Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Сороки
Сороки день народного календаря, приуроченный к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. В этот день, согласно народному календарю, зима кончается весна начинается, день с ночью меряется-равняется (равноденствие). Отмечается 9 марта (22 марта). Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли печенье в виде птиц или солнца, выпекавшиеся в этот день.
У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой весну. «9 марта "кулик". В этот день "путящий" жаворонок должен прилететь. Под Сороки бабы ставят лепёшки и делают из них куликов, подобие птиц, делают их в виде летящих с хохолками».
По народным верованиям, хозяйство, в котором есть гнездо ласточки, будет счастливым. Если какой селянин впервые после зимы увидит ласточку, то протягивает ей кусочек хлеба таким образом призывает урожай на своё поле.
На Сороки пекут «жаворонков» из разной муки, в большинстве случаев с распростёртыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками, а также птичек на гнёздышках. Гнёздышки с яичками тоже из теста. К изготовлению «жаворонков» охотно допускаются дети. Когда жаворонки готовы, несколько птичек сажают на подоконник, а окно открывают. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на плетни и, сбившись в кучу, что есть силы кричали песни-зазывания.
Говорили: «Весна-красна, на чём пришла? На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». С куликами кувыркались на соломе и приговаривали: «Кулики-жаворонушки, летите у в одонушки, пашаничку клевать, куколь выбирать». Забираясь на сарай, забор или подбрасывая печенье, ребятня зазывала весну: «Солнышко-вёдрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, тёплого лета, урожайного года и побольше света!».
Обряд кликанья весны сопровождался специальными обрядовыми песнями веснянками.
После печёных птичек обычно съедают, а головки их скармливают скотине или отдают матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лён твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лён головастый был». В Воронежской области жаворонков оставляли скоту, Богу, первому встречному, детям.
С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирается семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекается монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивают себе печеную птичку. Кому выпадает жребий, тот и разбрасывает первые пригоршни зерен во время начала посева.
Сценарий праздника.
Подготовить заранее:
Игра проводится в лесу.
Игра рассчитана на 2 2,5 часов и 40+ детей.
В центре, где основная точка сбора детей на одном из деревьев, которое видно всем висит желтый круг маленькое солнце.
Начинается с того, что делятся на 5 команд.
Затем, в центр выходят Весна со своими помощницами (5) и начинает с ними разговор, во время которого рассказывается детям о том, что сегодня праздник Сороки и сегодня весна вступит в свои владения. Затем резко выскакивает Зима и говорит, что каждый год он уступает Весне и ему это надоело, так что сегодня все изменится, и у Весны ничего не получится. Забирает Зиму с собой, уходит. Помощницы Весны начинают вздыхать, грустить, причитать, и тут одна из них вспоминает, что слышала, что если найти оставшиеся части солнца, куски которого разбросаны по всему миру, то можно вернуть Весну. Они начинают радоваться, и говорят последние пять мест, где видели эти куски солнца. Предлагают детям разделиться и дети идут по командам по точкам. Каждая помощница идет к команде.
Оканчивая точки, дети получают направление на следующую. Так, когда каждая команда пройдет по 5 точек, будет собрано пять кусков солнца + 1 изначальный, висящий на дереве = 6.
Время на каждую станцию +- 10 минут, + 5 минут на переход.
Точки:
После они идет к начальной точке, там детям предлагает горячий чай.
Параллельно помощники собирают солнце, и видят, что одного кусочка не хватает. Один из помощников говорит, что, наверное, оставшийся кусок украл Зима, и нужно его побороть. Вспоминают о том, что кому попадется монетка в жаворонке, тот по старому поверью, сильный и могущественный, ему доверяли первым засеять огород. А в нашем случае тот, кому попадется монетка сможет победить зиму.
Человек, которому попала монетка говорит о себе. Ему вручается жошка (могущественный солнечный луч, способный побороть зиму) и торжественный посыл.
Затем все начинают звать Зиму, крича, что они хотят поговорить и так далее. Зима приходит вместе с заложницей весной и начинает издеваться морально над детьми словами о том, что весна не наступит. Дети просят кусочек весны, но Зима громко смеется над этой просьбой. Тогда один из помощников говорит, что весна сам напросился, и неожиданно для Зимы жошка летит в зиму, тот торжественно и печально умирает (то есть отдает весне кусок солнца, говорит, что у него больше нет сил, но он еще поквитается с ними в следующем году). Весна прилепляет кусок солнца на место, благодарит за спасение, все счастливы, пьют чай, греются у костра, поют песни.
Конец.