У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Мотивы учения школьников их формирование и развитие

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

2.Мотивы учения школьников, их формирование и развитие.

Мотивация – общее название для процессов, методов, средств побуждения учеников к активной познавательной деятельности. Управляют мотивами совместно учителя и ученики. Имея в виду первых, говорим о мотивации обучения, а с позиций ученика следует вести речь о мотивации учения. Мотивация как процесс изменения состояний и отношений личности основывается на мотивах, под которыми понимаются конкретные побуждения, причины, заставляющие ученика учиться, действовать, совершать поступки. Мотивы – очень сложные образования. Мотивы, а их много, всегда взаимосвязаны, и в педагогическом процессе мы имеем дело не с одним действующим мотивом, а со многими.

Классифицировать мотивы, действующие в системе обучения, можно по различным критериям. По видам выделяются социальные и познавательные мотивы.

По уровням эти мотивы подразделяются на:

– широкие социальные  мотивы (долг, ответственность, понимание социальной значимости учения). Прежде всего - это стремление личности через учение утвердиться в обществе, утвердить свой социальной статус;

– узкие социальные (или позиционные)  мотивы (стремление занять определенную должность в будущем, получить признание окружающих, получать достойное вознаграждение за свой труд);

- мотивы социального сотрудничества (ориентация на различные способы взаимодействия, утверждение своей роли и позиции в классе);

– широкие познавательные мотивы, которые проявляются как удовлетворение от самого процесса учения и его результатов;

учебно-познавательные мотивы  (ориентация на способы добывания знаний, усвоение способов получения знаний, приемов самостоятельного приобретения знаний, усвоение конкретных учебных предметов). О наличии у ученика познавательных мотивов можно судить тогда, когда в ходе учения у него выражена направленность на содержание учебного предмета.

– мотивы самообразования (ориентация на приобретение дополнительных знаний).

Мотивы учения делятся на внешние и внутренние.

В ситуации обучения существуют   группы мотивов, связанные с традиционными и активными формами обучения.

При традиционном обучении у обучаемых формируется две группы побуждающих мотивов:

– непосредственно побуждающие мотивы. Они могут возникнуть у учащихся за счет педагогического мастерства учителя, формируя интерес к изучаемому предмету. Это внешние факторы отражают скорее заинтересованность, но не мотивацию познавательного плана.

– перспективно побуждающие мотивы. Они могут  возникнуть, если учитель объясняет учащимся, что без усвоения данного конкретного раздела нельзя  освоить следующий раздел.

   Исследования показывают, что существуют благоприятные и неблагоприятные условия формирования у школьников положительных мотивов учения.




1. вариант 2003 г Инструкция по выполнению работы Экзаменационная работа по испанскому языку состоит
2. Мой маленький пони- дружба ' это чудо
3. Остеоартрит. 2.Микрокристаллические артриты
4. СанктПетербургский университет управления и экономики Красноярский институт экономики ФАКУЛЬТЕТ
5. Здоровый образ жизни десять основных привычек
6. ЛЕКЦИЯ ГЕНЕЗИС ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ИСТОРИЯ ЭКОНОМ
7. Тема- Социальные пенсии
8. Тема- Строение и эволюция вселенной
9. ПРИРОДА СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ Талантливые личности несомненно рождаются во всех социальных слоях и со
10. Экономика Предмет и основные методы экономической теории