У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

нравственное воспитание обучающихся

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Духовно-нравственное воспитание  обучающихся. Технология духовного общения.

 Духовность есть раскрытие врождённого благородства. Это есть божественное наследие души.

Н. Рерих

 На рубеже 20-21 столетий в системе российского образования чётко обозначился переход на гуманистические способы обучения и воспитания. Неслучайно всё чаще в общественной лексике последних лет одним из ключевых стало слово духовность, которое определяется как специфическое человеческое качество, характеризующее мотивацию и смысл поведения личности; позиция ценностного сознания. Однако преобразования последних  десятилетий, повлекшие за собой кризис общественных идеалов и ценностей, привнесли в наш мир и ломку нравственных ориентиров, девальвацию  духовности. И, как следствие, духовный кризис: утверждение потребительской жизненной парадигмы, прагматический способ мышления, равнодушие к культурному, историческому прошлому своего народа, своей страны. Равнодушие к человеку,  хотя человек есть «мера всех вещей».

 Между тем именно духовность играет особую роль в сфере нравственности. Следовательно, целенаправленное духовно-нравственное воспитание и развитие молодого поколения должно стать приоритетной задачей современного российского образования. Осуществлению подобного «замысла» способствуют современные педагогические технологии, одна из которых - технология духовного общения. В основе «фундамента» этой технологии- принцип гуманизма и антропософии- ориентация на человека как личность, его права на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей; человеческая мудрость, поиск духовных ценностей, ответов на важнейшие вопросы смысла бытия.

 Технология духовного общения - это такой вид взаимодействия на уроке, в  процессе которого происходит  сопряжение внутренних миров участников взаимодействия, поскольку встреча с другим духовным миром – одно из условий развития самопознания личности. Такое взаимодействие возможно при общении произведением культуры, социальным пространством, другим человеком. «Посредником» духовного общения на уроке становится учитель. Именно он  помогает обучающимся постигать внутренние и внешние миры других субъектов.

 Технология духовного общения позволяет решать  следующие задачи:

- эмоциональное вживание в диалог с окружающим миром;

- развитие способностей самовыражения, способности быть собеседником;

- выбор жизненных перспектив, рефлексивное отношение к собственной  жизни;

- развитие внутреннего мира на  духовно-нравственной основе;

- опыт духовного общения в различных сферах бытия;

- знакомство с различными предметами и явлениями человеческой культуры, окружающим миром.

 Технология духовного  общения может быть применима в любом предмете, если предполагается творческое размышление над проблемами человеческого бытия, если урок проходит в атмосфере доверия и эмоционального комфорта, если на уроке будет услышан голос каждого ученика, а урок «проживается» как момент человеческого бытия.

 Современное общество не может гармонично развиваться вне духовно-нравственной парадигмы. Духовность-это отрешённость от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высота духа; проявление в человеке качеств, дающих возможность внутреннего роста с целью обретения им силы творца, созидателя, а не потребителя. Решать эту проблему должно сегодня российское образование, и прежде всего - технология духовного общения.

Приложение к статье. Описание технологии духовного общения.

Цель: раскрытие внутреннего мира обучающихся; ценностно - смысловое самоопределение каждого ученика.

Пошаговое описание.

1.Доверие - создание атмосферы доверия, эмоционального комфорта.

2.Представление - знакомство обучающихся с определённым отрезком человеческой жизни и культуры  (поступок, событие, произведение литературы и т.п.).

3.Я – высказывание – изложение своего отношения к данному явлению.

4.Голоса  других - изложение отношения других к данному явлению.

5.Самоопределение – выбор и предъявление своей позиции.

6. Рефлексия - осмысление происходящего события.




1.  Нормативное закрепление
2. Электрические аппараты
3. ЕП та СТВ є праця в її соціальнотрудовому вимірі та соціальнотрудові відносини як взаємодія між учасникам
4. Табелью о рангах
5. Тема 3- Архитектуры микропроцессоров^ Тема лекции- Процессорный модульПлан лекции- 3
6. Затверджую Перший проректор С
7. Тема 1- Этапы создания рекламного текста Задания- Ознакомьтесь с мнением известного российского спе
8. заданием и числовыми данными
9. Known by his stories which clled ldquo;Hobbitrdquo; the Trilogy ldquo;The lord of the ringsrdquo; nd their prehistory which clled ldquo;Silmrionrdquo; Tolkien ws n Oxford~s professor o
10. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ культурная география Направление подготовки куль