Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE \* MERGEFORMAT 4
[1] Оглавление
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7] |
Вряд ли сегодня найдется бухгалтер или юрист, ничего не слышавший о таких программах, как «Консультант Плюс», «Гарант», «Кодекс» или «Главбух». У них есть одно общее определение: справочно-правовые системы (сокращенно СПС). Справочно-правовые системы класс компьютерных баз данных, содержащих тексты законов, указов, постановлений, решений различных государственных органов, они также содержат консультации специалистов по праву, бухгалтерскому и налоговому учёту, судебные решения, типовые формы деловых документов и другое [6].
Зачем же они нужны справочно-правовые системы, если есть интернет и газеты? Дело в том, что наше законодательство быстро меняется, каждый день появляются новые документы, и уследить за ними - это труд, который отнимает много времени, если пользоваться только интернетом. В журналах же информация об изменениях появляется с запозданием. Кроме того, информация в интернете может быть не верна. Разработчики правовых систем, как правило, гарантируют качество и правильность информации.
Если еще недавно было достаточно лишь найти нужный документ, то сегодня зачастую необходимо еще и проследить все возможные связи между документами, получить разъяснения, подготовить обзор по интересующей теме, создать свою пользовательскую базу данных. Как следствие, в развитии коммерческих, то есть платных, не государственных справочно-правовых системах проявляются сходные тенденции: расширение спектра хранящихся в системе документов, улучшение программной оболочки систем, введение новых технологических возможностей. Фирмы-разработчики этих систем вводят в свои технологии то лучшее, что используется конкурентами. Вместе с тем, между существующими правовыми системами сохраняется много отличий, связанных с различными подходами к построению баз, к принципам их пополнения. Лучшие современные информационно-правовые системы это не только и не столько компьютерные библиотеки, содержащие многие тысячи нормативных документов с развитыми средствами поиска необходимой информации, но и многофункциональные информационные системы, позволяющие оᴨеративно решить конкретную правовую задачу, не только найти подборку документов, но и определить их взаимосвязи между собой и с другими документами, выявить пробелы и противоречия в нормативных актах.
При этом процедура поиска требуемой информации должна быть настолько проста и доступна пользователю любой квалификации. Практически каждый разработчик информационно-правовых систем предлагает несколько систем, имеющих различное информационное содержание и ориентированных на различные группы потребителей.
Наша задача цель решить, какая же из справочно-правовых систем самая лучшая. Для этого нам нужно посмотреть как и когда возникли они в целом и конкретно рассмотреть три главных конкурента за звание лучшей справочно-правовой системы.
Компьютерные справочно-правовые системы появились еще во второй половине 60-х годов прошлого века по мере развития современных технологий и систем телекоммуникаций. Первой электронной картотекой для компьютерного поиска правовой информации стала бельгийская система, заработавшая в 1967 году. Система была создана совместными усилиями университетов Бельгии и Бельгийского союза адвокатов и нотариусов. В информационный банк системы вошли данные о документах внутреннего и международного права, а также о парламентских материалах. Однако CREDOC не предполагала прямой связи пользователя с правовой базой для получения интересующих его данных пользователю необходимо было обратиться в специальное информационное бюро. Оттуда приходил ответ, причем срок ожидания составлял от 2 до 8 дней.
Разработка первой справочной правовой системы Lexis началась в том же 1967 году с соглашения между Коллегией адвокатов штата Огайо и фирмой «Mead Data Central». В отличие от электронного каталога CREDOC американская система была полнотекстовой, то есть позволяла не только находить необходимые документы среди сотен тысяч других, но и работать с самими текстами, а также предоставляла дополнительную информацию к ним, более того, стал возможен поиск по контексту и датам. В 1980 году в Lexis было включено британское законодательство, с 1981 года и британские судебные прецеденты. В это же время система стала доступна пользователям Великобритании, а с 1985 года Австралии.
Начало созданию справочно-правовых систем в СССР было положено в 1975 году, когда было принято решение о создании первой информационной базы нормативных документов. Признавалось необходимым «ввести государственный учёт нормативных актов СССР и союзных республик, а также организовать централизованную информацию о таких актах». Для реализации этого решения при Министерстве юстиции СССР был создан Научный центр правовой информации (НЦПИ). В его задачи вошли государственный учёт нормативных актов и разработка правовых баз данных. В дальнейшем силами НЦПИ была создана первая справочная правовая система Эталон, предназначенная для использования в государственных структурах.
В конце 1980-х годов началось динамичное развитие российского законодательства и одновременно широкое распространение персональных компьютеров. Многие специалисты ощутили острую потребность в полной и актуальной правовой информации. Ключевую роль в создании рынка справочно-правовых систем в России как и в зарубежных странах сыграли негосударственные компании.
Первым разработчиком коммерческой правовой базы данных стало агентство Intralex, которое в 1989 году представило программный комплекс Юридическая справочно-информационная система (ЮСИС). А затем уже были созданы крупнейшие справочно-правовые системы, которые мы подробно рассмотрим ниже [2, C. 290].
КонсультантПлюс самая распространенная компьютерная справочно-правовая система в России. Проект стартовал в 1992 году, а в 1997 году был открыт сайт, который находится по адресу: http://www.consultant.ru/. Сегодня сайт является одним из самых цитируемых правовых ресурсов интернета, широко используется юристами, бухгалтерами, кадровыми специалистами, руководителями организаций, специалистами госорганов, учеными, студентами юридических и экономических вузов [5].
Система работы КонсультантПлюс двухуровневая. Первый уровень Координационный центр, он находится в Москве. Его задачи: определять стратегию компании, разрабатывать программные технологии КонсультантПлюс, взаимодействовать с органами государственной власти и своевременно наполнять систему информацией. Второй уровень сеть региональных информационных центров (РИЦ), состоящая из 300 центров, расположенных в крупных городах, и более 400 сервисных подразделений в небольших населенных пунктах. Каждый из РИЦ является самостоятельной компанией [2, C. 310]. Именно региональные информационные центры осуществляют продажу программного продукта КонсультантПлюс, а также обеспечивают полный комплекс сервисных услуг пользователям.
Консультант Плюс имеет огромную базу документов. Как сообщает сама система, количество документов на 2014 год превысило 50 миллионов [5]. Это такие документы как нормативные правовые акты РФ, законодательство субъектов РФ, законодательство СССР, основные международные правовые акты, проекты законов и нормативных правовых актов, технические нормы и правила, комментарии законодательства, судебная практика. Среди дополнительных возможностей есть «конструктор документов». Сервис «конструктор договоров» используется для создания и проверки договоров. Инструмент помогает составлять наиболее популярные договоры (поставки, подряда, возмездного оказания услуг, аренды нежилого помещения и другие), предлагает грамотные формулировки условий, предупреждает о возможных рисках. С помощью сервиса также можно провести экспертизу уже готовых договоров. Кроме того, тут можно найти справочную информацию, аналитические обзоры, правовые новости
Информация, включённая в систему, структурирована по разделам. Каждый раздел делится на информационные банки. Кроме того, отдельно представлены справочная информация для специалистов, новости и обзоры законодательства. Поиск в КонсультантПлюс адаптирован под поиск именно правовой информации и учитывает профессиональную лексику и распространенные сокращения. К основным поисковым инструментам и к наиболее востребованной информации доступ реализован прямо из стартового окна системы. Поиск в самом документе можно осуществлять по оглавлению или по тексту. Важная информация к документу размещена на правой панели рядом с текстом. Вся информация представлена удобно и наглядно. Отраженно, действует документ или нет, к каждой статье есть разъясняющие материалы, есть ссылки на прежние редакции документа. Все документы из КонсультантПлюс можно сохранять, копировать, печатать, отправлять по электронной почте, а также делать закладки в текстах.
Существуют специализированные системы КонсультантПлюс для бухгалтера, кадровика, юриста, работников бюджетных, строительных, медицинских организаций, для малого бизнеса. Также КонсультантПлюс ежегодно выпускает специальные версии своей системы для вузов и школ [5].
Подведем итоги, в КонсультантПлюс реализованы все современные возможности для поиска и работы с правовой информацией. Основные плюсы: большая база документов для специалистов широкого круга и не только, удобная навигация и система поиска, большой выбор различных специализированных версий, свободный доступ к некоторым документам. Также хочется выделить социальную направленность этой справочно-правовой системы: некоторым организациям они предоставляют бесплатный доступ к сервису с целью дальнейшего совершенствования системы распространения правовой информации в России. Несмотря на очевидные плюсы, КонсультантПлюс имеет и противников. Многим не нравится оформление системы, выбор цветовой палитры. И КонсультантПлюс является самой дорогой относительно других правовой системой.
Справочно-правововая система ГАРАНТ является первой массовой коммерческой справочно-правовой системой. Она разрабатывается компанией «Гарант-сервис-университет» с 1990 года. До этого прототип системы был разработан студентами факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ для государственной компании «Дальлеспром» и представлял собой компьютерный справочник по законам о труде. Программа и обновления законодательной базы распространяются через компанию-разработчика и через дилерскую сеть из 250 компаний-распространителей в России и СНГ [2, C. 324].
В системе ГАРАНТ содержится больше 5 миллионов документов [3]. Здесь в полном объеме представлены все виды информации: федеральное и региональное законодательство, международное право, судебная практика, книги, проекты законов, нормативно-технические справочники, а также разъяснения, комментарии и схемы к законодательству.
Система производится в виде информационных блоков, сформированных по тематическому принципу. Из информационных блоков формируется комплект, который и является конечным продуктом, предлагаемым заказчику. Еженедельное пополнение максимального комплекта составляет около 12 тысяч документов [3]. Помимо информационного наполнения комплекта заказчик также может выбирать вид доступа (от локальной до многопользовательской сетевой версии), способ обновления (с переносных носителей информации или через Интернет), периодичность обновления (от 1 раза в месяц до ежедневной через Интернет). Существует версия на английском языке.
В системе ГАРАНТ можно найти еще интересные услуги: показ документов по состоянию на заданную дату, визуальное сравнение редакций документа, ведение календаря изменения статусов документов, поиск похожих документов, запрос услуг правовой поддержки через Интернет из интерфейса системы и обмен сообщениями между пользователями [6].
ГАРАНТ разрабатывает различные пакеты услуг в зависимости от нужд потребителей. Есть отдельные версии системы для юристов, менеджеров, директоров, предпринимателей и других. Также есть совместные продукты с фирмой «1С» [2]. С официального сайта или через приложение со смартфона можно работать с сокращенной версией правовой системы.
То есть, ГАРАНТ имеет относительно большую базу документов на различные профессиональные темы, удобную систему поиска нужного документа, в том числе выделение самых популярных разделов в отдельный блок, и даже возможность на форуме обсудить со специалистами-коллегами актуальные профессиональные темы. Также преимущество - гибкий и красивый интерфейс. Из трудностей высокие системные требования к компьютеру.
Справочно-правовые системы Кодекс предоставляются консорциумом «Кодекс». Это хозяйственно-независимые, объединившиеся компании в 1991 году выпустили информационно-правовую систему для юристов. Она состояла из программного комплекса и набора баз данных. В 1996 году подобную же систему они разработали для бухгалтеров и назвали ее «Помощник Бухгалтера»[2]. В дальнейшем были разработаны системы для кадровиков и специалистов в области медицины и здравоохранения.
Фактически, Кодексом разрабатываются две системы: нормативно-технические, правовые. На сегодняшний день в cправочно-правовой системе Кодекс находится почти 10 миллионов документов нормативно-правовой и нормативно-технической документации [4]. Они предназначаются для бухгалтеров, юристов, кадровиков и специалистов в области медицины и здравоохранения. Система представляет собой электронный справочник правовых баз данных, с разделением по тематическому признаку. Это документы международного, федерального и регионального законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, законопроекты, комментарии к законодательству, справочная информация, образцы и формы документов, судебную практику.
Программный комплекс Кодекс обеспечивает легкий доступ к правовой и справочной информации и удобство работы с ней.
Среди нормативно-технических систем Кодекс безусловный лидер вот уже 15 лет. Нормативно-технические системы Кодекс имеют марку Техэксперт. Это наиболее полные и регулярно обновляемые собрания материалов в области технического регулирования и стандартизации. Такие базы подойдут для строителей, проектировщиков, энергетиков, инженеров отдела качества, охраны труда, телекоммуникаций и других. Информация представлена достоверно и в удобном виде: схемами, чертежами, таблицами и формулами.
В 90-е годы системы Кодекс занимали достойное место на рынке, но затем с усилением Консультант Плюс потеряли свои позиции. Однако за последний год правовая система Кодекс сделала большой рывок в своем развитии, практически догнав Консультант Плюс и Гарант, а в чем-то и обогнав (например, в поиске по судебным решениям). На сегодняшний момент система продолжает очень активно развиваться. Многих привлекает доступной ценой.
«Раньше юристы как работали? собирали кучи вырезок статей из газет, книги, журналы с информацией по праву. И юриста ценили не только за знания, а какой у него архив, и с работы на работу юристы переходили с этим шкафом в охапку. Теперь это все есть в специальных программах, и никто не собирает уже больше вырезки, не коллекционирует тиражи журналов. И эти программы - справочно-правовые системы»[6].
Мы рассмотрели три гиганта среди справочно-правовых систем России. Что же мы увидели? Во-первых, у каждой справочно-правовой системы есть и плюсы, и минусы. И некоторые из этих характеристик субъективны (цена, оформление). Во-вторых, для каждого человека и организации можно подобрать тот специализированный пакет услуг, который отвечает его интересам и подходит по материальным возможностям. И, в-третьих, исходя из вышесказанного лучшую справочно-правовую систему определить почти невозможно. Сегодня может КонсультантПлюс вкупе по характеристикам перегоняет чуть остальные, но завтра все может измениться. Главное, чтобы справочно-правовые системы служили своей цели, а именно повышали производительность юристов, бухгалтеров, аудиторов, руководителей организаций при решении правовых вопросов.
По словам разработчиков справочно-правовых систем, сегодня развитие рынка идет по двум основным направлениям. Во-первых, расширяется спектр доступной информации. Если законодательная информация уже несколько лет полностью доступна пользователям, то, например, судебная практика относительно новая область, которая сейчас становится особенно актуальной для специалистов. То же самое можно сказать об авторской информации пользователям все больше важен доступ к всевозможным экспертным комментариям, консультациям и обзорам [1].
Список использованных источников