Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2. На дереве сидели 12 птиц. Сколько птиц осталось, если сначала улетели 3 птицы, а потом еще 6 птиц?
3. Турист шел с одинаковой скоростью 4 часа и прошел 28 км. Сколько километров он приодет во второй день?
4. На каждой парте по 6 учебников. Сколько учебников на трех партах? Выберите из этого текста задачи. Расскажите, как вы выполняли это задание.
(Чтение, классификация по заданному основанию, самоконтроль.) 6. Прочитайте числа:
345, 844, 46, 521, 749, 27, 26. Распределите их в разные группы.
Докажите правильность своего распределения. А можно было распределить числа иначе? Как?
(Чтение, классификация по самостоятельно выбранным основаниям, самоконтроль.) ,
4-6.
7. Определите и запишите, что общего у всех изображенных здесь геометрических фигур:
Докажите, что свойство, выбранное вами, подходит для всех геометрических фигур, которые вы рассматривали. (Наблюдение, обобщение, самоконтроль.)
8. Послушайте термины:
сумма, произведение, частное, разность.
Объясните, что их объединяет. Подумайте, как проверить правильность ответа.
(Слушание, обобщение, самоконтроль.)
9. Прочитайте: «Четырехугольная фигура, у которой все стороны равны и все углы прямые,». Запишите название этой фигуры - «квадрат».
Нарисуйте эту фигуру и сформулируйте вопрос, который позволяет проверить себя («Соответствует ли мой рисунок признакам геометрической фигуры - «квадрату»?)
(Чтение, изображение, самоконтроль.)
Работа над учебными заданиями, направленными на формирование общеучебных интеллектуальных умений, на формирование учебной деятельности и коррекцию ее недостатков у школьников, требует соблюдения ряда условий.
Прежде всего преодоления направленности обучения на произвольную память ребенка, еще не владеющего (особенно если речь идет о детях 274
Как видно из приведенных примеров (особенно соотнесенных с чтением), при выполнении соответствующих заданий школьники вынуждены с напряженным вниманием неоднократно обращaтьcя к одним и тем же учебным текстам. Одновременно обращаются они и к истокам своей непроизвольной памяти - основы непринужденного, попутного запоминания знаний, т. е. к запоминанию, предваряющему еще только приобретаемое школьниками произвольное запоминание, содействующему укреплению и развитию последнего (в обращении к умениям классификации, обобщения знаний, самоконтроля, на которых основано и произвольное запоминание, и произвольная память, которые, следовательно, являются уже не предметом усвоения, а средством осмысленного запоминания, усвоения знаний).
Рассматриваемые задания, непосредственно отнесенные к учебному материалу, выводят на необходимость соблюдения и такого условия, как выбор материалов, текстов учебников для осуществления заданий, избавленных от примитивизма и предлагающих детям ценностно-значимый, классический материал (если речь идет об учебниках по чтению, не любых, а признанных загадок, пословиц, поговорок, лучших произведений устного народного творчества, отечественной и зарубежной литературной классики).
Использование заданий по овладению общеучебными умениями, учебной деятельностью, по предупреждению и коррекции ее недостатков требует также продуманности в обращении к иллюстрациям. Нельзя допускать (если речь идет об иллюстрациях к учебникам по литературе, истории) разрушения вызываемых ими
эмоций, настроения.
Не следует стремиться и к тому, чтобы количество видов и
соответственно примеров в заданиях, выполняемых в работе по определенному предмету и учебнику, было одинаковым. Нельзя формально в целях равномерности разных заданий составлять задания, разрушая, деформируя содержательный или эмоциональный строй учебного материала. Недостаточность того или иного вида заданий успешно компенсируется обращением к разным учебникам по тем или иным предметам.
Следующие конкретные примеры, обращенные к дидактическим играм, раскрывают дополнительные технологии нацеленной педагогической помощи младшим школьникам в овладении общеучебными интеллектуальными умениями и учебной деятельностью:
1. Игры на классификацию предметов, изображений предметов по за-
данному или самостоятельно найденному основанию.