Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1. Финансирование строительства, осуществляемого подрядным способом
Понятие «подряд» имеет несколько значений. В широком смысле под подрядом понимается договор, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) по заданию другой стороны (заказчика) обязуется под свою ответственность выполнить определенную работу за установленную плату с использованием собственных материалов или материалов заказчика и сдать ее результаты в сроки заказчику с надлежащим качеством, который обязуется принять и своевременно оплатить их. В узком смысле подряд представляет собой договор или выполняемую по договору работу.
Строительный подряд это договор между заказчиком (застройщиком) и подрядчиком, согласно которому последний по поручению заказчика обязуется выполнить строительные работы (возведение, реконструкцию, ремонт зданий, сооружений и других объектов) за установленную плату с использованием собственных материалов или материалов заказчика и сдать ее результаты в соответствии с условиями договора заказчику, который обязуется принять и своевременно оплатить их, а также работа, выполняемая по такому договору.
В организации подрядных отношений важное место отводится распределению риска между подрядчиком и заказчиком. Риск случайного повреждения или гибели объекта строительства до приемки этого объекта несет подрядчик. Если подобное произошло по вине заказчика, (недоброкачественность предоставленного им материала, оборудования, ошибочные указания с его стороны), то подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной стоимости работ.
Для диверсификации риска договором строительного подряда предусмотрено его страхование. Причем обязанности по страхованию могут возлагаться на любую из сторон на условиях, оговоренных в договоре.
Оплата выполненных работ должна производиться заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.
На финансирование строительства большое влияние оказывает ситуация, складывающаяся на финансовом рынке. Строительство представляет специфическую отрасль, тесно связанную с соотношением долгосрочного спроса и предложения на рынке капиталов как структурного элемента финансового рынка. Субъекты, осуществляющие свою деятельность в сфере строительства, предъявляют, как правило, спрос на низколиквидные финансовые средства, позволяющие выполнять вложения в инвестиционно-строительные проекты с длительными сроками отдачи.
Таким образом, долгосрочный характер спроса в строительстве определяет поиск и выбор источников его финансирования, т.е. на стороне предложения необходимо найти институты, которые были бы готовы профинансировать конкретный инвестиционно-строительный проект. В качестве таких институтов (инвесторов) могут быть:
- органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;
- организации и предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица всех форм собственности;
- международные организации, иностранные юридические лица;
- физические лица (граждане РФ и иностранные граждане).
Заказчиками (застройщиками) могут быть инвесторы, а также иные физические и юридические лица, уполномоченные инвесторами осуществлять реализацию инвестиционных проектов по строительству.
Источники финансирования капительных вложений:
Прибыль
Амортизация
Денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц
а) Средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и других средств;
б) заемные финансовые средства инвесторов или переданных им средств: банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы, другие средства;
в)привлеченные финансовые средства инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевых и иных взносов членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);
г) финансовые средства, централизуемые объединениями предприятий в установленном порядке;
д) средства внебюджетных фондов;
е) средства федерального бюджета, предоставляемые на безвозвратной и возвратной основе, средства бюджетов субъектов РФ;
ж) средства иностранных инвесторов.
Удовлетворение спроса на инвестиции в сфере строительства предполагает разработку нескольких вариантов их стимулирования. Первый вариант основывается на представлении более высокого дохода от долгосрочных инвестиций по сравнению с банковской процентной ставкой. Второй вариант это долевое участие в строительстве производственных или иных объектов. Третий вариант это обеспечение инвестиционно-строительного проекта государственными или муниципальными гарантиями.
2. Особенности финансирования хозяйственного способа строительства
Инвестиционная деятельность в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
При хозяйственном способе нестроительная организация (заказчик или инвестор) выполняет строительно-монтажные работы для собственных нужд собственными силами без привлечения других подрядных строительно-монтажных организаций.
Заказчиком и производителем строительно-монтажных работ при хозяйственном способе является одно и то же юридическое лицо.
Хозяйственным способом может осуществляться новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение и модернизация действующих предприятий.
Заказчик или инвестор на время строительства создает небольшое строительное подразделение (отдел капитального строительства - ОКС), которое и выполняет конкретные виды строительных работ при использовании хозяйственного способа в организационной структуре не строительной организации.
Для строительства хозяйственным способом организация создает собственную производственную базу, приобретает или берет в аренду строительные машины и механизмы, инструмент и инвентарь, обеспечивает стройку строительными материалами, конструкциями и деталями, проектно-сметной документацией, рабочими и инженерно-техническими кадрами.
К работам, выполненным хозяйственным способом не относятся:
· работы, выполненные цехами основной деятельности по договорам, когда расчеты за выполненные работы производятся в порядке, установленном для подрядных организаций;
· работы, выполненные подрядными организациями по собственному строительству, объем таких работ включается в объемы работ, выполненные подрядным способом;
· отдельные объемы работ, выполненные подрядными организациями, при осуществлении стройки в целом хозяйственным способом.
Отличающей особенностью хозяйственного способа от подрядного является отсутствие договорных отношений между заказчиком и его структурным подразделением, производящим строительство.
Производство строительно-монтажных работ и учет затрат, связанных с их выполнением, осуществляются одним и тем же лицом (заказчиком или инвестором).
3. Организация и проведение подрядных торгов
Подрядные торги в строительстве проводятся в целях поиска наиболее оптимальной реализации инвестиционного проекта. Подрядные торги обычно проводятся Заказчиком - инвестором или Заказчиком - застройщиком после заключения ими контракта на строительство объекта. Организатор может поручить на договорной основе проведение торгов организациям - исполнителям, имеющим соответствующие сертификат или лицензию.
Круг обязанностей
Исполнителя определяется в договорах, заключаемых с ним Организатором. Обычно в подрядных торгах участвуют следующие стороны:
Организатор торгов обычно осуществляет следующие функции:
Претенденты осуществляют следующие функции:
Претенденты имеют право:
Функции, права, обязанности и ответственность членов Конкурсной комиссии.
Члены Конкурсной комиссии по проведению подрядного торга выполняют следующие функции:
Члены Конкурсной комиссии имеют право:
Члены Конкурсной комиссии несут ответственность:
Мы рассмотрели права, обязанности и типичные функции участников торгов. Теперь приступим к рассмотрению предложений претендентов.
Претенденты должны представить в составе тендерных предложений:
Разработка и оформление тендерной документации должны отвечать следующим требованиям:
Предложения претендентов должны учитывать:
Тендерные предложения претендента должны представлять собой технико-экономическое обоснование, состоящее из технической и экономической частей. В технической части содержатся сведения и документы (в том числе чертежи, спецификации, планы, графики работ и пр.), характеризующие способы исполнения претендентом технических условий контракта.
В экономической части указывается цена подряда, по которой претендент готов взяться за подряд, и обоснование этой цены (т.е. за счет каких мероприятий участник снизит цену подряда, по сравнению со стартовой ценой). В предложениях претендента могут быть указаны субподрядные организации, которые он намерен привлечь к выполнению специальных работ, графики организации строительства, если они отличны от проектов организации строительства, представленных в проектно-сметной документации. Эти графики могут впоследствии стать приложениями к контракту.
При обосновании возможности претендента в поставках строительных материалов и конструкций можно представить копии долгосрочных договоров с поставщиками. То же касается и возможности обеспечения претендента строительными машинами и механизмами. Конкретный состав и содержание предложений зависит от особенностей предмета торгов. Прием предложений от претендентов заканчивается за 10 дней до начала торга (для оглашения предложений претендентов). Предложения, поступившие после установленного срока, не рассматриваются. Дата поступления предложений определяется датой его регистрации Организатором торга.
С разрешения Конкурсной комиссии несколько претендентов могут представить совместные предложения. Сотрудничество претендентов в этом случае регулируется договором о совместной деятельности в рамках консорциума (без создания юридического лица).
Претендент, принимая в целом условия договора ( контракта, содержащиеся в тендерной документации, вправе предлагать отдельные изменения и выдвигать свои предложения относительно условий, не сформулированных в проекте контракта.
Претендент имеет право отозвать свое предложение за 10 дней до начала подрядного торга (без удержания задатка). В этом случае претендент должен письменно уведомить Организатора торгов об отзыве предложения. Отзыв предложения официально регистрируется Организатором торгов.
Если претендент отозвал свое предложение позже указанного срока, задаток ему не возвращается. Суммы этих задатков идут в распоряжение Организатора торгов.
Предложения, представленные претендентами, хранятся вместе с книгой регистрации в специальном сейфе под ответственность лица, осуществляющего прием предложений.
Оценка результатов торга
Члены Конкурсной комиссии в определенный условиями торгов день собираются на заседание. В установленный час конверты с поступившими предложениями вскрываются и оглашаются в присутствии претендента. Соблюдаются все необходимые формальности. Проверяется наличие требуемых сведений и документов. По результатам работы этого дня составляется соответствующий протокол, который подписывается всеми присутствующими членами комиссии.
Основными критериями, учитываемыми комиссией при оценке предложений претендентов, как правило, являются:
Претендентами торгов могут предлагаться условия, отличные от условий торга, если они являются более выгодными для организатора торгов, что должно подтверждаться соответствующими пояснениями и расчетами. Для оценки предложений Конкурсная комиссия может привлекать экспертов, которые дают официальные заключения по поступившим предложениям. При наличии ошибок, выявленных при проверке тендерной документации, комиссия может отклонить предложения целиком, либо представить возможность внести поправки в документацию, либо определить условие дальнейшего участия претендента в торгах, известив его об этом. Комиссия вправе толковать самостоятельно неясные формулировки участников.
В ходе оценки Конкурсная комиссия имеет право вызвать претендентов на заседание для пояснений, запрашивать у них дополнительные сведения и подтверждения. Наилучшим предложением торгов считается предложение, которое наиболее полно удовлетворяет требованиям и условиям торга, содержащимся в тендерной документации и других нормативных документах.
Члены Конкурсной комиссии и привлеченные специалисты несут ответственность за разглашение конфиденциальной информации. В результате оценки Конкурсная комиссия ранжирует претендентов, чьи предложения соответствуют критериям, содержащимся в тендерной документации и других нормативных документах, и определяет победителя торгов, предложения которого, по мнению Конкурсной комиссии, являются наиболее выгодными для торгов.
Конкурсная комиссия не обязана мотивировать свой выбор перед участниками торгов, чьи предложения были отклонены. Конкурсная комиссия в срок не позднее 10 дней с даты утверждения результатов торгов направляет уведомление в адрес победителя торгов и других претендентов.
В случае, когда предложения нескольких претендентов окажутся для Конкурсной комиссии привлекательными, она может предложить этим претендентам создать консорциум (либо акционерное общество) для совместного использования условий контракта. В этом случае Организатор торгов подписывает контракт с консорциумом.
В случае отказа победителя торга от подписания контракта и (или) годового договора в течение 10 дней с даты его объявления Конкурсная комиссия может назначить нового победителя и передать ему право заключения контракта либо назначить повторный торг на данный объект. Объявление победителя торга осуществляется путем письменного информирования претендентов. Информация может быть передана заказным письмом с уведомлением, факсом или телефонограммой. Форма уведомления избирается Организатором торга.
Торги считаются завершенными после утверждения Организатором торга протокола заседания Конкурсной комиссии о результатах торга.
Порядок заключения контрактов на выполнение функций Генподрядчика (ПИР, СМР)
Контракт между Подрядчиком (Проектировщиком) - победителем торга и Организатором торга (Заказчиком - застройщиком) заключается в течение 10-30 дней после объявления результатов торга (в течение 10 дней после объявления результатов торга принимаются апелляции), и все конкретные условия оговариваются непосредственно в нем. Формы контракта или договора на выполнение функций Подрядчика рассматриваются индивидуально по каждому объекту и предлагается победителю после его объявления таковым.
Цена подряда, сроки строительства объекта и другие условия контракта определяются в договоре (контракте) по предложениям победителя торгов. Объемы подрядных работ и необходимые финансовые средства распределяются в контракте и договорах по годам в соответствии с календарным планом строительства и сроками ввода в действие мощностей и объектов. В случаях уменьшения размера финансовых ресурсов на очередной год или нарушения непрерывности финансирования срок строительства объекта уточняется сторонами.
Задача
На предприятии осуществлены мероприятия по повышению технического уровня производства и обеспечению конкурентоспособности выпускаемой продукции. На эти цели предприятие израсходовало 5 млн. р.
Основные экономические показатели работы предприятия до осуществления мероприятий: объем выпуска продукции 10000 шт.; цена реализации единицы продукции (без НДС) 500 р.; себестоимость продукции 4,4 млн. р.; стоимость основных производственных фондов 10 млн. р.; численность работающих 200 чел.; доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции составляет 40%.
После реализации проекта по повышению технического уровня производства объем выпуска продукции увеличился в 2 раза, а продажная цена единицы продукции возросла с 500 до 600 р.
Требуется определить экономическую эффективность капитальных вложений и их влияние на экономические показатели работы предприятия.
Определяем:
объем выпуска продукции в натуральном выражении после реализации проекта: V2= 10 000 * 2=20 000 ед.
в стоимостном выражении: V2 = 20 000 * 600 = 12 млн. руб.;
себестоимость выпускаемой продукции после реализации проекта -
С = 4,5 * 0,4 + 4,5 * 0,6 * 2 = 1,8 + 5,4 = 7,2 млн. руб.;
прибыль от реализации продукции:
до реализации проекта: П1 = 5 - 4,5 = 0,5 млн. руб.
после реализации проекта: П2 = 12 - 7,2 = 4,8 млн. руб.;
прибыль увеличилась на 4,3 млн. руб.;
производительность труда до и после реализации проекта в натуральном выражении:
ПТ1 = 10000/200 = 50 шт.;
ПТ2 = 20000/200 = 100 шт.;
производительность труда в натуральном выражении увеличилась в 2 раза, в стоимостном выражении она составила
ПТ1 = 5000000/200 = 25000 шт.;
ПТ2 = 12000000/200 = 60000 шт.;
производительность труда в стоимостном выражении увеличилась
в 2,4 раза = 60000/25000;
фондоотдача до и после реализации проекта в натуральном выражении:
Ф01 = 10000/10000000 = 0,001 шт./руб.;
Ф02 = 20000/15000000 = 0,0013 шт. /руб.
в стоимостном выражении:
Ф01= 5/10 =0,5 руб.;
фондоотдача в результате технического перевооружения производства увеличилась как в натуральном, так и стоимостном выражении;
рентабельность до и после реализации проекта:
рентабельность продаж:
R1= (0,5/5)*100% = 10%;
R2= (4,8/12)*100 = 40%;
рентабельность продукции:
R1= (0,5/4,5)*100 = 11%;
R2= (4,8/7,2)*100 = 67%;
эффективность капитальных вложений - Э =П/К = 4,3/5 = 0,86;
срок окупаемости - Ток = 5/4,3 = 1,16 года.
Для сравнения все экономические показатели работы предприятия до и после технического перевооружения производства сведены в табл.1
Таблица 1. Экономические показатели до и после технического перевооружения производства
Показатели |
Единица измерения |
Варианты изменения |
|||
базисный |
проектный |
абсолютная величина |
% |
||
Объем выпуска продукции: - в натуральном выражении - в стоимостном выражении |
шт. млн. руб |
10000 5 |
20000 12 |
10000 7 |
100 120 |
Себестоимость продукции |
млн. руб |
4,5 |
7,2 |
2,7 |
60 |
Себестоимость ед. продукции |
руб. |
450 |
360 |
-90 |
20 |
Стоимость основных производственных фондов |
млн. руб. |
10 |
15 |
5 |
50 |
Фондоотдача |
руб. |
0,5 |
0,8 |
0,3 |
60 |
Численность работающих |
чел. |
200 |
200 |
- |
- |
Производительность труда |
тыс. руб. |
25 |
60 |
35 |
140 |
Рентабельность продаж |
% |
10 |
40 |
30 |
300 |
Рентабельность продукции |
% |
11 |
67 |
57 |
518,2 |
Из этих данных следует, что после технического перевооружения производства экономические показатели работы предприятия существенно улучшились.
Список литературы