являлись для отечественных торговцев одним из источников оборотных средств и также стимулировали их торговую деятельность. Конкуренция с русскими купцами велась в основном за место на внутреннем рынке. Во внешней торговле XVIII в. отечественные и иностранные предприниматели делили сферы влияния, действуя сообразно со своими возможностями, историческим опытом, торговыми связями.




1. Уравнение состояния сверхплотного вещества
2. Лесная сказка на 2011 ~ 2012 учебный год В настоящее время отмечается интенсивное развитие маркетингово
3. С русскими воинами через века и поля боевой слав
4. Решение задач исследования операций.html
5. .02352.75 477 МІСЦЕВЕ САМОВРЯДУВАННЯ СУЧАСНОЇ УКРАЇНИ ЯК ПРЕДМЕТ ПОЛІТОЛОГІЧНОГО АНАЛІЗУ Спеці
6. Організація та обєднання роботодавців як субєкти соціального партнерства
7. Родина как семья народов построение тематических циклов занятий для старших дошкольников и младших школьников
8. тема отношений связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за тр
9. Реферат- Представление о личности в общей и дифференциальной психологии
10. тематического неисполнения работником без уважительных причин возложенных на него трудовых обязанностей
11. Краткое описание шины IEEE-1394
12. древний. Исторически сложилось что понятие античность относят к греческой истории и культуре
13. экономических и иных параметров продукции
14. паук Вечно мне не везет
15. тема преобразования сигнала
16. живот ccessoriusumдобавочный nterioriusпередний orte fаорта rterie fартерия rterie fартерия rticultionon
17. мир менеджеров существует только в какихто юридических лицах фирмах предприятиях учреждениях
18. Методы управления выручкой и доходами предприятия на примере ООО.html
19. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ЭССЕ.
20. ТЕМА- АНАЛІЗ РОЗПОДІЛУ ТЕПЛА У СВІТОВОМУ ОКЕАНІ МЕТА- ознайомитися зі структурою теплового балансу Світово