У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат- Скифская культура

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Скифская культура

И. Яценко

Скифская культура, представляет собою термин, в который исследователи вкладывают разный смысл. В узком значении этим термином называют культуру только самих скифов, занимавших, по данным Геродота, территорию степей Северного Причерноморья между Дунаем и Доном.

В более широком смысле термин употреблялся как название культуры, распространенной на территории степной и лесостепной зон к северу от Черного моря (главным образом бассейны нижнего и среднего течения рек Буг, Днепр и Дон) и Северного Кавказа (Прикубанье) в 7-3 вв. до н. э. В ее ареале выделяется много локальных вариантов, которые могут сопоставляться с данными Геродота о расселении скифских и различных нескифских народов.

Для скифской культуры характерно широкое применение курганного обряда при захоронениях. Обычные мужские захоронения сопровождаются определенным набором оружия (бронзовые наконечники стрел, железные кинжалы и мечи, копья, боевые топоры) и конского снаряжения.

Бронзовые котлы, навершия, зеркала с петельками и столбиками - ручками в центре диска, распространение звериного стиля в искусстве являются выразительными элементами скифской культуры. Весь комплекс этих ярких признаков имел широкое распространение в культурах кочевников степей Евразии (скифо-сибирского мира), скифская культура является самым западным вариантом этой культурной общности. В 7-5 вв. до н. э. скифская культура представлена яркими памятниками кочевников на территории Северного Кавказа (Костромской, Келермесские и Ульские курганы).

Отличительной особенностью С. к. на лесостепной территории и в Северном Причерноморье является возникновение множества городищ и поселений, среди которых выделяется Бельское городище. Эта особенность связана с оседлым бытом населения данного района.

Однако здесь нашли широкое распространение и яркое воплощение основные признаки скифской культуры, определяющие ее единство с культурами кочевников степей Евразии. Культура в области степей Северного Причерноморья, где жили скифы, в ранний период представлена небольшим количеством погребальных памятников в основном с довольно бедным инвентарем.

С конца 5 в. до н. э. их количество резко возрастает и среди них выделяются царские курганы, дающие представление о расцвете здесь скифской культуры в 4 в. до н. э. С конца 5 в. до н. э. появляются свидетельства об оседлости части скифского населения - возникают поселения по берегам Днепра, на морском побережье и создается ремесленный и торговый центр на Каменском городище.

В период походов скифов на восток и сразу после них скифская культура испытывала влияние Передней Азии, в 6-5 вв. до н. э. и особенно в 4 в. до н. э. - влияние Греции (царские курганы). К середине 3 в. до н. э. скифская культура исчезает с вторжением в Северное Причерноморье сарматских племен.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://archaeology.kiev.ua




1. Средняя общеобразовательная школа 37 г
2. Объединение альтернативных гипотез на формирование русел
3. Они составляют значительную часть редакционного коллектива и организованы в различные технические службы
4. Башкирский государственный университет Гуманитарный факультет Кафедра гражданского права и процесса
5. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 9 Построение графиков диаграмм и линий тренда в EXCEL Цель работы
6. История формирования, основные черты рельефа и полезные ископаемые Африки
7. Вымпел Все желающие дети школьного возраста 2 Спортивноразвлекат
8. Введение Данная курсовая работа посвящена деятельности Совета Национальной Безопасности СНБ США
9. Эмоциипсихологическое состояние человека возникшее у него в зависимости от того как он физически и психол
10. 05308039.57-612.017 КЛІНІКО ІМУНОЛОГІЧН