У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Определение научной школы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

БИЛЕТ № 45

  1.  Основные научные школы советской (российской) психологии.

1. Определение научной школы. Научная школа – это структурный компонент науки, как сферы коллективной деятельности. Типы школ: 1.научнообразовательные (МГУ), 2.научнообразовательные, разрабатывающие научную программу (Ананьева), 3.школа, как направление в науке, включающая устойчивые традиции и охватывающая ряд ученых и коллективов.

2. Перечисление школ:

Ленинградская школа:

1. Бехтерев – целостное изучение человека (излагал основные принципы объективной психологии, позже он назвал ее рефлексология. Бехтерев не отвергал сознания, разрабатывая объективную психологию, как психологию поведения, основанную на изучении рефлексологии),

 2.Мясищев – школа психологических отношений и медицинской психологии (исследовал психологию личности. Им был предложен новый подход, названный психологией отношений. Отношения понимались им, как сознательные избирательные связи человека с окружающим миром и с самим собой, которые влияют не его личностные качества и  реализуются в деятельности. Такой центральный подход к личности обеспечивал динамическое понимание личности как единства субъекта и объекта), 

3.Ананьев – школа изучения онтопсихологии, целостной индивидуальности (выступал за целостный подход к проблемам психики, отразившийся в его исследованиях восприятия пространства и времени. Он доказывал необходимость комплексного изучения психики. Разрабатывал принцип междисциплинарного подхода к проблеме человека. В основу его программы была положена идея об индивидуальности как системе, интегрирующей разноуровневые свойства индивида, личности и субъекта. Он занимался изучением проблем зрелости и старения. Им были получены данные о гетерохронности и неравномерности психического развития, особенностях протекания психических процессов в период зрелости, было положено начало психологической акмеологии), 

4.Ломов – школа системного подхода. 

5. Школа Выготского – культурно-историческое развитие человека (занимался выявлением конкретного механизма влияния среды, который и изменяет психику ребенка. Главное различие между натуральными и  высшими психическими функциями состоит в уровне произвольности, в отличие от натуральных психических процессов, которые не поддаются регуляции со стороны человека, высшими психическими функциями люди могут сознательно управлять. Создал схему психических процессов)

6.. Школа МГУ. Леонтьев – деятельностный подход к пониманию психики (сосредоточился на вопросе о связи сознания и предметной, практической деятельности. Создал в Харькове собственную научную школу. Центральным для которой стало понятие деятельность. Он начал изучать проблему развития психики. Он стремился проследить этапы эволюционного процесса) 

7. Школа Павлова, Теплова, Небылицина – дифференциальная психология и психофизиология. (Б.М.Теплов стремился изучать механизм возникновения не просто образа, а «эмоционального, эстетического» образа, который формирует «культурную память» человека, го эстетические и этические пристрастия и установки. В своих исследования Теплов наряду со способностью выделил одаренность, понимая под ней такое сочетание способностей, которое определяет успешность деятельности, которая может быть достигнута различными путями. И.П.Павлов создал учение о высшей нервной деятельности).

8. Школа Шпильрейна, школа психотехники.

9. Школа Рубинштейна – субъективно-деятельностного подхода. (рассматривает сточки зрения методологии эмпирику психологической науки, пытается частично систематизировать и объяснит эмпирический хаос. В центре его концепции оказываются прежде всего проблемы гносеологии - познания мира. Его волнуют проблемы метода и объективности психологических исследований, места психологии в системе научного знания. Он выдвинул принцип единства сознания и деятельности).

10. Узнадзе – школа установки.

3.Особенности формирования и развития научных школ: 1.единство методологических оснований, 2.система методологических принципов, 3.общее понимание психологической реальности.

  1.  Труд как ведущая деятельность человека. Отличие труда от игры, учения, общения. Отличительные признаки субъекта труда.

Дея-ть – это форма активного отнош. чел-ка к действительности, направленная на достижение сознательно поставленных целей и связанна с созданием обществ. значимых ценностей или освоением  соц. опыта. Дея-ть присуща только чел-ку. - Леонтьев

3 отличия деятельности:  - осознанное направление дея-ти;  - дея-ть всегда продуктивна;   - труд. дея-ть преобразующая.

Труд - целенаправленная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует ее в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей.

Игра - Вид непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате её, а в самом процессе.

Учение - Деятельность человека, заключающаяся в усвоении знаний и овладении умениями и навыками.

Общение - Передача информации от человека к человеку (субъект – субъектное взаимодействие).

Климов выделил 4 основных признака труда, отличающие его от других форм человеческой активности. Если 1 признак выпадает, то это уже не труд.

1.Сознательное предвосхищение человеком социально ценного результата. Это та польза, которую человек принесет для кого-то (общества, человека и др.).

2. сознание обязательности достижения заданного результата - понимание ответственности; переживание ответственности.

3. сознательное выделение и владение внешними и внутренними средствами деятельностичеловек должен четко представлять с помощью чего он будет добиваться результата в какой-л. деятельности.

4. ориентировка в межчеловеческих производственных отношениях (понимание и знание различных способов взаимоотношений в коллективе).

Функции труда профессиональной деятельности:

1.духовное производство – сферы образования, искусства и науки.

2.производство упорядоченности социальных процессов – то, что упорядочивает социальную жизнь - СМИ, экономика.

3.производство полезных действий обслуживания и самообслуживания - медицинское обслуживание, ремонтное обслуживание.

4.материальное производство – практическое создание необходимых предметов

Отличительные признаки субъекта труда. 

Субъект труда – активно ставит цели, использует, преобразует ср-ва труда.

Признаки: 1) развитие ориентировки ч-ка в мире профессии (расшир.круга знаний, проф.мастерства); 2) формиров. его направл-ти как личности на профессию (интерес к труду); 3) усвоение, совершен-ие, развитие ср-в и способов труда; 4) развитие проф. важных качеств лежащих в основе их способ-ей; 5) развитие ч-ка,  его проф. самосознания. (постепенное прохождение признаков)

Характеристики субъекта труда:

  1.  Объективные характеристики: здоровье, стаж, образование, успешность работы;
  2.  Социальная когнитивно-мотивационная структура: информированность и социальной значимости профессии, о своей роли в обществе, осознание себя членом профессиональной среды, отношение к своей профессиональной деятельности;
  3.  Профессиональная когнитивно-мотивационная структура: знание о трудовом процессе в целом, знание предмета, целей, условий и задач трудового процесса, личностное отношение к труду как к процессу и результату;
  4.  Психологическая структура конкретной деятельности: выделение цели, способность выполнять действия и операции;
  5.  Эмоционально-волевая структура; индивидуальный стиль деятельности, функциональное состояние субъекта труда.

  1.  Цели и критерии оценки персонала организации.

Оценка персонала - это целенаправленный процесс установления соответствия качественных характеристик персонала требованиям должности или рабочего места.

Цели оценки персонала

  1.  Административная цель достигается путем принятия обоснованного административного решения (повышение или понижение по службе, увольнение) на основе результатов оценки деятельности персонала.
  2.  Информационная цель заключается в том, что и работники, и руководители имеют возможность получить достоверную информацию о деятельности. Такая информация является крайне важной для работника в плане совершенствования своей деятельности, а руководителям дает возможность принять правильное решение.
  3.  Мотивационная цель состоит в том, что оценка сама по себе является важнейшим средством мотивации поведения людей, так как адекватно оцененные затраты труда будут обеспечивать дальнейший рост производительности труда работников, но только в том случае, если труд человека будет оценен соответственно его ожиданиям.

Задачи оценки персонала:

  1.  определить затраты на обучение;
  2.  повышать трудовую мотивацию персонала;
  3.  организовать обратную связь с сотрудниками о качестве их работы;
  4.  разрабатывать программы обучения и развития персонала.

Субъекты оценки персонала:

  1.  линейные руководители. Как правило, они являются главными действующими лицами при деловой оценке персонала. Отвечают за объективность и полноту информационной базы для проведения оценки, проводят оценочные беседы;
  2.  работники службы управления персоналом;
  3.  коллеги и работники, имеющие структурные взаимосвязи с оцениваемыми;

Все субъекты оценки подразделяются на формальные и неформальные.

К формальным субъектам оценки относят руководителей и работников служб управления персоналом. Именно они обладают правом принятия административного решения по результатам оценки.

Неформальные субъекты оценки — коллеги, независимые эксперты — только дают свое заключение, которое учитывается формальными субъектами оценки при обобщении информации для принятия управленческих решений.

Критерии оценки персонала

Для получения достоверной информации необходимо точно и объективно выделить показатели, по которым производится оценка. В этом случае важно установить четкие и продуманные критерии оценки персонала.

Критерий оценки персонала — порог, за которым состояние показателя будет удовлетворять или не удовлетворять установленным (запланированным, нормированным) требованиям.

Такие критерии могут характеризовать как общие моменты, равнозначные для всех работников организации, так и специфические нормы труда и поведения для конкретного рабочего места или конкретной должности.

Можно выделить четыре группы критериев, которые используются в любой организации с некоторыми коррективами:

  1.  профессиональные критерии оценки персонала содержат характеристики профессиональных знаний, умений, навыков, профессионального опыта человека, его квалификации, результатов труда;
  2.  деловые критерии оценки персонала включают такие критерии, как ответственность, организованность, инициативность, деловитость;
  3.  морально-психологические критерии оценки персонала , к которым относятся способность к самооценке, честность, справедливость, психологическая устойчивость;
  4.  специфические критерии оценки персонала, которые образуются на основе присущих человеку качеств и характеризуют его состояние здоровья, авторитет, особенности личности.




1. тема права і система законодавства Питання для обговорення- Поняття і структура правової системи
2. А ведь чего он только не навидался за четырнадцать лет работы на буровых вышках В 1997 году на его глазах потер
3. Правовое обеспечение рекламной и информационной деятельности
4. Метеориты
5. Тема 4. Функциональное описание и моделирование систем Изучение любой системы предполагает создание моде
6.  Характерные черты стабилизации в Европе и США
7. Тема ldquo; Основы кинематики
8. тематического программирования
9. Вклад советской науки в победу над фашистами
10. ех недель вы увидите что ваш вес уменьшился от 20 до 28 кг