Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

обязательства аудиторской организации о согласии на проведение аудита заключение договора на аудиторскую

Работа добавлена на сайт samzan.net:


12.Порядок составления письма-обязательства аудиторской организации о согласии на проведение аудита, заключение договора на аудиторскую проверку.

Письмо направляется исполнительному органу клиента до заключения договора на проведение аудита во избежание не¬правильного понимания им условий предстоящего договора. Согласно ГК РФ это письмо, если оно составляется для разовых соглашений, является офертой. Оферта — это предложение зак¬лючить договор одной из сторон и ее акцепт (принятие предло¬жения) другой стороной. Следовательно, клиент, получив пись¬мо-обязательство, должен письменно подтвердить согласие на условия аудита, предложенные аудиторской организацией.

Если между клиентом и аудиторской организацией существу¬ет долгосрочный договор, в котором определены цель и масштаб аудита, то письмо-обязательство можно не составлять.

Письмо-обязательство должно содержать следующие обязатель¬ные указания:

по условиям аудиторской проверки

• об объекте, цели, порядке аудита филиалов, подразделе¬ний, дочерних компаний, о том, должно ли аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности кли¬ента включать заключение о достоверности отчетности фи¬лиалов, подразделений, дочерних компаний;

• о законодательных актах и нормативных документах, на ос¬нове которых проводится аудит;

• о дополнительных вопросах, решаемых в ходе аудита;

по обязательствам аудиторской проверки

• о форме отчетности аудиторской организации по результа¬там проведенной работы;

• об ответственности; обязатель¬ство по соблюдению коммерческой тайны;

• о наличии риска необнаружения существенных неточнос¬тей или ошибок в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в связи с выборочным характером применяемых аудиторских процедур и несовершенством СВК клиента.

по обязательствам экономического субъекта

• об ответственности за полноту и достоверность документа¬ции бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

• об обеспечении свободного доступа к документации и ин¬формации, необходимой для проведения аудита;

• о направлении клиентом по указанию аудиторской органи¬зации писем в адрес его дебиторов и кредиторов о подтвер¬ждении ими соответствующей задолженности;

• о неоказании давления на аудиторскую организацию в лю¬бой форме с целью изменения ее мнения о достоверности бухгалтерской отчетности.

В письме может быть также отражен порядок обращения к руководству проверяемой организации за разъяснениями.

Кроме того, по усмотрению аудиторской организации и в соответствии с пожеланиями клиента могут быть включены в текст письма:

• общие сведения об оказываемых аудиторской организаци¬ей услугах, квалификации персонала, наиболее крупных клиентах, членстве в российских и международных ауди¬торских организациях;

• примерный календарный план проведения аудита и состав группы аудиторов, направляемой на проверку;

• общая характеристика методов проверки;

• предложения об использовании услуг других аудиторов или независимых экспертов и т.д.

При повторном аудите письмо-обязательство направляется клиенту лишь в отдельных случаях:

• при необходимости разъяснения целей, масштабов аудита, ответственности аудитора и клиента,

• при изменении в составе руководства, в условиях проверки,

• при изменении профиля фирмы или масштабов ее деятель¬ности,

• при изменении законодательства, влияющем на содержа¬ние письма-обязательства.

Если этих изменений не было, можно напомнить содержа¬ние прежнего письма.

Договор на проведение аудиторской проверки — это офици¬альный документ, который регламентирует взаимоотношения аудитора с клиентом. От правильного и четкого составления договора во многом зави¬сит качество и бесконфликтность проведения аудиторской про¬верки.В новом Граж¬данском кодексе отражен новый вид договора: договор на возмездное оказание услуг. В качестве одного из видов договоров ука¬заны аудиторские услуги. Особенностями этого договора являются:

1. Понятие безвозмездного оказания услуг.

В отличие от договора подряда предметом ДВОУ является действие, а не результат. Так, в частности, по окончании аудиторской проверки со¬ставляется аудиторское заключение.

2. Порядок исполнения договора.

В отличие от договора подряда исполнитель ДВОУ обя¬зан выполнить услуги лично. Привлечение «субподрядчиков» возможно только с согласия клиента. Кроме того, при выполнении договора на аудиторскую проверку право оценивать ее качество заказчику не предос¬тавлено. Такие права имеют орган, выдавший лицензию, пос¬ле соответствующей перепроверки, а также арбитражный или третейский суд. Это одно из основных условий независимости аудиторской проверки.

3. Оплата услуг.

Договор на аудиторскую проверку должен содержать обяза¬тельство заказчика об оплате работ вне зависимости от содержа¬ния аудиторского заключения. Кроме того, при решении вопроса об оплате надо предусмот¬реть распределение риска. Риск случайной невозможности испол¬нения договора, возникший по вине заказчика, несет заказчик. А услуги аудитора должны быть оплачены в полном объеме.

4. Определение последствий невозможности достижения ре¬зультатов работы.

Суть в том, что если возникли обстоятельства, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает аудитору все расходы. Чтобы конкретизировать этот момент, надо согласовать возможную оплату исходя из количества и состава группы ауди¬торов и их почасовой оплаты.

5. Обязательства сторон при одностороннем отказе от испол¬нения договора.

В обычном договоре подряда одностороннее расторжение договора недопустимо. В ДВОУ и заказчик, и исполнитель мо¬гут это сделать. Но условием со стороны заказчика является оплата исполнителю фактически понесенных расходов, а со стороны исполнителя — полное возмещение заказчику убыт¬ков.

В договоре следует также определить сроки представления документов, оговорить возмож¬ность отказа от выражения мнения о достоверности отчетности в случае непредставления необходимых для проверки документов или увеличения времени проведения проверки и, соответствен¬но, увеличения оплаты.

В договоре желательно предусмотреть предоплату (обычно от 50 до 100%), а также выделение клиен¬том отдельного помещения для работы аудиторов.

В договоре может быть предусмотрено при необходимости предоставление в распоряжение аудиторской группы работников фирмы-клиента для оказания помощи в отдельных участках ра¬боты, например, в проведении инвентаризации, в подборке до¬говоров.

В договоре может быть предусмотрен также порядок обра¬щения к руководству проверяемой организации за разъясне¬ниями.

В стоимость аудиторских услуг, если они выполняются юри¬дическим лицом, включается НДС, что также надо отразить в договоре.

В договоре может быть отражена необходимость привлечения специалистов — физических и юридических

13. Этапы и принципы планирования аудита, подготовка общего плана аудита, составление программы аудита Планирование аудиторской проверки производится в 3 этапа.
1 этап — предварительное планирование, которое производит¬ся на этапе выбора клиента; по результатам этой работы аудитор¬ской проверки может вообще не быть, если обнаружится высокий уровень внешнего риска.
2 этап — разрабатывается общий план аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита.
3 этап — составляется аудиторская программа, определяющая объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур.
По окончании процесса планирования общий план и про¬грамма должны быть документально оформлены и завизированы.
Процесс планирования достаточно трудоемок, его 2-й и 3-й этапы могут занимать до 30% времени, затраченного на аудит. Поэтому время на его проведение должно предусматриваться бюджетом работ и оплачиваться клиентом.
При планировании должны быть соблюдены его общие принципы: комплексность, непрерывность, оптимальность.
Принцип комплексности предполагает взаимную увязку и согласованность всех этапов планирования.
Принцип непрерывности выражается в установлении сопряженных заданий группе аудиторов и увязке этапов планирования со сроками.
Принцип оптимальности — следует разработать несколько вариантов плана и затем выбрать оптимальный.
 План аудита - это документ, который в частности, рассматривает характер, время и объем аудиторских процедур, которые должны выполняться работниками аудиторской фирмы для получения достаточных и соответствующих аудитор РСК доказательств с целью уменьшения аудиторского риска до принято низким уровнем.План аудита составляется в начале аудиторской проверки по результатам:1) знакомства с бизнесом клиента, общими направлениями и спецификой его деятельности;2) изучение системы учета, внутреннего контроля, степень их надежности;
План должен учитывать:условия договора на выполнение аудита;содержание аудиторского заключения, сроки его представления;^ ответственность аудитора, предусмотренную законодательством; систему и форму бухгалтерского учета; уровень существенности задач аудита План аудита утверждается в начале выполнения процедур получения аудиторских доказательств, однако е он может пересматриваться в зависимости от изменения обстоятельств, возникающих в процессе аудита есть, план аудита не должна раз и навсегда сложившегося содержания, его содержание находится в процессе постоянного развитияку.План желательно согласовать с руководством предприятия Это даст возможность согласовать аудиторские процедуры с деятельностью персонала предприятияОбщий план аудита разрабатывается настолько детально, чтобы аудитор имел возможность его базе подготовить программу аудита

программа аудита - это подробные инструкции, которым должны следовать работники аудиторской фирмы в процессе осуществления аудита финансовой отчетности или выполнении других зав дан. Аудиторская программа помогает управлять исполнителями аудита и контролировать их работу Аудиторская программа также содержит перечень объектов аудита по его направлениям, а также время, которое необходимо затратить на каждое направление аудита или аудиторскую процедурру.Аудитор утверждает программу, определяя сущность по процедурам аудита, проверяемой по каждому вопросу отдельно и масштаб проверкиДля разработки программ можно использовать стандартные аудиторские программы или контрольные листы по проведению аудита, которые разрабатываются аудиторской фирмой Стандартные аудиторские программы являются собственными и разработками аудиторской фирмы, они воплощают в себе накопленный профессиональный опыт выполнения различных видов работ и поэтому является своеобразным ноу-хау Когда используются стандартные программы или контрольные л исти, необходимо их доделывать соответствии с условиями конкретной задачиня.При подготовке программы аудитору для выполнения работ по конкретному договору уместно учитывать следующие обстоятельства:^ определены оценки риска существенных искажений;^ уровень уверенности, который должен быть обеспечен при получении аудиторских доказательств в процессе выполнения процедур по существу; Есть два типа подготовки программы: максимально жесткий и максимально гибкийПри первом аудиторская фирма разрабатывает основную программу, в которой включает максимально важен объем информации Имея такую ??программу, аудитор может составить план своих действий, вычеркнув из программы пункты, которые не подходят для данного клиента.Наилучшим является смешанный вариант Аудитор, имея основную программу, составляет свою с учетом особенностей клиентаПрограмма может быть представлена ??в виде таблицы, содержащей перечень аудиторских процедур, необходимых для выполнения по каждому объекту проверки отдельно В начале программы указывается:- название предприятия;- период проверки;- дата проверки; объект проверкиВ программе кроме фамилии также указывают инициалы аудитора, который делал проверку конкретного объекта аудита, время, которое необходимо потратить на проверку конкретного объекта проверки, и предусматривают мы исце для отметок о фактическом выполнении плана аудита по каждому вопросу.Программа по каждому объекту аудита подписывается руководителем группы аудиторов или руководителем аудиторской фирмыПрограмма аудита также может быть составлена ??в виде программы тестов контроля и тестов (процедур) по сути Программа тестов контроля представляет собой совокупность действий, направленных на сбор информации об эффективности функционирования системы внутреннего контроля клиента Программа тестов по сути - это детальная пер верку правильности отражения в бухгалтерском учете оборотов и остатков по счетам, т.е. перечень действий для детальных конкретных проверок В этом случае аудитор определяет конкретные сферы аудит в (разделы бухгалтерского учета), которые он будет проверять, и составляет программу по каждой из ниих.С каждого раздела программы формируются документально подтверждены выводы, которые являются основой для формирования и выражения мнения аудитора в аудиторском отчете и заключенияПрограмма аудита, как и общий план, следует пересматривать в ходе проверки (если это необходимо) Причины всех изменений должны быть задокументированы




1. Построения на плоскости циркулем и линейкой
2. гражданин явилось понятие подданный а полисный патриотизм оказался вытесненным космополитизмом для ко
3. Автоматизация продажи и учета лекарственных средств
4. ТЕМА 5 КРЕДИТНІ ОПЕРАЦІЇ БАНКІВ Мета - актуалізувати раніше вивчені знання або поняття; сформувати
5. Нижегородский государственный университет им6
6. реферату- Загальна характеристика підприємства і нормативноправової бази на засадах якої ця організація ст
7. Исследование финансово-Хозяйственной деятельности ООО 001
8. Для применения условного форматирования необходимо- выделить ячейки предназначенные для форматирован
9. контрольная работа по дисциплине Безопасность жизнедеятельности Вариант 7
10. темах Научноисследовательская работа Таймер на микроконтроллере MSP430F2013
11. Тема- Бюджетное право Вопросы- Понятие бюджета
12. Предоставление жилья малоимущим граждана
13. тематическая модель задачи
14. Тема урока- Строение и функции органов мочевыделительной системы Тип урока- Изучение нового материала
15. Тема- Создание презентаций в Microsoft PowerPoint
16. тема стандартов безопасности труда1
17. ТАГАНРОГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ имени А
18. Говоря о необходимости формирования нового подхода к пониманию психики Маслоу подчеркивал что одним из с
19. Имидж лектора и публичного выступления
20.  27yer old mn complined of ching epigstric pin just fter mel hertburn nd nuse