Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

онтология как наука о бытии сущего

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Учёный

Онтология

Аксиология

Философская антропология

1.Вольтер

«онтология» как наука «о бытии сущего». В центре онтологии лежит вопрос о том, что есть, и что заставляет считать то, что нам явлено, тем, что есть.

Теория ценностей. Всегда в жизни мы даем ту или иную оценку при соотнесении предметов и явления со своими интересами. Для нас большее значением имеет то, что получает большую оценку и наоборот. Ценностей великое множество и они переплетаются друг с другом, делятся по различным основаниям.

Философская антропология, вопрошание человека о своем собственном бытии, является делом древним.

2.Юм

Один из аргументов (представление Юма) состоит в том, что онтологические вопросы ограничены незавершенностью или даже бессмысленны

философская дисциплина, занимающаяся исследованием ценностей как смыслообразующих оснований человеческого бытия, задающих направленность и мотивированность человеческой жизни, деятельности и конкретным деяниям и поступкам. Выделение и конституирование предметной проблематики

существование человека как уникальной материальной реальности. Но вместе с тем в марксисткой философии отмечается, что человечества, как такового не существует. Живут и действуют конкретные люди. Существование отдельных представителей человечества фиксируется понятием “индивид”

3.Плеханов

лежит идея о том, что базовым элементом, который предшествует миру, и опыт которого возможен только в метафизическом созерцании, является небытие или Всевозможность. Это небытие, равное Всевозможности, является небытием потому, что, с точки зрения традиционной метафизики, бытие ограничено уже тем, что оно есть. А всевозможность может представлять собой и то, что есть, и то, чего нет — и то, что определено, и то, что неопределенно, поэтому Всевозможность или небытие тождественно бесконечности, вечности и высшей форме абсолютного.

представляет собой такой раздел метафизики, который направлен на выявление всеобщих ценностных оснований бытия человека (субъекта)

философская антропология должна стать метафилософской теорией, объектом которой станет человек, а предметом - его происхождение, сущность, отношения с окружающей действительностью, взаимосвязь души и тела, побудительные силы к действию, закономерности его развития.

4.Т.Де Шарден

Онтология состоит не в фиксации системы онтологических причинных связей, а в том, чтобы проследить последовательное возникновение во времени основных стадий

Слово это означает существование. Здесь речь идет о проблемах нашего существования в повседневной обыденной жизни. Это проблемы человеческих восприятий понимания и непонимания своего ближнего, темы одиночества любви, ненависти надежды свободы.

это все единосущее, «схвачен-ное в мыслях»; это квинтэссенция духовной жизни мыслящего че-ловечества, это теоретическая сердцевина всей культуры народов планеты

Ф.Фукуяма

Существует распространённое мнение, что далеко не все философы занимались проблемами онтологии. Некоторые, такие как Шпенглер и Фукуяма, отдавали предпочтение вопросам культуры

аксиология , этика науки, моральные ценности, образовательные технологии. Наше постчеловеческое будущее.

Учение о человеке в системе философского мировоззрения.

Учёный

Гносеология

Социальная философия

Теософия

1.Вольтер

Характерная черта гносеологии Вольтера — сомнение в достоверности философского познания. Философия, полагал он, не дает людям объяснения сущности вещей.

По социальным воззрениям Вольтер — сторонник неравенства. Общество должно делиться на «образованных и богатых» и на тех, кто, «ничего не имея», «обязан на них работать» или их «забавлять».

богопознание путем мистического восприятия, через непосредственное общение с божеством

2.Юм

философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теориями познания, - теория познания как таковая. В отличие от эпистемологии, Г. рассматривает процесс познания с точки зрения отношений субъекта познания (исследователя) к объекту познания (исследуемому объекту) или в категориальной оппозиции "субъект - объект"

Социальная философия является не только философской теорией общества, но и методологией изучения других общественных наук: философии истории, социологии, философии права, политологии и др.

Двумя основными направлениями в социальной философии до сих пор остаются идеалистическое и материалистическое (марксистское). Упадок советского общества, основанного на марксистской социальной философии, явился прямым свидетельством ее несовременности.

теософия рассматривает все различные религии как изложения одной и той же истины с различных точек зрения

3. Плеханов

гносеология  по самой прямой линии происходит от гносеологии Фейербаха..., она, собственно, и есть гносеология Фейербаха, но только углубленная посредством

Плеханов отстаивал марксистский тезис о решающей роли производительных сил, являющихся основой общественных отношений и одновременно движущими силами исторического процесса

синкретическое религиозно-мистическое учение о единении человеческой души с божеством и о возможности непосредственного общения с потусторонним миром[1]. В широком понимании — религиозное мистическое богопознание, существовавшее ещё в древности, в узком — учение Блаватской и её последователей

4.Т. Де Шарден

Гносеология, или теория познания, - это раздел философских знаний (философская наука, философская дисциплина), в которой исследуется  возможность познания человеком мира, а также познание человека самого себя; исследуется движение познания от незнания к знанию; исследуется природа знаний самих по себе и в соотношении с теми предметами, которые в этих знаниях отражаются.

Двумя основными специфическими функциями социальной философии, как и философии в целом, являются мировоззренческая и методологическая. Специфическими они называются потому, что в развитом и концентрированном виде присущи только философии.

Теософии Есть Путь мы учим, что самое главное - это союз Бога Отца и Матери

5.Ф. Фукуяма

Изучение природы наших знаний, какими они есть сами по себе, в своей    «онтологической» сущности, и соотношение этих знаний с предметами и явлениями, которые познаются.

это своеобразное выражение конца определенной фазы в ее развитии, преддверие ее другой ступени или, конкретнее, - это конец одной исторической формы цивилизации и переход к другой. Проблема конца истории, ее постановка и активная разработка имеют глубокие социальные, жизненные корни.

это такое учение о божестве, которое опирается на субъективный мистический опыт,

Культура

Культура (от лат. cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие Культура употребляется для характеристики материального и духовного уровня развития определённых исторических эпох, общественно-экономических формаций, конкретных обществ, народностей и наций (например, античная Культура ), а также специфических сфер деятельности или жизни (Культура труда, художественная Культура, Культура быта). В более узком смысле термин "Культура" относят только к сфере духовной жизни людей.

Язык

ЯЗЫ́К — важнейшая знаковая система в человеческой культуре, средство членения, классификации и надындивидуальной фиксации опыта, посредством которого осуществляется речевое общение и понятийное мышление. Благодаря Языку возможны собственно человеческие формы социального взаимодействия, а также порождение, переработка и хранение информации в культуре. В отношении к системам коммуникации животных Язык человека обладает важным сходством (использование выразительных движений тела, у чел. — преим. артикулярного аппарата) и рядом качественных отличий, среди которых основные: произвольность язык. знаков, возможность отсылки к предметам и ситуациям, не представленным в данный момент в чувственном опыте; наличие т. н. двойного членения; возможность построения неограниченного числа сообщений; возможность построения метавысказываний, отсылающих к Языку., а не к внеязыково. действительности; культурная передача Язык при помощи традиции; возможность реализации не только в изначально присущей Языку звуковой субстанции, но и в письменной или жестовой речи, в др. кодах; возможность построения вторичных знаковых систем на основани. языка.

Религия

Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу Религия является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному. Главный признак Религии — вера в сверхъестественное, но это не значит, что Религия.\ и есть отношение, связывающее человека с богом, как её определяют обычно теологи. "... Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных" . В Религию человека порабощают продукты его собственного воображения. Религия представляет собой не только специфическую форму общественного сознания, но и выполняет функцию регулятора общественного поведения.

                                                Эссе

Религия-первооснова культурыЕсли вслед за древними понимать культуру как служение Истине, Добру и Красоте, то можно увидеть, что с первых же шагов человечества это служение проходило под знаком поклонения чему-то или кому-то, кто был сильнее и служил идеалом, т.е. осуществлялось под знаком культа.Определяющим фактором русской жизни, русской культуры и нравственности в течение многих столетий было православие. Из 708 дошедших до нас рукописей XI-XIV в.в. только 20 были светского содержания.1 Кроме того, этимологическое родство обоих слов «культ» и «культура» имеет глубокий социально-исторический смысл. Н.А. Бердяев писал, что культура родилась из культа. «Культура – благородного происхождения. Культура имеет религиозные основы. Это нужно считать установленным с самой позитивно-научной точки зрения».2 И даже такой, совсем нерелигиозный писатель, как М.Горький, считал, что «Бог есть комплекс… идей, которые будят и организуют социальные чувства, имея целью связать личность с обществом, обуздать зоологический индивидуализм». За это высказывание великий писатель даже получил грубейшую нотацию от Ленина, утверждавшего в этой связи, что « всякий боженька есть труположество».3В современной социологии и общественной психологии слово «религия» нередко употребляется для обозначения « любой системы взглядов и действий, которой придерживается какая-либо группа людей и которая служит индивиду схемой ориентации и объектом поклонения».4Первым, кто предложил такой подход к религии, был один из основоположников философии позитивизма, французский ученый Огюст Конт (1798-1857). Он претендовал на то, чтобы превратить свое атеистическое учение о всесилии идей в некую «научную», «истинную» религию, которая должна была стать новым фактором сплочения общества. «Идеи, - писал Конт, - управляют и переворачивают мир… весь социальный механизм покоится в конце концов на мнениях». "Язык и религия" связана с особой, "внутренней" и фундаментальной, ролью языка и религии в самом феномене человека.
С точки зрения семиотики (науки о знаках), язык и религия – это две самобытные знаковые системы, обладающие своим содержанием и своим способом передачи этого содержания. План содержания языка и план содержания религии – это два разных образа мира (две картины, две модели мира), поэтому в терминах семиотики язык и религия – это две моделирующие семиотические системы. С точки зрения философии, язык и религия – это две формы общественного сознания в ряду таких других форм отображения мира в сознании людей, как искусство, философия, мораль, право, повседневное (или обыденное) сознание, науки и технологии и др. По характеру своего содержания язык и религия занимают в ряду других форм общественного сознания крайние точки: это полярные противоположности. Язык заключает в себе самую простую, элементарную картину мира; религия – самую сложную, при этом в содержание религии входят компоненты разной психической природы (чувственно-наглядной, логической, эмоциональной, интуитивной, трансцендентной). Язык выступает как предпосылка и универсальная форма, оболочка всех других форм общественного сознания; религия – как универсальное содержание, исторически первый источник, из которого развилось все последующее содержание общественного сознания. Можно сказать, что язык – это универсальное средство, техника общения; религия – это универсальные смыслы, транслируемые в общении, заветные смыслы, самые важные для человека и общества.

Контрольная работа по философии

Выполнила: Руденко Е.С.

Проверил: Алексеенко А.И.




1. Plyer FEST FOR CROWS expnsion for Christin Petersen~s excellent GME OF THRONES bord gme
2. 9 Введение
3. Когда мясо исключается из рациона оно должно быть заменено разнообразными крупами орехами фруктами овоща
4. 1996 N 3 от 31.10.1998 N 1272 от 21
5. э Легенда гласит что однажды император Шен Нанг известный как Божественный Целитель устал в дороге и решил
6. Билеты по криминологии
7. 1Пограничное положение психологии на стыке естественных и гуманитарных наук нигде пожалуй не сказывается т
8. Если хочешь ты чтоб мечта сбылась должен ты иметь великую мечту
9. вымоется из него в кишечник не переваренной вследствие чего нагрузка ложится на кишечник где пища оседает
10. Управление государственными и муниципальными закупками в соответствии с 44ФЗ от 05
11. варіанту. Оцінювання за правильні відповіді 2бали
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ 2
13. Фальцевальное оборудование.html
14. водоснабжение в некоторых случаях употребляется понятие водообеспечение.html
15. Тема курсовой работы 1 Анохина Анастасия Расчет показателей статис
16. Но без команды это практически не реально
17. Общество ~ это обособившаяся от природы но тесно с ней связанная часть мира которая включает в себя спо
18. Безопасность наших детей
19. Явление бездомности присуще человечеству на протяжении всего времени его существования
20. вариант