Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
3.ПОНЯТИЕ ОБ ЭТАПЕ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ. ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА РАЗВЕРТЫВАНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЬЯВЛЯЕМЫЕ К МЕСТУ РАЗВЕРТЫВАНИЯ .
Мед. помощь раненым и больным ( кроме 1 и доврачебной помощи ) и их лечение осуществляется на медицинских пунктах и лечебных учреждениях, развертываемых на путях эвакуации и расположенных от фронта в тыл в определенной последовательности. Медицинские пункты и лечебные учреждения получили обобщающее наименование Этапы медицинской эвакуации ( ЭМЭ ).
Этап медицинской эвакуации- силы и средства медицинской службы ( медицинские пункты и лечебные учреждения ) развернутые на путях эвакуации для приема, сортировки раненых и больных, оказания им медицинской помощи, их лечения и подготовки к дальнейшей эвакуации. |
В современной системе ЛЭМ основными ЭМЭ являются: мед. пункт ( мед. рота ) полка ОМедБ, ОМО ( армии и фронта ), лечебные учреждения госпитальной базы фронта, тыловые госпиталя МЗ РФ. К числу этапов можно отнести и мед. пункты батальонов, если они развертываются и работают на месте ( например в обороне ). Каждому ЭМЭ присущ определенный (типовой)
Вид медицинской помощи. Однако, в современной войне могут складываться условия, при которых число раненых и больных, нуждающихся в том или ином виде мед. помощи превышает возможности ЭМЭ. Поэтому современная лечебно-эвакуационная система предусматривает группировку мероприятий 1 врачебной и квалифицированной помощи по срочности ее оказания и соответствующие изменения объема помощи. Эти изменения в сторону сокращения на данном этапе могут приводить к изменениям на последующем этапе не только объема, но и вида мед. помощи.
От-е оказания мед. помощи |
От-е спец. обработки |
От-е госпитали зации и лечен. |
На эвакуацию
Транспорт- Транс-
ная петля портная
фронта сп петля тыла
Сортировочно-эвакуац. от-е |
Изолятор |
В лечебных уч-ях госпитальных баз-приемно-сортировочное отделение
Принципиальная схема этапа медицинской эвакуации.
В составе каждого ЭМЭ обычно развертывается ряд типовых функциональ-ных подразделений.
Для приема и сортировки поступающих раненых и больных предназначается сортировочно-эвакуационное отделение ( мед. пункты или мед. роты, ОМедб, ОМО ) или приемно-сортировочные отделения ( лечебные учреждения госпитальных баз ).
Если часть раненых или больных будет эвакуирована после сортировки без направления их в другие подразделения, то они размещаются в эвакуационных палатках сортировочно-эвакуационного отделения.
Частичная или полная санитарная обработка, частичная дегазация, дезактивация, дезинфекция обмундирования, санитарного транспорта и носилок производится в отделении ( на площадке ) специальной обработки.
Оказание медицинской помощи раненым и больным в объеме, свойственном данному ЭМЭ осуществляется в перевязочной мед. пункта ( мед. роты ), операционно-перевязочном или госпитальном отделениях ОМедБ или ОМО, в операционных, перевязочных, процедурных различных госпиталей.
Для госпитализации и лечения больных и раненых предназначено госпитальное отделение ( оно не развертывается в составе мед. пункта т.к. в задачи этого ЭМЭ не входят госпитализация и стационарное лечение больных и раненых ).
Места ( районы ) для развертывания ЭМЭ выбираются с учетом ряда конкретных условий обстановки ( боевые задачи войск, их построение, организация тыла, начертание дорог, радиационная и химическая обстановка, наличие источников доброкачественной воды, санитарно-эпидемиологическая обстановка района и т.д. ).
Требования, предъявляемые к месту развертывания ЭМЭ:
Сам ЭМЭ должен иметь удобное размещение всех функциональных подраз-
делений, хорошую маскировку и защиту. Должен быть готов к работе в любых, даже самых тяжелых условиях, к быстрому развертыванию и перемещению и одновременно к приему большого количества раненых и больных.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ “МЕДИЦИНСКАЯ СОРТИРОВКА”, ЕЕ ЗАДАЧИ И НАЗНАЧЕНИЕ. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕД. СОРТИРОВКИ РАНЕНЫХ И БОЛЬНЫХ В МЕДИЦИНСКОЙ РОТЕ ( МЕД. ПУНКТЕ), ОМЕДБ ( ОМО ).
Медицинская сортировка раненых и больных, основы которой были разработаны Н.И. Пироговым во время Крымской войны 1853-1856 г.г., является важнейшим организационным элементом современной системы ЛЭМ. Значение мед. сортировки особенно возрастает при массовом поступлении раненых и больных на ЭМЭ .
Мед. сортировка не является самоцелью: ее задача- обеспечить быстрейщее оказание мед. помощи максимальному числу нуждающихся в ней раненых и больных.
Мед. сортировка представляет собой распределение раненых и больных на группы по признаку нуждаемости в однородных лечебно-эвакуационных и профилактических мероприятиях. Содержание этих мероприятий устанавливается в соответствии с медицинскими показаниями и объемом мед. помощи, которая может быть оказана на данном этапе медицинской эвакуации в конкретных условиях обстановки. |
В результате сортировки на ЭМЭ должны быть выделены следующие основные группы раненых и больных:
В зависимости от решаемых задач различают два вида мед. сортировки: вну-
трипунктовую и эвакуационно-транспортную.
Внутрипунктовая сортировка имеет целью распределить поступающих раненых и больных на группы для направления в соответствующие функциональные подразделения данного ЭМЭ и установить очередность их направления в эти подразделения. |
Эвакуационно-транспортная сортировка проводится с целью распределения раненых и больных на группы в соответствии с направлениями, очередностью, способами и средствами дальнейшей их эвакуации. |
Часто оба вида сортировки проводятся одновременно.
Мед. сортировка, как правило, ведется на основе определения диагноза поражения или заболевания, его прогноза и поэтому всегда носит дигностический и прогностический характер. Результаты мед. сортировки обозначаются цветными или фигурными сортировочными марками, а также регистрируются в первичной медицинской карточке ( Ф.100).
В тех случаях, когда возникает необходимость распределения раненых и больных между несколькими мед. пунктами или лечебными учреждениями впереди них организуется медицинский распределительный пост ( МРП ) или развертывается сортировочный госпиталь ( на входе в госпитальную базу ).
В соответствии с нуждаемостью в санитарной обработке или необходимостью изоляции раненые и больные распределяются на следующие основные группы:
На ЭМЭ, где раненые и больные госпитализируются, в обязательном порядке проводится их полная санитарная обработка.
По нуждаемости в медицинской помощи раненые и больные распределяются на группы:
Раненые и больные, нуждающиеся в мед. помощи на данном ЭМЭ распреде-
ляются по месту и очередности ее оказания ( “перевязочная в 1 очередь”, “операционная во вторую очередь” и т.п.). Раненые и больные, не нуждающиеся в мед. помощи на данном этапе , а также получившие ее, исходя из эвакуационных признаков могут быть распределены по следующим группам:
Мед. сортировку целесообразно проводить сортировочными бригадами в составе врача, 2-х регистраторов, звена санитаров-носильщиков. Результаты
сортировки обозначаются специальными сортировочными марками и отметками в мед. документах ( первичная мед. карточка, эвакуационный конверт и т.д.).
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ “МЕДИЦИНСКАЯ ЭВАКУАЦИЯ”, ЕЕ ЦЕЛИ И НАЗНАЧЕНИЕ. СОВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНО-ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ РАНЕНЫХ И БОЛЬНЫХ.
Составная часть ЛЭМ неразрывно связанная с процессом оказания мед. помощи раненым и больным и их лечения является мед. эвакуация.
Медицинская эвакуация- совокупность мероприятий по доставке раненых и больных из района возникновения санитарных потерь на медицинские пункты и в лечебные учреждения в целях своевременного и полного оказания мед. помощи и лечения. |
Мед. эвакуация преследует достижение следующих целей:
Эвакуация не может считаться положительным фактором для раненого и , обычно, является вынужденным мероприятием. Поэтому эвакуация- не самоцель, а лишь средство достижения наилучших результатов работы. При этом следует применять наиболее щадящие и быстроходные средства. Путь, по которому осуществляется транспортировка раненых и больных в ты получил название “ путь медицинской эвакуации”.
Совокупность путей эвакуации, развернутых на них мед. пунктов, лечебных учреждений и работающих санитарно-транспортных средств, обеспечивающих, как правило, крупную группировку войск получила название “ эвакуационное направление”.
ПГБ
Схема эвакуационного направления.
Наибольшие сложности представляет эвакуация раненых с поля боя. Для этого используются сан. транспортеры мед. пунктов батальонов и подразделений сбора и эвакуации раненых.
Дальнейшая эвакуация ведется на автомобильном транспорте, который является в настоящее время основным. Могут быть использованы возможности санитарной авиации, железнодорожного и морского транспорта. Совмещение путей подвоза и медицинской эвакуации позволяет использовать порожняки обратных рейсов, однако это справедливо лишь по отношению к легкораненым. Для этого необходимо разместить мед. пункты и лечебные учреждения вблизи путей подвоза и эвакуации и заблаговременно спланировать его использование.
Раненые и больные, эвакуированные на санитарном транспорте, как правило, сопровождаются мед. персоналом.
Эвакуация организуется вышестоящим начальником мед. службы и осуществляется подчиненными ему транспортными средствами. Например: начальник мед. службы дивизии направляет санитарный транспорт ОМедБ ( ОМО ) для эвакуации раненых и больных из мед. пунктов полков в ОМедБ или ОМО. Такой порядок эвакуации получил наименование “эвакуация на себя”. Не исключена, а иногда и просто необходима эвакуация в тыл своими транспортными средствами т.е. “ от себя ”.
В настоящее время для эвакуации раненых и больных используются различные табельные и нетабельные средства. Для переноса раненых применяются унифицированные санитарные носилки. В особых условиях ( лесисто-болотистая местность, северные районы и т.д. ) могут быть использованы нетабельные средства ( лыжно-носилочные установки, лодки-волокуши и т.д.).
Для облегчения труда санитаров и ускорения выноса раненых с поля боя применяются санитарные транспортеры: колесный- ЛуАЗ 967 М, и гусеничные- ГТ-СМ и ГТ-МУ. Дополнительно для эвакуации могут быть использованы бтр, бмп, ГАЗ-66, ЗИЛ-130. Может применятся конный транспорт ( например- в горах), собачьи или оленьи упряжки.
Основная рольпринадлежит автомобильному транспорту: УАЗ-452А, АС-66, автобусы ПАЗ-672, ЛАЗ-695. Несмотря на наличие подрессоривающих и амортизирующих приспособлений, этот вид транспорта не обеспечивает тяжелораненым спокойных условий перевозки. Скорость движения весьма незначительная ( 20-25 км/час). При использовании транспорта общего назначения для эвакуации раненых и больных, его необходимо дополнительно оборудовать ( приспособления для носилок, сидения, настилы, оборудование кузовов тентами, снабжение средствами защиты от холода и т.д.).
Для эвакуации на большие расстояния используются военные санитарные поезда, а при наличии водных путей сообщения- санитарно-транспортные суда.
Наиболее быстрая доставка раненых на значительные расстояния может быть осуществлена санитарной авиацией. Для эвакуации из ОМедБ и ОМО применяются санитарные самолеты АН-2, транспортные самолеты и вертолеты ВВС Фронта: АН-26,МИ-6, МИ-8, МИ-26. Для эвакуации раненых и больных из госпитальных баз Фронта привлекаются самолеты военно-транспортной авиации6 АН-12, ИЛ-76 или самолеты гражданской авиации: ТУ-124, ТУ-134, ТУ-154, ИЛ-18.
Вид транспортного средства |
Эваковместимость |
||
на носилках |
дополнительно сидя с учетом места в кабине |
только сидя |
|
АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ |
|||
Колесный тр-р ЛуАЗ-967 |
2 |
1 |
5 |
Гусеничный тр-р ГТ-СМ |
4 |
2 |
10 |
Гусеничный тр-р ГТ-МУ |
4 |
1 |
10 |
Сан.автом. УАЗ-452А |
4 |
1 |
7 |
Сан.автом.АС-66 |
9 |
4 |
15 |
Автобус Паз-672 |
14 |
4 |
16 |
Автобус ЛАЗ-695 |
18 |
7 |
23 |
Грузов.автом. ГАЗ-66 |
6 |
5 |
20 |
Грузов. автом. ЗИЛ-130 |
8 |
7 |
25 |
АВИАЦИОННЫЙ ТРАНСПОРТ |
|||
Самолет АН-2 |
6 |
- |
12 |
Самолет АН-26 |
24 |
3 |
27 |
Самолет АН-12 |
60 |
18 |
91 |
Самолет ИЛ-76 |
72 |
35 |
141 |
Вертолет МИ-8 |
12 |
- |
24 |
6. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Военно-врачебная экспертиза- раздел военной медицины, отвечающий определение степени годности л/с ВС к военной службе по состоянию здоровья, а также связи полученных заболеваний с военной службой.
В основу ВВЭ положен принцип индивидуального подхода, т.е. необходимо определить:
Кроме того определяется отношение получения заболевания или поражения
к военной службе. На соновании полученных данных оформляется свидетельство о болезни или справка, которые фактически являются юридическими документами. На основании этих документов могут производиться выплаты ( пенсии и т.д. ) или представляться льготы.
ДО 1995 года перечень заболеваний и выраженность функциональных изменений определялся приказом МО ВС РФ. В настоящее время Расписание болезней введено в действие постановлением правительства РФ № 390 от 20.04.95 г.
7. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕРОЯТНЫМ ПРОТИВНИКОМ СРЕДСТВ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ.
Изложенные ранее положения по организации ЛЭМ в полной мере сохраняют свое значение и при их проведении в связи с применением противником средств массового поражения. Однако в районе применения этих средств создаются очень сложные условия, что требует несколько иных форм и методов работы медицинской службы по оказанию мед. помощи пораженным и их эвакуации.
Условия деятельности мед. службы определяются, прежде всего, особенностями санитарных потерь. Характер ядерного, химического и токсинного оружия, а также стремление противника применять эти виды внезапно и массированно обусловят практически одномоментное возникновение массовых санитарных потерь. При этом пораженные будут находиться на относительно ограниченной территории т.е. в очаге поражения.
Очаг массового поражения - территория с находящимися на ней людьми, животными, боевой техникой, транспортом, различным имуществом и сооружениями, подвергнувшуюся воздействию поражающих факторов ядерного, химического или бактериологического оружия. |
Определяющее значение для организации ЛЭМ имеет характер боевой обстановки и,в первую очередь, наличие или отсутствие угрозы выхода противника в район очага массовых санитарных потерь.
Очаг массовых ГБФ
сан. потерь
а) угроза выхода противника в район очага поражения
ГБА
ГБА
очаг массового
поражения
1 врачебная и неотложные квалифициро-
мер-я квалифицированной ванная и спе-
мед. помощи, а в дальней- циализирован.
шем-квалифицированная и мед. помощь
специализированная мп
б) при отсутствии угрозы выхода противника
в район очага массовых санитарных потерь
Территория очага в ряде случаев может быть заражена радиоактивными продуктами, отравляющими веществами или средствами бактериологического нападения. Это существенно затрудняет работу в очаге поражения и вызывает необходимость пользоваться специальными средствами защиты, требует проведения санитарной обработки пораженным, дезинфекции, дегазации и дезактивации обмундирования на ЭМЭ.
При угрозе использования противником ОМП трудно заблаговременно определить место, время и масштабы его применения. В связи с этим необходима своевременная информация, поддержание мед. службы в постоянной боевой готовности к участию в работе по ликвидации последствий, наличие резервов мед. службы и определение порядка их использования.
Таким образом, при применении ОМП мед. служба должна осуществить в крайне сжатые сроки большой комплекс ЛЭМ, часть из которых проводится непосредственно в очаге поражения. Личный состав подразделений, участвующих в ликвидации последствий распределяется на группы, работающие в определенном секторе. В состав каждой такой группы обычно входят: фельдшер или санитарный инструктор и санитары с необходимым мед. имуществом. Основная задача непосредственое руководство оказанием пораженным 1 помощи в порядке само- и взаимопомощи, ее оказание наиболее тяжелопораженным, участие в их выносе ( вывозе ) за пределы очага в мед. пункты, расположенные, по возможности, у границ очага поражения.
Особенности ЛЭМ в очаге ядерного взрыва.
В зависимости от мощности и вида ядерного взрыва значительно меняется структура поражений. При взрыве сверхмалой и малой мощности радиационные поражения, при боеприпасах крупной мощности термические и механические поражения. Наибольшие трудности возникают при проведении спасательных работ в очагах наземного взрыва с высоким уровнем радиации.
Особенности ЛЭМ в очагах химического поражения.
Особенности проведения ЛЭМ в очагах химического поражения ( в первую очередь быстродействующими ФОВ ) определяются необходимостью оказания мед. помощи ( введение антидотов ) большому числу пораженных в кратчайшие сроки и работой л/с, участвующего в спасательных работах, в средствах защиты, возможностью вторичного поражения в результате десорбции ОВ с зараженного обмундирования до проведения полной санитарной обработки.
Особенности ЛЭМ в бактериологическом очаге.
Содержание и порядок ЛЭМ в бактериологическом очаге зависит от вида применяемого БС. Поэтому необходима быстрейшая идентификация бак. агента. Немедленно проводится неспецифическая профилактика л/с ( аптечка АИ ).
После установления вида возбудителя специфическая профилактика, при необходимости предохранительные прививки. Устанавливаются обсервация или карантин. При поступлении больных ЭМЭ переводится на СПЭР ( строгий противоэпидемический режим работы ), который подразумевает:
МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА ПОЛКА.
На медицинскую службу мотострелкового ( танкового ) полка возлагаются
следующие основные задачи: