Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

докладов 13го Всероссийского интернетпедсовета Учишь то есть продвигаешься вперёд или

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Сборник докладов 13-го Всероссийского интернет-педсовета

«Учишь, то есть продвигаешься вперёд»

или О том, как совместное сотрудничество помогает стать учащим-СЯ

Сорова Нина Александровна, ГБОУ гимназия № 1588,  учитель начальных классов, г.Москва

Аннотация

Психологи утверждают, что центральным новообразованием младшего школьного возраста является способность к рефлексии. То есть ребенок за 4 года должен научиться определять границы своих возможностей и знаний. Такое возможно только в совместной учебной деятельности сверстника со сверстником.  Предложение работать вместе учащимися любого возраста встречается с интересом. Но что является мотивом? Мотивация сотрудничества не формируется сама по себе и не возникает из ниоткуда. Её необходимо формировать целенаправленно, организуя реальный процесс совместной учебной деятельности.

Как можно больше спрашивать, спрошенное – усваивать, тому, что усвоил, обучать - эти три правила дают возможность ученику побеждать учителя. Автор «Великой дидактики» Я.А.Коменский среди прочих принципов обучения ввел и тот, что стоит у нас в заголовке. Не правда ли, проблема сегодня актуальна как никогда? А мы всё ворчим на новые стандарты. Пытаемся вещать по старинке. Да чтобы дети «ни-ни, тихо там!»

Так кого и чему может научить школьник, которому 7 – 10 лет? Психологи утверждают, что центральным новообразованием младшего школьного возраста является способность к рефлексии. То есть ребенок за 4 года должен научиться определять границы своих возможностей и знаний. Вряд ли такая способность может сформироваться, если учитель сам решает, что должен узнать и чему научиться школьник на данном конкретном уроке. Но и одному ребенку с этим не справиться!

Значит, речь идет о совместной учебной деятельности сверстника со сверстником. Только здесь школьник  смело может проверять и оценивать! В первый класс ребёнок приходит в полной уверенности, что учитель никогда не ошибается и всё обо всём знает! А в группе со сверстниками он может обнаружить, что существует не одна (его личная), а несколько вариантов решения учебной задачи. И может так случиться, что его решение окажется неверным! Обнаруживая «несовершенства» сверстника, школьник критически начинает относиться и к своим работам. В споре (но не ссоре!) учится видеть чужую позицию. Равноправное общение позволяет ему оценивать и принимать (или не принимать) другое решение, соглашаться или оспаривать. Другими словами – иметь собственную позицию, отличать её от чужой и защищать её. Это и есть самопознание и самооценка, т.е.рефлексия.

Получается цепочка: чтобы сформировать способность к рефлексии, необходимо организовать совместную деятельность. Волей учителя? Конечно, предложение работать вместе учащимися любого возраста встречается с интересом. Но что является мотивом? Мы провели ряд диагностик, нацеленных на изучение мотивации сотрудничества. В круг нашего внимания вошли две группы учеников:

1 группа – ребята, учебная деятельность которых с 1-го класса строилась на сотрудничестве;

2 группа – ребята, в работе которых форма учебного сотрудничества используется эпизодически.

А.К.Маркова выделяет несколько уровней развития мотивации: 1 уровень – отрицательное отношение; 2 уровень – безразличное, нейтральное; 3 уровень – положительное, нерасчлененное; 4 уровень – положительное, осознанное, основанное на предыдущем опыте; 5 уровень – положительное, личностное, действенное.

Так вот, если произвести сравнительный анализ уровней мотивации этих двух групп, то можно увидеть: бОльшую часть, в процентном отношении, у ребят 1-ой группы занимает 5-ый уровень; у школьников 2-ой группы - в основном представлен 3-им уровнем, а четвертый является самым высоким.

 

Напрашивается вывод: мотивация сотрудничества не формируется сама по себе и не возникает из ниоткуда. Её необходимо формировать целенаправленно, организуя реальный процесс совместной учебной деятельности. И предоставляя детям «инструменты» взаимодействия! Мы не будем здесь говорить о технологии коллективной учебной работы. Подробно, доступно, интересно она излагается в работе Г.А. Цукерман «Виды общения в обучении»1.

Рассмотрим структуру совместной учебной деятельности с точки зрения формирования мотивов совместной деятельности. На наш взгляд, есть несколько ключевых моментов:

- первый опыт совместной учебной деятельности школьники получают в первые две недели сентября, во время прохождения курса «Введение в школьную жизнь» (авторы Г.А. Цукерман, К.Н. Поливанова). В совместную учебную работу школьники включаются с помощью игры. Так создаётся ситуация для возникновения у учеников общего положительного отношения к данной форме работы.

- особое значение имеет правильный отбор форм коллективной работы (игра, обмен информацией, обмен функциями и т.п.) и заданий. Задание должно быть посильным:  группа должна найти решение и получить удовлетворение от совместного его выполнения.

- большое значение имеет состав группы1 

- место учителя в группе. Он – руководит, направляет, учит способам взаимодействия. Но, ни в коем случае, не навязывает своего мнения!

Подведём итог. Для того, чтобы в младшем школьном возрасте у ребенка сформировалась способность к рефлексии, необходимо включить его в реальный процесс совместной учебной деятельности. Для того, чтобы школьник включался в совместную работу, необходимо формировать положительную мотивацию сотрудничества.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ

  1.  Г.А. Цукерман. Виды общения в обучении – Томск: Пеленг, 1993 г
  2.  Коменский Я.А. Великая дидактика (избранные главы) - http://jorigami.narod.ru/PP_corner/Classics/Komensky/Komensky_Yan_Amos_Velikaya_didakt_izbr.htm#_Toc237611321
  3.  Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Мотивация совместной учебной деятельности (что нужно о ней знать учителю) - http://www.ekugi.ru/motsivmuchdeyat.html?start=9
  4.  Цукерман Г.А., Поливанова К.Н. Введение в школьную жизнь - http://omczo.org/publ/393-1-0-2910

3




1. температурный коэффициент сопротивления Ом-С
2. Руководство пользователя Включает в себя несколько основных скриншотов страниц сайта с пояснениями дл
3. вариантов схем станций 2
4. Общие вопросы правового регулирования труда иностранных граждан
5. і Риби ті бачать тільки у воді
6. ВАРИАНТ 7 Инструкция к вопросам 01 ~ За вопросом или незаконченным утверждением приведенными ниже следу.html
7. Про Програму розвитку авіаційної промисловості України
8. Хакамада Ирина Муцуовна
9. ГидромашОрион созданная в 1991 году на базе АОМЗ Гидромаш входит в структуру Инвестиционной компании Г
10. Встречная торговля- международно-правовое регулирование
11. Доклад- Бинарная оппозиция
12. Встановіть відповідність - 1 Процес над СВУ Г 1930 р 2 Арешт українських кобзарів та лірників та розправа
13. Лекция 8 Стандартные процедуры и функции для работы с любыми файлами procedure Ersevr F- [Файловый тип]; proc
14. Анализ конкурентной среды Кемеровского молочного комбината
15. ТЕМА 6. ІНВЕСТИЦІЙНА СКЛАДОВА ФІНАНСОВОЇ БЕЗПЕКИ 91
16. Специфика мужского типа речи на материале французских глянцевых журналов
17. Гидравлика Место гидравлики как подраздела физики
18. Курсовой проект по экономике отрасли Технический проект на производство работ по нивелированию III клас
19. Требования к экономической информации
20. ВВЕДЕНИЕ.html