Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по отношению к учению от ответственного до равнодушного безразличного; 2 по общему развитию от высоко

Работа добавлена на сайт samzan.net:


2 вопрос: Учебная деятельность подростка.

Смена деятельности, развитие общения перестраивают и познавательную, интеллектуальную сферу подростка. В первую очередь исследователи отмечают уменьшение поглощенности учением, свойственное младшему школьнику. К моменту перехода в среднюю школу дети заметно различаются по многим параметрам, в частности:

1) по отношению к учению — от ответственного до равнодушного, безразличного;

2) по общему развитию — от высокого уровня до весьма ограниченного кругозора и плохого развития речи;

3) по объему и прочности знаний (хотя бы в пределах школьной программы);

4) по способам усвоения материала — от умения самостоятельно работать, добывать знание до полного их отсутствия и заучивания материала дословно на память;

5) по умению преодолевать трудности в учебной работе — от упорства до иждивенчества в форме хронического списывания; 6) по широте и глубине познавательных интересов,

Выраженность дефектов учебной деятельности может быть разной, но после V класса они могут привести к последствиям необратимого характера — неспособности самостоятельно усваивать новый материал, особенно усложняющийся, формировать индивидуальный стиль умственной деятельности. Обнаружено, что смена типа преподавания (вместо одного учителя появляется 5-6) трудно дается всему классу, но особенно детям с дефектами учебной деятельности.
Появляется дифференцированное отношение к учителям, и одновременно развиваются средства познания другого человека, формируются новые критерии оценки деятельности и личности взрослого. Одна группа критериев касается качества преподавания, другая — особенностей отношений учителя к подросткам. Младшие подростки больше ориентируются на вторую группу, старшие ценят учителей знающих и строгих, но справедливых, доброжелательных и тактичных, которые умеют интересно и понятно объяснять материал, в темпе организовывать работу на уроке, вовлечь в нее учащихся и сделать ее максимально продуктивной для всех и каждого. В VII—VIII классах дети очень ценят эрудицию учителя, свободное владение предметом, стремление дать дополнительные к учебной программе знания, ценят учителей, у которых время на уроке не тратится зря, и не любят тех, кто отрицательно относится к самостоятельным суждениям учащихся.
Младшие подростки оценивают учебные предметы по отношению к учителю и успеху в его усвоении (по оценкам). С возрастом их все больше привлекает содержание, которое требует самостоятельности, эрудиции. Появляется деление предметов на "интересные" и "неинтересные", "нужные" и "ненужные", что определяется качеством преподавания и формированием профессиональных намерений. Формирование и поддержание интереса к предмету — дело учителя, его мастерства, профессионализма, заинтересованности в передаче знаний.
В подростковом возрасте расширяется и содержание понятия "учение". В него вносится элемент самостоятельного интеллектуального труда, направленного на удовлетворение индивидуальных интеллектуальных потребностей, выходящих за рамки учебной программы. Приобретение знаний для части подростков становится субъективно необходимым и важным для настоящего и подготовки к будущему.
Именно в подростковом возрасте появляются новые мотивы учения, связанные с формированием жизненной перспективы и профессиональных намерений, идеалов и
самосознания. Учение для многих приобретает личностный смысл и превращается в самообразование.

Источник: Сапогова Е.Е. "Психология развития человека"




1. Реферат- Методы диагностики потенциальных факторов риска (рискогенных сотрудников) в работе с персоналом
2. такое зеленовато ~ голубое было похоже на океан
3. М подпись
4. Герменевтичний метод Герменевтичне коло
5. Шарлоттский эксперимент
6. . При комнатной температуре- авокадо абрикосы бананы цитрусы чеснок киви дыни нектарины лук груши перси.
7. Расчёт металлорежущего инструмента
8. темах промислового ВП
9. Права и свободы личности
10. Организация системы вознаграждения топ-менеджера корпорации
11. Два підходи до політичної культури
12. Тема дружбы в лирике А С Пушкина
13. Лабораторная работа 3 Тема- Метод Наискорейшего спуска Ньютона
14. і Поняття транспортної мережі
15. тематический час общения
16. Право на необходимую оборону1
17. тематике в 4 классе Тема Закрепление по теме Письменное умножение на двузначное число урок ~путешес
18. Програмне забезпечення сучасних ПК
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ1
20. Контрольная работа 1 по дисциплине Компьютерная подготовка Специальность Бухгалтерский учет и ауди