Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Концентрация посторонних твердых примесей Сп, % - величина, определяемая отношением количества всех грубодисперсных частиц независимо от их происхождения к общему количеству бурового раствора. Характеризует степень загрязнения бурового раствора.
Для определения концентрации посторонних твердых примесей используется металлический отстойник ОМ-2 (рис. 11).
Отстойник ОМ-2
1 - уплотнительная крышка; 2 - цилиндрический сосуд; 3 - стеклянная бюретка
Рис. 11
Основные характеристики:
Порядок работы:
Концентрация отмытых посторонних твердых примесей равна удвоенному объему полученного осадка.
Колориметрический метод основан на изменении окраски индикатора, добавленного к исследуемому раствору, в зависимости от величины pH. Этот метод недостаточно точен, требует введения солевых и температурных поправок, дает значительную погрешность при очень малой минерализации исследуемой воды (менее 30 мг/л) и при определении pH окрашенных и мутных вод. Метод нельзя применять для вод, содержащих сильные окислители или восстановители. Используется обычно в экспедиционных условиях и для ориентировочных определений.
1. Колориметрическую пробирку сполосните несколько раз анализируемой водой. В пробирку налейте до метки анализируемую воду (5 мл). |
|
2. Добавьте пипеткой-капельницей 34 капли (около 0,10 мл) раствора универсального индикатора и встряхните пробирку. |
|
3. Окраску раствора сразу же сравните с контрольной шкалой, выбирая ближайший по характеру |
Показатель фильтрации Ф, см3 - величина, определяемая объемом дисперсионной среды, отфильтрованной за определенное время при пропускании бурового раствора через бумажный фильтр ограниченной площади. Показатель фильтрации косвенно характеризует способность бурового раствора отфильтровываться через стенки ствола скважины.
Основные характеристики:
Фильтрационный прибор ВМ-6
1 - плита с кронштейном; 2 - винт; 3 - клапан; 4 - поддон; 5 - металлическая решетка; 6 - фильтрационный стакан; 7 - спускная игла; 8 - напорный цилиндр; 9 - плунжер; 10 - втулка
Рис. 8
Порядок работы:
Вискозиметр Марша и Мерная кружка являются простыми устройствами для определения вязкости в повседневной практической работе. Полученные значения в большей степени зависят от скорости загустевания бурового раствора и его плотности.
предназначен для измерения плотности буровых и любых других растворов, а также жидкостей и пульп, нейтральных к полиэтилену.
1. НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Ареометр АБР-1М предназначен для определения плотности буровых или любых других растворов, а также жидкостей и пульп, нейтральных к полиэтилену.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон измерения плотности, г/см
-с калиброванным грузом 0,8-1,7
-без калиброванного груза 1,7-2,6
-цена деления шкалы ареометра (основной ипоправочной), г/см3 0,01
Рабочая среда
- вода плотностью от 0,96 до 1,039 г/см3 при температуре от 5 до 50 °С
Вместимость стакана ареометра, см 78,5 ±0,3
Предел допускаемой абсолютной погрешностипри температуре исследуемого раствора, окружающейсреды и воды (20 ± 2) °С, г/см3 0,01
Масса калиброванного груза, г 81,58 ± 0,1
Габаритные размеры ареометра, мм (диаметр) 66x454
Масса ареометра с футляром, кг 1,450
4. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Ареометр состоит из следующих элементов: стакана 1, поплавка 2, трубки 3, заглушки 4, калибров, груза 5, компенсационного груза 6.
Стакан состоит из корпуса с полостью, которая заполняется исследуемым раствором, в нижней части корпуса размещен металлический груз, предназначенный для устойчивости погруженного в воду ареометра.
Компенсационный груз 6 (дробь), предназначенный для тарировки, расположен в трубке 3. Сверху на трубку навинчивается заглушка 4.
Поплавок 2 обеспечивает плавучесть ареометра, представляет собой полый сосуд, герметичность которого обеспечивается сваркой. Нижней конусной частью поплавка выдавливаются излишки раствора из стакана до расчетного объема.
Поплавок имеет со стаканом резьбовое соединение.
Принцип работы ареометра основан на законе Архимеда. С изменением плотности исследуемого раствора меняется его масса и глубина погружения прибора в воду. Ареометр, заполненный раствором, по отношению к ареометру, заполненному водой, вытесняет при погружении такой объем воды, который по массе равен разности масс воды и исследуемого раствора.
Рабочей водой может быть пресная или минерализованная вода. Плотность исследуемого раствора замеряется с учетом поправки на плотность рабочей воды, отличной от 1 г/см3, по поправочной шкале, расположенной на трубке.
5. ПОРЯДОК РАБОТЫ С ПРИБОРОМ
Плотность раствора равна алгебраической сумме показаний основной и поправочной шкал.
1 - мерный стакан; 2 - крышка; 3 - подушка; 4, 5 - призмы; 6 - рычаг; 7 - подающий груз
Предназначены для измерения плотности буровых и тампонажных растворов. Принцип работы рычажных весов ВРП-1М основан на уравновешивании моментов левой и правой сторон подвижной части весов относительно опоры.
Технические характеристики:
Диапазон измерения, г/см? от 0,8 до 2,6
Погрешность измерения, г/см? от ± 0,01
Порядок работы:
Залить раствор в мерный стакан до верхней кромки и закрыть крышкой; - удалить излишки раствора, вытекшие через специальное отверстие. Установить подвижную часть на правую призму стойки. Передвигая вправо или влево подвижный груз, установить рычаг в положение равновесия и прочесть показания плотности раствора по верхней шкале. Если плотность раствора окажется большей, чем предел измерения по верхней шкале, то подвижную часть весов необходимо переставить на левую призму и провести измерение по нижней шкале. После замера снять крышку, вылить раствор из стакана, промыть мерный стакан и крышку водой, протереть их насухо.
физикохимический прибор, стеклянный сосуд специальной формы и определённой вместимости, применяемый для измерения плотности веществ, в газообразном, жидком и твёрдом состояниях. Пикнометр был изобретён Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1859 году.
Принцип действия
Измерение плотности пикнометром основано на взвешивании находящегося в нём вещества (обычно в жидком состоянии), заполняющего пикнометр до метки на горловине или до верхнего края капилляра, что соответствует номинальной вместимости пикнометра. Измерения объёма значительно упрощаются, если вместо одной метки у пикнометра имеется шкала. Очень удобен в работе пикнометр с боковой капиллярной трубкой, у которой пробкой служит тело термометра. Плотность твёрдых тел определяют, погружая их в пикнометр с жидкостью. Для измерения плотности газов применяют пикнометр специальной формы (шаровидные и др.).
служащий для измерения условной вязкости, состоит из воронки, герметично соединенной трубки, сетки и мерной кружки. Взяв в руку воронку, устанавливают сетку на выступы, зажимают нижнее отверстие пальцем правой руки и заливают через сетку испытуемую жидкость до верхней кромки вискозиметра. Подставив мерную кружку под трубку вискозиметра, убирают палец и одновременно левой рукой включают секундомер. Когда мерная кружка наполнится до края, останавливают секундомер, а отверстие воронки вновь закрывают пробкой.