Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лекция Основа правового статуса личности 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


КПРФ 4 лекция

Основа правового статуса личности

1. Человек. Личность. Гражданин. Соотношение понятий.                                       2. Структура и виды правового статуса личности                                              3. Институт гражданства в РФ                                                              4. Личные права и свободы                                                                  5. Политические права и свободы                                                                    6. Социально экономические и культурные права и свободы

1. Человек , личность и гражданин понятия не тождественные, хотя и тесно связанные друг с другом. Понятие человек характеризует его как индивид биологического вида. Говоря о человеке мы подразумеваем его физиологические свойства , и в этом смысле он является просто представителем живого мира. Личность - понятие социальное. Оно предполагает , что человек обладающий личностными качествами осознает себя , свое место в обществе и ответственность перед ним. Возможные случаи, когда человек в силу различных объективных и субъективных причин не обладает качествами личности. Например признан судом не дееспособным в следствии психического заболевания. Гражданин- понятие юридическое. Оно предполагает что у конкретного человека существует правовая связь с конкретным госуд. Эта связь показывает что государство за гражданином закрепляет максимальный объем прав и свобод, а граждане несут обязанности. Например уплачивать налоги и сборы. Для реализации таких прав человека как право на жизнь, на достойное существование, достаточно лишь факта рождения человека и совсем необязательно чтобы он обладал качествами личности и гражданина. Для реализации остальных прав необходимо , чтобы человек был личностью и гражданином.                                                     Основы правового статуса личности закреплены во 2 главе крф.

Категория правового статуса личности характеризует объем прав и свобод , которыми обладает человек как субъект права. Права и свободы личности составляют основное содержание правового статуса. Принципы правового статуса личности:

1. Закрепление сферы и характера прав и свобод, установленных общепризнанными принципами. Эти права и свободы нашли свое отражение во всеобщей декларацией прав и свобод человека, принятой ген ассамблеей оон 10 декабря 1948 года                                                   2. Принцип неотчуждаемости основных прав и свобод гражданина и их принадлежность от рождения. Госуд не в праве издавать законы, от меняющие или ущемляющие права и свободы гражданина                                                                                         3. Равенство прав и свобод человека и гражданина. Независимо от пола, рассы и тд                            4. Принцип единства прав и обязанностей граждан. Нет прав без обязанностей, как нет обязанностей без прав.

2. Правовой статус личности определяется как юр закрепленного положение личности в госуд и в обществе. Принято выделять несколько видов правового статуса:

1) общий или конституционный статус человека и гражданина                                       2) специальные статусы определенных категорий граждан                                                     3) индивидуальный статус                                                                               4) статус иностранцев, лиц без гражданства , лиц с двойным и более гражданством                          5) отраслевые правовые статусы ( уголовно процессуальный и админ процессуальный)                                6) физ лица                                                                           Общий или конституционный статус является единым , он не зависит от обстоятельств , он является базовым исходным и делающим все иные статусы производными от него и дополняющими его.

В структуру конституционного статуса личности входит следующий компонент:                      - гражданство                                                                             - правосубъектность                                                                                 - основные права, свободы, законные интересы и обязанности                                                       - правовые принципы                                                                                   - гарантии правового статуса , в числе которых важное значение имеет юр ответственность.

3.Максимальным объемом прав и свобод на территории рф обладают его граждане. Гражданство - это устойчивая правовая связь человека и государства. Принципы российского гражданства закрепляются крф и фед закон рф " О гражданстве рф ". К ним относятся:

1. Право каждого на гражданство                                                                       2. Неотъемлемость гражданства и право его изменить                                                          3. Единство гражданства                                                                                   4. Допущение двойного гражданства                                                                    5. Недопустимость выдачи гражданина рф другому государству.                                             6. Сохранение гражданства рф лицами , проживающие за границей                                       7. Недопустимость высылки гражданина рф за предел рф                                                    8. Защита госуд граждан рф за границей.                                                             9. Сохранение гражданства при заключении и расторжении брака                                            10. Равенство гражданства независимо от основания его приобретения.

Основная масса людей приобретает гражданство с момента рождения и в течение всей жизни пребывает в этом состоянии. Статья 6 крф провозглашает право на гражданство , основополагающим принципом существования госуд. Граждане рф обладают на ее территории равными правами и обязанностями. Ни один гражданин не может быть лишен гражданства ни за какие деяния. Любой человек может приобрести гражданство рф на законных основаниях и может изменить его. Согласно фед закону " о гражданстве рф" 2002 года гражданство рф приобретается:                                     - по рождению.                                                                                      Это означает что ребенок приобретает гражданство рф если:                                               1) оба его родителя или единственный его родитель имеет гражданство рф , независимо от места его рождения.                                                                               2) один из его родителей имеет гражданство рф , а другой является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим или место его нахождения не известно, независимо от мета рождения ребенка.                                                                         3) один из его родителей имеет гражданство рф , а другой является иностранным гражданином при условии , что ребенок родился на территории рф , либо в ином случае он станет лицом без гражданства.                                                                              4) оба его родителя , проживающие на территории рф являются иностранными гражданами или лицами без гражданства при условии , что ребенок родился на территории рф , госуд гражданами , которых являются его родителями не предоставляют ему свое гражданство                                5) ребенок, который находится на территории рф и родители которого не известны ,становится гражданином рф в случает если родители не объявятся в течение 6 месяцев со дня его обнаружения.   - в результате приема гражданства.

Т.е. если лицо достигло 18 лет, дееспособное и имеет право обратится с заявлением по вопросу о гражданстве , то оно может стать гражданином рф при выполнении следующих условий:

1) проживает на территории рф со дня получения вида на жительство и до дня обращения заявление по приеме гражданства в течение 5 лет непрерывно за искл случаев предусмотренных законом.                2) обязуется соблюдать крф и законодательства рф.                                               3) имеет законный источник средств к существованию                                                   4) обратилось в полномочный орган ин госуд с заявлением об отказе имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется если это предусмотрено международным договором рф, либо , если отказ от иного гражданства не возможен в силу независящих от лица причин.                                                                                        5) владеет русским языком. Порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства рф.

Основания ускоренного получения гражданства прямо указаны в законе.

- в результате восстановления в гражданстве рф.

Могут быть восстановлены в гражданстве лица, ранее имевшие гражданство ссср.

- по иным основаниям , установленными законом.

Основания прекращения гражданства установлены статьей 18 фед закона и гласят , что гражданство прекращается в следствие прекращения гражданства и по иным основаниям установленных законом.

Гражданину могу отказать в выходе из гражданства , если:

1. Он имеет невыполненные перед рф обязательства установленные фед законом( финансовые)                  2. Привлечен в уголовной ответственности в качестве обвиняемого или в отношении него имеется вступивший в силу приговор суда до исполнения приговора или снятие обвинения                              3. Не имеет иного гражданства и гарантии его приобретения.                                         Статья 28 фед закона относят органы уполномоченным решать вопросы гражданства :

1) президент рф. Обладает всей полнотой полномочий                                                    2) фед орган исполнительной власти ведающий вопросами внутренних дел и из исполнительные органы                                                                                         3) фед органы исполн власти ведающий вопросами ин дел. Дипломатические и консульские представительства

Права и полномочия этих органов установлены фед законом.                                     4. К личным правам и свободам конституция относит следующее:

1. Право на жизнь. Реализация этого права тесно связана с правом на здоровье, норм условия на жизнь и тд. Гарантия реализации этого права состоит в наложении на государство ряда обязанностей, которые можно условно разделить на две группы: общие, которые касаются всех граждан рф и индивидуальные, касаются жизни отдельного человека.                                                 К общим обязанностям относят:                                                                       - отказ от войны как средство разрешения международных конфликтов и участия в ней                           - охрана окружающей среды                                                                                        - провозглашение смертной казни искл мерой наказания                                                          - установление особого порядка применения оружия

Индивидуальные обязанности касаются признания ряда конкретных действий посягающих на жизнь и здоровье человека преступными и закрепления их в качестве таковых в действующем законодательстве( укрф)                                                                                  2. Право на достойность личности предполагает что государство создает такие условия жизни которые бы не умоляли его достоинства. Никто не может подвергаться пыткам, жестокому обращению. Никто не может быть подвергнут мед и научным опытам без согласия                             3. Право на свободу и личную неприкосновенность. В данном случае речь идет о субъективен ой свободе то есть возможности конкретного человека совершать действия по своему усмотрению. Арест , заключение под стражу допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.                                  4. Право на неприкосновенность частной жизни. Под частной жизнью закон понимает переписки,тел переговоры, сведения мед интимного характера и другую инфо касающейся искл данного человека, которая в случае разглашения может принести ему моральный вред.                                   5. Право на инфо. Предполагает , что каждому гражданину обеспечивается возможность ознакомления с документами и материалами непосредственно застрагивающие его права и свободы               6. Право на неприкосновенность жилища. К жилищу относится любое помещение занимаемое гражданином на законном основании в качестве постоянного или временного места его пребывания. Это может быть дом, квартира, дача , каюта и тд. Никто не имеет права проникать в жилище иначе как в случаях установленных фед законом.                                                       7. Право свободно определять и указывать свою национальную принадлежность. Определение нац принадлежности это волевой акт и может совершаться лицом достигшим возраста 16 лет.                8. Право пользования родным языком предполагает свободный выбор языка общения , воспитания, обучения, творчества.                                                                      9. Право на свободу передвижения выбора мечта пребывания и жительства. Это право состоит из нескольких самостоятельных прав таких ка на выбор место жительства и право свободно вызвать за подлы страны и свободно в нее возвращаться                                                            10. Право на свобод совести. Каждому гарантируемся свобода вероисповедания включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

5. К политическим правам относятся:

1. Свобода слова. Слово это частный способ выражения масли человека. Оно может быть выражено в устной, письменной или стилистиеской форме. До тех пор пока слово не наносит ущерба другому человеку свобода его выражения не требует правовых ограничений.

2. Право на объединение. оно предполагает образование гражданина совместно с другими гражданами объединения , либо вступления гражданина в уже сущ организацию

3. На манифестацию. - собрания, митинги, демонстрации , шествия

4. Право на участие в управлении делами госуд. Это право реализуется в двух формах. Прямой и представительной. Прямая предполагает личное воздействие граждан на гос аппарат путем референдума. Представительная демократия это выражение воли народа через выбираемых представителей.

5. Право избирать и право быть избранным. Право избирать это активное избирательное право которым пользуются граждане достигшим возраста 18 лет, дееспособные и не находящиеся на местах лишения свободы. Право быть избранным- это пассивное избирательное то есть право самому быть избранными в органы представительной власти.

6. Право на петиции. Содержание этого право сводится к тому что граждане направляя свои обращения в гос органы в органы местного самоуправления тем самым могут участвовать в общественной жизни.

Петиции –

6. 1.Важнейшим социально эконом правом является право быть собственником. Собственность это абсолютная власть собственника над вещью. Крф определяет право собственности как право владеть , право пользоваться и право распоряжаться своим имуществом. Принудительное отчуждение имущества возможно только на основание закона на условиях его полного возмещения. Право на следования гарантируется госуд.                                                                                 2. Свобода труда. Крф закрепляет право на труд, право свободного выбора труда, наличие вознаграждение за труд. Принудительный труд запрещен.                                                   3. Право на соц обеспечение предполагает право отдельных категорий граждан на получение гос пенсий , пособий и иных видов помощи в установленными законом порядке. Субъектами право соц обеспечения являются : пенсионеры, инвалиды, лица , потерявшие кормильца , лица временно нетрудоспособные.                                                                      4. Право на жилище.                                                                              5. Право на охрану здоровья и мед помощь. Содержанием этого права является как сохранение здоровья так и возможность его восстановления в случае болезни.                                     6. Право на образование. В пределах гос образовательного стандарта составляющих 9 классов и право получения образования свыше 9 классов.                                                       7. Свобода литературного художественного научного технического. Результатом этой деятельности является создание объектов интеллектуальной собственности. Содержание этой свободы состоит в реализации гражданами своих духовных интересов и к тому же результат может иметь материальную собственность.




1. тема органов посредством которых происходит газообмен между организмом и внешней средой
2. Політичні еліти та лідерство
3. 328 Смирнов Дмитрий
4. бонитас доброкачественность сравнитая оценка качва почв по их плодородию важнейшим агрономическим св
5. ..З огляду на унiкальне географiчне положення будьяка серйозна спроба з боку України скинути поневолювачiв
6. Поющий поэт Юрий Визбор
7. монография посвящена исследованию культурных оснований обеспечивающих специфику индийской арабомусульма
8. Преступления против свободы, чести и достоинства личности
9. за границы без обязательств про обратный вывоз
10. Гражданина- этот небольшой по объему текст не только никогда не воспроизводился в собраниях сочинений и мн
11. Хлопцы пора Мальчики зевая одевались
12. Тема - Финансовый план предприятия
13.  Введение Глава 2
14. Архитектурное искусство Испании XVIII века
15. Проблема оцінки інвестиційної привабливості регіону
16. Функциональные стили речи
17. «Проза любви» в лирике Н А Некрасова
18. Після тривалої роботи в гарячому цеху у робітника відмічено підвищення температури тіла до 3850С тахікар
19. Злуки был торжественно провозглашен в г
20. тематике 1 семестр гр