Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Метод проектов как средство развития коммуникативной компетенции учащихся по английскому языку Яхина Ай.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


 «Метод проектов как средство развития коммуникативной компетенции учащихся по английскому языку»

Яхина Айсылу Фаиловна

учитель английского языка

Нефтеюганского районного муниципального

общеобразовательного бюджетного учреждения

  «Сингапайская СОШ»

Нефтеюганский район, п.Сингапай

Стратегия модернизации образования предусматривает в качестве одного из путей обновления содержания общего образования внедрение компетентностного подхода и вычленение ключевых компетенций как результата образования.

Перемены, происходящие в мире,  повлекли за собой повышение практического интереса к иностранным языкам, в особенности к английскому. В настоящее время знание английского языка – это не только признак культурного развития человека, но и условие его успешной деятельности в самых разных сферах жизни. Развивающемуся российскому обществу нужны современно образованные, мобильные люди, способные к сотрудничеству и конструктивному общению.

Новое время предъявляет новые требования к системе российского образования. Вместе с тем возрастают и требования к уровню подготовки выпускников. На едином государственном экзамене по английскому языку проверяются не столько знания учащегося, сколько владение языком как средством общения: умение логично и связанно выразить мысли в письменной и устной форме, отобразить  социокультурные реалии и особенности изучаемого языка.

Речь идет, таким образом, о необходимости развития коммуникативной компетенции учащихся в школе.

Чтобы развивать у учащихся коммуникативную компетенцию вне языкового окружения, недостаточно насытить урок английского языка  тренировочными упражнениями, речевыми разминками, позволяющими решать коммуникативные задачи. Важно предоставить им возможность мыслить, решать проблемы, рассуждать на английском языке над возможными путями решения этих проблем с тем, чтобы учащиеся акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль.

Среди современных активных  методов, позволяющих развивать коммуникативную компетенцию, следует выделить следующие: технология коммуникативного обучения иноязычной культуре Е.И.Пассова, игровые технологии С.А.Шмакова, М.Ф.Стронина, проблемное обучение И.Я.Лернера, М.И.Махмутова, В.В.Сафонова, информационно-коммуникационные технологии Е.П.Велихова, Б.С.Гершунского, Е.С.Полат, метод проектов  Дж. Дьюи, В.Х. Килпатрика,  С.С. Татарченковой.

Применение метода проектов при обучении иностранным языкам позволяет учащимся использовать иностранный язык как средство познания, способ выражения собственных идей, восприятия и понимания  точки зрения других людей. Кроме того,   метод проектов решает ряд важных задач:

  •  занятия ориентированы на практические действия учащихся, благодаря чему усиливается мотивация учащихся при изучении иностранного языка;
  •  осуществляется самостоятельная познавательная работа в рамках заданной темы;
  •  в проекте успешно реализуются различные формы организации учебной деятельности;
  •  осуществляется взаимодействие учащихся друг с другом и учителем в качестве партнера и консультанта, строятся речевые коммуникации;
  •  повышается ответственность учащихся за конкретную работу в рамках проекта;
  •  работая над проектом, учащиеся учатся документально оформлять результаты своего труда (написать статью, сообщение, собрать и обработать статистические данные, сделать аудио- и видеозапись, оформить альбом, выставку);
  •  ученик получает в школе исследовательские навыки ориентирования в потоке информации, учится анализировать ее, обобщать, сопоставлять факты, делать выводы и заключения;
  •  развивается коммуникативная компетенция при публичной защите проекта.

Метод  проектов превращает уроки английского языка в дискуссионный, исследовательский клуб, в котором решаются действительно интересные, практически значимые и доступные учащимся проблемы, с учетом особенностей культуры страны и по возможности на основе межкультурного взаимодействия.

Ведущими приёмами работы являются изучение, сравнение и анализ данных; опрос и анкетирование одноклассников, родителей, учителей; переписка учащихся с тинэйджерами Великобритании; работа с различными источниками информации.

Защита проектов осуществляется как  в урочное, так и во внеурочное время. Форма презентации может быть различной: репортаж, сообщения, ролевая игра, викторина, дискуссия.

В ролево-игровых проектах участники принимают на себя определенные роли, обусловленные содержанием проекта и особенностью решаемой проблемы. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения. Например: в ходе реализации проекта «Если бы я был гидом…» по теме «Достопримечательности Лондона» в 6 классе ребята составили карту Лондона, расставили на ней достопримечательности и распределили обязанности по подготовке о них более подробной информации на английском языке. На уроке каждый ученик поделился информацией со своими одноклассниками, после чего все вместе решили составить компьютерную презентацию с навигацией по слайдам. Наиболее активные ребята выступили в качестве гидов с этим проектом в других классах. Результатом реализации проекта «Моё первое собеседование» по теме «Профессии» в 11 классе стало развитие навыков делового общения.

Наиболее часто с учениками реализуем информационные проекты. Например: проекты «Наши увлечения» по теме «Досуг и увлечения» в 6 классе; «Английская школа» по теме «Школьное образование» в 7 классе направлены на сбор информации об интересуемом объекте, явлении, ее анализе и обобщении фактов. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы над проектом.

Среди практико-ориентированных наиболее яркими и содержательными являются проекты «Как мы можем защитить окружающую среду» по теме «Экология» в 7 классе и  «Мой Сингапай» по теме «Мой родной посёлок» в 11 классе.

 Для реализации проекта «Мой Сингапай» привлекались все учащиеся класса, были предложены задания каждому ученику с учетом уровня его языковой подготовки. Так,  учащиеся средних учебных способностей собирали материал о родном посёлке, составляли словарь – вокабуляр необходимой лексики, делали наброски для презентации в программе Power Point, а учащиеся с высокой языковой подготовкой составляли текст презентации на английском языке. Конечно, работа над этим проектом заключалась и в коллективном обсуждении проблемных вопросов, написании эссе о малой родине и других заданий, обязательных для всех учащихся группы. Результатом работы над проектом стало оформление компьютерной презентации в программе Power PointMy Singapai” и её публичная презентация.

Коллективные проекты интересны и важны тем, что к работе над ними привлекается большое количество учащихся, что является оптимальным условием формирования навыков устной коммуникации и социального взаимодействия. Коллективные проекты на английском языке требуют больших усилий не только от учащихся, но и от учителя английского языка, а также предполагают привлечение в качестве консультантов учителей других предметов. Например, учащиеся 7 класса, работая над проектом «Как мы можем защитить окружающую среду» по теме «Экология», советовались с учителями географии и биологии, беседовали с родителями.

Однако преимуществом индивидуальных и парных проектов является возможность работать с одарёнными детьми, применять дифференцированный подход в обучении. Например, индивидуальные мини-проекты учащихся 4 класса «My tasty ABC» заняли призовые места во всероссийском дистанционном конкурсе «Eat your ABC». Работы детей получили высокую оценку жюри конкурса, а учащиеся пополнили свои портфолио дипломами победителей конкурса всероссийского уровня.

В ходе работы над проектом учащиеся приобретают навыки работы в Интернете, учатся выбирать информацию из разных источников и выделять главное, проводят математические расчёты. В ходе подготовки, и в процессе защиты проекта происходит развитие речевых умений, все обсуждения ведутся на английском языке. Обсуждение проводится не в форме заготовленных ответов, а в виде естественного обсуждения.

Практика показывает, что метод проектов совершенствует культуру общения и навыки конструктивного взаимодействия в общении в целом и приводит учеников к практическому владению языком, т.е. развивает коммуникативную компетенцию.

Немаловажным показателем являются эмоциональные изменения в развитии школьников. Детям нравится, что они могут продемонстрировать то, что они знают  и умеют, не боятся ошибиться, преодолевают языковой барьер. В работе над проектом они учатся сотрудничать и сопереживать. Проявляются творческие способности и активность обучаемых, тем самым повышается интерес учащихся к изучению английского языка, и развивается коммуникативная компетенция.

Данный опыт был представлен на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях. Это участие в педагогических советах, мастер-классах, конференциях, фестивалях, конкурсах. Предложенный опыт технологичен, может успешно применяться педагогами  других образовательных учреждений в своей деятельности.

Литература:

  1.  Новые педагогические и информационные технологии / Е.С.Полат, М.Ю.Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е.Петров; под ред. Е.С.Полат- М., Академия, 2009.-272с. 
  2.  Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: в 2 т. М.:НИИ школьных технологий, 2006.
  3.  Гальскова, Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя / Н. Д. Гальскова. - М.: АРКТИ, 2003. -192 с.
  4.  Оценка качества подготовки выпускников основной школы по иностранному языку. / сост.В.Н. Симкин. М.: Дрофа, 2001.
  5.  Татарченкова С.С. Формирование ключевых компетентностей учащихся через проектную деятельность, СПб.:КАРО,2008.
  6.  Палаева Л.И. Подготовительный этап для организации проектной деятельности учащихся на среднем этапе общеобразовательной школы // Лингвистика и лингвистическое образование в современном мире. Материалы международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора В.Д.Аракина. – Москва, 2004. – с.339-343. – 0,25 п.л.

хина Айсылу Фаиловна

Нефтеюганский район,  п. Сингапай

  1.  



1. Бугаев Борис Николаевич (Андрей Белый)
2. Варианты игры- 1
3. Ордынский дефорт
4. Российский государственный технический университет Новочеркасский политехнический институт ’’’’’.html
5. Современная теория финансов Неоклассическая теория финансов- исходные постулаты основные разделы
6. вариантность общественного развития типы обществ I
7. 204 УДК 159.9 ГАВРИЛОВА Т.html
8. Русская философия 13 гр
9. психологической группы под влиянием институциональных изменений принимала различные формы по числу детей
10. 1 POP3 англ Post Office Protocol Version 3 протокол почтового отделения версия 3 стандартный Интернетпротокол при
11. Жизненный путь Михаила Васильевича Ломоносова
12. либо этап урока но присутствует на всех видах и этапах занятий.
13. Моя любовь во мне она никуда не исчезает меняются только объекты
14. Орггаз [0
15. Курсовая работа- Предмет эстетики, его сущность и содержание
16. Тема- Статистические оценки параметров распределения
17. фия гносеология этика Канта 3
18. Заможне суспільство конкурентоспроможна економіка ефективна держава
19. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
20. тех которые западноевропейская литература не знала или почти не знала