Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Духовно-нравственное воспитание обучающихся. Технология духовного общения.
Духовность есть раскрытие врождённого благородства. Это есть божественное наследие души.
Н. Рерих
На рубеже 20-21 столетий в системе российского образования чётко обозначился переход на гуманистические способы обучения и воспитания. Неслучайно всё чаще в общественной лексике последних лет одним из ключевых стало слово духовность, которое определяется как специфическое человеческое качество, характеризующее мотивацию и смысл поведения личности; позиция ценностного сознания. Однако преобразования последних десятилетий, повлекшие за собой кризис общественных идеалов и ценностей, привнесли в наш мир и ломку нравственных ориентиров, девальвацию духовности. И, как следствие, духовный кризис: утверждение потребительской жизненной парадигмы, прагматический способ мышления, равнодушие к культурному, историческому прошлому своего народа, своей страны. Равнодушие к человеку, хотя человек есть «мера всех вещей».
Между тем именно духовность играет особую роль в сфере нравственности. Следовательно, целенаправленное духовно-нравственное воспитание и развитие молодого поколения должно стать приоритетной задачей современного российского образования. Осуществлению подобного «замысла» способствуют современные педагогические технологии, одна из которых - технология духовного общения. В основе «фундамента» этой технологии- принцип гуманизма и антропософии- ориентация на человека как личность, его права на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей; человеческая мудрость, поиск духовных ценностей, ответов на важнейшие вопросы смысла бытия.
Технология духовного общения - это такой вид взаимодействия на уроке, в процессе которого происходит сопряжение внутренних миров участников взаимодействия, поскольку встреча с другим духовным миром одно из условий развития самопознания личности. Такое взаимодействие возможно при общении произведением культуры, социальным пространством, другим человеком. «Посредником» духовного общения на уроке становится учитель. Именно он помогает обучающимся постигать внутренние и внешние миры других субъектов.
Технология духовного общения позволяет решать следующие задачи:
- эмоциональное вживание в диалог с окружающим миром;
- развитие способностей самовыражения, способности быть собеседником;
- выбор жизненных перспектив, рефлексивное отношение к собственной жизни;
- развитие внутреннего мира на духовно-нравственной основе;
- опыт духовного общения в различных сферах бытия;
- знакомство с различными предметами и явлениями человеческой культуры, окружающим миром.
Технология духовного общения может быть применима в любом предмете, если предполагается творческое размышление над проблемами человеческого бытия, если урок проходит в атмосфере доверия и эмоционального комфорта, если на уроке будет услышан голос каждого ученика, а урок «проживается» как момент человеческого бытия.
Современное общество не может гармонично развиваться вне духовно-нравственной парадигмы. Духовность-это отрешённость от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высота духа; проявление в человеке качеств, дающих возможность внутреннего роста с целью обретения им силы творца, созидателя, а не потребителя. Решать эту проблему должно сегодня российское образование, и прежде всего - технология духовного общения.
Приложение к статье. Описание технологии духовного общения.
Цель: раскрытие внутреннего мира обучающихся; ценностно - смысловое самоопределение каждого ученика.
Пошаговое описание.
1.Доверие - создание атмосферы доверия, эмоционального комфорта.
2.Представление - знакомство обучающихся с определённым отрезком человеческой жизни и культуры (поступок, событие, произведение литературы и т.п.).
3.Я высказывание изложение своего отношения к данному явлению.
4.Голоса других - изложение отношения других к данному явлению.
5.Самоопределение выбор и предъявление своей позиции.
6. Рефлексия - осмысление происходящего события.