Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ЛЕКЦИЯ №9
ПОНЯТИЕ О ПРОЕКТЕ
Проектом называется комплект технических документов, которые полностью характеризуют намеченное к строительству здание или сооружение или их комплекс.
Проекты бывают типовые, индивидуальные и экспериментальные. Разрабатывают проекты коллективы проектных организаций и институты с участием специалистов архитекторов, конструкторов, технологов, по инженерному оборудованию, технологии и организации строительства.
ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Исходный документ для начала проектирования - задание на проектирование. Оно составляется заказчиком вместе с проектной организацией и содержит данные о назначении и величине здания, описание района строительства, геодезический план участка, конструкции и материалы для применения, сроки начала и конца строительства.
СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Проектирование может проходить в две или одну стадии.
Двухстадийное проектирование применяется для составления типовых проектов и индивидуальных сложных зданий и сооружений.
На первой стадии разрабатывается проект со сводным сметным расчетом. Он служит для оценки архитектурного, конструктивного решения и основных технико-экономических показателей. Далее принимается решение об утверждении наилучшего из вариантов.
Одностадийное проектирование осуществляется для несложных в техническом отношении зданий и при привязке типовых проектов к условиям строительства.
Для борьбы с однообразием архитектурно-планировочных решений важное значение имеет переход от типовых зданий к типовым унифицированным индустриальным изделиям.
Состав проекта
В состав проекта входят следующие материалы:
1) пояснительная записка,
2) схема генерального плана,
3) ситуационный план.
4) основные чертежи здания,
5) сметы,
6) необходимые материалы по технологии и организации строительства,
7) демонстрационные материалы.
Это состав проекта на первом этапе двухстадийного проектирования. На второй стадии на основе утвержденного проекта разрабатывается рабочая документация со сметами, по которым будут осуществляться все строительно-монтажные работы. В состав рабочей документации входят:
1) рабочие чертежи здания,
2) подробные сметы на все работы,
3) монтажные схемы конструкций и элементов,
4) чертежи узлов и деталей,
5) чертежи вентиляционных, отопительных систем, всего инженерного оборудования и др.
Передовые приёмы и методы проектирования
Улучшение технико-экономических показателей достигается во многом за счет применения эффективных строительных материалов, имеющих следующие основные признаки:
1)сравнительно низкая средняя плотность.
2)высокая прочность,
3^высокая долговечность.
Снижение массы материала приводит к снижению расходов на перевозку и монтаж. Повышение прочности также позволяет снизить материалоёмкость строительства - изготовляются более тонкостенные, меньшего сечения элементы несущих и ограждающих конструкций. Более высокая долговечность материала приводит к снижению затрат на эксплуатацию зданий и сооружений.
Для разработки вариантов проектного решения здания широко используют математические методы и вычислительную технику. Внедрение в практику автоматизированных систем проектирования объектов строительства (АСПОС) позволяет осуществлять многоаспектный поиск наиболее рационального решения здания. ЭВМ с графическим выводом результатов дает не только цифровые итоги, но и чертежи вариантов планировки квартир и секций, служебных помещений, фасадов, генеральных планов и др. Внедрение и совершенствование АСПОС является главным резервом повышения качества проектирования и сокращения его сроков.
ПРИМЕНЕНИЕ НАУЧНЫХ МЕТОДОВ В АРХИТЕКТУРНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ. НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА
В нашей стране долгое время считалось, что архитектура, как искусство создавать материально-организованную среду обитания человека, с одной стороны, основана на требованиях удобства, прочности, экономичности, а с другой - призвана создавать эстетически совершенные здания. достойные социалистического общества. При этом основная тенденция развития строительства - индустриализация.
Существуют другие взгляды на задачи и проблемы архитектурного проектирования. Теоретики архитектуры предлагают новаторские решения по совершенствованию методологии проектирования и внедрению в него математических методов. Например, разработана методика привлечения будущего потребителя к участию в процессе проектирования и учёта его потребностей и пожеланий. Архитектура рассматривается как действенное средство социальных преобразований, удовлетворения всего многообразия запросов и потребностей всех людей, а не средних представителей.
Выявляются новые проблемы в индустриализации строительства, связанные с общей ситуацией дефицита энергетических запасов, продовольствия. Для смягчения создавшегося положения предлагаются некоторые меры:
1) найти способы снижения энергозатрат и использования менее дорогостоящих материалов;
2)уменьшить уровень потребления пищи до биологически необходимого вместо расточительного её потребления, как это происходит сейчас;
3) приспособить технологию для производства необходимых предметов в относительно малом масштабе вместо технологии массового производства, вынужденно привлекающей массовые перевозки, утрачивающей индивидуальность.
Новая технология должна обеспечивать достаточно продолжительное "время жизни" здания. Это промежуток времени, в течение которого оно может быть эффективно использовано любым способом, определяемым потребителями. Потребитель должен иметь возможность самостоятельно вносить некоторые изменения в планировку здания.
Организация, производящая строительные изделия и конструкции, которые соответствуют условиям малого потребления энергии, возможности приспосабливаться к предложениям потребителя, легкости переделок для непрофессионалов, по необходимости должна быть относительно малой организацией, занимающей по величине промежуточное место между индустриальным производством и ремесленном.