У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

маше по примеру лукутинских изделий

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025

Жостово

В начале XIX в. неподалеку от Федоскина, в деревне Жостово, возник промысел по производству лакированных металлических подносов с росписью. Конкурентами купцов Лукутиных были Вишняковы, их первые подносы были из папье-маше по примеру лукутинских изделий. Однако это вишняковское производство изделий из папье-маше в 1910-х гг. заглохло, а железные лакированные подносы к середине XIX в. стали очень популярны. Диковинные букеты на подносах разнообразной формы и размеров вот уже почти двести лет радуют нас своей красотой.

Познакомимся с восхитительным творчеством жостовских мастеров. Традиционный мотив жостовской росписи — цветочный букет на черном фоне. Его отличает декоративная обобщенность реалистической формы. В жостовских букетах можно увидеть нежные и яркие оттенки. Цветы на подносе легко узнаются. Это — королева всех цветов роза, алый мак, звездчатые астры или георгин. Их подбирают с особой выдумкой и вкусом. Дополняют композицию более мелкие цветочки: ромашки, васильки, колокольчики. Мелкие цветы скромно прячутся в глубине, но иногда их выделяет луч света. Рядом с цветами можно увидеть фрукты.

Пышные цветочные композиции переносят нас в мир фантазии и волшебства. Жостовский мастер не работает по образцам, перед ним нет живых цветов. Он пишет по воображению, руководствуясь традициями. Писали в Жостово и пейзажи («ландшафты»).  

Интересный узор, напоминающий черепаховую кость, также использовали для украшения жостовских подносов. Рисовали его не кистями и красками, а совсем по-другому. Мастер после подготовки подноса к росписи спускался в подвал, где нет движения воздуха, зажигал лампадку и держал ее таким образом, чтобы от копоти на поверхности подноса получались красивые узоры.

Жостовские мастера используют разнообразные приемы живописи. Кроме традиционных черных подносов бывают синие, красные, зеленые, желтые и многих других цветовых оттенков. Лессировочная живопись может выполняться по перламутру, по золотым и серебряным тонким пластинам (поталю), по поверхностям, припорошенным металлическим порошком.

Среди замечательных художников Жостова можно отметить А.И.Лезнова, В.И.Дюжаева, Б.В.Графова, Н.Н.Гончарову, Н.Н.Можаева и многих других.

Художники жостовского промысла передают свое мастерство от отца к сыну или дочери, из поколения в поколение. Работают здесь и целыми семьями. Например, В.В.Кледов и З.А.Кледова, муж и жена, оба удостоены почетного звания — заслуженный художник РСФСР. Однако их творческие принципы совершенно различны. Муж пишет традиционно — только на черном фоне, а жена считает, что традиция должна развиваться, поэтому для своих подносов она использует разнообразные цвета фона.

Прямоугольные, овальные, огромные и совсем крошечные, эти подносы-картины цветут вечным цветом подлинного народного искусства.

Жостовскую роспись выполняют в две стадии, то есть в два присеста. Первая стадия письма называется замалевкой (подмалевкой), а вторая — выправкой. Уникальные авторские работы мастера пишут не в два, а в три слоя, много дней, тщательно прорабатывая детали. Орнамент на этих подносах также выполняет сам автор.

В основе жостовской росписи лежит сочный, упругий, свободный мазок кисти. Жостовские мастера пишут масляными красками, разбавленными льняным маслом и скипидаром. Палитрой служит стекло. В руках живописца набор мягких беличьих кистей различных размеров. Поднос лежит на коленях, и мастер вращает его, подставляя под кисть нужное место.

Крупные и мелкие цветы объединяются в нескольких классических композициях: «Букет собранный», «Букет враскидку», «Венок», «Ветка с угла». Это любимые композиционные схемы размещения цветов на подносе.

Художник обдумывает композиционное размещение росписи и сразу, без предварительных эскизов, приступает к ее выполнению. Большинство композиций букета строится на ритмическом разнообразии трех больших пятен, к которым добавляют много мелких цветов и листьев.

Выполняют жостовскую роспись масляными красками мягкими беличьими кистями различных размеров, вбирающими большое количество краски, что необходимо для получения упругого живописного мазка.

Отличительной чертой жостовской живописи является ее многослойность. Во многом благодаря именно многочисленным лессировочным пропискам достигается удивительная объемность и декоративная живописность жостовских букетов. Рассмотрим основные этапы жостовской росписи.

Замалевок. Жостовское письмо начинается с «замалевка» — нанесения раз-беленной краской силуэтов цветов и листьев. Мастер заранее продумывает размещение главных и второстепенных элементов букета.

Тенежка. На просохший замалевок лессировочными красками накладывают тени. Этот прием выявляет объем растений, погружает букет в глубину фона.

Прокладка. Плотное корпусное письмо называется прокладкой. Форму цветов прописывают и высветляют, уточняют композицию букета. Прокладка — очень ответственный этап живописи.

Бликовка. Наложение бликов окончательно выявляет объем и свет, завершает лепку формы цветков, бутонов и листьев.

Чертежка. На этом этапе художник размещает детали: быстро и легко очерчивает прожилки и семена в чашечках цветов, лепестки и листья.

Привязка. Завершает письмо привязка — тонкие травки и усики объединяют букет. Эти элементы связывают его с фоном.

Уборка. Украшение борта подноса орнаментом, состоящим из геометрических и растительных элементов.

Как важна рама для картины, так важна и «уборка» для подноса. «Уборки» бывают несложные, а бывают и очень замысловатые. Есть мастера, которые специализируются только на этом этапе. Кажется, что звучит музыка, когда четкими ритмическими движениями кисть мастера создает орнаментальный бордюр. Как в музыке главную тему поддерживает аккомпанемент, так и в жостовской живописи для каждого подноса придумывается своего рода орнаментальный аккомпанемент к главной теме цветочной или сюжетной росписи.




1. Реферат- Подразделения химии
2. Механика РостовнаДону 2009 Составители- А
3. 1Формирование портфеля предложений по разработке новой продукции и продаже лицензий на объекты ИС.
4. Предыстория и социальнофилософские предпосылки социологии4 1
5. Питер 2000 АннотацияОт составителейПредисловие ко второму изданиюПредисловие к первому изданию ЧАСТ
6. Введение в эпоху 2
7. Вагоны и вагонное хозяйство Курсовая работа по дисциплине Автоматические тормоза ваго
8. Теоретические основы интеграции.html
9. Один из вариантов экзаменационных билетов по культурологии - осенний семестр 2000 года
10. Принципы прокурорского надзора