Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Календарные мифы теснейшим образом связаны с циклом календарных обрядов как правило с аграрной магией ори

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2024

1. Календарные мифы теснейшим образом связаны с циклом календарных обрядов, как правило с аграрной магией, ориентированной на регулярную смену времён года, в особенности на возрождение растительности весной (сюда вплетаются и солярные мотивы), на обеспечение урожая. В древних средиземноморских земледельческих культурах господствует миф, символизирующий судьбу духа растительности, зерна, урожая. 

Распространён календарный миф об уходящем и возвращающемся или умирающем и воскресающем герое (мифы об Осирисе, Таммузе, Балу, Адонисе, Ammuce, Дионисе и др.). В результате конфликта с хтоническим демоном, богиней-матерью или божественной сестрой-женой герой исчезает или погибает или терпит физический урон, но затем его мать (сестра, жена, сын) ищет и находит, воскрешает, и тот убивает своего демонического противника. 

Структура календарных мифов имеет много общего с композицией мифов, связанных с ритуалами инициации или интронизации царя-жреца. В свою очередь они оказали влияние на некоторые героические мифы и эпические предания, на мифы о сменяющих друг друга мировых эпохах, на мифы эсхатологические. 

 В народно-поэтическом восприятии осень – зима ассоциировалась с засыпанием и заколдованным сном-смертью, а весна – лето – с возрождением и пробуждением. Языческий славянский миф о Солнце рассказывает, как Солнце – Ярило теряет свою силу каждую осень и умирает и как в самую глухую зиму (зимний солнцеворот) просыпается, набирает силы и в полном блеске сияет вновь, даря своей возлюбленной – Земле – тепло и свет, а та расцветает и плодоносит.

“Деление года у древних славян определялось теми естественными, для всех наглядными знамениями, какие даются самой природою. Год распадался на две половины: летнюю и зимнюю — и начинался с первого весеннего месяца — марта, так как именно с этой поры природа пробуждается от мертвенного сна к жизни и светлые боги приступают к созиданию своего благодатного царства” (Афанасьев А.Н. Народный календарь). Повторяемость времён года — умирание и оживание природы — диктует ежегодно повторяющиеся действия земледельца. Отсюда и повторяемость обрядов. Жизнь идёт как бы по кругу, и самые главные для земледельца дни отмечаются особыми культовыми действиями, обрядами.

Календарь древних славян имеет прямое отношение к циклам сельскохозяйственных работ.

В основу всего календаря лёг миф о Солнце как о живом существе, гибнущем и воскресающем, борющемся со сном. Солнце — центр языческой религии. Главные праздники — дни зимнего и летнего солнцестояния: 22 декабря — Коляда и 24 июня — праздник Ивана Купалы.

Народный календарь — мифопоэтическое представление о времени. Календарь упорядочивает, выстраивает в определённую последовательность функционирование космоса, поэтому календарь священен. Люди пытались упорядочить хаос, чтобы понять и подчинить его себе. Для народа существовало два времени года — зима и лето (“Зимой и летом одним цветом”). “Лето” — синоним года (“Сколько тебе лет?”). Сутки связывали с солнечным циклом, месяц — с лунным. Показательно, что этимологи возводят происхождение слова “месяц” к словам “мерить”, “измерять”. “Неделя” — от слова “неделимое” (позже “неделей” стали называть воскресенье — неделимое на занятия, день для себя, праздничный день). В бытийном плане календарь — это совокупность ритуалов и праздников. Вообще, полезно разграничить в значении слова “ритуал”, “праздник”, “обряд”, “обычай”. Найти значение этих слов в словаре и подобрать к ним однокоренные слова — вполне посильная работа для ваших учеников.

“Праздник — в архаичной мифопоэтической традиции временной отрезок, особо связанный с сакральным, предполагающий максимальную связь всех участников в нём и причастность к этому сакральному” («Мифы народов мира»). Идея сакральности подчёркивается: название “святки”, английское holiday (от holy — праздник).

Культ природы и культ предков, лежащие в основе мифологического сознания, ярко отражаются в обрядах. Предков поминали и на Святки, и на Масленицу (не случайны блины), и на русальную неделю, предшествующую Троице, и в праздник Радуницы. “Столь частые поминовения предков, по всей вероятности, связаны с тем, что культ мёртвых стоит в связи с земледельческими интересами и стремлениями. Умершие по античным представлениям имели большую власть над землёй, они воссылали урожай и неурожай… Земля и покойники (не души, а сами покойники) сливаются в единое целое. Поэтому забота о посевах сочетается с заботой о покойниках” (В.Я. Пропп).

Главный зимний языческий праздник — Коляда, совместившийся позже со Святками. Слово “коляда” родственно слову “calare” (лат.) — выкликать. Жрец в древнем Риме выкликал начало каждого месяца. Отсюда же и слово “календарь”. Святки, продолжающиеся двенадцать дней — от Рождества Христова до Богоявления, совмещают в себе христианские и языческие черты. Коляда связана с представлением об “умирании” солнца: оно описало свой годовой путь вокруг мирового древа. Ночь перед возрождением солнца — ночь хаоса, противопоставляющего себя космосу — мировому порядку. Это как бы ситуация “начала мира”. Это опасное время, когда потусторонний мир как бы приближается к человеку, границы между своим и чужим миром стираются. Именно поэтому так распространено в Святки “ряженье” — скрывание лица под личиной — “бесовское” занятие, грех которого надо было смывать в проруби во время водоосвящения на Богоявление (этим праздником и кончались Святки).

3.СМЕХ РИТУАЛЬНЫЙ – обрядовое поведение, состо­ящее в демонстративном выражении положительных эмоций в экспрессивных внешних формах. С. р. – ти­пичный элемент обрядов перехода. В составе обрядов перехода С. р. выступает сопровождением прежде все­го обрядов включения индивида в новое состояние или группу (напр., свадебных ритуалов). Присутствие С р. в погребальных ритуалах мотивировано представлени­ями о смехе как средстве противостояния смерти.

 В архаической картине мира смех выступал выражением сил жизни и энергии возрож­дения, на этом основании он был поставлен религиоз­ным сознанием в тесную связь с иерофанией животво­рящих сил. К примеру, в восточнославянской культуре экстатическое веселье и С. р. были непременным атри­бутом масленицы – праздника, знаменовавшего побе­ду весны над зимой, священных сил жизни над мертвя­щими силами холода и тьмы. Архаические представле­ния о магической силе смеха объясняют значительную роль С. р. в аграрных культах, особенно тех, что сопря­жены с мифологемой «умирающего и воскресающего Бога». Свадебная, погребальная, аграрная обрядность и иные стороны жизни, сопровождавшиеся С. р., в сово­купности формировали смеховую культуру общества. Во многих традиционных культурах существовали осо­бые группы людей, профессионально реализовывавших культуру С. р. В древнерусской культуре такими профессионалами были скоморохи, «веселые» как их еще называли в народе. Часть скоморохов оседло про­живала в городах, часть – вела бродяжнический образ жизни.

 Прим.Смех у коми нередко использовался в ритуальных целях. При этом сами обряды могли выглядеть парадоксально.
Так, например, обряд "лудiк петкoдoм" применялся для выведения клопов. Когда в доме появлялись клопы и никакие средства не помогали, домочадцы ловили одного из них, усаживали по центру стола и начинали хором над ним хохотать. Считается, что клопы не могут снести такое оскорбление и немедленно должны покинуть дом.
Смех и веселье не возбраняются во время похорон и поминок. После обязательных причитаний на кладбище пермяки возвращаются домой и приглашают на пир душу умершего - попить-поесть, поиграть и повеселиться вместе с живыми. Смех носит демонстративный характер. Если родственники будут чрезмерно скорбеть по усопшему, его душа будет страдать вместе с ними и не скоро покинет родной дом.

На Святках обязательно было ряжение. Магическое значение в древности имели маски быка, коня, козы, а также архаичные образы старика со старухой, покойника. Глубокие корни имел травестизм — переодевание женщин в мужской костюм, а мужчин — в женский. Позже стали рядиться в солдата, барина, цыганку и других персонажей. Ряжение переходило в маскарад, зарождался фольклорный театр: разыгрывались скоморошины, драматические сценки. Их веселый, разнузданный, а иногда и непристойный характер был связан с обязательным смехом. Ритуальный смех (например, над покойником) имел продуцирующее значение, ибо смех был магическим средством создания жизни.
4.Колядки (коледовкиколядные песни) — календарные обрядовые песни, исполняемые преимущественно в святочный период, во время ритуальных обходов по домам (колядовании). Широко распространены у украинцев, в меньшей мере у белорусов, у русских встречаются реже и то, большей частью на севере, в виде так называемого «виноградья», то есть в виде величальных песен с традиционным припевом: «виноградье, красно-зелено мое» (у русских колядки, по-видимому, вытеснены вследствие особо сильной борьбы с ними церкви и правительства).

Со временем, с появлением христианской религии обряд колядования был приурочен к Рождеству Христового и в колядках появились библейские и светские мотивы. Традиция колядования сохранилась и к сегодня. Как только на небе является первая звезда – начинает Святой Ужин, а дети собираются и идут поздравлять всех колядками с рождением Христоса! Рождественские колядки.

Одна из особенностей исполнения песен-овсеней — форсированный звук, громкий крик. По некоторым свидетельствам, «усень — не песня, усень кричат» (Розов, рукоп.). При обращении к хозяевам дома участники обхода обычно спрашивали разрешения: «Авсень кликать?», «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Это же выражение зафиксировано в церковных источниках XVII в., осуждавших московский обычай «в навечери Рождества Христова кликать коледы и усени». Если русские колядки обычно имеют вид обобщенных величаний, адресованных всей семье в целом, то овсеневые песни часто исполнялись индивидуально, каждому члену семьи в отдельности.

Наиболее значимые (призванные обеспечить благополучие дому и семье) овсени исполнялись хозяину и его старшим сыновьям. Содержание их во многом совпадает с традиционными мотивами русских колядок: «строительство моста, по которому предстоит ехать овсеню или Новому году»; «три терема во дворе хозяина: в одном из них сам хозяин, как ясен месяц, во втором — хозяйка, как солнышко, в третьем — их детушки, как часты звездушки»;

Виногра́дье — поздравительно-величальные песни, исполняемые (преимущественно на Русском Севере) во времясвяточного колядования. Вместе со среднерусскими овсенями и южнорусскими колядками виноградье образуют цикл русских святочных песен обходного типа. Песни-виноградья, по сообщению жителей из д. Сухарево Емецкого района, пели и на Пасху. Это связывает виноградье с волочебными песнями, которые по форме близки к колядкам, но исполнялись у белорусов не наРождество или на Новый год, а на Пасху[2]. роме районов Русского Севера, где наиболее распространены виноградья, они фиксировались также в некоторых районах Владимирской, Нижегородской, Рязанской областей, частично — в Поволжье. Незначительное их число записано в Курской и Сумской областях, которые считаются зоной первоначального формирования русских виноградий. Рефрен с упоминанием «вина-винограда» позволяет соотнести виноградье с аналогичными украинско-белорусскими колядками и волочебными песнями, имеющими подобные припевы: «Да вiно ж маё зеляно!», «Коляда, коляда! Виноградная, красная, зелёная!» и т. п.[1].

5.КОСТРОМА — обряд, совершавшийся в разные сроки от Троицы до Петрова дня. Слово "К." возводят к "костерь" ("костюра", "костеря", "кострица") — бородка колосьев, колосистое растение. Гл. моментом обряда были похороны К. или Кострубоньки — по-праздничному украш. куклы. Ее носили по деревне, оказывали ей рит. почести, а затем топили в воде или хоронили в поле, при этом исполнялись причитания, носившие откровенно пародийный, шутовской характер и сопровождавшиеся смехом участников и плясками. Имитировалось сражение за К., с чучела срывали платье, топтали его, бросали в воду. После "похорон" возвращались домой с веселыми песнями. К. могла идентифицироваться с вост.-слав. божеством Ярилой. Др. смысл обряда заключался, в частности, в воздействии на плодородие земли и на поддержание смены времен года. Семантика его связана с широко распространен. у разных народов культом умирающего и воскресающего божества растительности (в актах умирания и воскрешения символизировались ежегодное угасание и пробуждение животворящих сил природы). Своеобразие К. в том, что в обряде разыгрываются похороны, но нет явных мотивов воскрешения (есть лишь их следы в виде рит. смеха). В песнях, сопровождавших похороны К., она описывается как живое существо: к ней обращаются ("государыня Костромушка"), славят ее богатства ("много золота-казны"), ее угощают пирогами и кашей, она пляшет, а затем умирает, и ее оплакивают.




1. СИСТЕМЫ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА для студентов дневной и заочной формы обучения направление подготовки 07
2. Тема 8 Ревизия товарно материальных ценностей План лекции Ревизия поступления материалов Хранени
3. Государственный Совет как высший законосовещательный орган российской империи
4. Определение скорости выбросов серы на спутнике Юритера Ио
5. ДК Юбилейный В
6. контрольная работа Вариант 1 Задача 1 Вычислить с использованием подпрограммыфункции или подпрогра.
7. Экономика и управление народным хозяйством Дистанционное обучение
8. Направления диверсификации деятельности ООО ЖАРГАЛ
9. Методы обучения и система образования
10. Но каждому дается проявление Духа на пользу
11. Печатные издания в годы комсомола
12. Управление бизнес-единицами децентрализация предпринимательства
13. Философия для студентов всех специальностей и форм обучения
14. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ БИС ГРУППОВОГО КАНАЛЬНОГО ИНТЕРФЕЙСА ЦИФРОВОЙ СИСТЕМЫ ПЕРЕ.html
15. І ПОНЯТТЯ ТА ПРАВОВА ОСНОВА ДІЯЛЬНОСТІ МІЛІЦІЇ
16. Промульгація- поняття та особливості
17. Реферат- Методы защиты от компьютерных вирусов
18. Дитяневидимка Был темный и дождливый вечер.
19. Стандарткостинг
20. Тема 1- Введение в педагогику физической культуры и спорта 1