Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 2 Взрывозащита технологического оборудования Ни одно производство химическое холодильные ус

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Лекция 2

Взрывозащита технологического оборудования

Ни одно производство (химическое, холодильные установки и т.д.) не обходится без систем с повышенным давлением (трубопроводы, баллоны и емкости для хранения и перевозке сжатых, сжиженных и растворенных газов, газгольдеров и т.д.) т.е. обладающие герметичностью.

Под герметичностью понимают непроницаемость жидкости и газа стенок сосудов и соединений трубопроводов. Любые системы повышенного давления всегда представляют потенциальную опасность.

При разгерметизации создаются опасные и вредные производственные факторы, зависящие от физико-химических свойств среды, т.е. может возникнуть опасность:

а) получение ожогов под действием высоких или низких температур (термические ожоги) и из-за агрессивности среды (химические);

б) опасность травматизма;

Так разрушение герметичности баллона с газом при давлении 20 Мпа (200 ат) с образованием отверстия диаметром 15 мм приведет к появлению начальной реактивной тяги около 3,5 кН: при массе баллона 70 кг он может приобрести ускорение 5g и переместиться на значительное расстояние.

В настоящее время действуют обязательные для всех "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

Причины разрушения или разгерметизации (ожоги, травмы, отравление, взрыв) систем повышенного давления могут быть:

1 – снижение механической прочности в результате внешнего воздействия;

2 – накипь или коррозия;

3 – нарушение технологического режима;

4 – конструкторские ошибки, дефекты изготовления, дефекты сварки, хранения и транспортировки;

5 – неисправности в КИП, регулирующих и предохранительных устройств;

6 – образование системы “горючее - окислитель” (напр. масло О2);

7 – Расширение жидкостей в замкнутых объемах (характерно для криогенных материалов).

Методы предотвращения: должно соблюдаться правило наполнения баллона, т.е., отношение массы на объем (m/v)  -   масса газа, кг, V (л).

Например: для пропана m/v = 0,425 для NH3 m/v = 0,570; Кроме того при низких температурах свойства материалов значительно изменяются. Так Al, Cu, Ni, сохраняют вязкость до 770К, а Fe при этой температуре становится очень хрупким!

Взрывозащита систем повышенного давления достигается организационно – техническими мероприятиями, разработкой инструкций, регламентов (нормы и правила ведения технологического процесса) обучение и инструктаж обслуживающего персонала, контроль и надзор за соблюдением норм технологического режима, правил и норм ТБ, пожарной безопасности. Кроме того, оборудование должно быть оснащено системами взрывозащиты, которые предполагают:

  •  применение гидрозатворов, огнепреградителей, инертных газов или паровых завес;
  •  защиту аппаратов от разрушения при взрыве с помощью устройств аварийного сброса давления (предохранительные мембраны и клапаны, обратные клапаны, быстродействующие задвижки и т.д.);

Предохранительные устройства:

  •  пружинные предохранительные клапаны;
  •  рычажно – грузовые предохранительные клапаны
  •  импульсные предохранительные устройства;
  •  предохранительные мембраны (разрушающиеся, разрывные, срезные, хлопающие, ломающиеся и др.).

Достоинства – простота конструкции, являются самыми надежными из всех средств взрывозащиты.

Широко используются разрывные мембраны, изготовленные из тонколистового металлического проката. Конструктивное оформление узла зажима мембраны может быть различным (шип – паз, конический или линзовый зажим).

Давление срабатывания мембраны:

Pc=2 o σ R;

oтолщина материала мембраны;

σ – предел прочности;

R – радиус купола мембраны;

Сосуды работающие под давлением должны быть зарегистрированы (Госпроматомнадзором), если на них распространяются “Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”.

Баллоны испытывают 1 раз в 5 лет.

Рпроб.=1,5 Рраб

“Правила устройства и безопасной эксплуатации” не распространяются:

  1.  На приборы водяного и парового отопления;
  2.  Сосуды и баллоны емкостью до 25 л, у которых V·P·не >200;
  3.  Части машин, не представляющие самостоятельных сосудов (например цилиндры компрессоров, холодильников, маслоотделители и др.);
  4.  Сосуды из неметаллических материалов;
  5.  Трубчатые печи независимо от диаметра труб;
  6.  Сосуды, работающие под давлением не едких, неядовитых и невзрывоопасных сред, если у них P·V не >10000, а t не >2000С;
  7.  Баллоны для транспортировки и хранения сжиженных и растворенных газов емкостью до 100л, а также бочки для перевозки сжиженных газов.

К изготовлению, ремонту и монтажу аппаратов и машин работающих под давлением допускаются только специализированные предприятия и организации, имеющие разрешение Госпроматомнадзора. После монтажа обязательна регестрация в органах Госпроматомнадзора.

Приказом по предприятию назначается ответственное лицо за эксплуатацию сосудов. На каждый сосуд составляется паспорт, в котором указывается его характеристика, результаты испытаний и дата следующего испытания вывешивается на видном месте на сосуде. Кроме того: наименование завода изготовителя, заводской номер сосуда, год изготовления, рабочее давление, пробное давление, допустимая температура стенок сосуда.

Дефектоскопия сосудов проводится: рентген, ультрозвуковая и магнитная дефектоскопия + механические испытания (изгиб, растяжение, сжатие).

Баллоны для хранения и перевозки сжатых, сжиженных газов окрашиваются в определенные цвета.

Надпись

Цвет надписи

Цвет полосы

Окраска баллона

Азот

Желтый

Коричневый

Черная

Аммиак

Черная

Коричневый

Желтая

Ацетилен

Красный

Красный

Белая

Водород

Красный

Красный

Темно – зеленая

Сжатый воздух

Белый

Белый

Черная

Кислород

Черный

Черный

Голубая

Диоксид углерода

Желтый

Желтый

Черная

Все остальные горючие газы (окраска баллонов – красная, цвет надписи и полосы - белый). Негорючие газы (окраска баллонов – черная, цвет надписи и полосы - желтый). Вентиль в баллоне горючих газов имеет в боковом патрубке левую резьбу, а у инертных – правую!

Вентиль защищен колпаком. Для устойчивости – башмак. Баллоны до конца не опорожняются, Рост должно быть не < 0,05 МПа. Для Ацетилена Рост не < 0,05 и не > 0,1 МПа.

Взрыв Ацетиленовых баллонов может быть вызван пористой массы, в которой растворяется Ацетилен (активированный уголь в ацетоне).

Баллоны с О2 могут взорваться при попадании в вентиль масла (образовывается смесь “горючее - окислитель”).

Баллоны с Н2 – взрыв может быть при появлении в них окалины или попадании О2.

Каждый сосуд должен быть снабжен манометром класса точности не ниже 2,5 – при Рраб до 2,5 МПа и 1,5 при Рраб> 2,5 МПа.

Манометр должен выбираться с такой шкалой, чтобы предел измерения Рраб находился во второй трети шкалы. На шкале манометра должна быть нанесена красная черта, указывающая Ррабочее. Установка манометра должна быть не > 2м на высоте. Манометр не допускается к применению если:

1 - отсутствует пломба или клеймо с отметкой о проведении проверки;

2 – просрочен срок проверки;

3 – стрелка при отключении не возвращается в “0” положение;

4 – разбито стекло;

Трубопроводы должны быть окрашены согласно ГОСТу 14202 – 69

Вода – зеленый;

Пар – красный;

Воздух – синий

Газы (горючие и негорючие) – желтый;

Кислоты – оранжевый;

Щелочи – фиолетовый;

Жидкости (горючие и негорючие) – коричневый;

Прочие вещества – серый;

Для выделения вида опасностей на трубопровод наносят предупреждающие (сигнальные) цветные кольца, количество которых определяет степень опасности.

Так, на трубопроводы взрывоопасных, огнеопасных, легковоспламеняющихся веществ наносят красные кольца, безопасных и нейтральных веществ – зеленые, токсичных веществ – желтые.

Для обозначения глубокого вакуума, высокого давления, наличие радиации используют также желтый цвет.

Все трубопроводы подвергают гидравлическим испытаниям водой при пробном давлении а 25% выше Рраб, но не < 0,2 МПа (на прочность)

Кроме того, трубопроводы испытывают на герметичность воздухом Рпробраб. Отсутствие утечки воздуха из соединений проверяют мыльным раствором или погружением узлов в ванну с водой.

Газопроводы прокладывают с небольшим уклоном в сторону движения газа, а буферную емкость снабжают в нижней части спускной трубы с краном для систематического удаления водяного конденсата и масла.

Паропроводы снабжают конденсатоотводчиками, которые позволяют предотвратить возникновение ударов и пробок.

Во избежание возникновения напряжений от тепловых деформаций, особенно в наземных газопроводах, устраивают специальные компенсаторы, в виде П – образного участка.

Трубопроводы со сжиженными газами прокладывают на расстоянии не < 0,5м от трубопроводов с горячим рабочим телом (которые должны быть изолированы). Трубопроводы с легкозамерзающими жидкостями монтируют рядом с паропроводами и трубопроводами горячей воды.

Для предотвращения ожогов кислотами и щелочами фланцевые соединения трубопроводов закрывают защитными кожухами!

Трубопроводы для транспортировки О2 (жидкого и газообразного) периодически и после каждого ремонта обезжиривают трихлорэтиленом или тетрахлорэтиленом. Трубопроводы, по которым в зону реакции к аппарату подается горючее и окислитель оборудуют специальными устройствами: автоматическими задвижками, обратными клапанами, гидравлическими затворами, огне – и взрывопреградителями. Обратные клапаны препятствуют обратному ходу потока рабочего тела в случае процесса горения и появления противодавления. Предохранительные затворы применяют в генераторах С2Н2 для исключения обратного проскока пламени от газовой горелки сварочного аппарата в генератор.

Классификация взрывоопасных смесей по группам.

Группа

t0 воспламенения

А

Б

Г

Д

  •  450 0С
  •  300 – 450 0С
  •  от 175 до 300 0С
  •  от 120÷175 0С

По категориям смеси могут быть І – IV категории в зависимости от их способности передавать взрыв через фланцевые заоры определенной ширины. Например:

I категория зазор Ш > 1мм;

II категория 0,6 – 1мм;

III категория 0,35 – 0,65мм;

IV категория < 0,35мм (самая опасная)

Оборудование для взрывоопасных процессов болжны быть во взрывобезопасном исполнении, т.е. взрывозащещенным.

(В) – 1 – взрывонепроницаемое (корпус очень прочный).

Н – 2 – оборудование повышенной надежности (исключена возможность искрения).

М – 3 – с масляным наполнителем.

(И) – 4 – искробезопасное оборудование.

Это оборудование обозначается буквами:

П – продуваемая под избыточным давлением

С – специальное исполнение

Например: В2Б – означает оборудование непроницаемое для взрывоопасных смесей 2-й категории группы Б.

Категория

взрывоопасных смесей

Группы взрывоопасных веществ

А

Б

Г

Д

1

Аммиак, циклогексанол, метилацетит, хлоридистый метил

Изоприл, бутиловый спирт, винилацетат

Уайт-спирит, циклогексан, скипидар

2

Этан, пропан, ацетон, хл. Этил, диэтиламин, триэтиламин, бензол, толуол, ксилол, стирол, этилбензол

Бутан, пентан, пропилен, СН3ОН, С2Н5ОН, этилацетат, дивенил, диоксан, изопентан

Ацетальдегид, гексан, бензин, триметиламин

Ди-этил, эфир этилен-глюколя

3

Этилен, коксовый газ

(40% - СН4 +

60% - Н2)

Оксид этилена, оксид пропилена

Серый эфир, этилдихлорсилан

4

Водород, СО+Н2

Метилдихлорсилан

Сероводород, трихлорсилан

Сероуглерод

Горение жидкостей

Температура вспышки – минимальная температура, при которой пары данного вещества образуют над его поверхностью смесь с воздухом, вспыхивающую при приближении пламени.

По температуре вспышки определяют степень пожарной опасности.

t0всп < 450С (эфир, бензин, керосин) – І класс горючих жидкостей, т.е. легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ).

t0всп > 450С (мазуты, масла, глицерин) – ІІ класса горючих жидкостей.

Твсп.к·К

Твсп. – температура вспышки в градусах Кельвина;

Тк – температура кипения в градусах Кельвина;

К – коэффициент=0,736;

Для расчета:

Твсп.к·0,736

Термин Твсп обычно относится к жидкостям, однако некоторые твердые вещества (хорошо испаряющиеся при нормальных температурах), также характеризуются t0всп (камфара , фосфор и др.).

Температура самовоспламенения – минимальная температура горючего вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающиеся самопроизвольным возникновением пламени.

Температура самовоспламенения зависит:

1 – от состава горючей смкси;

2 – объема горючей смеси: чем > V, < t0сам;

3 – давление, чем > Р, тем < t0сам;

4 – на t0сам влияют катализаторы, содержащиеся в горючей смеси (нагретый тетраэтилсвинец повышает t0сам на 1000).

В результате исследований было установлено:

  1.  t0сам паров смеси, состоящей из 2-х или 3-х жидкостей < средней арифметической t0сам отдельных жидкостей, входящих в состав смеси.
  2.  Чем > Н8 в гомологическом ряду углеродов, тем < t0сам углероды из-за строения имеют более > t0сам, чем нормальные.
  3.  t0сам углеродов > , чем соответствующих им спиртов, альдегидов.
  4.  Предельные углероды имеют более высокую t0сам по сравнению с непредельными.

Если имеем смесь газов, то она характеризуется пределами воспламенения (нижним НП или верхним ВП).

При взрывах некоторых газов и паров в трубах нормальное горение переходит в особую форму – детонацию, при которой объем распределения пламени превышает объем распространения звука в данной среде и может достигать 1000 – 4000 м/сек

Для сравнения обычное горение СН4 (10%) + воздух (90%) после чего, объем распространения пламени = 0,37 м/сек.

Пределы взрываемости (верхний и нижний)

Н2 горение и взрыв с воздухом 2÷80%;

СН4 (и природный газ) воспламеняется с воздухом (может взорваться) 4,5÷15,4% об;

NH3 (аммиак) – 15,5÷27% об;

Этилен – 2,75÷35% об;

Ацетилен – 1,53÷82%об;

Ацетон – 1,6÷13%об;

Бензин – 2,4÷4,9%об;

Пропан - 2÷9,5%об;

Бутан – 1,55÷8,5%об;

Керосин – 1,1÷7%об;

Нефтяной газ – 3,2÷13,6%об;

СО – 2,5÷80%об;

Н2S – 4,3÷44,5%об;

СS2 – 1÷50%об;

C2H5OH – 2,6÷19%об;

CH3OH – 3,5÷38,5%об;


Категория помещений и зданий по взрывной и пожарной опасности.

Категория помещения

Характеристика    веществ   и    материалов, находящихся     (обращающихся) в помещении.

А

взрыво-пожарная

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенение которых развивается избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

Вещество и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа (например, производство газообразного и жидкого водорода, участки окраски и лакировки, участок хонинговальных станков; отделение химической обработки металлов).

Б

взрыво-пожаро-

опасная.

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа (например, участок маркировки микросхем, помещение шлифовальных станков для обработки твердых горючих металлов, склад баллонов с кислородом, аммиачная станция).

В

пожароопасная.

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категории А или Б (например, отделение обработки деталей из магниевых сплавов; отделение холодной прокатки; отделение консервации и упаковки; складские помещения; участок обработки резанием пластмасс).

Г

Негорючие     вещества    и    материалы     в    горячем, раскаленном или распыленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистой теплоты, искр, пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива (например, литейные и сварочные цехи, отделение горячего проката; прессово-штамповочные цехи, участок плазменной резки, отделение термической обработки)

Д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии (па-пример, отделение холодной прокатки, отделение обрубки и очистки отливок; склад заготовок; отделение холодной обработки металлов резанием; слесарная обработка, участок общей сборки; участок механических испытаний)

PAGE  11




1. Доклад- Потомство от синодонтисов
2. Проявление процесс превращения скрытого изображения возникающего в светочувствительном слое фотома
3. консультант Каждый ребенок обожествляет своих родителей легко поддаваясь их влиянию
4. Лабораторная работа ’ 7 Создание изображения с помощью компонента PintBox
5. обобщающее понятие применяемое для обозначения группы активов предприятия хозяйственных средств имеющи
6. Drum mshine добиваясь более ldquo;живогоrdquo; звучания
7.  Если во всех точках интервала b вторая производная функции fx отрицательна то кривая y fx обращена в
8. Каналы связи- Спутниковая Связь
9. Барокко гораздо позже
10. Электроснабжение и электротехника Отчет о лабораторной работе 4 Методические
11. вариантов Брифы технические задания на каждую часть КП
12. тематичних наук Одеса ~ Дисертацією є руко
13. ФИЛОСОФИИ ЖИЗНИ XIX ВЕКА И ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
14. Компьютер с выходом в Интернет.html
15. Реферат- Закон ’ нормативно-правовой акт наивысшей юридической силы.html
16. Проблемы посттравматической стрессовой дезадаптации участников боевых действий
17. ЭПОХА ЕКАТЕРИНЫ II
18. Тема- Характеристика ассортимента и технологический процесс продажи ювелирных изделий
19. Сражающаяся Франция Шарль де Голль
20. I. ПРИРОДА И СТРУКТУРА АГРЕССИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ