Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Заболевание это в медицинской литературе известно с XVII когда английский врач и анатом Натаниэль Гаймор Highmo

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Гайморит

Гайморитом называется воспаление околоносовых (верхнечелюстных) пазух. Заболевание это в медицинской литературе известно с XVII, когда английский врач и анатом Натаниэль Гаймор (Highmore) описал верхнечелюстную пазуху, которая и получила впоследствии его имя.

Эти пазухи являются полостями в костях лицевого черепа, заполненные воздухом и сообщающиеся с полостью носа через небольшие отверстия – соустья. Гайморовы пазухи – парные, т.е. существуют правая и левая пазухи. Кроме гайморовых пазух существуют также лобные (в лобной кости), решетчатые (в решетчатой кости), клиновидные (в клиновидной кости). На латыни пазуха имеет название sinus, поэтому воспаление вышеперечисленных пазух называют еще и синуситами (синуитами). Т.е. гайморит в некоторых случаях называют и верхнечелюстным синуситом, т.е. воспалением верхнечелюстных пазух.

Хотя синусы, или пазухи, являются полостями в костях, они выстланы эпителиальной тканью, причем эпителий содержит клетки мерцательного эпителия, имеющего реснички, при помощи которых слизь, продуцируемая эпителиальной тканью, перемещается в сторону отверстия, соединяющего гайморову пазуху с полостью носа, а затем через само отверстие попадает в полость носа. Слизь выполняет защитную функцию, в ней происходят иммунологические реакции с различными микроорганизмами, которые обезвреживаются и удаляются в полость носа и затем – наружу. Слизистая оболочка гайморовых пазух выстилает не только полость самой пазухи, но и соустье между пазухой и полостью носа, поэтому при воспалении просвет его уменьшается, что может привести к нарушению выделения слизи из верхнечелюстных пазух и возникновение клинических проявления гайморита.

Нарушение оттока слизи и гноя чаще всего происходит из-за отека слизистой, но может быть обусловлено (или усугублено) различными заболеваниями, приводящими к уменьшению просвета соустья – искривлениями носовой перегородки, аденоидами, хроническим (в т.ч. и аллергическим) ринитом, врожденными аномалиями строения гайморовых пазух и носовой полости.

Гайморитом обычно страдают взрослые и дети, начиная с семилетнего возраста, т.к. к этому возрасту заканчивается формирование верхнечелюстных пазух. Синуситы (воспаление придаточных пазух) встречаются и у детей более раннего возраста, но это чаще воспаление лобных и решетчатых пазух.

Воспаление околоносовых пазух может быть обусловлено не только попаданием инфекции через полость носа, но и заносом инфекции с кровью, при воспалительных процессах в близлежащих тканях. Частой причиной гайморитов бывает кариес зубов верхней челюсти (четвертых и пятых моляров) – т.н. одонтогенный гайморит.

Клинические проявления гайморита зависят от продолжительности, тяжести воспалительного процесса в гайморовых пазухах, а также со степенью нарушения оттока слизи и гноя из околоносовых пазух. Наиболее часто наблюдается насморк, причем из носа может выделятся как прозрачная слизь, так и слизь желтого цвета. При нарушении оттока из полости гайморовых пазух в них накапливается слизь и гной, что приводит к возникновению распирающих болей в области носа и околоносовой области, щек, глаз, лба, верхней челюсти. Отек может распространиться на область нижнего века и глазных яблок, что приводит к экзофтальму – выпячиванию глазных яблок. Температура тела повышается до 38°С и более. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей в гайморовых пазухах всасываются в кровь и приводят к возникновению признаков общей интоксикации организма – головной боли, слабости, недомоганию, снижением аппетита и нарушением сна.

Диагностика гайморита не представляет особых затруднений для квалифицированного отоларинголога, но иногда для подтверждения диагноза назначают рентгенографическое исследование гайморовых пазух, компьютерную (или магнитно-резонансную) томографию. Степень воспалительного процесса может показать и общий анализ крови.

В лечении острого гайморита можно выделить основных момента – подавление бактериальной флоры, которая привела к воспалению и нормализация оттока из гайморовых пазух. Несвоевременное и неадекватное лечение может привести к переходу воспалительного процесса в хроническое течение, в этом случае лечение будет гораздо более сложным и длительным. Кроме того, воспалительный процесс может перекинуться на близлежащие ткани или с током крови распространиться на другие органы и системы организма и вызвать различные осложнения в виде пневмонии, миокардита, отита, менингита, энцефалита или абсцесса головного мозга.

В лечении гайморита различают консервативные и хирургические методы лечения.

В консервативном лечении используют антибактериальные препараты (в основном цефалоспоринового ряда), антигистаминные (димедрол, тавегил, супрастин и др.), поливитамины. Для местного лечения применяют антисептические препараты (например, фурациллин), сосудосуживающие препараты в виде капель, спреев, ингаляторов (назол, санорин, тизин, галазолин и др.). При закапывании капель в нос следует помнить, что капли должны попасть на боковую стенку носа, поэтому после закапывания капель необходимо полежать на том же боку, с какой стороны закапывали капли, 5 минут. Для разжижения и облегчения оттока слизи иногда применяют ацетилцистеин.

Для промывания околоносовых пазух применяют метод перемещения, более известный среди пациентов как «кукушка». Метод основан на создании отрицательного давления в полости носа, при помощи которого из гайморовых пазух отсасывается их содержимое. В одну ноздрю вливается лекарственный препарат (раствор хлорофиллипта или раствор фурациллина), а из другой этот препарат отсасывается вакуумным прибором, пациент при этом постоянно произносит «ку-ку-ку», вследствие чего перекрывается сообщение носо- и ротоглотки, тем самым создается отрицательное давление в полости носа.

Очень высокой эффективностью обладает такой метод лечения, как пунктирование гайморовых пазух. После прокола из гайморовых пазух откачивается гной и слизь, а обратно вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты. В место прокола можно ввести дренажные трубочки для оттока гноя и ежедневного промывания. Сама пункция проводится после предварительной анестезии. Хотя метод очень эффективен, используют его после неэффективного консервативного лечения и промывания носовой полости.




1. Апология Сократа
2. Работа и мощность сердца
3. на тему- ldquo;Біографія Івана Бунінаrdquo; Класик російської літератури почесний академік по розряду
4. Тема 1. Понятие и сущность аудита и аудиторских проверок.
5. ЛД062013 Содержание 1 Общие положения
6. Cоборное уложение
7. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ И ЕЁ ВИДЫ Монополистическая деятельность является прав
8. КИНОВУЗ
9. Рекреационные ресурсы Северного Кавказа и Кабардино-Балкарской Республики
10. Наиболее близкими являются социология и общая психология
11. Душа парила ввысь и там звезду нашла
12. Печи сибиряков-старожилов Верхнего Приобья конструктивные особенности и семантика
13. Лекция 14 Стабилизация газовых конденсатов Краткая характеристика газовых конденсатов Пластовая п
14. Город костей Кассандра КлэрГород костей Серия- Сумеречные охотники ~ 1 Пере
15. Тема 2. Лекция- Основы теории рыночной экономики Лекция- Основы теории рыночной экономики Рынок- пон
16. Закона об инвестиционных фондах N 156ФЗ от 4 декабря 2001 года который дает следующее определение ПИФа- Паево
17. Ідейні витоки тероризму
18. Королевский путь
19. Здоровье не все но все без здоровья ничтоСократ Если обратиться к статистике заболеваемости
20. Об утверждении положений о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гос