У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

материальной ценности и т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Вопрос 14 Выявление причин расхождений. Учет пересортицы ТМЦ и суммовых разниц, образовавшихся в результате пересортицы. Учет потерь в пределах норм естественной убыли. Оформление результатов инвентаризации бухгалтерскими проводками.

По общему правилу, пересортица – это одновременная недостача одного наименования товара и излишек другого сорта, вида, артикула, расцветки, типа, марки и т.п. того же наименования товара, готовой продукции, товарно-материальной ценности и т.п. Пересортица возникает в случаях выявления у одного и того же проверяемого лица за один и тот же проверяемый период в отношении активов одного и того же наименования в тождественных количествах излишков или недостач.

Причинами возникновения пересортицы являются нарушение порядка приемки, хранения, отпуска товаров со склада, а также отсутствие надлежащего внутреннего контроля над движением товаров. Причины возникновения потерь (недостач) товарно-материальных ценностей (ТМЦ) различны. Самое главное при выявлении недостачи - правильно определить причину ее возникновения, что, в свою очередь, позволит правильно учесть ее в составе расходов для целей обложения налогом на прибыль, определить ее размер. В зависимости от того, чем вызваны потери ТМЦ, они могут включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, внереализационных расходов или приравниваться к материальным расходам. Недостача ТМЦ при хранении и транспортировке может быть вызвана естественной убылью.

Большинство материальных ценностей  подвергаются физическим изменениям, связанным с различного рода факторами: влажность, температура окружающей среды, естественная порча и пр. Такие изменения физического состояния материальных ресурсов называются естественной убылью, которая постоянно сопровождает хозяйственную деятельность и практически неизбежна. Потери в пределах норм естественной убыли подлежат списанию в определенном размере в соответствии с установленными нормами для каждой отрасли отдельно.

Согласно п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации возможность зачета недостачи товаров излишками допускают, если отклонение фактических данных от учетных выявлены:

– за один и тот же период;

– в отношении одного и того же проверяемого лица;

– в отношении товаров одного наименования в равных количествах.


Для проведения зачета недостачи излишками товара под пересортицей следует понимать отличие фактических количественных данных номенклатуры одного наименования с различными отличительными признаками (сорт, вид и т.п.) от данных бухгалтерского учета.

В Письме Минфина РФ от 19.08.2004 N 07-05-14/217 указано, что зачесть излишки и недостачи по ТМЦ разного наименования и разного количества, даже относящимся к одной группе, нельзя. Например, в общественном питании нельзя зачесть недостачу "Докторской" колбасы излишками "Молочной", хотя они относятся к одной группе - вареные колбасы. В случае если при зачете недостач ТМЦ излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, то эта разница относится на виновных лиц. С целью выявления виновных лиц, допустивших возникновение пересортицы, необходимо получить объяснения в письменном виде с указанием причин ее возникновения. В отношении разницы в стоимости от пересортицы, не перекрывшей недостачу товаров, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах ее возникновения.

Если же виновников пересортицы установить не удалось, то выявленные разницы рассматриваются как недостачи сверх норм естественной убыли и списываются на расходы организации.
Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть произведен только по решению руководителя организации. В случае положительного решения руководителя издают приказ по организации о зачете излишков и недостач в результате пересортицы. В случае выявления виновных лиц, допустивших пересортицу, данный факт также отражают в приказе по организации.

Недостача материальных ценностей, выявленная в ходе инвентаризации, независимо от причин её возникновения вначале отражается с целью контроля на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»: Д 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», К 10 «Материалы», К 01 «Основные средства», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 50 «Касса».

В зависимости от причин возникновения порядок списания недостач будет разным:

– недостача в пределах норм естественной убыли относится на затраты: Д 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», К 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

– недостача сверх норм естественной убыли относится на виновных лиц: Д 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», К 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В тех случаях, когда виновные лица не установлены, недостачи списываются на расходы организации: Д 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы, К 94«Недостачи и потери от порчи ценностей».

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете в течение 10 дней после ее проведения.




1. Тема-ИБССтенокардия
2. Тема- Понятия и предмет административного права План- 1
3. Лабораторная работа 7.
4.  Положения гл 1 2 и 9 не подлежат изменению
5. Оптимизация использования основных фондов
6. Поняття стратегічної інформації
7. In most countries the events hve politicl tone- they tend to celebrte the dvnces women hve mde towrds economic socil nd politicl equlity with men nd to press for chnge in those res of life
8. Имена подводных кораблей России
9. Апицампа
10. Об эрцгерцоге Фердинанде