Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат- Бикерниекская церковь и церковь Креста

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Бикерниекская церковь и церковь Креста

Артур Рейльян

Откуда пошло название местности: <Бикерниеки>? Броце объяснял его от латышского слова "bite" (пчела), доказывая тем, что в его далёкие времена вокруг находилось много пасек. Саласпилсским ливам под эти цели землю выделили в далёком 1349 году с условием, что третью продукции они будут делиться с городом. Доводится слышать и другое, более фантастическое, объяснение: когда в 1764 году в Ригу приезжала Екатерина II, она решила отдохнуть и утолить жажду там, где вскоре началось строительство новой церкви.

Из-за бокала (biķeris), ею выпитого, получил название посёлок, а новый храм позднее освятили в честь святой Екатерины - так утверждал Зельмар Ланцманис в своей книге "Rīgas vārtos" (Рига, 1931 г). Зато точно известно, откуда происходит название близлежащей речки Питюрги (Piķurga): оно, как и некоторые другие близлежащие топонимы (Югла, Сужи), тоже ливское и означает "длинный ручей".

Первую деревянную часовню на месте нынешней Бикерниекской церкви местные жители построили уже в 1694 году, но Северную войну спокойно ей пережить не довелось, поскольку на первых же годах боёв враг не пощадил храм и разграбил. К 1709 году здание восстановили, но тут появилась другая проблема: чума умертвила и священника, и большинство прихожан. Более менее ситуация нормализовалась только в 1718 году: более менее потому, что священник теперь был, но не было помещений, и богослужения проходили в довольно далёкой усадьбе Юмправмуйжа, а с 1735 года на хуторе крестьянина Юриса Кампе: так всё-таки было ближе, хотя и не удобнее.

Были бы деньги, давно бы построили новую церковь, но их всё не было, а численность прихода росла. В 1764 году наконец решили собирать пожертвования у владельцев усадеб по берегам Юглского озера. Самым расторопным оказался старейшина Большой гильдии Эрнст Хейдельфогель - он не только подарил много предметов церковной утвари (колокола, петушка и ядро на шпиль, позитив - небольшой переносной орган с одним мануалом, и т.д.), но и собрал у друзей денег на общую сумму в тысячу талеров. За это ему и поручили следить за строительством, начавшимся в 1765 году и 2 мая того же года был заложен первый камень и медная табличка с надписью на латыни, свидетельствующей о том, что:

Господь - оплот наш.

Камень положен здесь во время правления царицы Екатерины II

Боже! Здесь будет Твой дом и храм,

Храни город и земли,

Пусть всем сословиям хорошо живётся, пусть они процветают!

Сей камень да оставит это на память.

2 мая 1765 года.

Церковь Креста.

Под камнем положили также несколько монет. Затем началось строительство, которое продолжалось примерно год: петушка на башню воссадили 14 июня 1766 года, что означало завершение работ. Одновременно с храмом строили и здание школы: в Бикерниеки учили и раньшее, только в неприспособленных для этого помещениях: хуторах, ригах, зато теперь был собственный дом, сохранившийся и поныне.

У известного нам благотворителя Хейдельфогеля в те годы гостил известный не только нам немецкий просветитель Иоганн Готфрид Гердер, который вызвался написать кантату по случаю освящения церкви. На латышский язык её перевёл священник церкви святого Иоанна в Риге К. Равенсберг. Позже, с 1766 по 1769 год Гердер даже иногда проводил богослужения в Бикерниекской церкви.

Во время освящения собрали 400 талеров и положили в банк под проценты, из которых ежегодно священнику выплачивались проценты. В 1767 году неизвестный доброжелатель добавил ещё 350 талеров, таким образом проценты каждый год составляли 56 рублей и 70 копеек. Возле входа поставили сундук для пожертвований. В 1802 году приход составляли 608 жителей.

Природа принесла несчастье в 1775 году, когда в церковь ударила молния. Впрочем, её скоро починили и память об этом хранит лишь табличка у алтаря. Следующее несчастье чуть было не случилось в 1985 году: церковь закрыли и решили в таком отдалённом месте устроить выставочный зал. Всё же замысел провалился, и в конце 90-ых храм был реставрирован.

К 1897 году приход Бикерниекской церкви разросся, и настало время подумать о строительстве филиала. Решили строить, правда, немного погодя - только через одинадцать лет, освятили новый храм, названный церковью Креста в 1910 году (строительство завершилось на год раньше). Здание на 800 мест в стиле национального романтизма спроектировали архитекторы Вильгельм Бокслафф и Эдгар Фризендорф. Орган, ныне состоящий из одного мануала и десяти регистров, так и не был закончен с 1931 года до войны, зато в 1943 году в алтарной части поставили витражи, выполненные Ансисом Берзиньшем. Предусмотренные проектом, но так изначально и не построенные балконы в конце поперечного и западного нефов построены уже позднее, в 1983 году.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.baznica.info




1. сознание личности и самопознание личности
2. Физиологические; 2
3.  Спрос на частное и общественное благо В рыночной экономике любой страны выделяют чистые частные и чистые
4. Правова держава
5. СРСР у післявоєнні роки Тріумфальний сталінізм
6. Чтобы создать перекрестную ссылку на элемент в другом документе необходимо сначала объединить соответству
7. 65 на 2013-14 уч. год дневная форма обучения В билете будет по 2 вопроса из предложенных Макроэкономика
8. Семейства Углозубы и Самламандровые входят в состав отряда Хвостатые амфибии; 2
9. Москва М А Булгакова
10. Стимулирование экономического развития регион
11. Новейшие экспедиции и их открытия
12. Навколо аеродрому лежали пшеничні поля розбавлен
13. Лужники. Предполагаемый размер наживы составлял до 15 млрд.
14. і До нього відносять книгу обсягом понад 48 сторінок й брошуру обсягом понад 4 але не більше 48 сторінок; ж
15. Загадка популярности любовной лирики Анны Ахматовой
16. Реферат на тему Україна на початку XX ст
17. Социология Аберкромби Н
18. Народной истории США Г
19. Рефлекс цели
20. Детский сад 62 Весняночка Выступление на кустовом методическом объединении воспитателей