Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Поэтому возникает потребность в их классификации объединении в определенные группы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


I слайд: Для производства того или иного блага необходим соответствующий набор ресурсов (факторов). Поэтому возникает потребность в их классификации, объединении в определенные группы.

В экономической науке существуют разные подходы к классификации факторов производства. Так, марксистская теория разделяла все факторы производства на две большие

группы: личные и вещественные. Под личным фактором производства понимают рабочую силу как совокупность физических и интеллектуальных способностей человека к труду. Под вещественным фактором производства понимают совокупность средств труда, предметов труда и природных условий. однако такое деление факторов производства не удовлет-

воряет современную экономическую науку. Во-первых, потому, что оно носит слишком упрощенны^ характер и не учитывает тех изменений, которые произошли в структуре факторов производства за последние полтора столетия.

Во-вторых, марксистское деление факторов производства имеет ярко выраженную социально-классовую направленность. Согласно этому подходу единственным фактором, который создает прибавочную стоимость, является труд наемного работника. Владельцы же других факторов производства выступают только как присваивающие субъекты.

В начале XX в. основатель неоклассической теории А. Маршалл наряду с названными тремя факторами ввел четвертый — предпринимательские способности человека к организации и управлению производством.

 Немецкий экономист и философ XIX в. Карл Маркс выделял личный вещественный факторы производства, при этом в качестве личного фактора выступает сам человек, как носитель рабочей силы, а под вещественным фактором производства подразумеваются средства производства, которые в свою очередь состоят из средств труда и предметов труда.

Средства труда, и прежде всего орудия труда, включают машины, станки, инструменты, с помощью которых человек воздействует на природу, а также производственные здания, землю, каналы, дороги и т. д. Применение и создание средств труда — характерная черта трудовой деятельности человека. К средствам труда в более широком смысле относятся все материальные условия труда, без которых он не может совершаться. Всеобщим условием труда является земля, условиями труда также являются производственные здания, дороги и т. д. Результаты общественного познания природы воплощаются в средствах труда и процессах их производственного применения, в технике и технологии. Уровень развития техники (и технологии) служит главным показателем степени овладения обществом силами природы. «Технология вскрывает активное отношение человека к природе, непосредственный процесс производства его жизни»

Предметы труда — вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда с целью приспособления его для личного или производственного потребления. Предмет труда, претерпевший уже воздействие человеческого труда, но предназначенный для дальнейшей обработки, называется Сырьем. Некоторые готовые продукты также могут вступать в процесс производства в качестве предмета труда (например, виноград в винодельческой промышленности, животное масло в кондитерской промышленности). «Если рассматривать весь процесс с точки зрения его результата — продукта, то и средство труда и предмет труда оба выступают как средства производства, а самый труд — как производительный труд»

По К. Марксу совокупность факторов производства выступают как производительные силы, которые неразрывно связаны с производственными отношениями. Одни характеризуют материально-вещественную содержание процесса общественного производства, а другие его исторически определенную форму. Эволюционируя, каждая ступень развития производительных сил характеризуемая типом производственных отношений составляет уникальный способ производства.

Немарксистские экономические теоретики не согласны с положением К. Маркса о том, что новая стоимость создается только наёмными рабочими, а считают, что в ее создании принимают равное участие все факторы производства. Так, Альфред Маршалл писал: "капитал вообще и труд вообще взаимодействуют в производстве национального дивиденда и получают из него свои доходы соответственно в меру своей (предельной) производительности. Их взаимная зависимость самая тесная; капитал без труда мертв; рабочий без помощи своего собственного или чьего-либо другого капитала проживет недолго. Когда труд энергичен, капитал пожинает богатые плоды и быстро возрастает; благодаря капиталу и знаниям рядовой рабочий западного мира питается, одевается и даже обеспечен жильем во многих отношениях лучше, чем принцы в прежние времена. Сотрудничество между капиталом и трудом столь же обязательно, как и сотрудничество между прядильщиком и ткачом; небольшой приоритет на стороне прядильщика, но это не дает ему никакого преимущества. Процветание каждого из них теснейшим образом связано с силой и энергией другого, хотя каждый из них может выгадать себе временно, а то и постоянно, за счет другого, несколько большую долю национального дивиденда."

Функция Кобба — Дугласа — зависимость объёма производства Q от создающих его факторов производства - затрат труда L и капитала K.

Впервые была предложена Кнутом Викселлем. В 1928 году функция проверена на статистических данных Чарльзом Коббом (англ. Charles Cobb) и Полом Дугласом (англ. Paul Douglas) в работе «Теория производства». В этой статье была предпринята попытка эмпирическим путем определить влияние затрачиваемого капитала и труда на объем выпускаемой продукции в обрабатывающей промышленности США.




1. реферату- Хімія і екологіяРозділ- Екологія Хімія і екологія План 1
2. процессуальным статусом начальника органа дознания
3. АТД грудной конечности
4. 13 Экономика и организация внешней торговли
5.  НАУКА И МНОГООБРАЗИЕ ФОРМ ЗНАНИЯ [2
6. Work seriously for the slvtion of souls
7. реферата 081100 Государственное и муниципальное управление Профиль подготовки специализа
8. Город ждет перемен 1
9. 1сдерживая ~ увелич
10. Природа в творчестве МЮ Лермонтова и АА Фета
11. Правые левые и тайна буржуазной революции
12. тема [3] 3 Державні органи які здійснюють управління у сфері інтелектуальної власності [4] 4
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Харків ~ Дисерт
14. Методичні рекомендації з розвитку мовлення учнів 59 класів Особливості розвитку усного та писемного мов
15. Недавно я вернул те потерянные воспоминания линию фактов за сделанным желанием мое обещание в моего старше
16. я Юридическая и военн
17. Дипломная работа- Методика формування навичок зображення форми у процесі графічної діяльності молодших школярів
18. Университеты Германии.html
19. ЭСН и ЭО механического цеха тяжелого машиностроения
20. Ie there is cost sving t first sight this my seem difficult to understnd