Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лизингстроймашгенеральный директор к

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

А. Лазин
АО "Лизингстроймаш"
генеральный директор, к.т.н.

В. Сидоренко
АОЗТ "Дитва"
генеральный директор, к.т.н.

Лизинг - эффективный механизм взаимодействия лизинговой и производственных компаний

Сложившаяся нестабильная ситуация в экономике инициирует поиск путей и способов использования лизинга как интенсификатора производства. В этом плане положительный опыт как использования лизинговых отношений в сфере товарного производства, так и способов его трансформации является весьма актуальным, имеющим определенное практическое значение.

Мотивацией к рассмотрению данного вопроса послужило то обстоятельство, что компания ЗАО “Лизингстроймаш” за шестилетний период своей деятельности накопила уникальный опыт механизации строительных работ с использованием лизинга в комплексе с техническим и эксплуатационным обслуживанием сдаваемого в аренду парка машин и механизмов.

Анализируя опыт деятельности этой компании, представилось возможным сформулировать ряд требований производства к лизингу и оценить формы и способы эффективного функционирования лизинговых отношений, сущность которых заключаются в следующем:

1. Эффективная область применения лизинга определяется способностью применяемых на практике форм и методов лизинговых отношений решать технические и технологические, организационные и экономические проблемы строительных и промышленных предприятий по критерию сметной стоимости того или иного инвестиционного проекта. На практике это становится возможным путем осуществления интеграции лизинговых и строительных компаний в сфере производственной деятельности. Данное условие проистекает из того, что в конечном итоге деятельность всех субъектов лизинга - банка, завода - изготовителя машин, компании - лизингодателя и компании - лизингопользователя оплачивается из выручки, образуемой строительной организацией (лизингопользователем) (см. схему).

2. Интеграция лизинга в производственную сферу должна осуществляться непосредственно на производственном уровне через систему механизации. В этом аспекте оперативный лизинг предпочтительнее финансового в строительном производстве.

3. В силу того, что эффективность лизинга, в конечном итоге, реализуется на рынке строительного производства, целесообразно, прежде всего, путем организации маркетинговых исследований изучить состояние развития строительных отраслей и требований, которые предъявляют инвестиционные проекты к этим компаниям, так как, в конечном итоге, в этой среде реализуются лизинговые отношения.

Особенность лизинговых отношений в конструктивном оформлении АО “Лизингстроймаш”

В процессе формирования отраслевого лизинга учитывались требования строительных организаций к формам и методам лизинговых отношений. Под воздействием этих требований была создана модель отраслевого лизинга, которая представлена на рис 1. Созданная на основе этой модели структура АО "Лизингстроймаш" позволяет рассматривать лизинг как вид предпринимательской деятельности, как инвестиционный инструмент, как предприятие, предоставляющее товарный кредит в виде машин и транспортных средств. Условно говоря, АО "Лизингстроймаш" работает в режиме "коммерческого банка" строительных машин и оборудования.

Модель функционирования компании в режиме финансового лизинга сводится к следующему.

Изначально осуществляется концентрация свободных денежных ресурсов в банке, которые предоставляются в виде кредита лизинговой компании. Лизинговая компания - лизингодатель преобразует предоставленный кредит в средства труда ( приобретает на заводе строительную технику), после чего лизинговая компания трансформирует средства труда в товарный кредит строительной организации (передает предприятию во временное пользование до окончательного выкупа). Далее лизингопользователь, используя машины в производстве, создает новую строительную продукцию - товар. Последний на рынке недвижимости (основных фондов) продается потребителям. Естественно, по мере образования у строителей финансовых ресурсов происходят взаиморасчеты со всеми участниками лизинговых операций. Как правило, взятая в лизинг техника выкупается лизингопользователем у лизингодателя в течение трех лет. До выкупа техники, последняя является собственностью лизинговой компании. Наличие такого обстоятельства, когда до выкупа машин и оборудования оно является собственностью лизингодателя, создает для банка надежную гарантию предоставления кредита лизингодателю.

Такова схема финансового лизинга. В отличие от финансового лизинга оперативный лизинг позволяет передавать машины в период нормативного срока эксплуатации поочередно, нескольким лизингополучателям.

В российских условиях в сфере строительных отраслей оперативный лизинг имеет ряд особенностей, что делает его более привлекательным по сравнению с финансовым. Привлекательность оперативного лизинга рельефно выражается в условиях строительного производства.

Строительство характеризуется этапностью работ, сезонностью их производства, перманентным изменением парка машин в зависимости от характера сооружаемого объекта. Учитывая это обстоятельство, АО “Лизингстроймаш” следующим образом конструктивно оформил свои лизинговые отношения со строителями. Эта компания предоставляет в кратковременное использование землеройные машины и механизмы для производства отдельных видов работ. Другая особенность оперативного лизинга в конструктивном оформлении АО “Лизингстроймаш” заключается в том, что предоставляемые в товарный кредит машины обеспечиваются услугами по техническому, эксплуатационному обслуживанию, избавляя тем самым строительную организацию от создания под каждую машину участков механизации. Создание многопрофильных участков механизации для строительных организаций дорого и нерационально. Поэтому эти особенности оперативного лизинга требуют государственной поддержки при обслуживании им базовых отраслей российской экономики. Другими словами, для формирования парка машин и механизмов и создания ремонтно-механической базы компаниям, работающим в режиме оперативного лизинга, должен предоставляться льготный кредит под 20-30 % годовых. Необходимо освободить от налога на прибыль ту часть прибыли, которая используется для приобретения парка машин и механизмов.

Применительно к государственной поддержке лизинга неправомерно его "делить" на финансовый и оперативный. Такое деление возможно в обиходе, но никак не для оказания льгот и преимуществ. Данный подход проистекает из того, что к финансовому кредитору (банку) и товарному кредитору (лизингодателю) безразлично, сколькими лизингопользователями будет погашен тот и другой кредит. Важно, чтобы это происходило. Поэтому целесообразно в строительстве придать оперативному лизингу в строительстве статус аналогичный финансовому (со всеми вытекающими из этого законодательными последствиями).

В свою очередь, государству также невыгодно делить лизинг на финансовый и оперативный при оказании ему поддержки. Это обусловлено тем, что как финансовый, так и оперативный лизинг имеет своего потребителя - товаропроизводителя, который и создает новую стоимость, из которой платится налог - НДС и налог на прибыль. Ограничение господдержки оперативному лизингу приведет к сокращению товарного производства и как следствие этого - непоступления налогов в бюджет.

Предмет бизнеса лизинга заключается в эффективном обеспечении инвестиционных проектов. Исходя из того, что инвестиционные проекты реализуются строительными компаниями, которые в силу своих особенностей предъявляют соответствующие требования к лизинговым отношениям. Эти особенности связаны с тем, что строительство характеризуется этапностью работ, сезонностью их производства. А это требует краткосрочного применения строительных машин на каждом этапе (цикле). Характер сооружаемых объектов непрерывно видоизменяется и на все его изменения неэффективно иметь парк машин (проще говоря, на все случаи жизни). Следующая привлекательность оперативного лизинга заключается в том, что предоставление машин в товарный кредит сопровождается услугами по техническому, эксплуатационному обслуживанию, избавляя тем самым строительную организацию от создания под каждую машину участков механизации, что для строительных организаций дорого и нерационально.

Суммируя все вышеизложенное, необходимо констатировать: вышеназванные особенности оперативного лизинга требуют государственной поддержки его наравне с финансовым. В пользу этого говорит и тот факт, что при реализации инвестиционных проектов объемы строительно-монтажных работ достигают 60-70%.

Освободить лизинговые компании, работающие в режиме отраслевого лизинга, от уплаты НДС на таможне. Интенсификация строительного производства требует приобретения (закупки) высокопроизводительной импортной строительной техники. Тогда как необходимость оплаты НДС на границе сдерживает поставку импортной техники для использования в оперативном лизинге. Практически, лизинговые компании осуществляют оплату НДС до производства товарной продукции, что не согласуется с существующими нормами в экономике.

Проценты по рассрочке платежей за приобретаемую импортную технику относить на себестоимость. Приобретение импортной техники с рассрочкой платежей, которую дает завод-изготовитель машин, погашение процентов по кредиту по существующему законодательству, относится на прибыль. Тогда как проценты по банковскому кредиту относятся на себестоимость.

Производственный потенциал АО "Лизингстроймаш" характеризуется следующими данными.

Парк машин состоит из 111 экскаваторов ЕХ-400 "Хитачи" с комплексом бурового и лесоповалочного навесного оборудования, 30 мощных бульдозеров D9N "Катерпилларов" и 100 единиц различных транспортных средств. Общая балансовая стоимость основных средств на настоящий момент составляет 142 млрд.рублей. Объем оказанных услуг по оперативному лизингу в 1995 году составил 45 млрд.рублей, а в первом полугодии 1996 года - 30 млрд.рублей. Соответственно балансовая прибыль - 3.4 млрд.руб. и 1.3 млрд.руб.

В процессе своей практической деятельности АО "Лизинг-строймаш" изучал требования особенностей нефтегазового строительства по поточно-скоростному сооружению магистральных трубопроводов и обустройству месторождений. При этом учитывался и тот факт, что в нефтегазовом строительстве имеет место как сезонность, так и сооружение систем трубопроводов одновременно в нескольких климатических зонах.

В совокупности накопленный опыт и позволил компании создать российский вариант отраслевого лизинга, функционирующего в режиме оперативного с системой механизации и интегрированного непосредственно в строительное производство.

Интеграционное поле взаимодействия системы механизации с производственными участками строительных организаций

Интеграция лизинговых отношений осуществлялась на производственном уровне, когда тесно взаимодействовали между собой система механизации лизинговой компании со строительными бригадами и участками строительных компаний. В процессе интеграции система механизации налаживала бесперебойную работу машин и механизмов, чем обеспечивала выполнение контрактных сроков строительства и соответствующий уровень доходности.

Таким образом, с формированием системы механизации стало возможным компании АО "Лизингстроймаш" и строительной компании создать интеграционное поле взаимодействия при создании новой строительной продукции (рис.2).

В свою очередь апробация на практике данной системы позволила сформулировать и применить для установления эффективной области применения лизинговых отношений ряд методических положений.

Применительно к данным условиям деятельность всех предприятий, участвующих в лизинговых операциях, выражается в виде следующей формулы рыночных отношений по определенному замкнутому циклу:

ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ (ФР,Д)
банк (деньги)

ДЕНЕЖНЫЙ КРЕДИТ
(ДК)
пользователь- лизингодатель

СРЕДСТВА ТРУДА
(СТ)
Машины (завод-изготовитель)

МАШИНЫ
(М)

ТОВАРНЫЙ КРЕДИТ
(ТК)

ТОВАР
(Т)

ДОХОД — ДЕНЬГИ (Д*)

пользователи-cтроительные организации, реализующие проект инвестора в рамках сметной стоимости

строительная продукция

Рынок Недвижимости

Цикличная расчетно — доходная линия

Данную цикличную зависимость взаимодействия участников лизинговых отношений можно представить в аббревиатурном виде:

ФР,Д ДК СТ М ТК Т Д*

В конечном итоге, как видно из циклограммы, стоимость строительной продукции лимитируется затратами инвестора по проекту сооружаемого объекта. Поэтому в рамках инвестиционного проекта формула эффективности лизинговых отношений может быть представлена в виде сравнения сметной стоимости и суммы всех затрат по всему циклу лизинговых отношений следующим образом:

S<>ФР,Д+ДК+СТ+М+ТК, где:
S — сметная стоимость инвестиционного проекта.

В строительстве, как правило, лизинговые отношения направлены на реализацию определенных этапов или видов работ инвестиционного проекта. Применительно к нефтегазовому строительству и конкретно к АО “Лизингстроймаш”, который предоставляет в лизинг землеройную технику, данное соотношение примет следующий вид:

Sз<> ФР,Д+ДК+СТ+М+ТК, где:
Sз — сметная стоимость землеройных работ.
ДК, СТ, М, ТК — затраты компании АО “Лизингстроймаш” на предоставление услуг строительной компании.

Как следует из выше представленного соотношения, Sз — величина постоянная. Левая часть уравнения представлена переменными величинами. Введя данное уравнение в ЭВМ, представляется возможным определить эффективную область применения оперативного лизинга в зависимости от изменения каждой или нескольких из переменных величин.

Преемственность такого метода взаиморасчетов со стороны строительных трестов следует из того факта, что заказчики (лизингопользователи) практически на протяжении пяти лет не менялись и не понесли убытков от взятой в аренду техники и услуг по ее обслуживанию. Другими словами, не было ни одного прецедента опротестования договорной цены со ссылкой на увеличение затрат сверх обозначенной сметной стоимости.

Используя на практике сформулированные методические положения взаиморасчетов, АО “Лизингстроймаш” со строительными трестами представилось возможным экономически обосновать комплекс услуг по следующим направлениям деятельности:

- передавать в пользование строительную технику (бульдозеры, экскаваторы с дополнительным сменным оборудованием, грузовые самосвалы, грузоподъемные машины и т.д.);

- обеспечивать сданную в пользование технику квалифицированными машинистами, сервисным техническим обслуживанием и ремонтом с применением импортных масел класса CD;

- осуществлять перебазировку строительных машин;

- выполнять собственными силами любые объемы земляных работ с применением экскаваторов фирмы "Hitachi" EX-400 (Япония), бульдозеров фирмы "Caterpillar" D9N (США) и другой техники;

- приобретать технику различного профиля, комплектующие изделия, запчасти, эксплуатационные материалы, оборудование, транспортные средства импортного производства, здания, сооружения, производственные мощности, складские помещения и другое для передачи их пользователям;

- выполнять подбор и подготовку обслуживающего персонала для работы на импортных строительных машинах и оборудовании;

- обеспечивать внедрение новейших технологий с применением высокопроизводительной отечественной и импортной техники;

- разрабатывать мероприятия инженерной экологии и охраны природной среды;

- выполнять маркетинговые исследования российского и внешнего рынков машиностроительной индустрии.

Суммируя все вышеизложенное и оценивая в целом возможности лизинга, правомерно констатировать, что в условиях стабилизации экономики лизинг в конструктивном оформлении рассматриваемой компании является действенным средством, стимулирующим развитие производства и повышения его доходности. В силу этого данный опыт целесообразно трансформировать в строительстве и при разработке месторождений полезных ископаемых.




1.  Затвердити Державний стандарт базової і повної загальної середньої освіти що додається
2. тема развивающего обучения Л
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Львів 2002 Дисер
4. реферату- Місце Т
5.  Трапециевидная м
6. Введение Понятие менеджмент впервые стало применяться в 30х годах
7. а и Iб. При этом к категории Iа относятся наиболее совершенные магистральные автомобильные дороги общегосуд
8. ТЕМА 10 КОММЕРЧЕСКИЙ РИСК
9. Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их эффективног
10. Общественные здания и сооружения нужно получить общую освещенность 250 Лк в белом свете.
11. Вариант 20 1 Найти область определения функции -
12. класса А
13. Реферат- Опыт планирования в западных странах
14. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 051301ОБЩАЯ МЕДИЦИНА ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ОСКЭ
15. Автоматизация и управлениеДисциплина- ФилософияГруппа- АУ110 Дата тестирования- 19
16. Тема- Вплив різних стилів музики на сприймання інформації підлітками Підгрупа- Пушкарук Олена Семенюк Юлія
17. Класса ПРЕМИУМ 8482 401697 premium@infopc
18. клуб и появляешься там два раза в год чтобы выпить ромашкового чаю
19. на тему- Знакомство с цифрой 4 Воспитатель-
20. Формы правления в зарубежных страна