Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Подготовка труб включает в себя- очистку кромок шириной 10

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

      Сборка труб состоит из следующих технологических операций: подготовки труб и кромок их торцов к сборке; раскладки труб на сборочных подкладках (стеллажах, стендах); центровки и стягивания труб до образования между кромками торцов нормативного зазора; скрепления собранного стыка сварочными прихватками; сварки стыка.

            Подготовка труб включает в себя: очистку кромок шириной 10... 15 мм соединяемых труб от грязи, ржавчины и особенно от масел; Выравнивание вмятин и неровностей торцов; выправление овальности, чтобы разность диаметров торцов не превышала допустимую (1.. ...1,25 % номинала). Толщина стенок соединяемых труб не должна иметь отклонения более 12... 15 % стандартного размера.

            Раскладка труб перед сборкой должна способствовать их беспрепятственной и удобной центровке — совмещению геометрических осей и кромок труб при строгом соблюдении нормативных зазоров. Для этого применяют специальные зажимы-центраторы: наружные (винтовые, эксцентриковые, цепные) и внутренние (гидравлические).

С их помощью сначала закрепляют состыкованные трубы, накладывают прихватки и первый слой сварного шва. Благодаря синхронному действию разжимных кулачков (с усилием каждого до 40 кН) центраторы автоматически обеспечивают калибровку и центровку торцов труб. Затем стальные трубы сваривают с помощью электродуговой (ручной, полуавтоматической и автоматической) сварки, в том числе под слоем флюса или в зоне защитных газов, например СО2, а также с помощью электроконтактной и газопрессовой сварки (магистральные трубопроводы).

            При сварке газовых труб внутридомовых систем трубопроводов, вентиляционных стальных воздуховодов преимущество отдают электродуговой сварке в зоне или под защитой углекислого газа.

Внутренний центратор.

 Гидравлические центрирующие устройства используют в строительстве трубопроводов, для центровки труб и отдельных секций при сборке неповоротных и поворотных конструкций диаметром от 32.5 сантиметров до 1.4 метра. Центраторы внутренние придают форму окружности собираемым частям, равномерно исправляя разность геометрии, и обеспечивают их надежную сборку.

 Гидростанция, которая используется в центраторах внутренних, имеет повышенное давление, что в связке с центрирующим механизмом позволяет работать с большой толщиной стенки. В отличие от наружных центрирующих устройств, внутренние удобнее тем, что стык позволяет вести сварку внешнего слоя непрерывно, используя сварочные автоматы. Данные устройства имеют электрогидравлический привод и пару рядов центрирующих жимов. Также, при помощи этих устройств можно осуществлять правку труб при деформации.

 Работа этих агрегатов осуществляется при помощи сварочных аппаратов постоянного тока, имеющих напряжение 27 Вольт. Из-за своего немалого веса перемещение внутреннего центратора от стыка к стыку следует производить при помощи трактора или трубоукладчика. При работе с трубами, которые покрыты изоляцией, устройства могут быть укомплектованы таким образом: электроприводной насос, специальные колесики из полиуретана, фитинги. Усилена рама агрегата. Для охлаждения устройства во время эксплуатации может применяться вентилятор.

 В зависимости от диаметра трубы центраторы внутренние могут быть как с электрическим, так и ручным двигателем. Второй вид используют при отсутствие источника питания. На сегодняшний день агрегаты такого типа в крупной промышленности не используются.

 В основном центрирующие устройства укомплектованы следующим образом: штанга (общей длиной до 36 метров), жимки для труб, фары (для ЦВ147, ЦВ107, ЦВ127), соответствующей документацией, инструментами и запчастями. Также, по заявке заказчика внутренние устройства могут быть оснащены вентилятором (для моделей ЦВ127, ЦВ107, ЦВ147), которые использую для подачи воздуха при сварке швов с внутренней стороны.

 Центраторы бывают различных марок: ЦВ147, ЦВ107, ЦВ127, ЦВ85, ЦВ42, ЦВ54. Рассмотрим технические характеристики данных моделей:

 -диаметр труб – 426мм (ЦВ42), 530-630мм (ЦВ54), 720-820мм (ЦВ85), 1020мм ( ЦВ107), 1220мм ( ЦВ127), 1420мм ( ЦВ147);

 -толщина стенки – 6-12мм (ЦВ42), 6-14мм (ЦВ54), 7-22мм (ЦВ85), 9-18мм (ЦВ107), 10-19мм (ЦВ127), 14-23мм (ЦВ147);

 -количество жимков в ряду – 8(ЦВ42), 8(ЦВ54), 12(ЦВ85), 16(ЦВ107), 20(ЦВ127), 20(ЦВ147);

 -давление в гидросистеме – 15кПа (ЦВ42), 16кПа (ЦВ54), 15кПа (ЦВ85), 14кПа (ЦВ107), 15.5кПа (ЦВ127), 17кПа (ЦВ147).

 Габаритные размеры таковы:

 -длина – 2150мм (ЦВ42), 2280мм (ЦВ54), 2540мм (ЦВ85), 3070мм (ЦВ107), 3150мм (ЦВ127), 3150мм (ЦВ147);

 -диаметр труб – 426мм (ЦВ42), 530мм (ЦВ54), 720мм (ЦВ85), 1020мм (ЦВ107), 1220мм (ЦВ127), 1420мм (ЦВ147);

 -вес устройства (без штанги) – 300кг (ЦВ42), 500кг (ЦВ54), 780кг (ЦВ85), 1430кг (ЦВ107), 1700кг (ЦВ127), 2040(ЦВ147).

 Центраторы внутренние можно эксплуатировать как в закрытом помещении, так и на свежем воздухе. Из-за своей способности сопротивляться низким и высоким температурам, данный прибор может эксплуатироваться при температуре от -40 до +40 градусов Цельсия. Имеет антикоррозийные свойства – при сборке, обрабатывается химико-термическим способом.

Внешние центраторы.

Центраторы предназначаются для закрепления отдельных труб или подобных изделий, так чтобы они не имели сдвига и поворота в направлениях трех координатных осей .Они позволяют совместить цилиндрические поверхности стыкуемых изделий (труб, секций из труб и др.) для выполнения сварочных работ. В зависимости от положения центраторов относительно установочных поверхностей, центраторы подразделяются на наружные (схватывающие) и внутренние (распорные). 
Наружные центраторы применяют при сборке труб в секции для сварки на заготовительных базах или в зоне строительных площадок. 


Хотя конструкторское исполнение наружных центраторов различно, они выполняют одну операцию по обеспечению соосности и совмещению торцевых кромок труб. 
Примеры наружных центровочных приспособлений для сборки труб. 
Широкое распространение получили наружные многозвенные центраторы типа ЦНУ .
Они состоят из двухрядной пластинчатой цепи, два крайних звена которой выполнены в виде крюков, закрепляемых на цапфах гаек винтовой стяжки. Стяжной винт имеет правую и левую резьбы. На концах винта предусмотрены шестигранные выступы под трещоточный ключ. Для центровки труб при сборке центратор накладывают на стык и вращением винта затягивают его на трубах. Универсальность конструкции при переходе с одного диаметра трубы на другой достигается изменением числа звеньев. 





Центраторы для сборки труб диаметром 426 ... 1220 мм могут быть оснащены в месте стяжного винта силовым гидравлическим цилиндром (рис. 12). Центратор наружный гидравлический представляет собой пластинчатую двухрядную цепь, стягиваемую на концах стыкуемых труб домкратом, размещенным внутри скобы. Привод домкрата осуществляется от гидравлической насосной станции. 





Внутренние центраторы обеспечивают наиболее качественную сборку труб благодаря более точному совпадению их кромок. При центровке стык открыт снаружи, что обеспечивает свободный доступ к месту сварки. Применение внутренних центраторов позволяет повысить производительность и степень механизации сборки для сварки как поворотных, так и неповоротных стыков трубопроводов. Внутренние центраторы по конструкции механизма центрирующих устройств можно классифицировать на четыре группы: с механическим, гидравлическим, электромеханическим, пневматическим разжимными приводами. Выбор центрирующих устройств зависит от диаметра труб и системы энергоснабжения. 

Список литературы

http://www.kremz.ru/centratcv.html

http://www.innovprom.ru/primjenjenije_cjentratorov_dlja_montazha_truboprovodov

 Акульшин А.И, Бойко В.С., Зарубин Ю.А., Дорошенко В. – Эксплуатация нефтяных и газовых скважин, -М.: Недра, 1989г.




1. Разработка многопользовательской информационной системы ведения документации по аренде
2. Милиция и городские слои в период революционного кризиса 1917 года Проблемы легитимности
3. Тема 7 Компьютерные сети Всего- 20 вопросов Как называется конфигурация локальных сетей топологией Т
4. Заголовок 1 MERGEFORMT КНИГА ПЕРВАЯ
5. вступления в должность в 2000 году провозгласил свой политический курс укрепления вертикали власти- обвинив гу
6. технического назначения потребительских товаров строительных работ перевозки грузов и пассажиров услуги
7. Развитие таможенной политики в РФ
8. Розвиток аудита в Росії
9. Тема10 ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ 1
10. приятный и оригинальный подарок для близких людей
11. Могу Вас заверить что Вы нашли отличный сценарий для студентов с которым всем будет интересно учавствовать
12. Защита рабочих, служащих и объектов экономики в чрезвычайных ситуациях.html
13. Тема 8 Власність План
14. статья из районной газеты Наша жизнь январь 2012 года Автор статьи ~ Ю
15. тематике развить память Все это можно достичь используя принципы обучения с подкреплением
16. на тему РЫНОК КАПИТАЛА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО В РОССИИ Выполнила студентка гр
17. Игра как театральная социальная деятельность
18. л Хрустящие хлебцы 25 г 2 штуки Крупы злаки мука
19.  Ефективність управлінської діяльності i шляхи ~~ формування
20. Место государственного финансового контроля в обеспечении финансовой безопасности государства