У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

налоговое администрирование это деятельность уполномоченных органов управления главным образом ФНС РФ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

 30. налоговое администрирование — это деятельность уполномоченных органов управления, главным образом ФНС РФ и его территориальных органов, частично МФ РФ, Федеральной таможенной службой РФ, направленная, прежде всего, на обеспечение и реализацию контроля за соблюдением налогового законодательства всеми участниками налоговых отношений. При этом налоговое администрирование по содержанию включает в себя не только контрольные действия налоговых органов.

Цель налогового администрирования – обеспечение полного и своевременного контроля за уплатой налогоплательщиками налогов и сборов в соответствии с налоговым законодательством.

Налоговому администрированию присущи следующие функции: планирование, учет, контроль и регулирование. Каждая из функций использует свои формы, способы и приемы достижения поставленных перед нею задач, т.е. свой инструментарий.

Изложенное позволяет сделать вывод, что налоговое администрирование - деятельность исполнительно-распорядительного типа, осуществляемая органами государственного управления на основании и во исполнение закона.

31

.Современные принципы налогообложения таковы:

1.     Уровень налоговой ставки должен  устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, т.е. уровня доходов.

2.     Налогообложение должно носить однократный характер.

3.     Обязательность уплаты налогов.

4.     Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков и экономичными для учреждений, собирающих налоги.

5.     Налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся  общественно-политическим потребностям.

6.     Разумное сочетание прямых и косвенных налогов.

7.     Использование систему налоговых льгот.

8.     Четкое разделение налогов по уровням государственного правления:  федеральные, региональные и местные[2].

Налоговая система включает в себя: установление прав и обязанностей налогоплательщиков, установление прав и обязанностей налоговых органов, установление объектов налогообложения, постановку на учет налогоплательщиков и присвоение им идентификационного номера, установление налогов и льгот, установление структуры налоговых органов и т. д.

Налоговая система строится на принципах всеобщности, определенности, удобства, обязательности, социальной справедливости, стабильности, эффективности и гласности.

Принцип всеобщности предполагает, что все источники доходов должны облагаться налогами (за некоторым исключением, определенным в налоговом законодательстве).

Принцип определенности предполагает четкое установление таких параметров, как: методы исчисления, срок уплати и т. д.. Под удобством понимают форму взимания соответствующих налогов. Принцип обязательности очевиден и не нуждается в комментарии. Принцип социальной справедливости предполагает учет возможностей отдельных категорий налогоплательщиков выплачивать налоги. Принцип стабильности предусматривает сохранение основных видов налогов, а также порядка их расчета и уплаты в течение длительного времени. Принцип эффективности исходит из экономической целесообразности взимания того или иного налога. Принцип гласности предусматривает открытость нормативных документов по налогам и сборам.

Цель налоговой системы:

- создание условий для эффективных воспроизводственных процессов в народном хозяйстве РФ,

- создание предпосылок для решения социальных проблем как в стране в целом, так и в отдельных регионах,

- создание условий для осуществления внешнеэкономической деятельности и т д.

Налоговая система должна чутко реагировать на любые изменения в экономической, социальной и политической обстановке в стране. Она должна: быть инструментом оптимизации воспроизводственных процессов в стране, устанавливать оптимальное соотношение между отдельными налогами и сборами с тем, чтобы стимулировать необходимые отраслевые пропорции в народном хозяйстве, обеспечить достойный уровень жизни населения России, устранить двойное налогообложение доходов, учитывать мировой опыт налогообложения.

32. Налоги в системе финансовых отношений. Основные принципы налогообложения. Функции и элементы налога

Налоги - сложная и многофункциональная категория. Появление налогов связано с возникновением государства, для которого основным методом перераспределения ВВП является прямое изъятие определенной его части для формирования централизованных и децентрализованных денежных фондов. Это и составляет финансово-экономическую сущность налога.

Впервые принципы налогообложения сформулировал А.Смитт в 1776г. Позднее они были названы декларацией прав налогоплательщика. В настоящее время именно они являются базисными для налоговых систем различных стран, а затем уже дополняются принципами, связанными с внутринациональным развитием конкретной страны.

Основные принципы налогообложения:

принцип равномерности - все без каких-либо ограничений должны уплачивать законоустановленные налоги и сборы;

– принцип определенности - сумма и способ платежа должны быть четко определены и известны налогоплательщику заранее;

– принцип удобства - налоги должны взиматься в такое время и таким способом, который представляет наибольшие удобства для налогоплательщиков;

– принцип экономической обоснованности - издержки государства по взиманию налогов должны быть минимальными.

Вопрос о функциях налогов является дискуссионным. В развитых странах споры ведутся о роли, играемой налогами в экономике страны. Существует противостояние кейнсианской и классической школ. Для представителей первого направления налоги – главное орудие в регулировании экономики. Их противники считают, что регулирование экономикой должно быть минимальным, а налоги - чисто фискальный элемент.

В России ученые выделяют следующие функции налогов: фискальную (основная), регулирующую, распределительную, стимулирующую, контрольную, экономическую. Но каждый автор использует свою компоновку из них.

В соответствии с наиболее распространенной точкой зрения называют следующие функции налогов:

фискальная - посредством нее происходит формирование доходной базы бюджетов и направление средств на материальное обеспечение деятельности государства;

– регулирующая - посредством нее налоги используются в качестве важнейшего регулятора всех перераспределительных процессов, активно воздействующего на микро- и макроэкономику.

В общемировой теории выделяют следующие элементы налога:

субъект налога - физические и юридические лица;

– налоговый агент - лицо, на которое в соответствии с законом возлагается обязанность начислить и перечислить налог в бюджет;

– налоговая база - часть объекта, выраженная в облагаемых единицах, к которой применяется налоговая ставка;

– объект налога - совокупность предметов, подлежащих налогообложению;

– источник налога - доход субъекта из которого непосредственно уплачивается налог;

– налоговая ставка - ставка, по которой налог исчисляется;

– налоговая льгота - преимущество, предусмотренное законом, предоставляемое определенной категории налогоплательщиков, ставящее их в более выгодное положение в сравнении с остальными.

По каждому элементу налога должна быть принята отдельная статья в налоговом законе.

В России налог считается установленным, если определены субъекты налога и следующие элементы налогообложения: объект налога, налоговая база, налоговый период (срок, в течении которого завершается процесс формирования налоговой базы и определяется размер налогового обязательства), налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Эти элементы являются обязательными. К необязательным элементам Налоговый Кодекс Российской Федерации (НК РФ) относит налоговые льготы.

33.

Налоговая политика — это система мероприятий государства в области налогообложения, которая строится с учетом компромисса интересов государства и налогоплательщиков. 

Можно выделить три типа налоговой политики.

Первый тип - политика максимальных налогов, характеризующаяся принципомвзять все, что можно. При этом государству уготовленаналоговая ловушка, когда повышение налогов не сопровождается приростом государственных доходов. Предельная граница ставок определена и зависит от множества факторов в каждом конкретном случае. Зарубежные ученые называют предельную ставку в 50%.

Второй тип - политика разумных налогов. Она способствует развитию предпринимательства, обеспечивая ему благоприятный налоговый климат. Предприниматель максимально выводится из-под налогообложения, но это ведет к ограничению социальных программ, поскольку государственные поступления сокращаются.

Третий тип - налоговая политика, предусматривающая достаточно высокий уровень обложения, но при значительной социальной защите. Налоговые доходы направляются на увеличение различных социальных фондов. Такая политика введет к раскручиванию инфляционной спирали.

важнейшие задачи налоговой политики России на современном этапе:

- обеспечение достаточных поступлений в бюджет для финансирования неотложных социальных программ;

- резкий структурный сдвиг экономических пропорций в пользу тех производств, которые работают непосредственно на удовлетворение потребностей населения;

- создание наиболее благоприятных условий для стимулирования деловой активности.

34

.Единый сельскохозяйственный налог – система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Является специальным налоговым режимом. Регулируется главой 26.1. НК РФ. Единый сельскохозяйственный налог устанавливается НК РФ и вводится в действие законом субъекта Российской Федерации об этом налоге. Перевод организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на уплату налога производится в порядке, установленном главой 26.1. НК РФ, независимо от численности работников. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся в соответствии с настоящей главой сельскохозяйственными товаропроизводителями, переводятся на уплату налога при условии, что за предшествующий календарный год доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной ими на сельскохозяйственных угодьях (объектах налогообложения в соответствии со статьей 3463 настоящего Кодекса), в том числе от реализации продуктов ее переработки, в общей выручке этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей от реализации товаров (работ, услуг) составила не менее 70 процентов. Уплата налога организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями предусматривает замену для них совокупности налогов и сборов, подлежащих уплате в соответствии со статьями 13, 14 и 15 НК РФ, за исключением следующих налогов и сборов: 1) налога на добавленную стоимость; 2) акцизов; 3) платы за загрязнение окружающей природной среды; 4) налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте; 5) государственной пошлины; 6) таможенной пошлины; 7) налога на имущество физических лиц (в части жилых строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности индивидуальных предпринимателей); 8) налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения; 9) лицензионных сборов. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату налога, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ. 

Налогоплательщикам единого сельскохозяйственного налога, можно сказать, повезло больше всех. Им сделаны самые большие послабления.




1. а позволяло переносить отдельные риски с отдельных инвесторов на всю систему фонд рынка а это увеличивало в
2. на тему- Анализ организации снабжения судов водой Выполнила- студентка г
3. тема; Понятие менеджмента как особого вида управления роль и виды менеджмента; Принципы менеджмента;
4. УТВЕРЖДАЮ Проректор по УМР Легостаев Г.html
5. реферату- Фінансування інноваційних проектів через мережу інноваційних фондівРозділ- Менеджмент Фінансув
6. Реферат- Восстание Жакерия
7.  ОСОБЕННОСТИ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ И ЕГО РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Наука в техногенном мире Глобальны
8. задание 2 по курсу ldquo;Макроэкономикаrdquo; Выполнил
9. Цветовая символика и психодиагностика.html
10. баюшкибаю. Не упрямится она Но послушна и смирна Баюбаюшкибаю