Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Определения стадии развития детского коллектива

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

«Определения стадии развития детского коллектива».

От «Песчаной россыпи» к «Горящему факелу»

           Значительная часть времени школьника, его учебной, творческой и иной деятельности, его общения проходит в классном коллективе. Чтобы это время не пропало даром для ребёнка, чтобы он мог активно и плодотворно развиваться и самореализовываться в классном коллективе,  надо чтобы он (коллектив)  предоставил ему такую возможность.

           Чтобы сформировать сплочённый, творческий, работоспособный коллектив (а именно в таком каждый ученик ощущает свою полезность и сопричастность   общему делу), классному руководителю  нужно постоянно изучать индивидуальные особенности каждого учащегося и их влияние на формирование коллектива; большое внимание нужно уделить  организационно-координирующей деятельности;  необходимо регулировать межличностные отношения между детьми, детьми и взрослыми; активно содействовать общему благоприятному психологическому климату в коллективе. Не менее важно  для классного руководителя сконцентрировать своё внимание на глубоком анализе, определении дальнейших перспектив развития класса. Стал ли он коллективом? Чтобы проанализировать состояние коллектива, нужно определить уровень его развития.

          А.Н.Лутошкин описал несколько ступеней развития коллектива. Предлагаю вам его  методику для определения, на какой стадии развития находится ваш коллектив. Это нужно для того, чтобы проанализировать правильность выбранной позиции по отношению к коллективу на различных этапах его развития, и при подготовке и проведении коллективных творческих дел.

         Суть диагностики такова. Классный руководитель объясняет школьникам, что любой коллектив (в том числе и их собственный) в своём развитии проходит ряд ступеней и предлагает им ознакомиться с образными описаниями различных стадий развития коллективов. Далее ребятам предлагается определить, на какой стадии развития находится их собственный коллектив.

1 ступень. «Песчаная россыпь»

Присмотритесь к песчаной россыпи – сколько песчинок собрано вместе и в то же время каждая из них сама по себе. Подует ветерок – отнесёт часть песка, что лежит с краю, подальше, дунет ветер посильней – разнесёт песок в стороны, пока кто-нибудь не сгребёт его в кучу.

Бывает так и в группах людей. Там тоже каждый как песчинка: вроде все вместе, и в то же время каждый сам по себе. Нет того, что сцепляло бы, соединяло людей. Люди ещё мало знают друг друга или просто не решаются, а быть может, и не желают пойти навстречу друг другу…

Нет общих интересов, общих дел. Нет того центра, вокруг которого бы происходило объединение, сплочение людей, где бы каждый чувствовал, что он нужен другому и сам нуждается во внимании других. Группа эта существует формально, не принося радости и удовлетворения всем, кто в неё входит.

2 ступень. «Мягкая глина»

Известно, что мягкая глина – материал, который сравнительно легко поддаётся воздействию, и из него можно лепить различные изделия. В руках хорошего мастера этот материал превращается в красивый сосуд, в прекрасное изделие. Но если к нему не приложить никаких усилий, то он может оставаться и простым куском глины. В  группе, находящейся на этой ступени, заметны первые усилия по сплочению коллектива, хотя они и робкие. Не всё получается у организаторов, нет достаточного опыта совместной работы. Зачастую скрепляющее звено здесь – формальная дисциплина и требования старших. Отношения,  в основном, доброжелательные, хотя и не скажешь, что ребята всегда бывают внимательны друг к другу. Ребята по своей инициативе редко приходят на помощь друг другу. Существуют замкнутые приятельские группировки, которые мало общаются друг с другом, нередко конфликтуют. Хорошего организатора пока нет, или ему трудно себя проявить, так как по-настоящему его некому поддержать.

3 ступень. «Мерцающий маяк»

В штормовом море маяк и опытному, и начинающему мореходу приносит уверенность: курс выбран правильно, так держать! Заметьте, маяк горит не постоянно, а периодически выбрасывает пучки света, как бы говоря: я здесь, я готов прийти на помощь.

Формирующийся коллектив тоже подаёт каждому сигналы «так держать» и  каждому готов прийти на помощь. В такой группе преобладает желание трудиться сообща, помогать друг другу, быть вместе. Но желание – это ещё не всё.  Дружба, товарищеская взаимопомощь требуют постоянного горения, а не одиночных, пусть даже частых вспышек. В то же время в группе уже есть на кого опереться, есть актив. Часто такая группа выделяется среди других групп своей «непохожестью», индивидуальностью. Однако встречающиеся трудности часто прекращают деятельность группы. Недостаточно проявляется инициатива, редко вносятся предложения по улучшению дел в группе. Ей бывает трудно найти во всём общий язык…

Мы видим проявление активности всплесками, да и то не у всех.

4 ступень. «Алый парус»

Алый парус – символ устремлённости вперёд, неуспокоенности, дружеской верности. Здесь живут и действуют по принципу «один за всех и все за одного».

Дружеское участие и заинтересованность делами друг друга сочетаются с принципиальностью и взаимной требовательностью. Командный состав парусника – знающие и надёжные организаторы. У большинства в группе проявляется чувство гордости за коллектив, все переживают, когда кого-нибудь постигнет неудача.

Группа живо интересуется, как обстоят дела в других группах. Бывает, что приходит на помощь, когда об этом попросят.

Хотя группа и сплочена, но бывают такие моменты, когда она не готова идти наперекор бурям и ненастьям. Не всегда хватает мужества признать свои ошибки  сразу, но постепенно положение может быть исправлено.

5 ступень. «Горящий факел»

Горящий факел – это живое пламя, горючим материалом которого являются тесная дружба, отличное взаимопонимание, деловое содружество.

Да, здесь хорошо проявляются все качества коллектива, которые мы видели на ступени «Алый парус». Но это ещё не всё.

Светить можно и для себя, пробираясь сквозь заросли, но разве можно чувствовать себя счастливым, если рядом кому-то трудно, если позади тебя группы, которым нужна помощь? Настоящим коллективом можно назвать лишь такую группу, которая не замыкается в узких рамках пусть и дружного, сплочённого объединения. Настоящий коллектив – тот, где люди сами видят, когда они нужны, и сами бескорыстно приходят на помощь; где нет равнодушных, если другим плохо; где  делают всё, чтобы принести пользу людям.

Обработка полученных данных. На основании ответов школьников педагог может определить по пятибалльной шкале (соответствующей пяти ступеням развития коллектива)  степень их удовлетворённости своим коллективом, узнать, как  оценивают школьники его спаянность, единство в достижении общественно значимых целей. Вместе с тем удается определить тех ребят, которые недооценивают или переоценивают (по сравнению со средней оценкой) уровень развития коллективистских отношений, довольных и недовольных этими отношениями.

Используя данную методику, классный руководитель должен помнить о цикличности всех периодов. По мере взросления в детях будут открываться новые грани их характеров, и надо будет продумывать новые формы деятельности; каждый год будут меняться и интересы детей, и требования взрослых, усложняясь в зависимости от уровня развития коллектива




1. Лабораторная работа 3 Изучение акустического загрязнения производственной и окружающей природной сре
2. свободно искать получать передавать производить и распространять информацию любым законным способом ст
3. Золотоніський маслоробний комбінат Вико
4. Тема- Хронология загрузки центрального процессора Цель- 1
5. РЕФЕРАТ Та~ырыбы- Люминесценция Орында~ан- ~ыраубек Дамира Тексерген- Адибаев Б
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеню кандидата медичних наук Харк
7. Володимир Велики
8. Жиль Делез и перспектива онтологии однозначности
9. Число жизни. Код судьбы
10. Пояснительная записка К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ Разработка компилятора
11. Римское право
12. Миссия организации
13. Інтерпретація фольклорного образу русалки в українській романтичній традиції
14. Организация учета и контроль затрат по центрам ответственности
15. Вариант 3 Часть В
16. А Тюрго об эволюции классовой структуры буржуазного общества
17. наука о жизнедеятельности общества как совокупности социальных связей и отношений между его субъектами- со
18. а Подготовили Учитель ' дефектолог Первой категории Дёмина Натал
19. Лабораторная работа 1 Исследование аккумуляторной батареи Студент- Группа-
20. Тема Технология приготовления рассольников