Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Радость г Урай ХМАО ~ Югра Тюменской области Консультация для родителей Я играю целый д

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.6.2024

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад  № 19 «Радость» г. Урай, ХМАО – Югра,

Тюменской области

Консультация для родителей

Я играю целый день, мне играть совсем не лень

Подготовила:

Лисина Елена Борисовна,

воспитатель

г. Урай, 2011


Игра — это естественная жизнь детей и ни в коем случае не пустая забава. Игра — это жизнь, преломленная сквозь психику ребенка.

Личностные качества ребенка формируются в активной деятельности. В дошкольном возрасте  ведущая деятельность — игра.

Без увлекательной игры не может быть страны детства. Чем разнообразнее, интереснее игры малышей, тем богаче и шире для них становится окружающий мир, светлее и радостнее жизнь. Игра незаменима в период дошкольного детства.

Ребенок в игре знакомится со свойствами предметов, экспериментирует, проявляет инициативу, творчество. Во время игры формируются внимание, воображение, память, мышление, развиваются активность и самостоятельность. Именно в игре складываются первые положительные отношения со сверстниками: интерес к играм других детей, желание включиться в игру, первые совместные игры, умение считаться с интересами сверстников. В игре ребенок имеет возможность реализовывать и углублять свои знания. Через игру он входит в мир взрослых. В игре у детей складывается символическая (знаковая) функция сознания, состоящая в использовании вместо разных предметов их заместителей.

Использование внешних реальных заместителей переходит в использование заместителей внутренних, образных, а это перестраивает все психические процессы ребенка, позволяет ему строить в уме представления о предметах и явлениях действительности и применять их при решении разнообразных умственных задач.

Взрослый не должен вмешиваться в игру, управлять ею, руководить играми детей. Его задача — создавать условия для того, чтобы игра началась и развернулась. Вступая в игровое общение, взрослый получает возможность экономно, без лишнего нажима, морализирования руководить деятельностью детей, их развитием, регулировать взаимоотношения, разрешать конфликты.

На втором году жизни к самостоятельной игровой деятельности детей относятся подвижные игры с мячом, игрушками-двигателями (машиной, тележкой), влезание на горку и слезание с нее, на улице зимой катание на санках и др. Большое место занимает познавательная ориентировочная деятельность. Она проявляется, прежде всего, в рассматривании окружающего, затем в наблюдении, рассматривании картинок, книг. Удовлетворяя свои потребности в познании окружающего, ребенок много действует с предметами. Во втором полугодии второго года жизни у ребенка наблюдаются предметно-игровые условные действия с игрушками — куклой, собакой, зайчонком и др. При этом дети уже первого полугодия не только воспроизводят разученные действия с предметами, но и отображают то, что сами часто видят в жизни.

Во время самостоятельной деятельности малыши по своей инициативе по разным поводам общаются со взрослым. Большую радость доставляет им включение взрослого в игру. Ребенок наблюдает как действует взрослый, обращается к нему, демонстрируя результаты своей деятельности, и просит вместе посмотреть книги, нарисовать ему что-то, помочь исправить сломанную игрушку т.п.

Одним из условий, от которого в большой степени зависит развитие игровой деятельности ребенка, является правильный подбор игрушек, пособий. Игровая деятельность детей третьего года жизни более разнообразна: сюжетно-ролевые, строительные, дидактические игры, предметная деятельность, движения, ориентировочно-познавательная дельность, наблюдение, рассматривание книг, картинок, изобразительная деятельность, проявление элементов трудовой деятельности в виде самообслуживания, выполнение практических поручений взрослого.

Сначала взрослому необходимо быть ведущим в игре, тогда ребенок-зритель начнет присоединяться к игре. Затем взрослый должен помочь ребенку выбрать игрушки и научить действовать вместе. После  этого ребенок начнет играть. Взрослому необходимо поощрять успехи ребенка, и тогда совместная игра станет желанной. На следующем этапе взрослый должен снизить свою активность, после чего у ребенка увеличится свобода действий, возрастет активность, и он научится играть самостоятельно. А самое главное, у малыша возникнет желание иметь партнера по общению.

Организуя игру детей, взрослый, прежде всего, воздействует на их эмоциональное состояние, поддерживает положительные эмоции. Особенно радуют малышей совместные переживания при наблюдении за окружающим, совместные игры. При этом взрослый направляет малышей на игру. Если ребенок не может найти себе дело, взрослый обучает его тем действиям, которыми он еще не овладел, переключает ребенка с одного вида деятельности на другой, усложняет его деятельность, продлевая ее, оценивает поступки малыша, его действия.

Во время игры взрослый формирует поведение ребенка: учит выполнять правила игры, показывает, где и с какой игрушкой удобнее играть (за столом, на полу, у окна), воспитывает бережное отношение к игрушкам, учит не разбрасывать их, убирать на место.

Совместные игры открывают большие возможности для формирования личности ребенка, проявления им инициативы, самостоятельности, любознательности. Под руководством взрослого, играя с ним, ребенок учится выполнять определенные его требования: собрать игрушки и положить их на свои места, возвратить отобранный у другого ребенка предмет. При этом дети должны хорошо усвоить значение слов «нельзя» и «можно».

В совместной игре обогащаются впечатления ребенка: например, в присутствии малышей взрослый может погладить ленточки, полить цветы, пришить пуговицу, на улице расчистить дорожки от снега, вызывая при этом интерес к своей работе. На прогулке можно понаблюдать за игрой старших ребят, за действиями взрослых. Специальный показ тех или других действий обогащает опыт ребенка: он самостоятельно купает куклу, кормит ее, укладывает спать.

Показатель правильно организованной игры детей — их хорошее настроение, разнообразное использование освоенных навыков, положительные взаимоотношения, частые обращения ребенка к взрослому по поводу игры, достаточное количество соответствующих возрасту речевых реакций, сопровождающих самостоятельную деятельность ребенка.

Литература

  1.  Аверина И.Е. Группы кратковременного пребывания: организация и содержание работы: Практическое пособие. — М., 2004. (Дошкольное воспитание и развитие.)
  2.  Из детства - в отрочество: программа для родителей и воспитателей по формированию здоровья и развитию детей от 1 года до 7 лет./ Т.Н. Доронова, Л.Н. Галигузова, Л.Г. Голубева и др.М.: Просвещение, 2007.
  3.  Кроха: Пособие по воспитанию, обучению и развитию детей до трех лет / Г.Г. Григорьева, Ы.П. Кочетова, Д.В. Сергеева и др. — 3-е изд., перераб. - М., 2000.




1. Костюм Древнего Египта
2. а который характеризуется на определенную дату момент
3. Сущность и значение бизнесплана6 2
4. век атома и век космоса
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ 1999
6. Содержание и форма в искусстве
7. Редуктор для привода ленточного транспортера
8. Рыбак спустя две недели после употребления свежей щучьей икры обратился к врачу с жалобой на тошноту рвот
9. Союз борьбы за освобождение рабочего класса.html
10. Тема- Поисковоидентификационная деятельность Эта система обслуживает розыск расследование доказывани
11. Тема 2. Финансовая система содержание структура Темы докладов Финансовая система РФ современное сост
12. Малое предпринимательство в Костанайской области.html
13. Лабораторная работа 11 Программа на языке C.
14. Международный И
15. Я освободить и преобразовать природу
16. 17 декабря 2013 г
17. Налоги как инструмент регулирования национальных экономик
18. педагогическая сущность процесса обучения
19. Вода на планете
20. ПЕДАГОГІЧНА ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБИСТОСТІ ШКОЛЯРА Шеляга Максим Вікторович 8 років