Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
20
Лекция 3 СИСТЕМА БЮДЖЕТНОГО УПРАВЛЕНИЯ
В УСЛОВИЯХ ОАО "РЖД"
Итогом двух первых этапов реформирования федерального железнодорожного транспорта явилось создание открытого акционерного общества "Российские железные дороги". ОАО "Российские железные дороги" – это совокупность взаимодействующих подразделений (основными из которых являются железные дороги), нуждающихся в скоординированном планировании и систематическом отражении финансово-экономических результатов их деятельности с оценкой влияния на корпоративный результат. В связи с этим основная цель постановки бюджетного управления на железнодорожном транспорте на современном этапе – оптимизация корпоративного управления ресурсами в реальном режиме времени для обеспечения финансовой состоятельности и устойчивости ОАО "РЖД" в целом. Внедрение системы бюджетного управления на железнодорожном транспорте ведет к изменению основных показателей работы ОАО "РЖД" и его филиалов. Два этапа реформирования железнодорожного транспорта обеспечили хорошие результаты.
Достигнута положительная динамика в части снижения кредиторской и дебиторской задолженности. Меняется механизм оценки эффективности деятельности железных дорог и их подразделений на основе определения рейтинга. Показатели для оценки эффективности деятельности и определения рейтинга железных дорог представлены на рисунке. Принципиальное отличие от старой системы оценки эффективности состоит в том, что расширился перечень показателей и их значимость в общей сумме рейтинговой оценки. Около 30 % рейтинга составляют: выручка от перевозок, объем приведенной работы, доходная ставка и прибыль по ПВД.
Влияние каждого отделения на показатели работы дороги определяется на основе рейтинга по сравнению с планом и фактом прошлого года. Большое значение придается динамике роста по сравнению с уровнем прошлого года: по каждому показателю 60 % учитывается при росте к соответствующему периоду прошлого года и 40 % – при выполнении планового задания.
С 2006 года начался третий этап реформирования железнодорожного транспорта, и это изменяет многое в экономике дороги.
Осуществлены подготовительные мероприятия по реформированию пассажирского комплекса, он выделяется из структуры дороги. Начнет самостоятельно работать Федеральная пассажирская дирекция и дирекция пассажирских вокзалов. Это значит, что из выручки дороги по результатам перевозок в бюджете будут исключены значительные денежные средства, по всем источникам будут уменьшены расходы и контингент.
Показатели эффективности деятельности и определения
рейтинга железной дороги
На базе реструктурированных ремонтных предприятий (локомотивные и вагонные депо) будут создаваться дочерние акционерные общества ОАО "РЖД" по ремонту и производству запасных частей локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов. Операторские компании – перевозчики продолжат приобретать в частную собственность грузовые вагоны (до 60 % общего парка), а также локомотивы (до 25 % общего парка).
В пригородном сообщении планируется создание дочерних акционерных обществ ОАО "РЖД": на территории Ростовской области – "Дон-пригород", на территории Краснодарского края – "Кубань - Экспресс пригород", на территории Дагестана – "Каспий - пригород", на участке Минеральные Воды – "Кавказ - пригород".
Кроме того, с 2006 года вносится изменение в учетную политику ОАО "РЖД" – переход на формирование доходов на момент получения груза клиентом, а не на момент отгрузки, что повлечет за собой корректировку программ и формирования баланса.
В 2006 году железные дороги и их структурные подразделения начали работать в АСБУ – Автоматизированной Системе Бюджетного Управления, которая станет действенным инструментом контроля и анализа бюджетного процесса. Система позволяет:
Осуществление Программы структурной реформы в отношении железнодорожного транспорта послужит стимулом для перехода на новую ступень его развития и будет способствовать росту экономики страны в целом.
В результате достижения основной цели структурной реформы:
Бюджетное планирование охватило все уровни управления и виды деятельности ОАО "РЖД".
Однако на основе анализа итогов применения системы бюджетного планирования был выявлен ряд проблем методического, организационного, технического и исполнительного характера.
Организационные задачи, которые необходимо решить для совершенствования механизма и повышения качества бюджетного планирования:
Методические задачи, которые необходимо решить для совершенствования механизма и повышения качества бюджетного планирования:
Контрольные вопросы
1. Основная цель постановки бюджетного управления.
2. Количественные показатели оценки эффективности деятельности и определения рейтинга железной дороги.
3. Качественные показатели оценки эффективности и определения рейтинга железной дороги.
4. Задачи, которые решает система АСБУ.
5. Механизм повышения качества бюджетного управления.