У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

медицинское обслуживание

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

IV. Формы социального обслуживания и виды социальных услуг, предоставляемых пожилым людям.

Согласно статье 15 Федерального закона “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов” различают пять форм социального обслуживания:

  1.  Социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание).
  2.  Полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания.
  3.  Стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования).
  4.  Срочное социальное обслуживание.
  5.  Социально-консультативная помощь.

Как бы отдельной формой социального обслуживания выделена возможность гражданам пожилого возраста и инвалидам жить в специальных домах жилищного фонда социального использования.

На практике же четко разграничены лишь первые четыре формы.

Социально-консультативная помощь в реальной жизни не стала самостоятельной формой социального обслуживания, а является одним из его видов, входя в комплекс услуг, предоставляемых нестационарными, полустационарными, стационарными и срочными социальными службами. Она не выделена в отдельную форму и федеральным перечнем гарантированных государством социальных услуг.

Расселение пожилых людей в специальные дома вряд ли можно отнести к формам социального обслуживания. Скорее всего, в соответствии с жилищным законодательством, это следует считать просто сменой типа жилища: обычного муниципального, ведомственного или частного на специальное, при сохранении всех прав на социальное обслуживание на дому, в полустационаре и стационаре, а также на получение срочной социальной помощи.

По Федеральному закону “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации” под социальным обслуживанием понимается деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Однако данное понятие в Законе сформулировано не очень корректно и, скорее всего, соответствует более широкому понятию “социальная помощь”, включающему в себя и социальное обслуживание.

Итак, социальное обслуживание – это совокупность социальных услуг, предоставляемых гражданам на дому или в специализированных государственных и муниципальных учреждениях, а также учреждениями иной формы собственности и частными лицами (предпринимателями).

Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 года  № 1151, откорректирован постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 года № 244), выделяет виды услуг в зависимости от формы обслуживания.

При стационарном обслуживании к видам социальных услуг перечень относит:

  1.  материально-бытовые услуги;
  2.  услуги по организации питания, быта и досуга;
  3.  социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги;
  4.  содействие в получении образования и (или) профессии инвалидами в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями;
  5.  правовые услуги;
  6.  содействие в организации ритуальных услуг.

При обслуживании в полустационарных условиях перечень услуг отличается от вышеприведенного отсутствием позиций по материально-бытовым вопросам, содействию организации ритуальных услуг; в нестационарных условиях – отсутствием материально-бытовых услуг и наличием содействия в трудоустройстве.

В последнее время акценты в деятельности дневных полустационарных учреждений (подразделений) стали постепенно смещаться от организации для клиентов питания (чаще бесплатного) к предоставлению различных реабилитационных услуг (обеспечение общения пожилых людей по интересам, посильная трудовая занятость, проведение медицинских процедур); в деятельности ночных полустационарных учреждений (подразделений) – от простого предоставления ночлега (крыши над головой) к созданию сложной системы социальной адаптации клиентов.

В нестационарных условиях все больше оказываются востребованными пожилым населением надомные медицинские услуги, включающие в себя:

- оказание доврачебной медицинской помощи, вызов врача на дом, сопровождение обслуживаемых граждан в учреждения здравоохранения и посещение их в этих учреждениях в случае госпитализации;

- проведение медицинских процедур (измерение температуры тела, артериального давления, наложение компрессов, осуществление перевязок, обработку пролежней и раневых поверхностей, выполнение очистительных клизм);

  1. осуществление подкожных и внутримышечных введений лекарственных средств в соответствии с назначением лечащего врача;
  2. оказание санитарно-гигиенической помощи обслуживаемым гражданам (обтирание, обмывание, гигиенические ванны, стрижка ногтей, причесывание, смена нательного и постельного белья);
  3. забор материалов для проведения лабораторных исследований;

       - кормление ослабленных больных.

К видам срочных социальных (как правило, разовых) услуг федеральным перечнем отнесены:

  1.  обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;
  2.  оказание материальной помощи;
  3.  содействие в предоставлении временного жилого помещения;
  4.  обеспечение бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами;
  5.  организация экстренной медико-психологической помощи;
  6.  содействие в трудоустройстве;
  7.  организация юридических и иных консультаций.

В обобщенном варианте классификацию видов социальных услуг можно представить следующим образом:

  1.  социально-бытовые услуги;
  2.  социально-медицинские услуги;
  3.  социально-психологические услуги;
  4.  социально-правовые услуги;
  5.  социально-культурные услуги;
  6.  социально-педагогические услуги.




1. Пенсии в связи с особыми условиями труда
2. заданием необходимо разработать технологию работ по ТР автомобильного транспорта для примера возьмем техно
3. ВВЕДЕНИЕ Населенный пункт или поселение ~ это место для проживания и обитания
4. тематики Технический универсистет Н
5. реферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Саратов 1999 Работа выполне
6. по теме Лексика
7. Оценка эффективности финансовой деятельности предприятия ЗАО АПК
8. Творчество Леонардо да Винчи
9. Культура и история развития Монако
10. Лекция 5 Оперативное лечение грыж Этапы грыжесечения Обезболевание