Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ейский педагогический колледж Краснодарского края ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Ейский педагогический колледж», Краснодарского края

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ

подготовил

преподаватель теории и методики физического воспитания и спорта,

кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ

Лазаренко Григорий Васильевич

г. Ейск 2011


Анализ результатов изучения научно-методической литературы и педагогических наблюдений особенностей организация и технологии проведения более 450-ти, как теоретических, так и практических учебных занятий, позволил сделать несколько обобщений в связи с оценкой эффективности использования различных средств обучения: проведение   занятий без применения ИСО неэффективно, что подтверждается низкими коэффициентами их продуктивности, варьирующими в диапазоне 0.3 - 0,6 у.е.; эпизодическое применение ИСО так же малоэффективно, коэффициенты    эффективности таких учебных занятий несколько выше (0,4 -1,0), но тоже не соответствуют социальному заказу на качество подготовки специалистов; незначительное повышение коэффициентов эффективности учебных занятий с эпизодическим применением ИСО позволяет предположить возможность увеличения результативности педагогических воздействий на основе системного применения различных средств обучения.

В ходе предварительных исследований рассматривался вопрос целесообразности применения ИСО, В качестве критериев были использованы объёмы учебного материала, усвоенного студентами на учебном занятии и сохраняемости у обучающихся полученных знаний в долговременной памяти. Выявлено, что применение современных ИСО способствует дальнейшему повышению показателей усвоенной на занятиях информации (до 82%), степени сохранения её в долговременной памяти (до 42%) и экспертной оценки знаний студентов (до 4,6 балла).

В рамках проведения серии предварительных исследований разработана авторская рейтинговая система контроля уровня теоретической и методико-практической подготовленности учащихся.

Структура разработанной рейтинговой системы представлена отдельными блоками: рейтинг, экспертная, творческая и группа помощи, объединённые под руководством преподавателя. Все материалы из этих блоков находятся в банке данных персональной электронной вычислительной машины (ПЭВМ).

Суть этого нововведения заключается в том, что в соответствии с занятым местом в системе рейтинга студенты на промежуточной и итоговой аттестациях получают билеты с различной степенью сложности и с неодинаковым количеством вопросов.

Таким образом, в отличии от существующих, данная система педагогического контроля имеет свои особенности, которые можно обобщить в следующих положениях: а) рейтинговая система демократична и гуманна, имеет гибкий характер, так как постоянно совершенствуется, дополняется новыми параметрами и блоками; б) данная система не только вовлекает студентов в организованный учебно-образовательный процесс, но и побуждает их к развёртыванию собственных творческих способностей, в) предложенные в рамках этой системы технологии промежуточного и итогового контроля стимулируют студентов к выбору сложных, требующих глубоких знаний и серьёзной научно-методической подготовленности экзаменационных билетов.

В ходе исследования были проведены два педагогических эксперимента с целью: а) выявления эффективности в учебном процессе разработанной технологии применения ИСО; б) определения целесообразности использования рейтинговой системы оценки подготовленности учащихся.

В результате можно констатировать: преимущество студентов из экспериментальных групп по уровню проявления в ходе учебных занятий основных психических процессов: памяти, внимания, а также по показателям психической устойчивости; различные тенденции в динамике проявления показателей познавательных способностей в процессе проведения учебного занятия. Если у студентов из экспериментальной группы данные характеристики последовательно улучшались, то в контрольной группе зафиксировано их ухудшение начиная уже с организационного этапа; преимущество студентов из экспериментальной группы по показателям умственной работоспособности, являющейся важнейшим критерием качества учебно-познавательной деятельности: скорости и объёма перерабатываемой информации, степени стабилизации количества допущенных ошибок, по степени усвоения знаний и по качеству их применения в практической деятельности.

В процессе проведения второго педагогического эксперимента изучалась эффективность модели системы рейтингового контроля профессиональной компетентности студентов отделения «Физическая культура» педагогического колледжа.

В качестве критериев эффективности данной системы использовались как общепринятые (успеваемость, качество знаний, посещаемость), так и авторские показатели, характеризующие интегральные оценки профессиональной подготовки - количество и сложность экзаменационных, тестовых заданий.

Методика рейтинга, объединяющая общепринятые подходы и разработанные автором дополнительные блоки и технологии оценивания профессиональной подготовленности студентов, показала свою актуальность и действенность.

По всем критериям, характеризующим учебно-познавательную деятельность, преимущество имели студенты из экспериментальной группы.

Таким образом, в ходе проведенных двух педагогических экспериментов подтверждена высокая эффективность разработанных технологий применения в учебном процессе информационных средств обучения и рейтинговой модели оценивания качества профессиональной подготовленности студентов.

Выводы:

1. Необходимость разработки технологий применения информа-ционных средств обучения и рейтинговой системы педагогического контроля знаний, умений и навыков обусловлена несоответствием между государственным заказом, декларируемым в программно-нормативных документах, регламентирующих структуру, содержание и требования к качеству подготовки выпускников педагогических колледжей, и уровнем их профессиональной компетентности.

  1.  Учебные занятия по специальным дисциплинам теоретического цикла, проводимые по традиционным технологиям, малоэффективны. Об этом свидетельствуют: недостаточное по объему (от 10 до 50 % от общей продолжительности занятия, в зависимости от его части) время активной
    деятельности студентов; низкие коэффициенты учебной рецептивной деятельности (0,01-0,43 у.е.); высокие коэффициенты пассивной рецептивной
    деятельности ( 0,08-0,45 у.е.); среднее время продуктивной деятельности
    студентов, составляющее около 50% от общей продолжительности занятий.
  2.  Общепринятые  формы  и  методы  передачи  учебной  информации  не способствуют надежному освоению учебного материала. Установлено, что: только у 25% учащихся отсутствуют затруднения с восприятием нового
    материала; невысокой является степень сохраняемости у обучающихся в долговременной памяти полученных данных; коэффициенты  эффективности
    учебных занятий варьируют в диапазоне от 0,3 до 0,6 у.е., что свидетельствует о низком уровне достигнутых дидактических результатов.

4. Степень воздействия средств обучения на уровень запоминания студентами учебной информации (слуховая и зрительная  память) различна.
Объемы программного и дополнительного материала усвоенного учащимися на занятиях и сохраненные   в их долговременной памяти, а также средний балл итоговой оценки увеличиваются по мере повышения сложности применяемого средства обучения (устное объяснение - графопроектор – видеомагнитофон - ПЭВМ).

5. Процесс обучения двигательным действиям на основе использования
информационных средств обучения значительно интенсифицируется с последовательным повышением оценки за  выполнение упражнения, по  мере
увеличения степени детализации учебной информации. Уровень детализации техники изучаемого движения прямо пропорционален сложности применяемого информационного технического средства обучения.

  1.  Предложенная методика использования современных информационных технологий, характеризующаяся положительным влиянием  на формирование стремления учащихся к освоению как программного, так и дополнительного учебного материала, а также побуждающая студентов к деятельностному участию в учебном процессе, а преподавателей к творческому поиску и применению адекватных методических  подходов  к  их обучению, является позитивным фактором,  инициирующим  построение новых педагогических технологий на рациональной методологической основе.
  2.  Разработанная система рейтинговой оценки уровня профессиональной компетентности   будущих   специалистов   по   физической культуре и спорту, обладающая такими свойствами, как гуманность, демократичность, гибкость, прозрачность, способность к стимулированию развертывания творческих способностей студентов, их стремления к самостоятельному получению знаний, дополняет    методику    применения современных информационных средств обучения и придает ей завершенный дидактический характер.
  3.  Эффективность технологий применения современных информацион-ных средств обучения в процессе освоения специальных дисциплин теоретического цикла и рейтинговой оценки профессиональной компетентности будущих специалистов по физической культуре и спорту подтверждены результатами педагогических экспериментов, к основным из которых относятся: достоверное улучшение у студентов из экспериментальных групп результатов промежуточных и итоговой аттестаций; повышение у них уровня мотивации к освоению как
    основного программного материала, так и к получению дополнительной учебной информации; значительное повышение качества освоения теоретических знаний и сформированности практических умений и навыков.


Список использованной литературы

1.Лазаренко Г.В. Модуль – рейтинговая система // Тезисы докладов по итогам краевого конкурса преподавателей учреждений среднего профессионального образования «На лучший инновационный проект. – Ч. 1. – Краснодар, 1997. – С. 5 – 8.

2. Лазаренко Г.В., Соколова М.А. Поиск новых форм обучения // Вестник среднего профессионального образования. - №10. – 1998. – С. 3.

3. Лазаренко Факторы, влияющие на успешность обучения студентов педагогического колледжа (на примере отделения физвоспитания) // Современные проблемы физического воспитания, валеологии и здорового образа жизни: 5 – я Северо – Кавказкая регио. Науч.-практич. Конф. 18 -21 мая. – Кропонкин, 2000. – С. 102 -103.

4. Лазаренко Г.В.Модуль – рейтинговая система контроля профессиональной подготовленности. Теория и практика физической культуры и спорта в условиях модернизации образования:Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Под общ. Ред.докт. пед. Наук, профессора Петрова П.К.. – Ижевск: Издательский дом «Удмурский университет», 2009. – С. 108 -111.




1. М.- Издательство политической литературы 1970
2. Материнство без замужества
3. климатических условиях обеспечивают наибольший выход кормов
4. Психологические ресурсы сказочных персонажей и их использование в психологической помощи детям
5. МОНИТОРИНГ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Цель лекции- Проанализировать современные концепции управления качеств
6. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей пр
7. Задание для практического занятия 1 Установка пароля пользователя Проблема защиты информации от не
8. на тему- Дмитро Чуб Дмитро Нитченко Народився Дмитро Чуб у заможній селянській родині
9. КУПЕЦ СИЛА... По роману Фома Гордеев Купец в государстве первая сила потому что с ним миллионы
10. Роль иностранного предпринимательства и капитала в России принадлежит к числу наиболее дискуссионных про
11. Конфуціанство
12. Адам Иоханн фон Крузенштерн
13. Задание- Составить журнал хозяйственных операций
14. командные К личным относятся соревнования в которых определяется место каждого участника в каждой весовой
15. Кредитование юридических лиц Сбербанком РФ
16. 1.Мотивация трудовых отношений
17. В том числе обязанность следовать предписаниям законодательства о порядке взаимодействия социальных партн
18. Тема- УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
19. Рекультивация земель
20. Прочность Наполнители для полимеров