Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2.Мотивы учения школьников, их формирование и развитие.
Мотивация общее название для процессов, методов, средств побуждения учеников к активной познавательной деятельности. Управляют мотивами совместно учителя и ученики. Имея в виду первых, говорим о мотивации обучения, а с позиций ученика следует вести речь о мотивации учения. Мотивация как процесс изменения состояний и отношений личности основывается на мотивах, под которыми понимаются конкретные побуждения, причины, заставляющие ученика учиться, действовать, совершать поступки. Мотивы очень сложные образования. Мотивы, а их много, всегда взаимосвязаны, и в педагогическом процессе мы имеем дело не с одним действующим мотивом, а со многими.
Классифицировать мотивы, действующие в системе обучения, можно по различным критериям. По видам выделяются социальные и познавательные мотивы.
По уровням эти мотивы подразделяются на:
широкие социальные мотивы (долг, ответственность, понимание социальной значимости учения). Прежде всего - это стремление личности через учение утвердиться в обществе, утвердить свой социальной статус;
узкие социальные (или позиционные) мотивы (стремление занять определенную должность в будущем, получить признание окружающих, получать достойное вознаграждение за свой труд);
- мотивы социального сотрудничества (ориентация на различные способы взаимодействия, утверждение своей роли и позиции в классе);
широкие познавательные мотивы, которые проявляются как удовлетворение от самого процесса учения и его результатов;
учебно-познавательные мотивы (ориентация на способы добывания знаний, усвоение способов получения знаний, приемов самостоятельного приобретения знаний, усвоение конкретных учебных предметов). О наличии у ученика познавательных мотивов можно судить тогда, когда в ходе учения у него выражена направленность на содержание учебного предмета.
мотивы самообразования (ориентация на приобретение дополнительных знаний).
Мотивы учения делятся на внешние и внутренние.
В ситуации обучения существуют группы мотивов, связанные с традиционными и активными формами обучения.
При традиционном обучении у обучаемых формируется две группы побуждающих мотивов:
непосредственно побуждающие мотивы. Они могут возникнуть у учащихся за счет педагогического мастерства учителя, формируя интерес к изучаемому предмету. Это внешние факторы отражают скорее заинтересованность, но не мотивацию познавательного плана.
перспективно побуждающие мотивы. Они могут возникнуть, если учитель объясняет учащимся, что без усвоения данного конкретного раздела нельзя освоить следующий раздел.
Исследования показывают, что существуют благоприятные и неблагоприятные условия формирования у школьников положительных мотивов учения.