Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
30. налоговое администрирование это деятельность уполномоченных органов управления, главным образом ФНС РФ и его территориальных органов, частично МФ РФ, Федеральной таможенной службой РФ, направленная, прежде всего, на обеспечение и реализацию контроля за соблюдением налогового законодательства всеми участниками налоговых отношений. При этом налоговое администрирование по содержанию включает в себя не только контрольные действия налоговых органов.
Цель налогового администрирования обеспечение полного и своевременного контроля за уплатой налогоплательщиками налогов и сборов в соответствии с налоговым законодательством.
Налоговому администрированию присущи следующие функции: планирование, учет, контроль и регулирование. Каждая из функций использует свои формы, способы и приемы достижения поставленных перед нею задач, т.е. свой инструментарий.
Изложенное позволяет сделать вывод, что налоговое администрирование - деятельность исполнительно-распорядительного типа, осуществляемая органами государственного управления на основании и во исполнение закона.
31
.Современные принципы налогообложения таковы:
1. Уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, т.е. уровня доходов.
2. Налогообложение должно носить однократный характер.
3. Обязательность уплаты налогов.
4. Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков и экономичными для учреждений, собирающих налоги.
5. Налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся общественно-политическим потребностям.
6. Разумное сочетание прямых и косвенных налогов.
7. Использование систему налоговых льгот.
8. Четкое разделение налогов по уровням государственного правления: федеральные, региональные и местные[2].
Налоговая система включает в себя: установление прав и обязанностей налогоплательщиков, установление прав и обязанностей налоговых органов, установление объектов налогообложения, постановку на учет налогоплательщиков и присвоение им идентификационного номера, установление налогов и льгот, установление структуры налоговых органов и т. д.
Налоговая система строится на принципах всеобщности, определенности, удобства, обязательности, социальной справедливости, стабильности, эффективности и гласности.
Принцип всеобщности предполагает, что все источники доходов должны облагаться налогами (за некоторым исключением, определенным в налоговом законодательстве).
Принцип определенности предполагает четкое установление таких параметров, как: методы исчисления, срок уплати и т. д.. Под удобством понимают форму взимания соответствующих налогов. Принцип обязательности очевиден и не нуждается в комментарии. Принцип социальной справедливости предполагает учет возможностей отдельных категорий налогоплательщиков выплачивать налоги. Принцип стабильности предусматривает сохранение основных видов налогов, а также порядка их расчета и уплаты в течение длительного времени. Принцип эффективности исходит из экономической целесообразности взимания того или иного налога. Принцип гласности предусматривает открытость нормативных документов по налогам и сборам.
Цель налоговой системы:
- создание условий для эффективных воспроизводственных процессов в народном хозяйстве РФ,
- создание предпосылок для решения социальных проблем как в стране в целом, так и в отдельных регионах,
- создание условий для осуществления внешнеэкономической деятельности и т д.
Налоговая система должна чутко реагировать на любые изменения в экономической, социальной и политической обстановке в стране. Она должна: быть инструментом оптимизации воспроизводственных процессов в стране, устанавливать оптимальное соотношение между отдельными налогами и сборами с тем, чтобы стимулировать необходимые отраслевые пропорции в народном хозяйстве, обеспечить достойный уровень жизни населения России, устранить двойное налогообложение доходов, учитывать мировой опыт налогообложения.
32. Налоги в системе финансовых отношений. Основные принципы налогообложения. Функции и элементы налога
Налоги - сложная и многофункциональная категория. Появление налогов связано с возникновением государства, для которого основным методом перераспределения ВВП является прямое изъятие определенной его части для формирования централизованных и децентрализованных денежных фондов. Это и составляет финансово-экономическую сущность налога.
Впервые принципы налогообложения сформулировал А.Смитт в 1776г. Позднее они были названы декларацией прав налогоплательщика. В настоящее время именно они являются базисными для налоговых систем различных стран, а затем уже дополняются принципами, связанными с внутринациональным развитием конкретной страны.
Основные принципы налогообложения:
принцип равномерности - все без каких-либо ограничений должны уплачивать законоустановленные налоги и сборы;
принцип определенности - сумма и способ платежа должны быть четко определены и известны налогоплательщику заранее;
принцип удобства - налоги должны взиматься в такое время и таким способом, который представляет наибольшие удобства для налогоплательщиков;
принцип экономической обоснованности - издержки государства по взиманию налогов должны быть минимальными.
Вопрос о функциях налогов является дискуссионным. В развитых странах споры ведутся о роли, играемой налогами в экономике страны. Существует противостояние кейнсианской и классической школ. Для представителей первого направления налоги главное орудие в регулировании экономики. Их противники считают, что регулирование экономикой должно быть минимальным, а налоги - чисто фискальный элемент.
В России ученые выделяют следующие функции налогов: фискальную (основная), регулирующую, распределительную, стимулирующую, контрольную, экономическую. Но каждый автор использует свою компоновку из них.
В соответствии с наиболее распространенной точкой зрения называют следующие функции налогов:
фискальная - посредством нее происходит формирование доходной базы бюджетов и направление средств на материальное обеспечение деятельности государства;
регулирующая - посредством нее налоги используются в качестве важнейшего регулятора всех перераспределительных процессов, активно воздействующего на микро- и макроэкономику.
В общемировой теории выделяют следующие элементы налога:
субъект налога - физические и юридические лица;
налоговый агент - лицо, на которое в соответствии с законом возлагается обязанность начислить и перечислить налог в бюджет;
налоговая база - часть объекта, выраженная в облагаемых единицах, к которой применяется налоговая ставка;
объект налога - совокупность предметов, подлежащих налогообложению;
источник налога - доход субъекта из которого непосредственно уплачивается налог;
налоговая ставка - ставка, по которой налог исчисляется;
налоговая льгота - преимущество, предусмотренное законом, предоставляемое определенной категории налогоплательщиков, ставящее их в более выгодное положение в сравнении с остальными.
По каждому элементу налога должна быть принята отдельная статья в налоговом законе.
В России налог считается установленным, если определены субъекты налога и следующие элементы налогообложения: объект налога, налоговая база, налоговый период (срок, в течении которого завершается процесс формирования налоговой базы и определяется размер налогового обязательства), налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Эти элементы являются обязательными. К необязательным элементам Налоговый Кодекс Российской Федерации (НК РФ) относит налоговые льготы.
33.
Налоговая политика это система мероприятий государства в области налогообложения, которая строится с учетом компромисса интересов государства и налогоплательщиков.
Можно выделить три типа налоговой политики.
Первый тип - политика максимальных налогов, характеризующаяся принципом “взять все, что можно”. При этом государству уготовлена “налоговая ловушка”, когда повышение налогов не сопровождается приростом государственных доходов. Предельная граница ставок определена и зависит от множества факторов в каждом конкретном случае. Зарубежные ученые называют предельную ставку в 50%.
Второй тип - политика разумных налогов. Она способствует развитию предпринимательства, обеспечивая ему благоприятный налоговый климат. Предприниматель максимально выводится из-под налогообложения, но это ведет к ограничению социальных программ, поскольку государственные поступления сокращаются.
Третий тип - налоговая политика, предусматривающая достаточно высокий уровень обложения, но при значительной социальной защите. Налоговые доходы направляются на увеличение различных социальных фондов. Такая политика введет к раскручиванию инфляционной спирали.
важнейшие задачи налоговой политики России на современном этапе:
- обеспечение достаточных поступлений в бюджет для финансирования неотложных социальных программ;
- резкий структурный сдвиг экономических пропорций в пользу тех производств, которые работают непосредственно на удовлетворение потребностей населения;
- создание наиболее благоприятных условий для стимулирования деловой активности.
34
.Единый сельскохозяйственный налог система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Является специальным налоговым режимом. Регулируется главой 26.1. НК РФ. Единый сельскохозяйственный налог устанавливается НК РФ и вводится в действие законом субъекта Российской Федерации об этом налоге. Перевод организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на уплату налога производится в порядке, установленном главой 26.1. НК РФ, независимо от численности работников. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся в соответствии с настоящей главой сельскохозяйственными товаропроизводителями, переводятся на уплату налога при условии, что за предшествующий календарный год доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной ими на сельскохозяйственных угодьях (объектах налогообложения в соответствии со статьей 3463 настоящего Кодекса), в том числе от реализации продуктов ее переработки, в общей выручке этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей от реализации товаров (работ, услуг) составила не менее 70 процентов. Уплата налога организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями предусматривает замену для них совокупности налогов и сборов, подлежащих уплате в соответствии со статьями 13, 14 и 15 НК РФ, за исключением следующих налогов и сборов: 1) налога на добавленную стоимость; 2) акцизов; 3) платы за загрязнение окружающей природной среды; 4) налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте; 5) государственной пошлины; 6) таможенной пошлины; 7) налога на имущество физических лиц (в части жилых строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности индивидуальных предпринимателей); 8) налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения; 9) лицензионных сборов. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату налога, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.
Налогоплательщикам единого сельскохозяйственного налога, можно сказать, повезло больше всех. Им сделаны самые большие послабления.