Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Положение СССР на международной арене в начале 1939 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Советско-германские отношения в 1939-1941 гг.

1. Положение СССР  на международной арене в начале 1939 г.

        После заключения соглашений в Мюнхене (1938) между Германией, Италией, Францией и Англией Советский Союз оказался в международной изоляции. Договоры о взаимопомощи СССР с Францией и Чехословакией (1935) утратили силу. Их западные участники отпору фашистской агрессии предпочли умиротворение Германии. Это поощрило фашистские державы к новым захватам.
        В марте 1939 г. Германия без объявления войны оккупировала всю Чехословакию, расторгла договор о ненападении с Польшей и предъявила ей территориальные претензии. Большинство государств Восточной Европы, в частности Венгрия и Румыния, устрашенные судьбой Чехословакии, связали себя договорами с Берлином и Римом.
        В марте 1939 г. правительство Англии, обеспокоенное действиями Германии, начало выяснять, как советское правительство относится к идее коллективной безопасности в Европе в новых условиях.
       17 апреля 1939 г. СССР выступил с предложением заключить договор о взаимопомощи со странами Запада и незамедлительно определить конкретные военные обязательства сторон. Однако дипломатия Англии и Франции не спешила уточнить свои позиции.
        Лишь после 22 мая 1939 г., когда появился новый договор Германии и Италии — «Стальной пакт», откровенно направленный против стран Запада, их правительства подтвердили свое намерение относительно договора о взаимопомощи с СССР. Переговоры начались в Москве 12 августа 1939 г. Однако не прошло и двух недель, как Советский Союз принял предложение Германии о заключении пакта о ненападении сроком 10 лет (пакт Риббентропа - Молотова). Он был подписан 23 августа 1939 г.

  Чем же был вызван этот шаг? 

    Лидеры СССР после Мюнхена не доверяли Англии и Франции, подозревали, что Запад ведет двойную игру и готовит новый «Мюнхен» за счет Советского Союза.  Сжности с подписанием договоров о взаимопомощи, выявившиеся в ходе их обсуждения, углубили эти подозрения. 

    В Москве также учитывалось, что еще в мае 1939 г. войска Японии, союзника Германии по Антикоминтерновскому пакту, нарушили границу союзной СССР Монголии в районе реки Халхин-Гол. В июне 1939 г. их численность па территории Монголии достигла 75 тыс. человек. В развернувшихся боевых действиях между японскими и советскими войсками с обеих сторон участвовали танки, артиллерия и авиация. Конфликт мог перерасти в полномасштабную войну СССР с Японией, а затем и с ее союзниками по Антикоминтерновскому пакту. Между тем в июле 1939 г. Англия пошла на соглашение с Японией, фактически воюющей с СССР, о признании ее «особых нужд» в Китае. 

 2. Советско-германское сближение

     Пакт о ненападении, подписанный СССР и Германией, предполагал, что они не будут участвовать во враждебных друг другу союзах. Таким образом, Гитлер мог быть уверен, что с началом военных действий в Европе СССР не окажется на стороне противников Германии.

         В дополнение к пакту между СССР и Германией был подписан секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Западная Украина и Западная Белоруссия, страны Прибалтики, Финляндия, Бессарабия (Молдавия), входившая в состав Румынии (все эти территории, кроме Закарпатья, принадлежали прежде Российской империи), признавались сферами интересов СССР. Вопрос о целесообразности сохранения Польского государства предстояло решить позднее, в ходе консультаций СССР и Германии. 
       Пакт о ненападении позволил СССР избавиться от угрозы войны на два фронта и обеспечить себе мир на Дальнем Востоке. Япония, уже понесшая большие потери у Халхин-Гола, лишилась надежды на поддержку Германии. В сентябре 1939 г. она вынуждена была нормализовать отношения с СССР, что отвечало и его интересам.
У. Черчилль характеризовал политику СССР этого периода как «холодно расчетливую» и в то же время «в высшей степени реалистичную».

3. Расширение территории СССР

       1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Союзники Польши - Великобритания и Франция 3 сентября объявили войну Германии. Однако они не оказали реальной военной помощи польскому правительству,что обеспечило А. Гитлеру быструю победу. Началась вторая мировая война.

   В новых международных условиях руководство СССР приступило к реализации советско-германских договоренностей августа 1939 г. 17 сентября, после разгрома немцами польской армии и падения польского правительства. Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину. 28 сентября был заключен советско-германский договор "О дружбе и границе",закрепивший эти земли в составе Советского Союза. Одновременно СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории. В этих республиках в условиях присутствия советских войск были проведены выборы в законодательные органы, на которых одержали победу коммунистические силы. В 1940 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.

   В ноябре 1939 г. СССР начал войну с Финляндией в надежде ее быстрого разгрома и создания в ней правительства прокоммунистической ориентации. Существовала также военно-стратегическая необходимость обеспечить безопасность Ленинграда, отодвинув от него советско-финляндскую границу в районе Карельского перешейка. Военные действия сопровождались огромными потерями со стороны Красной Армии. Они продемонстрировали ее плохую подготовленность. Упорное сопротивление финской армии было обеспечено оборонительной "линией Маннергейма".Западные государства оказывали Финляндии политическую поддержку. СССР под предлогом его агрессии был исключен из Лиги Наций. Ценой огромных усилий сопротивление финских вооруженных сил было сломлено. В марте 1940 г.был подписан советско-финляндский мирный договор, по которому СССР получил весь Карельский перешеек.

Летом 1940 г. в результате политического нажима Румыния уступила Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину.

В итоге в состав СССР были включены значительные территории с населением 14 млн. человек. Граница страны отодвинулась на западе в разных местах на расстояние от 300 до 600 км . Внешнеполитические соглашения 1939 г . почти на два года помогли отсрочить нападение Германии на Советский Союз.




1. мышь Проводник Работа с окнами
2. Введение в геокриологию 1
3. Тема Інтерфейс та основи роботи в Photoshop Вікно програми dobe Photoshop складається з Меню Панелі парамет
4. Курсовая работа- Использование метода ветвей и границ при адаптации рабочей нагрузки к параметрам вычислительного процесса
5. по теме- Дидактическая игра как средство интеллектуального развития детей дошкольного возраста восп
6. Баугауз буквально Будівельний будинок перший навчальний заклад покликаний готувати художників для
7. Ценные бумаги
8. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА 1
9. якому етапі розвитку держави- вони існують у кожній сучасній державі й пов'язані з вирішенням цілого комплек
10. Позичковий капітал підприємства, його ознаки та складові.html
11. Первичную профилактику злокачественных опухолей осуществляют- А
12. Радуга Брыксиной Л
13.  Цели и задачи организации вспомогательных производств
14. Топинамбур
15. процессуальным статусом начальника органа дознания
16. Основы Благополучия ТЕЛО Творческое развитие
17. Вариант 11 1. Виды излучений обладающие фотографическим свойством- а ультразвук; бгаммаизлучение; в
18. Проектирование линии электропередач
19. Тема- Автомобілі Ролс Ройс.html
20. Сергей Павлович Королев