Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция 15. Криминологическая характеристика рецидивной преступности
План лекции
1. Состояние рецидивной преступности.
2. Личность криминального рецидивиста.
3. Причины и условия рецидивной преступности.
4. Предупреждение рецидивной преступности.
Литература
Проект уголовно-исполнительного кодекса // Юридический
вестник. 1995. Февраль. Горобцов В.И. Проблемы реализации мер постпенитенциарного
воздействия. Орел, 1995
Изменения преступности в России. М., 1994. ТэссЛ.В. Воры: «в законе» и прочие... Ч. 1. Ч. II. Рига, 1993.
1. В криминологической литературе различают уголовно-правовой (легальный), пенитенциарный и криминологический рецидивизм. Первый вид исходит из законодательного определения рецидива как повторной (и более) судимости. Второй учитывает судимость после освобождения от наказания, главным образом, от лишения свободы. Третий криминологический, или фактический, рецидив охватывает все реально повторенные преступления, независимо от наличия судимости, снятия либо погашения таковой.
Официальная статистика зарегистрированных преступлений и выявленных лиц исходит из фактического рецидива, что представляется спорным, ибо не согласуется с законом и создает отличное от УК РФ понятие рецидива, игнорирующее институт погашения и снятия судимости. Поэтому данные статистики Министерства юстиции РФ более верно отражают объем рецидивизма.
Уровень криминального рецидива уникально стабилен, даже в сравнении с дореволюционным периодом. Он колеблется в пределах 25% ко всей преступности. В абсолютном выражении уровень зарегистрированных в 1994 году преступлений, совершенных ранее совершавшими преступления лицами, составил 346 940, что по удельному весу равняется 27%:
Структура рецидивной преступности определяется: а) количеством судимости (вторичная, многократная); б) общим и специальным рецидивом;
в) у ровнемрецидивоопасных преступлений;
г) интенсивностью, т.е. периодами совершения преступлений после отбытия наказания; д) долей особо опасного рецидива.
К середине 1990-х годов структура рецидивной преступности выглядела следующим образом: на три четверти йреобладал однократный рецидив, т.е. повторное совершение преступлений после первой судимости. Доминирует также общий, предусматривающий судимость за разные преступления, рецидив. Специальный рецидив, опасный переходом в статус профессиональной преступности, присущ таким стабильно рецидивоопасным преступлениям, как кража (профессиональный уклон у карманной и квартирной краж), вымогательство, мошенничество, фальшивомонетничество, контрабанда, незаконные валютные операции, угоны автомобилей с целью присвоения, хулиганство, криминальный наркотизм.
Наибольшая интенсивность криминального рецидивирования приходится на первые три, затем шесть месяцев и год. Вероятность рецидива резко падает по прошествии трех лет после освобождения от наказания.
Доля особо опасного рецидива составляет 35% ко всей генеральной совокупности криминального рецидива.
Более всего рецидива приходится на отбывших лишение свободы, менее всего на осужденных условно (67% ко всем осужденным) и к отсрочке исполнения наказания.
2. Личность рецидивиста по полу и возрасту отличается от личности первичного преступника. Удельный вес женщин выше, многократный рецидив также и недалек от мужского. Возраст рецидивиста ввиду пребывания в местах лишения свободы на три пять лет больше, чем у нерецидивистов. По доминирующей направленности личности, рецидивисты относятся в своей массе к корыстному и корыстно-насильственному типу.
3. Причины и условия рецидивной преступности, как и всей преступности, заключаются в доминирующей мотивации, в криминогенной психологии лиц, совершивших преступления после наказания за прежние преступления.
Мотивация рецидивной преступности, как следует из структуры таковой, концентрируется в корысти и корыстно-насильственных интересах, часто сочетающихся с эмоциональной холодностью, мстительностью и неспособностью сопереживать страданиям их жертв. Правовая психология по мере нарастания судимостей отличается активным неприятием правовых запретов, ненавистью к правоохранительным органам. Можно выделить два полярных типа рецидивистов: «авторитеты» («супермены»), составляющие меньшинство, и пассивно конформные, безвольные, не способные к исправлению, социальной адаптации, правопослушанию, составля-
ющие большую часть рецидивистов. Определенная часть рецидивистов первого типа входит в группировку «воров в законе» и профессионалов узкой специализации (например, мошенников, фальшивомонетчиков, воров автомобилей, карманных воров и др.) .По стойкости криминальных установок рецидивисты относятся к типам злостных и особо злостных преступников.
Криминогенные условия, формирующие корыстную и корыстно-насильственную мотивацию, и условия, способствующие рецидивным проявлениям, подразделяются на три группы:
связанные с обоснованностью привлечения (непривлечения) к уголовной ответственности и наказуемости; связанные с исполнением наказания; и
постпенитенциарные условия, т.е. детерминированные жизнедеятельностью после отбытия наказания, ресоциализацией осужденного.
В последние тричетыре года наблюдается тенденция неоправданной судебной либерализации наказания, не согласующейся с объективными тенденциями роста криминального рецидива, его профессионализации и сращивания с организованной преступностью. Общий удельный вес лишения свободы составляет 3739% ко всем видам наказания, назначенного осужденным, в том числе рецидивистам, не способствует задачам специальной превенции. Нередкие случаи освобождения под залог, замены судами предварительного заключения на подписку о невыезде, вследствие чего опасные преступники уклоняются от ответственности, заслуживают самой суровой и действенной критики.
Псевдорыночные отношения крайне отрицательно сказались на материально-производственной стороне исполнения лишения свободы в ИТУ. Безработица, отсутствие госзаказов на производство, прежде неплохо организованное, поставили под угрозу развала исправительную систему в стране, усугубили конфликтность, насилие, увеличили захваты заложников из числа работников ИТУ, побеги из заключения. Настоящей школой выживания и одновременно воспитания агрессивности давно стали не отвечающие международным стандартам камеры предварительного заключения.
Интенсивность рецидива однозначно детерминируется недостатками постпенитенциарной системы, отсутствием органов, призванных обеспечить трудоустройство и жилье для лиц, освобожденных из мест лишения свободы. В советский период такие задачи возлагались на наблюдательные комиссии Советов народных депутатов. Ныне такие структуры отсутствуют. Разрушена и система ресоциализации подростков, отбывших наказание, включавшая комиссия по делам несовершеннолетних, общественных воспитателей и шефов, др. Между тем,
1 7'зссУ7.^.Воры:«взаконе»ипрочие...Ч.1.Ч.II.Рига, 1993.
92
каждый третий рецидивист начинал свою преступную карьеру в несовершеннолетнем возрасте, получив антисоциальные навыки в воспитательно-трудовых колониях. Безработица, охватившая миллионы (с учетом скрытой безработицы) законопослушных граждан, разумеется, больнее всего ударяет по осужденным, отбывшим наказание.
4. Предупреждение рецидивной преступности осуществляется в направлении устранения либо нейтрализации названных выше трех видов криминогенных условий.
Во-первых, необходимо серьезное усовершенствование карательной практики привлечения к уголовной ответственности и освобождения от нее, особенно по нереабилитирующим основаниям, справедливой судебной наказуемости виновных лиц.
Во-вторых, предупреждение рецидива обеспечивается существенным повышением эффективности уголовно-исполнительной системы.Принятие Государственной Думой РФ в мае 1995 года в первом чтении проекта Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) безусловный вклад в предупреждение криминального рецидива. В-третьих, создание системы ресоциализации и адаптации освобожденных от наказания лиц, сколь необходимо, столь и гуманно. В проекте УИК РФ предусматривается помощь лицам, освобожденным от отбывания наказания, и контроль за ними. Статья 198 проекта УИК говорит об обязанностях органов, исполняющих наказание, по трудовому и бытовому устройству освобождаемых осужденных, статья 169об оказании материальной и медицинской помощи таким лицам.Освобождаемые от наказания в виде ограничения свободы, ареста или лишения свободы получают, согласно Проекту, право на трудовое и бытовое устройство, а также на другие виды социальной помощи в соответствии с федеральными законами России.
В Федеральной программе РФ по усилению борьбы с преступностью на 19941995 годы предусмотрено создание фондов социальной помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, а также домов ночного пребывания для граждан, не имеющих средств для оплаты жилья. Такие профилактические меры, при их осуществлении, способны реально предупреждать рецидив со стороны освобожденных от наказания и не имеющих жилья и работы, особенно в первые три месяца после оставления ИТУ.В Программе обозначен срок исполнения приведенного пункта профилактической программы 1994 год.Одна-ко на середину 1995 года информация об исполнении данного предписания отсутствует.Контроль исполнения Программы возложен на Межведомственную комиссию Совета безопасности РФ по борьбе с преступностью и коррупцией.Исполнители Программы, согласно ее IX разделу, несут ответственность за своевременное выполнение мероприятий, рациональное использование выделенных бюджетных средств.